Перейти к содержанию

Новый тип лицензии типа "OEM"

miumiu

Рекомендуемые сообщения

Но не более, и не менее логично, чем признать, что крупные (т.е. по-настоящему крупные, а не оборот 20 миллионов баксов в год) конторы-производители компьютеров и крупнейший в мире проиводитель ПО для этих компьютеров подписывают договора на прямую поставку ПО в обход стандартных путей распространения ПО.

Хорошо, давай вернемся к Никсу? А у них-то какие обороты? Крупные или 20 миллионов баксов в год? А если 20 или менее лямов, то как они из этого микрософтовского ограничения выкручиваются? Неужели боксовые коробки покупают? Или компьютеры на стороне? Или с микрософтом заключили какое-нибудь "эксклюзивный" договор "на прямую поставку ПО в обход стандартных путей распространения ПО"? :lol:

Мне кажется, Марат, что ты уже начал придумывать аргументы... Более логично счесть эту микрософтовскую пугалочку ничтожной, предназначенной для пугливых самосборщиков, чем придумывать особые договора между микрософтом и крупнейшими производителями ПК, так как есть еще и средние и мелкие игроки, с которыми никто таких договоров заключать не будет, а компутерами они, тем не менее пользуются, и наверняка не куплеными на стороне.

PS. Марат, не хотелось бы проводить аналогию, но мне кажется, что этот запрет микрософта по эффективности равен правилам продаж одной известной антивирусной компании. Но в отличии от антивирусной компании - "мнение" микрософта хоть на сайте опубликовано...

Да дался тот НИКС кому :lol:

Изначально меня интересовал вопрос: могу ли я приобрести комплект из:

1) Ноутбука без ОС

2) OEM ОС

3) Комплектующих для ноутбука (жеский диск и память),

и использовать все перечисленное добро на этом ноутбуке.

Смысл вопроса в том, что мне совершенно не очевидно, буду ли я являться "сборщиком" в описанном случае.

Т.е. если я соберу железку "с нуля" - то совершенно однозначно буду. А вот если "не с нуля" - вопрос.

Чуть позже я нашел разъяснение от MS, что нельзя, потому как OEM - это не просто "собрать", а "собрать и продать".

Для меня этого объяснения совершенно достаточно.

Очевидно, что есть куча обходов сценария от MS, вроде "собрать и продать своей бабушке, которая тут же продаст мне", однако это все по сути не имеет смысла, т.к. при проверке законности использования ОС, у меня, как частного лица вряд-ли кто-то будет спрашивать платежные документы на сабжевый ноутбук.

И в этом плане оно безусловно похоже на упомянутые тобой "правила продажи антивирусов", когда с одной стороны есть прямой запрет на покупку и использование антивируса в складчину, а с другой - нет и не предвидится ни малейшего механизма отследить и пресечь эти покупки.

С той лишь разницей, что проверить тип лицензии на ПК, принадлежащих самим сборщикам ПК не ахти как сложно, в отличии от домашних пользователей вроде нас с тобой.

:)

Я не вскладчину намекал - есть проблемы и посерьезнее. Но ты правильно понял на какого производителя а/в я так толсто наезжал.

Да шут с ним, главное поняли друг друга.

Что тонкостей лицензирования ПО Microsoft для внутреннего использования сборщиками ПК - IMHO лучше разбираться где-нить на форуме TechNet.

Я тоже поискал и почитал, и мне кажется, что разговор пошел не в ту сторону :lol:

Выражается это в том, что Марат нашел информацию в материале, который называется "Лицензирование для любителей". В материалах MS такие субъекты называются "Do-It-Yourself Home Hobbyist", на что указывает и преамбула к документу:

Объем компьютеров, которые пользователи собирают из компонентов самостоятельно для собственного использования, постоянно увеличивается.

Т.е. процитированные на второй странице темы требования, похоже, относятся скорее к индивидуальному пользователю и разъясняют, что самостоятельно собираемый ПК не может быть оснащен операционной системой на условиях лицензии для сборщика систем.

Кроме того, в материалах MS указывается на существование двух типов поставщиков ОЕМ-ПО:

System Builders and Direct OEMs, while similar, also have key differences:

- Direct OEMs have a signed direct agreement with Microsoft to pre-install Microsoft software on the branded PCs and Servers they sell.

- System Builders do not have a direct agreement with Microsoft and obtain Microsoft software from Microsoft Authorized OEM Distributors.

Т.е. грубо говоря, OEM-вендоры подразделяются на прямых поставщиков, или, как их еще называют, Authorized OEM Distributors (которые заключили с MS прямое особое соглашение) и сборщиков систем (которые соглашения не заключали и получают OEM у первых). Надо полагать, что для крупных поставщиков вроде HP или Dell условия установки OEM самим себе каким-то образом регулируются тем самым прямым соглашением. Как дела с этим у НИКС, сказать сложно: судя по материалам с их сайта, они относятся к сборщикам систем и подчиняются вот этому лицензионному соглашению:

http://oem.microsoft.com/downloads/Public/...nse_Russian.pdf

Возможно, там работает следующий пункт разъяснений:

Неоткрытые пакеты для сборщиков систем (состоящие из 1, 3 или 30 лицензий) могут распространяться сборщиками систем другим сборщикам систем. Следует отметить, что они должны быть запечатаны, чтобы получающий такие пакеты сборщик систем мог принять лицензионное соглашение путем вскрытия печати, прикрепленной к пакету. Они не должны распространяться пользователям.

Племянница широко известного в узких кругах tmarat7 скажем является счастливым обладателем КАВ 2011 с лицензией на два! года, предустановленном на нетбуке Lenovo.

Нашёл ту тему про Lenovo

Там триальная лицензия на 2 года. И привязка к предустановленной системе, т.е. дистрибутива отдельно нет.

Привязка к железу?

Изменено пользователем FTC

Выражается это в том, что Марат нашел информацию в материале, который называется "Лицензирование для любителей". В материалах MS такие субъекты называются "Do-It-Yourself Home Hobbyist", на что указывает и преамбула к документу:

Верно, потому как я искал тонкости лицензирования ОС Microsoft для себя и своего ноутбука.

Кроме того, в материалах MS указывается на существование двух типов поставщиков ОЕМ-ПО:

Т.е. грубо говоря, OEM-вендоры подразделяются на прямых поставщиков, или, как их еще называют, Authorized OEM Distributors (которые заключили с MS прямое особое соглашение) и сборщиков систем (которые соглашения не заключали и получают OEM у первых). Надо полагать, что для крупных поставщиков вроде HP или Dell условия установки OEM самим себе каким-то образом регулируются тем самым прямым соглашением. Как дела с этим у НИКС, сказать сложно: судя по материалам с их сайта, они относятся к сборщикам систем и подчиняются вот этому лицензионному соглашению:

Спасибо!

Значит мое предположение о наличии прямых поставок крупным производителям ПО в обход обычного лицензирования

Однако, т.к. соверешнно логично, что покупка компьютеров производства HP корпорацией HP есть глупость - возможно есть и другие варианты.
Логично.

Но не более, и не менее логично, чем признать, что крупные (т.е. по-настоящему крупные, а не оборот 20 миллионов баксов в год) конторы-производители компьютеров и крупнейший в мире проиводитель ПО для этих компьютеров подписывают договора на прямую поставку ПО в обход стандартных путей распространения ПО.

имеет право быть.

Нашёл ту тему про Lenovo

Там триальная лицензия на 2 года. И привязка к предустановленной системе, т.е. дистрибутива отдельно нет.

Привязка к железу?

Откуда я знаю?

Спросите у tmarat7

Откуда я знаю?

Спросите у tmarat7

Который уже забанен на форуме. :lol:

Зайти что ли завтра к ним поинтересоваться что за каперского на месяц продают.

Ну что, узнали?

Т.е. процитированные на второй странице темы требования, похоже, относятся скорее к индивидуальному пользователю и разъясняют, что самостоятельно собираемый ПК не может быть оснащен операционной системой на условиях лицензии для сборщика систем.

Ну хорошо, пусть относятся к индивидуальным пользователям, но ведь то, что не запрещено, то разрешено. Правильно? И запрещено должно быть не "мнением" на сайте, форуме, в газете, на заборе, а в документе, в данном случае - лицензионном соглашении. Кто-нибудь нашел этот запрет? А если нет, то по моему мнению, микрософтовский запрет по поводу индевидуальных пользователей можно не учитывать.

Возможно, там работает следующий пункт разъяснений:

Откровенно говоря, не помню, чтобы при вскрытии оем винды нужно было бы что-нибудь принимать... Обычный целофановый пакет с наклейкой, книжечкой и диском... Может быть сейчас что-то изменилось и пакеты идут какие-то особенные? :lol:

Ну хорошо, пусть относятся к индивидуальным пользователям, но ведь то, что не запрещено, то разрешено. Правильно? И запрещено должно быть не "мнением" на сайте, форуме, в газете, на заборе, а в документе, в данном случае - лицензионном соглашении. Кто-нибудь нашел этот запрет?

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...;oper=83654::::

Глянь сканы коробок.

Первые две строчки на втором скане (видно их плохо к сожалению):

ЛИЦЕНЗИЯ MICROSOFT ДЛЯ СБОРЩИКА СИСТЕМ

Дополнительные сведения для сборщиков систем см. на сайте www.microsoft.com/oem

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Luxory
      От Luxory
      то ли после скачивания программы или чего-то ещё. у меня стал шуметь ноутбук в простых задачах. для большего понимания вот мои характеристики: Lenovo LegionY540-15irh i7-9750HF / GTX 1660Ti/ Windows 10 pro / он стал шуметь в простых задачах от нагрузки. которая появлялась из неоткуда. как открываю диспетчер задач. нагрузка на процессор сразу же падает до 0-5 процентов. а в играх нагрузка добавляется на 20-30 процентов. перестали открываться такие приложения как (реестр. msi afterbutner. msconfig.) и иногда во время игры открывается командная строка на миллисекунду каждые 10 секунд. что очень мешает. проводил проверки разными антивирусами. вирусы нашёл только KVRT и Malware. но они нашли всякие трояны и рекламные вирусы. т.е. мне с моей проблемой не помогли. пробовал отключать задачи в планировщике. не помогло. пробовал в командной строке 2 проверки для восстановления чего-то. они помогли лишь на время. потом снова начала вылезать командная строка в играх. первые 10 минут игры всё нормально. и после первого открытия командной строки они уже выскакивает каждые 10 секунд и исчезает. многие жаловались на процесс sihost.exe но я его пробовал отключать. так же безрезультатно. не знаю что делать. может быть проще будет переустановить ОС?
    • Nicson
      От Nicson
      пользуюсь касперским много лет, лет двадцать точно. Недавно продлил подписку на год на три устройства. У меня два компьютера и мобильник. Не давно переустанавливал на одном компьютере Windows. после переустановки установил касперского, стал регистрировать, каспер не принял лицензию, сказа, что превышено число регистраций. Что только не делал, ничего не помогло, пришлось поставить бесплатный антивирь.
      Сегодня переставил систему на втором компьютере, поставил касперского, таже история, не принимает подписку возобновить, пишет, что превышенго число регистраций, захожу в аккаунт, пишет на аккаунте нет подписок.
      Писал в поддержку, написали, что обращение принято и  тишина. У меня уже нервы не выдерживают.
      Раньше регулярно переустанавливал систему, но все востанавливалось, а теперь какая то ерунда.
      Что делать не знаю. Но явно не собираюсь повторно платить деньги на каспера. Если и куплю новый антивирь, то не каспера.
      Может подать в суд и содрать за моральный и материальный ущерб?
      В данный момент у меня два компьютера практически без защиты.
    • rupitsa
      От rupitsa
      Всем доброго времени! Возник вопрос по правильному хранению лицензий! Я почему то думал, что могу добавить ключ на my Kaspersky, и пока я не добавлю ни одного устройства, у меня ключ будет там в целости и сохранности, а оказалось все и на оборот, таким способом я уже потерял ключ от KSC, что очень жаль.
       Чтоб больше не возникло вопросов по их хранению, можно ли вообще их как то хранить на портале или нет?

• dexter
      От dexter
      Всем Здравствуйте !

На данный момент установлена лицензия на Премиум. Давеча понял, что мой комп не достоин такого передового защитного решения и приобрёл лицензию на Плюс.
      Вопрос вот в чём : надо скачивать новый дистрибутив на Плюс ? Или как-то произойдёт автоматическая активация параллельно со сменой продукта ?
    • Stepan59
      От Stepan59
      Уважаемые форумчане!!! Нет возможности продлить лицензию на КИС. Не активируется кнопка КУПИТЬ. Система WINDOWS 7. Что можно предпринять?
  • Создать...