radioelectron Опубликовано 16 декабря, 2007 Опубликовано 16 декабря, 2007 В текущем месяце исполняется ровно шестьдесят лет с момента изобретения транзистора - электронного прибора, появление которого кардинально изменило ход развития ключевых областей науки и техники. Официальной датой появления транзистора считается 16 декабря 1947 года. Именно в этот день трое сотрудников лаборатории Bell Labs, Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн, представили действующий образец транзистора - трехэлектродного полупроводникового электронного прибора, в котором ток в цепи двух электродов управляется третьим электродом. 23 декабря состоялась официальная демонстрация разработки сотрудников Bell Labs. Нужно заметить, что поначалу для транзистора рассматривались несколько возможных названий, в частности, полупроводниковый триод (Semiconductor Triode) и кристаллический триод (Crystal Triode). Однако в итоге предпочтение было отдано слову "транзистор", полученному путем соединения двух терминов - Transconductance (активная межэлектродная проводимость) и Varistor (регулируемый резистор). Примечательно, что поначалу научное сообщество достаточно прохладно отнеслось к разработке ученых Bell Labs. Однако уже в 1956 году Шокли, Бардин и Браттейн были награждены Нобелевской премией по физике. Первыми транзисторы начали применять радиолюбители для усиления сигнала. Позднее транзисторы заменили широко распространенные в то время вакуумные лампы в большинстве устройств, совершив настоящую революцию в области создания интегральных схем и компьютеров. Сейчас сложно представить себе какое-либо электронное устройство, в котором бы не использовались транзисторы. По мере развития технологий совершенствуются и техпроцессы изготовления транзисторов. С каждым новым поколением микрочипов транзисторы становятся все более компактными и экономичными. Это позволяет наращивать их количество в микросхемах, повышая тем самым быстродействие конечных устройств. Так, например, первый процессор Intel 4004 насчитывал всего 2300 транзисторов и изготавливался по технологии с нормой в 10 микрон или 10000 нанометров. Современные чипы Core 2 Duo содержат более 291 миллиона транзисторов, а при их производстве применяется 65- или 45-нанметровая технология. Что ж, с юбилеем, транзистор!
Fedor Опубликовано 16 декабря, 2007 Опубликовано 16 декабря, 2007 (изменено) Мда... знаменательно... Как бы я жил без транзисторов?! ) Не хотелось бы юзать комп, основанный на лампах... Изменено 16 декабря, 2007 пользователем Fedor
radioelectron Опубликовано 16 декабря, 2007 Автор Опубликовано 16 декабря, 2007 Между прочим, все микросхемы состоят из транзисторов. Только микроскопических. Так что, можно сказать, мы пользуемся компьютерами на транзисторах. ЗЫ А на лампы не наезжай - ни один современный усилитель не сравнится по звучанию с усилителем на лампах. Кстати, у мну их полным-полно. Вот несколько штучек:
Fedor Опубликовано 16 декабря, 2007 Опубликовано 16 декабря, 2007 Так что, можно сказать, мы пользуемся компьютерами на транзисторах. ЗЫ А на лампы не наезжай - ни один современный усилитель не сравнится по звучанию с усилителем на лампах. Электрон, может усилитель и не сравнится, а вот комп на лампах, это извращение... Если тебе так нравятся лампы, почему же ты не юзаешь комп, основанный на лампах?!(не в обиду, в шутку! ) Так что транзисторы рулят!
radioelectron Опубликовано 16 декабря, 2007 Автор Опубликовано 16 декабря, 2007 Есть и сейчас материнки с одной или несколькими лампами на борту)) Они стоят в составе встроенной звуковой системы - http://www.composter.ru/Environ/wa/Main?te...level1=articles
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти