Перейти к содержанию

Новый тип лицензии типа "OEM"

miumiu

Рекомендуемые сообщения

ИМХО. Не сравнивайте возможности и обороты Microsoft и ЛК. Кто и что может себе позволить.

Без привязки к железу - дешёвые OEM-лицензии для актуальных версий антивируса вылезут в убытки для ЛК.

Обе конторы могут позволить себе OEM-лицензии, и обе позволяют.

Знаешь...

Я поискал, нашел, и получается что все же нельзя:

И вариант разъяснения этого (несколько скользкого) вопроса:

Гм... Хотелось бы видеть ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ (лицензионное соглашение или еще что), с которым я при установке OEM винды должен обязательно согласиться и на основании которого мелко-мягкие делают такие заявления.

К тому же, получается, что сборщики систем устанавливая винду на свои кампутеры до самого момента их продажи - тоже что-то там микрософтовское нарушают, так как винда на этих компах, получается, не лицензионная, а это очевидный бред.

Изменено пользователем пользователь

)))

А если продать самому себе только что собранный комп? :)

ЗЫ. Самое главное - не обдурить самого себя как последнего лоха :lol:

А если продать самому себе только что собранный комп?

Увы, но это невозможно :lol:

Так же как невозможно продать самому себе машину по доверенности - нужно или сперва передоверить доверенность (если есть право передоверия), или продавать кому-нибудь из близких родственников - супругу, детям, родителям...

Гм... Хотелось бы видеть ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ (лицензионное соглашение или еще что), с которым я при установке OEM винды должен обязательно согласиться и на основании которого мелко-мягкие делают такие заявления.

Ну с лицензионным соглашением "соглашаться" должен пользователь ПК, а не его сборщик.

А для сборщика IMHO вполне достаточно некой ведомственной инструкции, которую MS и распространяет на указанным сайте. :lol:

К тому же, получается, что сборщики систем устанавливая винду на свои кампутеры до самого момента их продажи - тоже что-то там микрософтовское нарушают, так как винда на этих компах, получается, не лицензионная, а это очевидный бред.

Совершенно верно.

Но у по настоящему "крупных сборщиков" (скажем уровня московского НИКСа и выше) наверняка установлена редакция Enterprise со всеми вытекающими.

А гоняться за "подвальчиками", практически все из которых допустили мелкое нарушение в лицензировании (пяток систем "для себя") вряд-ли специально будут.

Главное чтобы "наружу" шли системники с лицензией, а не пираткой: они перевешивают допущенное нарушение со всеми вытекающими. :)

Ну с лицензионным соглашением "соглашаться" должен пользователь ПК, а не его сборщик.

Угу. Я наклейку на комп наклею как сборщик, а с ЛС я и соглашусь - уже как "пользователь ПК".

А для сборщика IMHO вполне достаточно некой ведомственной инструкции, которую MS и распространяет на указанным сайте.

Пока эти инструкции не оформлены в виде договора между мной и ими или в виде ЛС - клал я на эти инструкции. Они не имеют никакой юридической силы.

Но у по настоящему "крупных сборщиков" (скажем уровня московского НИКСа и выше) наверняка установлена редакция Enterprise со всеми вытекающими.

Марат, слова по отдельности вроде мне все понятны, а вот их смысл от меня ускользает...

При чем здесь Enterprise? Что вытекает из Enterprise, если Enterprise нельзя поставить на машину без винды?

Кстати, получается, что HP, DELL и тот же самый НИКС не могут у себя использовать компы собственной сборки с идущей с ними в комплекте виндой - они или должны покупать коробочную винду на каждый ящик который собираются у себя использовать, или должны использовать компы конкурентов :lol: Но это же очевидный бред! :)

А гоняться за "подвальчиками", практически все из которых допустили мелкое нарушение в лицензировании (пяток систем "для себя") вряд-ли специально будут.

Главное чтобы "наружу" шли системники с лицензией, а не пираткой: они перевешивают допущенное нарушение со всеми вытекающими.

Я по прежнему не вижу никакого нарушения.

Марат, слова по отдельности вроде мне все понятны, а вот их смысл от меня ускользает...

При чем здесь Enterprise? Что вытекает из Enterprise, если Enterprise нельзя поставить на машину без винды?

Кстати, получается, что HP, DELL и тот же самый НИКС не могут у себя использовать компы собственной сборки с идущей с ними в комплекте виндой - они или должны покупать коробочную винду на каждый ящик который собираются у себя использовать, или должны использовать компы конкурентов :lol: Но это же очевидный бред! :)

Очевидно, что Enterprise-версии распространяются по другим каналам, и там работает другая политика лицензирования, отличная от системы лицензирования OEM и коробок.

Потому HP, Dell, Никс действительно не могут установить на свои собственные компьютеры OEM-версию системы. И не устанавливают.

Лицензионные соглашения описывают правила приобретения и использования программного обеспечения. Для каждого продукта, купленного в виде коробочной и OEM-версии, предлагается отдельное Лицензионное соглашение конечного пользователя, или End User License Agreement (EULA). Для программ корпоративного лицензирования неотъемлемыми частями соглашения являются документы Product Use Rights (PUR) и Product List.

Очевидно, что Enterprise-версии распространяются по другим каналам, и там работает другая политика лицензирования, отличная от системы лицензирования OEM и коробок.

Потому HP, Dell, Никс действительно не могут установить на свои собственные компьютеры OEM-версию системы. И не устанавливают.

Марат, я настолько удивлен, что у меня ну просто нет слов :lol:

Enterprise-версии (да и вообще любые корпоративные лицензии MS не серверных операционок) НЕ СТАВЯТСЯ НА "ГОЛЫЕ" МАШИНЫ. Лицензия Enterprise бывает только лицензией обновления проще говоря - upgrade. А если это лицензия upgrade, то нужно иметь что-то, что можно подвергнуть этому upgrade.

- Корпоративные лицензии по программам корпоративного лицензирования, предназначенные для организаций, которым требуется не менее 5 лицензий. Внимание! По программам корпоративного лицензирования не поставляются полные версии ОС. В программах корпоративного лицензирования можно приобретать лишь версии обновления .

То есть, чтобы использовать Enterprise винду - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь на компе лицензионную винду (к тому же - еще не всякая подходит). Нужна или OEM винда, или боксовая, или GGK/GGS. Но GGK/GGS предназначены только для лицензирования установленной операционной системы. Проще говоря - для легализации пиратки. Ты можешь представить, что HP, Dell, Никс купят такое? Следовательно, у них получается только три выхода - покупать боксы, поверх которых они смогут поставить Enterprise винду, покупать "чужие" компы (что вредно для престижа), или нарушать "инструкцию" микрософта.

И MDOP?

p.s.

Отдельно хочу сообщить, что я не спорю, а интересуюсь "как правильно", т.к. никогда не отвечал за закупку ПО для организаций того или иного размера.

И MDOP?

http://technet.microsoft.com/ru-RU/windows/bb899442.aspx:

Пакет оптимизации рабочей среды Майкрософт (MDOP) представляет из себя набор технологий, доступных по подписке для участников программы Software Assurance. Узнайте, как использовать технологии MDOP для улучшения совместимости и управления, сокращения затрат на поддержку, улучшения управления активами и улучшения контроля над политиками в среде.

В общем, MDOP - это не ос и не способ лицензирования ос.

Отдельно хочу сообщить, что я не спорю, а интересуюсь "как правильно", т.к. никогда не отвечал за закупку ПО для организаций того или иного размера.

Увы, правильных способов только три - или покупка компов с OEM лицензией, или комп, а потом или вместе с BOX, или сперва пиратка, а потом GGK/GGS. И только поверх этой лицензии можно ставить корпоративные.

Изменено пользователем пользователь

Однако, т.к. соверешнно логично, что покупка компьютеров производства HP корпорацией HP есть глупость - возможно есть и другие варианты.

Однако, т.к. соверешнно логично, что покупка компьютеров производства HP корпорацией HP есть глупость

Согласен.

возможно есть и другие варианты.

Может назовешь? :lol:

PS. А по моему мнению, если положить кое-какой орган на ничем не подкрепленное мнение микрософта на счет "должно устанавливаться на ПК и продаваться другой стороне, не связанной со сборщиком систем", то все получается так, как надо. HP/DELL/Никс производят компы и не обращая на завывания микрософта часть компов не продают, а оставляют в собственное пользование. Логично?

Эх, давно дело было...

post-306-1350412549_thumb.jpg

Раньше поставляли. Теперь с предустановкой все больше Нортоны да McAfee.

Изменено пользователем NickGolovko

miumiu, пользователь - ЛК уже выпустила OEM-версию антивируса - http://www.ret.ru/tov_inf.jsp?gid=737961&a...Kasperskogo_OEM (правда одно НО - продается не по всей России, а только в ЦЧР, Краснодаре и Санкт-Петербурге).

Зайти что ли завтра к ним поинтересоваться что за каперского на месяц продают.

Может назовешь? :lol:

PS. А по моему мнению, если положить кое-какой орган на ничем не подкрепленное мнение микрософта на счет "должно устанавливаться на ПК и продаваться другой стороне, не связанной со сборщиком систем", то все получается так, как надо. HP/DELL/Никс производят компы и не обращая на завывания микрософта часть компов не продают, а оставляют в собственное пользование. Логично?

Логично.

Но не более, и не менее логично, чем признать, что крупные (т.е. по-настоящему крупные, а не оборот 20 миллионов баксов в год) конторы-производители компьютеров и крупнейший в мире проиводитель ПО для этих компьютеров подписывают договора на прямую поставку ПО в обход стандартных путей распространения ПО.

Раньше поставляли. Теперь с предустановкой все больше Нортоны да McAfee.

Ну почему?

Нортонов хватает, но и Касперкие есть.

Племянница широко известного в узких кругах tmarat7 скажем является счастливым обладателем КАВ 2011 с лицензией на два! года, предустановленном на нетбуке Lenovo.

Кстати, то что крупные HP/Lenovo/ASUS и т.д из этой линии имеют "другие" договора с MS с "другими" ценами на предустанавливаемое ПО (т.е. OEM ПО), думаю никто не будет оспаривать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...