Перейти к содержанию

Эксфильтрация данных атакой COVID-bit | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Израильский исследователь Мордехай Гури из университета Бен-Гуриона опубликовал исследование еще одного способа эксфильтрации данных из сети за воздушным зазором. На этот раз он нашел способ передавать данные при помощи радиоизлучения от центрального процессора, точнее от схемы его электропитания. Успешная добыча информации при помощи этого метода требует нахождения злоумышленника в паре метрах от процессора. Очевидно, это напомнило исследователю меры социальной дистанции, применявшиеся против эпидемии COVID-19, поэтому новая атака получила достаточно странное имя — COVID-bit.

Мордехай Гури вообще специализируется на наиболее странных методах утечек данных. Он последовательно изучает вопрос защищенности изолированных компьютерных сетей. Его работы наглядно демонстрируют, что надеяться исключительно на «воздушный зазор» при построении модели безопасности не стоит. Большая часть методов, найденных Гури и его коллегами, работают при определенных условиях — когда злоумышленникам каким-то образом удалось установить на особо защищенном компьютере шпионское вредоносное ПО и теперь требуется получить собранную им информацию. Причем сделать это нужно незаметно, без подключения к Интернету, по возможности используя уже работающее у жертвы компьютерное оборудование.

Импульсный преобразователь в роли передатчика

В этот раз Гури тщательно изучил возможность применения принципа работы импульсного преобразователя напряжения для эксфильтрации данных. Любой блок питания для телефона или ноутбука является именно импульсным преобразователем переменного тока в постоянный. Импульсные блоки питания компактнее линейных, но по своей природе излучают достаточно серьезные радиопомехи. Они больше всего досаждают радиолюбителям, работающим на средних и коротких волнах, — именно там паразитное излучение импульсных блоков питания особенно заметно.

Похожие импульсные преобразователи напряжения в большом количестве присутствуют в персональных компьютерах. Часть из них используется для питания центрального процессора. Во всех современных процессорах применяется система динамического изменения напряжения и частоты. Такая система позволяет снизить энергопотребление, когда процессор находится в простое — можно понизить его частоту и напряжение, а затем резко поднять их, когда появилась новая вычислительная задача.

Так как в исследуемом сценарии потенциальный атакующий уже контролирует компьютер жертвы при помощи вредоносного ПО, возникает возможность как-то влиять на загрузку процессора, а соответственно на частоту и напряжение. Но как? Мордехай Гури выяснил, что паразитное излучение импульсного преобразователя напряжения меняет свой характер при изменении рабочего напряжения. А напряжение меняется в зависимости от нагрузки. То есть если подавать нагрузку на процессор с определенными интервалами, то получится генерировать радиосигнал на определенной частоте.

 

View the full article

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В конце декабря 2022 года команда ученых из нескольких университетов США опубликовала новую работу, посвященную прослушиванию телефонных переговоров. Для прослушки они избрали достаточно необычную схему: слова вашего собеседника, воспроизводимые через динамик смартфона, отслеживаются с помощью встроенного датчика — акселерометра. На первый взгляд такой подход не имеет смысла: почему бы просто не перехватывать сам аудиосигнал или данные? Но дело в том, что в современных операционных системах для смартфонов телефонные переговоры максимально защищены и большинство приложений не имеют возможности записывать звук во время телефонного звонка. А вот доступ к акселерометру совершенно свободен, что открывает новые способы слежки. Это типичная «атака по стороннему каналу» и пока, к счастью, совершенно теоретическая. Но со временем подобные исследования могут перевести вопрос нестандартного прослушивания в практическую плоскость.
      Особенности акселерометров
      Акселерометр — это специальный датчик, измеряющий ускорение. Вместе с другим датчиком, гироскопом, он помогает определять изменения положения телефона в пространстве. Акселерометры устанавливают во все смартфоны уже более 10 лет. Они помогают «поворачивать» изображение на экране в соответствии с ориентацией телефона. Иногда они используются в играх или, например, в приложениях «дополненной реальности», когда на экран передается изображение с камеры телефона, а поверх накладываются какие-то виртуальные элементы. Благодаря отслеживанию вибраций телефона во время движения работает шагомер. А если вы переворачиваете телефон, чтобы выключить звук входящего звонка, или стучите по экрану, чтобы разбудить устройство, эти действия также распознаются с помощью акселерометра.
      Как с работой этого стандартного, но «невидимого» датчика сочетается разговор по телефону? Голос вашего собеседника воспроизводится через встроенный динамик. От динамика корпус смартфона вибрирует. Оказывается, акселерометр имеет достаточную чувствительность, чтобы эти вибрации распознавать. Об этом исследователи знали уже довольно давно, но создать полноценную систему подслушивания мешал относительно низкий уровень этих вибраций. В последние годы ситуация изменилась к лучшему к худшему: в смартфоны начали устанавливать более мощные динамики. Зачем? Чтобы улучшить громкость и качество звука, например, при просмотре видео. Косвенно это улучшает и качество звука при разговорах — динамик ведь используется тот же. Американские ученые наглядно показывают это в работе:
      Спектрограммы с акселерометров смартфонов при шестикратном воспроизведении слова «Zero»:
      (a) – Oneplus 3T, стандартное воспроизведение (старая модель без стереодинамиков);
      (b) – Oneplus 7T, стандартное воспроизведение (новая модель со стереодинамиками);
      (с) – Oneplus 7T, режим громкой связи (новая модель со стереодинамиками).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Хотя «уход» западных поставщиков кибербезопасности больше не мелькает в заголовках новостей, импортозамещение ИБ-решений продолжается. По мере истечения контрактов и накопления ресурсов в организации отдельные задачи ИБ переводятся на выбранных российских поставщиков из Единого реестра отечественного ПО.
      В сфере почтовой безопасности замена Cisco ESA, Fortimail и других западных решений, как правило, происходит одновременно с общим выводом продуктов ранее выбранного вендора из оборота. Наиболее частой российской заменой становится Kaspersky Security для почтовых серверов. Рассмотрим на его примере преимущества, которые получает российская организация от своевременного импортозамещения.
      Повышение уровня защищенности
      Глобальная фрагментация рынка ИБ-решений, которую мы сейчас наблюдаем, понижает уровень защищенности для всех. Каждый ИБ-игрок начинает хуже «видеть» угрозы, доминирующие в тех частях света, где его решения мало распространены. В случае России ситуация усугубляется тем, что зарубежные производители, например Cisco, больше не поставляют свои потоки (фиды) с информацией об угрозах.
      Отечественные поставщики, хорошо знающие актуальный для России ландшафт угроз, постепенно будут наращивать отрыв от западных игроков. Поэтому те, кто перешел на отечественное решение, будут защищены все лучше и лучше по сравнению с теми, кто держится за «ушедших» поставщиков. Для спама и фишинга это наиболее актуально, поскольку такие угрозы всегда очень специализированы для каждого языка и страны.
      «Лаборатория Касперского», продолжая присутствовать на зарубежных рынках и сохраняя многолетнее мировое лидерство в независимых тестированиях по уровню защиты, сможет поддерживать высокий уровень защищенности лучше других российских игроков. Мы, с одной стороны, обладаем глубокими знаниями об актуальных в России угрозах, а с другой, информацией о тактиках злоумышленников за рубежом. К тому же информация о почтовых угрозах обновляется практически в реальном времени — например, базы анти-спама обновляются ежеминутно. Конечно, современная защита не может держаться на одних базах, поэтому наши системы машинного обучения классифицируют входящую почту по тысячам признаков, выявляя не только спам, но и целевые атаки.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Многие онлайн-сервисы позволяют — а иногда даже требуют — настроить двухфакторную аутентификацию с помощью одноразовых кодов. Среди пользователей самым известным и распространенным приложением-аутентификатором, генерирующим эти самые коды, стал Google Authenticator. Почти все сервисы совместимы с ним, а некоторые и вовсе дают ссылку на приложение при настройке двухфакторной аутентификации. Но обязательно ли пользоваться именно аутентификатором Google или можно предпочесть ему одну из многочисленных альтернатив вроде Microsoft Authenticator или Twilio Authy?
      Раз эти альтернативные аутентификаторы существуют и имеют какую-то аудиторию, логично предположить, что они вполне могут быть полноценной заменой Google Authenticator. Но нет ли тут каких-нибудь подводных камней? Для тех, кому некогда читать, могу сразу ответить на этот вопрос: можете не переживать, никаких камней, и даже дно не илистое — чистый песочек. Ну а если интересно разобраться, что, почему да как — читайте дальше.
      Как работают аутентификаторы
      Начнем с того, как вообще работают приложения-аутентификаторы. Несколько открытых стандартов надежной аутентификации были созданы так называемой «Инициативой за открытую аутентификацию» (Initiative for Open Authentication, OATH), объединяющей несколько десятков организаций по всему миру. Именно эти стандарты и лежат в основе приложений-аутентификаторов (на самом деле не только их, но не будем отходить слишком далеко от темы поста).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Покупатель подносит к терминалу карточку или поддерживающее мобильные платежи устройство, а оплата не срабатывает. Почему? Может быть, была повреждена карточка, может быть, выходит из строя считывающий NFC-чип, но не исключено, что причина в другом — POS-терминал заражен зловредом Prilex, способным клонировать транзакции. Дело в том, что Prilex теперь умеет блокировать оплату через NFC.
      Что такое Prilex и зачем он блокирует транзакции по NFC?
      Prilex — группировка злоумышленников, охотящихся за данными банковских карточек с 2014 года. В последнее время они фокусируются на атаках через POS-терминалы. В конце прошлого года наши эксперты из Kaspersky Global Research and Analysis Team (GReAT) опубликовали подробное исследование эволюции этого зловреда, в котором пришли к выводу, что Prilex — одна из первых группировок, научившихся клонировать транзакции по кредитным картам, даже защищенным чипом и PIN-кодом.
      Но Prilex продолжает эволюционировать — при расследовании очередного инцидента наши эксперты обнаружили новые образцы того же зловреда. Среди усовершенствований — возможность блокировать транзакции через NFC. Дело в том, что при оплате с применением NFC может генерироваться уникальный идентификатор, действительный только для одной транзакции, а это не в интересах мошенников. Соответственно, мешая оплатить покупку бесконтактным способом, злоумышленники пытаются заставить клиента засунуть карточку в устройство.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Работа в сфере ИБ полна стрессов — ежедневное ожидание инцидентов, хронические переработки и бесконечные потоки оповещений дополняются постоянной борьбой с другими подразделениями, которые воспринимают безопасников как досадную помеху в работе. В лучшем случае про ИБ стараются не вспоминать, но в особо тяжелых случаях активно избегают всего, связанного с кибербезопасностью. Закономерный итог: 62% опрошенных «Лабораторией Касперского» топ-менеджеров признают, что недопонимание между бизнесом и ИБ-подразделениями привело к серьезным киберинцидентам. Чтобы изменить отношение к проблемам ИБ в организации, крайне важно заручиться поддержкой на высшем уровне, в совете директоров. Чему же нужно научить своего генерального директора или президента, учитывая, что он вечно занят и, возможно, не настроен думать про ИБ? Вот пять простых тезисов, которые надо повторять от встречи к встрече и детализировать небольшими порциями, пока высшее руководство ими не проникнется.
      Проводите обучение по информационной безопасности, начиная с директоров
      Любое обучение требует доверия к преподавателю, а доверие директора еще нужно заслужить. Установить мостик личных отношений и набрать авторитет будет проще, если начать не со стратегии, а с личной кибербезопасности руководства. Она напрямую влияет на безопасность всей организации, потому что личные данные и пароли директора часто становятся целью злоумышленников.
      Возьмите для примера скандал, случившийся на исходе 2022 года в США, — злоумышленники проникли в «VIP-соцсеть» Infragard, через которую ФБР конфиденциально информировала директоров крупных предприятий о самых серьезных киберугрозах. Хакеры украли базу из 80 тысяч контактных адресов электронной почты и телефонов директоров и выставили ее на продажу за 50 тысяч долларов. Покупатели, предположительно, смогут втереться в доверие к руководителям из этого списка или использовать данные в BEC-атаках.
      Исходя из вышесказанного, руководству очень критично использовать двухфакторную аутентификацию с использованием USB- или NFC-токенов на всех устройствах, применять уникальные и длинные пароли для всех рабочих аккаунтов, защищать все личные и рабочие устройства соответствующим софтом, а также максимально разделять рабочее и личное. В общем, обычные советы осторожному пользователю, но подкрепленные осознанием цены ошибки. По этой же причине важно перепроверять все подозрительные письма и вложения. Некоторым руководителям стоит предложить личную помощь кого-то из отдела ИБ для разбирательства с особо подозрительными ссылками или файлами.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...