Перейти к содержанию

ЛК проанализировала структуру управления Flame


Рекомендуемые сообщения

«Лаборатория Касперского» объявляет о результатах исследования инфраструктуры командных серверов вредоносной программы Flame, которая, по мнению экспертов, в настоящее время активно применяется в качестве кибероружия в ряде ближневосточных государств. Анализ вредоносной программы, показал, что на момент обнаружения Flame использовалась для осуществления кибершпионажа, а конфиденциальные данные, украденные с зараженных компьютеров, пересылались на один из командных серверов.

 

Совместно с компаниями GoDaddy и OpenDNS эксперты «Лаборатории Касперского» смогли перехватить управление большинством вредоносных доменов, используемых командными серверами Flame. В результате детального анализа полученной таким образом информации, эксперты пришли к следующим выводам:

 

1. Командные серверы Flame, действовавшие в течение нескольких лет, были отключены сразу же после того, как на прошлой неделе «Лаборатория Касперского» раскрыла существование вредоносной программы.

2. На данный момент известно более 80 доменов, задействовавшихся для передачи данных на командные серверы Flame, которые были зарегистрированы в период с 2008 по 2012 гг.

3. За последние 4 года командные серверы Flame попеременно располагались в различных странах мира, включая Гонконг, Турцию, Германию, Польшу, Малайзию, Латвию, Великобританию и Швейцарию.

4. Для регистрации доменов командных серверов Flame использовались фальшивые регистрационные данные и различные компании-регистраторы, причем данная активность началась еще в 2008 году.

5. Злоумышленников, использующих Flame для кражи информации, особенно интересовали офисные документы, файлы PDF и чертежи AutoCAD.

6. Данные, загружаемые на командные серверы Flame, шифровались с использованием относительно простых алгоритмов. Украденные документы сжимались при помощи библиотеки Zlib с открытым исходным кодом и модифицированного алгоритма PPDM-сжатия.

7. По предварительным данным, 64-разрядная версия операционной системы Windows 7, которая ранее уже была рекомендована «Лабораторией Касперского» как одна из самых безопасных, оказалась не подвержена заражению Flame.

 

«Лаборатория Касперского» выражает благодарность Уильяму МакАртуру (William MacArthur), отделу по борьбе с сетевыми злоупотреблениями регистратора доменных имен GoDaddy, а также группе OpenDNS Security Research за оперативный отклик и неоценимую помощь в проведении расследования.

 

На прошлой неделе «Лаборатория Касперского» связалась с центрами реагирования на компьютерные угрозы (CERT) во многих странах и предоставила им сведения о доменах, используемых командными серверами Flame, и IP-адресах вредоносных серверов. Руководство «Лаборатории Касперского» выражает благодарность всем тем, кто принимал участие в расследовании.

 

Если вы представляете правительственный CERT и хотите получить больше информации о серверах Flame, пожалуйста, обращайтесь на адрес mailto:theflame@kaspersky.com.

 

Полный анализ инфраструктуры командных серверов Flame и технические детали исследования размещены на сайте www.securelist.com/ru/blog.

 

Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733773

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • crabcorner
      Автор crabcorner
      Столкнулся с проблемой, подхватил самовостонавливающийся майнер делающий это через планировщик задач. Майнер успешно удалил через стороннюю утилиту заменяющею его, но оригинальная программа до сих пор не работает. Так же как выяснилось майнер заблокировал весь раздел "управление компьютером". И из-за этого доставляет мне большие проблемы. Помогите в восстановлении Планировщика и остального раздела.
    • kreep69
      Автор kreep69
      Добрый день!
      Возник вопрос в части плагина управления KEDR Optimum.
      KEDR Optimum установлен в тестовой среде в составе KES для Windows. 
       
      Удалось найти только плагин для веб-консоли. Подскажите, пожалуйста, где найти плагин управления Kaspersky endpoint detection and response Optimum для MMC?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Отказаться от паролей и цифровых кодов по SMS, подтверждать вход в приложения и на сайты простым отпечатком пальца или улыбкой в камеру — именно так звучит обещание passkeys. А еще passkeys, в отличие от паролей, устойчивы к краже, поэтому новости об утечках вроде недавней, на 16 миллиардов учетных записей, можно будет читать, не хватаясь за сердце.
      Под разными названиями этот способ входа на сайты настойчиво рекомендуют WhatsApp, Xbox, Microsoft 365, YouTube и десятки других популярных сервисов. Но как выглядит использование пасскеев, они же ключи доступа, они же ключи входа, на практике? Мы подробно писали об этом в приложении к аккаунтам Google, а сегодня разберем, как поддерживают passkeys другие сервисы и платформы. В первом посте мы расскажем об основах использования passkeys на одном или нескольких устройствах, а во втором — разберем более сложные случаи, когда нужно войти в свой аккаунт на чужом компьютере, использовать Linux или же хранить ключи доступа на аппаратном брелоке-токене.
      Что такое passkey
      Passkey — это уникальный цифровой ключ входа, созданный для конкретного сайта или приложения. Он безопасно хранится на вашем устройстве: смартфоне, компьютере или специальном USB-брелоке (аппаратном токене) вроде YubiKey или Google Titan Security Key. В момент логина ваше устройство с помощью биометрии или ПИН-кода проверяет, что входите действительно вы. После этого оно отправляет сайту защищенный ответ, созданный на базе этого уникального ключа. Этот механизм хорошо защищает от кражи учетных записей, возможных при использовании паролей, обоими популярными способами — и через фишинговые атаки, и через взлом сайтов. Passkeys работают на устройствах Apple, Google и Microsoft, а при использовании облачной синхронизации в теории доступны на всех ваших устройствах. Подробнее о внутреннем устройстве passkeys — в предыдущем посте про ключи доступа.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умный дом сегодня — это не фантастика из фильмов конца девяностых, а реальность практически каждого жителя мегаполиса. Умные розетки, колонки и телевизоры можно встретить практически в любой современной квартире. А что касается новых домов, то их иногда и вовсе сразу же строят умными, получаются умные жилые комплексы. Их жители могут с единого приложения управлять не только внутриквартирными приборами, но и внешними: домофоном, камерами, шлагбаумами, счетчиками и датчиками пожарной сигнализации.
      Но что будет, если в таком приложении окажется дыра в безопасности? Ответ знают наши эксперты из Global Research and Analysis Team (GReAT). Мы обнаружили уязвимость в приложении Rubetek Home и рассказали, что могло бы случиться с безопасностью владельцев умных квартир и домов — но, к счастью, не случилось.
      Что за уязвимость
      Уязвимость заключалась в отправке чувствительных данных в процессе логирования работы приложения. Разработчики использовали Telegram Bot API для сбора аналитики и отправки файлов с отладочной информацией от пользователей в приватный чат команды разработки при помощи Telegram-бота.
      Проблема в том, что отправляемые файлы, помимо системной информации, содержали в себе персональные данные пользователей, а также, что более критично, Refresh-токены, необходимые для авторизации в аккаунте пользователя, чей токен был получен. У потенциальных атакующих была возможность переслать все эти файлы себе при помощи того же Telegram-бота. Для этого они могли получить его Telegram-токен и идентификатор нужного чата из кода приложения, а после перебрать порядковые номера сообщений, содержащих такие файлы.
       
      View the full article
    • ska79
      Автор ska79
      Хочу удалить phone master со смартфона, если это сделаю исчезнет пункт управление автозапуском из настроек т.к. андроид 13 go. Более нигде в настройках пункт автозапуск не обнаружил.
      Какие приложения менеджеры автозапуска существуют? критерии не требовало для себя лишних разрешений, не "стучало" в сеть
×
×
  • Создать...