Перейти к содержанию

Замена вентилятора на кулере. Посоветуйте.

sputnikk

Рекомендуемые сообщения

Даже если два. :D

Третий- датчик вращения, управлять без него вполне можно.

Ищите в BIOS вот такое

Знаю где искать, думал обязательно нужен 4х контактный. Поставлю на 1800 оборотов. Наверно хватит, он на 95 ватт.

На моём есть корпусной 3х контактный вентилятор, шедший вместе с корпусом. Но ни одна утилита, ни БИОС не могут определить обороты. Наверно бракованный таходатчик.

Изменено пользователем sputnikk

Жуткая дешевка. Такие кулера быстро засираются, а потом чудовищно шумят. Я бы его целиком заменил.

Согласен.

За 5 долларов можно купить бесшумный кулер (чаще всего идут сейчас с маркировкой Foxconn) с оригинального бокса проца Intel.

Продается и отдельно от проца.

Стоит ли столько возиться с ремонтом?

post-27523-1359178919_thumb.png

Изменено пользователем Cru

Возможно и быстро, но не этот. За год радиатор не забился. Наверно благодаря высокому давлению на 2500 оборотах. А может благодаря чистоте в комнате.

На днях делал ежегодный осмотр радиатора 9 летнего С2000. Чистить не пришлось. Опять таки, то ли чистота влияет, то ли обороты в пределах 3000. Кулер боксовый, маленького ∅

Где 5, а где 15$ ) ИНТЕЛ

А может благодаря чистоте в комнате.

Если не засирается, то исключительно из-за чистоты. Комп, наверное, в операционной стоит...

Если не засирается, то исключительно из-за чистоты. Комп, наверное, в операционной стоит...

в комнатах линолеум, протираемый каждый день.

В БИОС лезти не стал, попробовал асусковую AI Suite.

Утилита не против изменить режим работы, да только у неё ничего не получается. Даже когда проводил тест 0%-100%, вентилятор стабильно держал 2556 об/мин. Обновление БИОС до последней версии ничего не дало. Там также включён авторежим. То есть МП не отказывается регулировать, но у неё не выходит.

И кто виноват в этом?
Скажем так: я не понял, чего там делать. На выбор 2 радиокнопки контроля вентиляторов - включено и выключено. Везде стоит Enabled

У меня при тех же значениях обороты меняются автоматически и утилита работает

Биос примерно такой http://www.almodi.org/materinskie-plati-i-...5/advanced-mode

Там можно в ручном режиме задать максимальную скорость при ПЕРЕГРЕВЕ процессора, при этом авторежим сохраняется. Но он не работает в постоянном перегреве, поэтому думаю настройка не сработает

После включения нужно выбрать профиль.
Так не действуют на него профили. Наверно МП не умеет регулировать 3 контактные кулеры. Вот корпусной вентилятор работает по профилю, а процессорный не хочет.

• 2 years later...

Из ФАК к SpeedFan:

Q: Я все сделал, как написано в настройке программы, но вентилятор на процессорном кулере не меняет своей скорости.
А: Убедитесь, что в четырехконтактный разъем на материнской плате вставлен вентилятор с четырехконтактным разъемом. Если у вентилятора всего 3 провода, то управление оборотами невозможно (за редким исключением).

Теперь понятно, почему не мог отрегулировать скорость. 3-контактный вентилятор подсоединён к 4-контактному разъёму.

• Улыбнуло 1

На такой же плате 3х контактный кулер отрегулировал через БИОС, обороты 1600-1900 примерно. Кулер - X Dream i117 3х пиновый.

Можно скрин настроек? Поскольку лазанье по БИОС ничего не дало( пост №23)

Хотя у X Dream i117 заявленная скорость 1800 оборотов . Может ничего и не регулируется? http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7350557&hid=818965&track=tabs

Забавно. У Deepcool THETA 10 и X Dream i117 одинаковые вентиляторы. Только наклейки разные

Вот корпусной вентилятор работает по профилю, а процессорный не хочет.

- а что, корпусной вентилятор у Вас 4х жильный? Выше Вам уже посоветовали попробовать поменять их подключение местами с процессорным (если длины кабелей хватает).

Насколько помню, 3х контактные вентиляторы всегда регулировались профилями Silent, Defaul и Perfomance. Иногда регулировка может и вправду не работать. Тогда есть вариант использовать подключение на меньшее напряжение или реобас. Вот здесь более-менее с картинками описаны все способы уменьшить скорость вращения 3 pin вентиляторов: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3868207

Изменено пользователем Roman_SO
  • Спасибо (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• okaj
      От okaj
      Добрый день, иногда стал замечать, что включается вентилятор на ноутбуке, хотя ничего особенного я не открывал/не играл. Захожу диспетчер задач, наблюдаю всплеск загрузки ЦП, видеокарты и сети, которая уменьшается при открытии диспетчера задач. Сделал логи frst, по аналогии предыдущим темам из данной ветки. 
      Да, каюсь, пытался использовать KMS tool, но вроде антивирусом MS defender всё почистил и удалил
      Addition.txt FRST.txt
    • sputnikk
      От sputnikk
      Имею БП с 2-pin. Не смог найти подходящий вентилятор, купил с 3-pin.
      Желательно без паяльника.

• Sapfira
      От Sapfira
      У моей видеокарты (RTX 4070), вентиляторы включаются только тогда, когда температура достигает 60°С и выше, а когда температура опускается ниже 60°С, они снова отключаются.

Так вот, через программу MSI Afterburner настроила, чтобы включались они не при 60°С, а при 50°С. Только включаться то они включаются, но при опускании ниже 50°С почему-то не отключаются и продолжают работать на минимальных оборотах (30%) даже при 32°С.
      В чем может быть причина? При настройке по-умолчанию (на 60°С) проблем с отключением нет.

• DeatherWill
      От DeatherWill
      Здравствуйте, у меня не работает компьютер.

• Экран черный (монитор в режиме энергосбережения)
      • Режим восстановления (3 раза нажать на кнопку вкл/выкл) не срабатывает
      • Видно, что кулер работает

Как было дело. Я словил вирус, пошел на этот сайт, мне стали помогать. 

Все делал по инструкции, но на этапе повторной проверки антивирусом я, дурак, решил дополнительно прогнать проверку в безопасном режиме.

Начал перезагружать в безопасный режим. Перезагрузка длилась очень долго, но все же произошла. Однако по виду казалось, что это не безопасный режим, а самый обычный (перешел с 7 винды на 11, на 7 винде сразу было понятно)

Решил зайти в mcconfig и в параметрах загрузки отметить чтобы всегда загрузка происходила в безопасном режиме.

Как итог: компьютер перестал работать

Помогите, пожалуйста, решить проблему или, хотя бы дать понимание, что делать дальше

• Алекzандр
      От Алекzандр
      Купил Касперский плюс на 3 устройства. ноут свой, ноут сестры, ПК мамы. Но через пару месяцев заменю маме старый ПК на новый. Снова установлю антивирусник и применю этот же ключ. А не воспримет ли потом система новый ноут как 4 устройство, не будет заморочек?
  • Создать...