Перейти к содержанию

Транзистору исполняется 60 лет


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В текущем месяце исполняется ровно шестьдесят лет с момента изобретения транзистора - электронного прибора, появление которого кардинально изменило ход развития ключевых областей науки и техники.

 

Официальной датой появления транзистора считается 16 декабря 1947 года. Именно в этот день трое сотрудников лаборатории Bell Labs, Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн, представили действующий образец транзистора - трехэлектродного полупроводникового электронного прибора, в котором ток в цепи двух электродов управляется третьим электродом. 23 декабря состоялась официальная демонстрация разработки сотрудников Bell Labs.

 

Нужно заметить, что поначалу для транзистора рассматривались несколько возможных названий, в частности, полупроводниковый триод (Semiconductor Triode) и кристаллический триод (Crystal Triode). Однако в итоге предпочтение было отдано слову "транзистор", полученному путем соединения двух терминов - Transconductance (активная межэлектродная проводимость) и Varistor (регулируемый резистор). Примечательно, что поначалу научное сообщество достаточно прохладно отнеслось к разработке ученых Bell Labs. Однако уже в 1956 году Шокли, Бардин и Браттейн были награждены Нобелевской премией по физике.

 

Первыми транзисторы начали применять радиолюбители для усиления сигнала. Позднее транзисторы заменили широко распространенные в то время вакуумные лампы в большинстве устройств, совершив настоящую революцию в области создания интегральных схем и компьютеров. Сейчас сложно представить себе какое-либо электронное устройство, в котором бы не использовались транзисторы.

 

По мере развития технологий совершенствуются и техпроцессы изготовления транзисторов. С каждым новым поколением микрочипов транзисторы становятся все более компактными и экономичными. Это позволяет наращивать их количество в микросхемах, повышая тем самым быстродействие конечных устройств. Так, например, первый процессор Intel 4004 насчитывал всего 2300 транзисторов и изготавливался по технологии с нормой в 10 микрон или 10000 нанометров. Современные чипы Core 2 Duo содержат более 291 миллиона транзисторов, а при их производстве применяется 65- или 45-нанметровая технология.

 

Что ж, с юбилеем, транзистор!

Опубликовано (изменено)

Мда... знаменательно... :lool:

Как бы я жил без транзисторов?! :( ) Не хотелось бы юзать комп, основанный на лампах... :acute:

Изменено пользователем Fedor
Опубликовано

Между прочим, все микросхемы состоят из транзисторов. Только микроскопических. :lool:

 

Так что, можно сказать, мы пользуемся компьютерами на транзисторах. :acute:

 

ЗЫ А на лампы не наезжай - ни один современный усилитель не сравнится по звучанию с усилителем на лампах.

 

Кстати, у мну их полным-полно. Вот несколько штучек:

 

5928898d9862cae138440fc0c2a8ed8f.jpg b328a5aebbfdffa3661a695bb76c913f.jpg :(

Опубликовано
Так что, можно сказать, мы пользуемся компьютерами на транзисторах. :(

 

ЗЫ А на лампы не наезжай - ни один современный усилитель не сравнится по звучанию с усилителем на лампах.

Электрон, может усилитель и не сравнится, а вот комп на лампах, это извращение... Если тебе так нравятся лампы, почему же ты не юзаешь комп, основанный на лампах?!(не в обиду, в шутку! :acute: ) Так что транзисторы рулят! :lool:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Алексей Медек
      Автор Алексей Медек
      Доброго дня, у кого-нибудь есть пример как вызывать .BAT или .EXE для срабатывания 'Уведомление о событиях с помощью исполняемого файла' из раздела Уведомления Свойств сервера KSC 14.2 на Windows.
      Конкретная цель - отправлять уведомления в Telegram.
       

    • Guffi
      Автор Guffi
      Всем привет! Прошу помощи. Проблема в следующем. Есть батник, который запускает скрипт на вывод уведомления по событию. Когда я прописываю путь к файлу и запускаю тестовое сообщение, то он выкидывает ошибку что файл запустить не удалось. 
      В чем может быть причина? Почему он не хочет запускать исполняемый файл?
       

    • E.K.
      Автор E.K.
      Всем - привет!
       
      28 лет назад, где-то осенью 1989, мой рабочий компьютер Olivetti-24M подвергся вирусной атаке, что в корне изменило всю мою дальнейшую жизнь. Знал бы тот вирус, на чей компьютер он посягает, сколько его зловредных родичей будет истреблено потом моей рукой и под чутким руководством – наверное, не стал бы он вот так опрометчиво и безоглядно лезть куда не надо, ведь не стал бы!
       
      26 лет назад, летом 1991г. группой энтузиастов был выпущен «прадедушка» того, что впоследствии стало известно как один из лучших в мире антивирусов.
       
      Ровно 20 лет назад, 26 июня 1997г. была основана «Лаборатория имени меня». Вот так. Сегодня – ровно день-в-день 20 лет компании! Ура!

       
      Официальные церемонии юбилейного отмечания будут проходить чуть позже, сейчас поработать еще немного надо, но сегодня вечером - скромно, в кругу единомышленников, - мне будет очень приятно, если вы нальёте друг другу чего-нибудь вкусного (или полезного) и скажете про нас что-нибудь доброе или от души хорошее Ура!
       
      Кстати, прилетели поздравления от Скудерии - грацие милле!
      (кстати, фотки эти пришли под названием "Кими улыбается" )

       
      Чмоки!
    • see7tee
    • Граф Ацикличный
      Автор Граф Ацикличный
      Добрый день, Евгений.
      1.Планируете ли строит подводные data центры, как Microsoft, но для реестров вредоносов, своих БД и облаков?
      2.Будет ли у Kaspersky OS свой GUI?
      3.На каком языке можно будет писать приложения для KasperskyOS, что планируете поддерживать из коробки?
      4.Что-то из инструментов Kali Linux будете воспроизводить? 
      Очень интересно какие границы выставляете для первых версий и какие планы на будущее))
×
×
  • Создать...