Перейти к содержанию

Россия – 32-я по качеству высшего образования


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Исследователи международной сети университетов Universitas 21 составили рейтинг 48 стран по качеству высшего образования. В отличие от рейтингов вузов, где учитываются показатели отдельных учреждений, в этом рейтинге оценивались именно страны. Учитывались 20 показателей, разбитые на несколько групп: ресурсы (25% итогового веса, инвестиции государственного и частного секторов), производительность (40%, исследования и их влияние, а также выпуск рабочей силы, отвечающей требованиям рынка труда), связность (10%, международные сети и сотрудничество, которое защищает систему от замкнутости), а также окружающая среда (25%, правительственная политика и регулирование, возможности партнерства и т.п.).

 

Первое место ожидаемо заняли США, в первую пятерку также вошли Швеция, Канада, Финляндия и Дания. Российское образование примерно вдвое хуже американского – если принять балл США за 100%, у России – всего 52,5%. Интересно, что Украина опередила Россию, заняв 25-е место с 58,6%.

 

23c052b20e7b.jpg

 

Источник: Slon

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

100 баллов не бывает (не считая ЕГЭ по русскому языку в республиках Северного Кавказа) :lol:

 

Подобный результат означает, что американцев брали за эталон и сравнивали с ними всех остальных (что не очень-то умно с точки зрения достоверности и валидности исследования) ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут интересный момент - у США действительно очень хорошее высшее образование, в отличии от среднего. У нас хорошее среднее (пока еще), но уже просто отвратительное высшее (знаю не по наслышке) Диплом у нас теперь только для галочки и актуальных и вообще знаний каких либо у нас в большинстве гос. вузах (о частных я молчу) не получить. А у США наоборот - очень низкое по качеству среднее образование, но все потом "догоняется" и перегоняется в ВУЗах. Кстати также стоит отметить немецкое и чешское (странно что чехи чуть выше нас - качество тоже заметно выше нашего + у них высшее образование (в том числе гражданин РФ) может получить бесплатно, при знании чешского языка, а вот если хочешь учиться на английском или русском , например по специальносьти - Юрист) изволь платить около 100 000 крон в год, а не семестр как у нас на платном.) Интересовался этим пару лет назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю,на такое высокое место Россия попала ещё и из-за большого колличества иностранных студентов (точно знаю,что в Китае очень высоко ценятся российские дипломы).Если бы не это,России в этом списке вообще бы не было.И всё это очень грустно,конечно... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

grundel88, в сотню чего? :) Выборка из 48 стран. Позорно, оказались среди стран, дипломы которых никогда особенно и не котировались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

grundel88, в сотню чего? :) Выборка из 48 стран. Позорно, оказались среди стран, дипломы которых никогда особенно и не котировались.

Поправка - позорно и ожидаемо... :) (Подумаешь,из 48 - В сотню то попали :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • animelubitel
      От animelubitel
      Kaspersky Secure Connection(VPN) с платной подпиской работает в России? в 2024 году? СЕЙЧАС?
    • ivanmalikov394vktnda566844
      От ivanmalikov394vktnda566844
      Здравствуйте , меня зовут Илья , я студент ГБПОУ ВО ХЛК имени Морозова  3 курс 631 группа , хотим устроиться к Вам в офис на работу , наша будущая профессия : Специалист по ИС . Благодарим за ответ .
    • НиколайZab
      От НиколайZab
      Здравствуйте Евгений! Прочитал информацию, что Вы прекращаете свою деятельность в России. Правда ли это? Почему?
    • Руслян
      От Руслян
      Как в текущей ситуации в стране и вообще в мире зарабатывать на комфортную жизнь не имея востребованного образования (IT индустрии, машиностроении, оборонной сферы и прочих где требуются высокая квалификация)?
       
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мировой рынок труда давно испытывает нехватку специалистов в области кибербезопасности. Зачастую компании, которые сталкиваются с необходимостью найма специалистов по ИБ, не могут найти достаточно экспертов с профильным образованием и нужным опытом. Для того чтобы понять, насколько для обеспечения безопасности компании важно наличие у сотрудников формального образования в этой области и насколько такое образование отвечает современным потребностям рынка, наши коллеги провели исследование, опросив более 1000 человек из 29 стран различных регионов мира. Среди опрошенных специалисты разного уровня: от начинающих с двухлетним стажем до IT-директоров и руководителей SOC с 10 годами опыта. И, судя по ответам респондентов, становится понятно, что классическое образование не поспевает за ИБ-трендами.
      Во-первых, далеко не все специалисты вообще имеют высшее образование: больше чем у половины (53%) представителей отрасли ИБ из разных стран нет послешкольного образования. Но даже из тех, кто его имеет, каждый второй сомневается в том, что их формальное образование реально помогает выполнять должностные обязанности.
      Дело в том, что кибербезопасность — быстро меняющаяся отрасль. Ландшафт угроз меняется настолько стремительно, что даже отставание в пару месяцев может быть критично, не говоря уж о четырех-пяти годах, которые могут уйти на получение ученого звания. За это время злоумышленники могут модернизировать свои тактики и методы таким образом, что начинающему специалисту по ИБ в случае реальной атаки придется спешно читать свежие статьи об угрозах и методах защиты.
      Часто реально работающие ИБ-специалисты утверждают, что учебные заведения в любом случае не предоставляют достаточно практических знаний, не имеют доступа к современным технологиям и оборудованию, да и в целом для работы и борьбы с реальными киберугрозами в любом случае требуется дополнительное образование.
      Это все, разумеется, не означает, что кибербезопасники с профессиональным или высшим образованием менее компетентны, чем их коллеги со школьными аттестатами. В конечном итоге важнейшую роль в профессиональном развитии играет энтузиазм и способность постоянно развиваться. Многие опрошенные отметили, что получили в традиционных учебных заведениях скорее теоретические знания, нежели практические, — этим и полезно академическое образование, потому что без должной теоретической базы обучение может продвигаться медленнее. С другой стороны, специалисты, не имеющие послешкольного образования вообще или пришедшие в ИБ из другой IT-отрасли, точно так же могут стать эффективными специалистами по защите от киберугроз.
      Как исправить ситуацию на рынке?
      Для того чтобы рынок смог получить достаточное количество экспертов по информационной безопасности, ситуацию следует выравнивать с двух сторон. Во-первых, учебным заведениям имеет смысл обдумать партнерство с компаниями, работающими в сфере кибербезопасности. Это позволит им обеспечивать студентов практическими знаниями, которые более применимы в кибербезопасности. Во-вторых, компаниям имеет смысл периодически повышать экспертные знания своих сотрудников при помощи специализированных образовательных курсов (в данный момент доступны только на английском языке).

      Ознакомиться с частью отчета, посвященной проблемам образования, можно на странице первой главы — Educational background of current cybersecurity experts. Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...