Перейти к содержанию

Путешествия Касперского


Рекомендуемые сообщения

Тут я буду публиковать (с разрешения автора) рассказы Евгения Валентиновича Касперского о его путешествиях.

Мне довелось почитать, пишет интерсно, а уж фотки... короче я подумал, что этот материал вполне для фанклуба. Пасиба автору, что разрешил обнародовать.

 

Первая на очереди Бразилия. Дальше буду выкладывать по мере появления времени.

 

ИТак передаю слово Касперскому, Бразилия 2006 год:

 

 

Идея “базы знаний по странам”

Во время поездки в Бразилию меня посетила следующая идея. Многие наши сотрудники (пиарщики, поддержка, сейлы и пр.) мотаются по самым разным странам, включая экзотические. Часто в таких поездках и при их планировании не хватает информации о месте посещения. Московские агентства не в курсе, “куратор территории” в компании тоже не знает всех мелочей и тонкостей – в результате риск потерять драгоценное время, опоздать на стыковку самолётов или попасть в еще какую неприятную ситуацию.

Вот и предлагается создать базу “тайных знаний”, куда складывать короткие и самые необходимые комментарии про посещаемые страны. Куда ходить и не ходить, что делать и не делать, как себя вести, что рекомендуется посмотреть. Напиши краткий отчёт, поделись своими замечаниями – и они к тебе не раз еще вернутся.

 

Бразилия

Официальная столица: Бразилиа (Brasilia), 2млн.

Деловая столица: Сан Пауло (Sao Paulo), 16млн.

Развлекательная и культурная столица: Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), 6млн.

На удивление позитивное впечатление. Сан Пауло в целом (дома, дороги, бизнес-сити, насыщенность авиа-сообщений) сильно покруче Москвы будет. Сильно покруче! Рио-де-Жанейро будет очень сильно покруче Питера (если не учитывать культурное наследие нашего позапрошлого режима). Экономика развивается (вроде как 5% ВВП), они этим очень гордятся, нефть своя, по их словам её достаточно - но не экспортируют. Леса вырубают и засаживают заново. Свои (по лицензии) автомобили и самолёты. Военно-морской флот курсирует регулярно (база в Рио). Весьма приличные курорты (качество, сервис) на севере (Сальвадор, Форталеза и др).

 

Сравнение экономических показателей России и Бразилии заметно различается только добычей и

экспортом нефти.post-13-1159528400_thumb.jpg

 

Прочее про Латинскую Америку

В тройку стран-лидеров входят также Мексика и Чили. Как говорят, Чили - вообще самая продвинутая страна, наиболее "европейская". Страны-банкроты: Боливия и Парагвай. Страна-

изгой (с морями нефти) - Венесуэла, которая на дух не переносит всё американское. Все остальные -

шатко-валко, но что-то могут. Вроде Восточной Европы. Про страны карибского региона ничего не

выяснил, молчу. По причине географической изолированности, наверное, часто говорят "Латинская Америка", а не "Бразилия". Подчеркивают единство латиноамериканских стран. "Мы-они" у них на

уровне континента.

О.Кор: “А внутри есть различие на Бразилию и остальную Лат Америку, сказывается очень сильно

история. Местные говорят, что Бразилия вообще другая и не вписывается в типичную картинку

латиноамериканской страны”.

 

Преступность

Несмотря на видимые экономические достижения, в Сан Пауло и Рио все поголовно катаются на очень дешевых машинах. Сначала подумалось, что по причине бедности. Оказалось - дорогие машины отбирают прямо на улице. Блокируют, вытаскивают и уезжают. Хорошо, если при этом по голове не дадут. Вот такие контрасты. На пляже шорты с кошельком, кредиткой (одной), телефоном и часами увели изящно, прямо из-под носа наблюдающего (купались по очереди). При этом все вокруг видели – и ни звука не издали. Боятся, наверное.

Даже по центральным улицам ночью гулять рискованно. Крайне желательно гулять группой, при этом не выделяясь одеждой и дорогими вещами. Несмотря на легенды от Остапа Бендера – в Рио практически никто (кроме русских туристов) в белых штанах не ходит. Ходят в шортах и без – просто в купальниках. В бедные районы (фавелы – самопальные постройки из кирпича в один слой или другого подсобного материала, вплоть до картонок и пальмовых листьев) ни в коем случае! Сгинете. Там даже полиция появляться побаивается. В случае необходимости блокируют фавелу по периметру и потом разбираются. Что интересно, один из основных потоков новых зловредов в вирус-лаб – также из Бразилии. Менталитет у них там, наверное.

 

Погода

Какой же русский берёт тёплые вещи в тропическую Бразилию? Но не верьте предчувствиям. В лёгкой рубашке +9C в Бразилии это так же холодно, как +9C в Москве. В Сан Пауло вечером сели в такси. На столбе, где светится время и температура, было указано +12C. Проезжая мимо очередного столба, где было уже +9C, девушки взмолились – “верните туда, где было +12”.

А еще иногда в самое необычное время случаются штормы – в результате на курорт обрушивается сильнейший ветер и проливной дождь, что совершенно не входит в планы.

 

Перелёты

Не верьте тур-агентствам, когда они говорят, что единственный самолёт в 6 утра, прямого рейса из Сальвадора до Рио нет, а билетов нет вообще. Всё есть, как выясняется на месте. Самолёты летают по Бразилии регулярно, как автобусы. Практически всегда можно найти достойный вариант – без лишних пересадок, без подъёмов затемно, без 1-часового коннекта перед транс-атлантикой (1 час – это крайне мало для коннекта на редко летающие рейсы).

Опыт общения с агентством показал, что лучше всё планировать и заказывать самостоятельно. Получится удобнее и дешевле. Но даже если не удалось – неудобный рейс можно поменять прямо на месте. В Сан Пауло и Рио по два аэропорта, один в городе, второй – на некотором расстоянии. Летая по Бразилии, планируйте время в зависимости от расположения аэропорта. Плюс надо помнить, что бразильские самолёты никуда не торопятся, задержка вылета на час – это нормально.

 

Интернет

Обнаружен во всех отелях. Иногда WiFi, но местами требовался стандартный шнурок, который можно было взять напрокат на ресепшене. В туристическом отеле в Сальвадоре железка не поддерживала NAT. В результате не работали корпоративные “свистки” – доступа к почте не было.

 

Еда

Это анти-вегетарианская страна. Говорят, что коров у них больше, чем населения. Мяса много, разного, речная рыба, морепродукты – мечта гурмана. Очень интересная традиция – официанты разносят мясные, рыбные блюда, рыбу на вертелах. Типа как шаурму. Подходят, показывают, если да – отрезают затребованное. Так что во многих местах не надо накидываться на салат-бар – вам будут приносить и более вкусные вещи.

Гуарана (guarana) – тонизирующий напиток из какой-то амазонской ягоды. Очень приятный дюшес такой. Продаётся в банках и концентрированном виде – смешивать 1 к 8, разведёнка получается весьма лучше, чем из банки.

Крепкий алкоголь – кашаса. На любителя. Кайпиринья – коктейль из кашасы, нарезанного с коркой зелёного лимона (лайм), лёд, сахар. Многим дамам нравится.

Кофе – бразильский натуральный. И молотый. Весьма достойный. На вылете назад из Сан Пауло в дютифри ни кофе в зёрнах, ни концентрата гуараны обнаружено не было. Запасайтесь заранее. Вообще дютифри там – отстойный.

 

Места в Сан Пауло: ааа, забыл – помогайте.

Цены московские. Плотный ужин, но без фанатизма: 50-70USD.

В Рио на пляжах пообедать негде. Либо покупать что-то прямо на пляже у разносчиков [гепатита а, б и це], либо идти в придорожный ресторанчик по совершенно негуманным ценам. Лучше – зайти немного(!) в кварталы и там попытаться найти что-нибудь достойное.

 

Москиты

Желтая лихорадка, прочие тропические радости тоже есть. Прививка – обязательна. Но, даже привившись – окна в отеле на ночь надо закрывать. Сожрут. Причём местный комар ловок и жизнелюбив. Прихлопнуть его не всегда легко. Так что с собой надо брать фумитокс. На обратной дороге салон самолёта опрыскивают какой-то гадостью от комаров. Воняет мерзко. Не пугайтесь.

 

Развлекаловка

Ну а теперь про необычную природу, климат, мулаток и прочие красоты. То, что успели увидеть сами. Амазонку и карнавал не видели – про это молчим.

 

Танцы

Мужской парный танец Капоэйра – смесь борьбы и танца. Пошла от негров-рабов, которым было запрещено практиковаться в единоборствах, дабы бунтов не поднимали. Смекалистые товарищи нашли выход – замаскировали это дело под танец. Смотрится потрясающе, как они прыгают, машут руками и ногами, какие они выделывают финты, безумно гибкие и прыгучие. При этом не касаются друг друга ни руками, ни ногами, хотя, знающие люди утверждают, что если будет контакт, то противнику крупно не поздоровится. От капоэйры пошел современный брейк-данс.

 

Самба – местный танец, бывает разная (например, четко выделяют самбу Bahia), но всегда активный танец. Все бразильянки умеют его танцевать, независимо от возраста и комплекции.

 

Рио-де-Жанейро

Спасибо Ильфу и Петрову – для русского это город-бренд вдвойне. Белые штаны одеть хоть раз как-то обязательно (тем более, что больше одеть нечего – шорты уже украдены). А еще посетить:

Сахарную Голову (Pao de Acucar), вид на город и закат – очень хороши. По скале напротив ползают скалолазы. Добираться туда – на двух фуникулёрах.

 

Гора Корковада и статуя Христа. Смотрит на восток, наверное, здесь хорошо бы встретить рассвет. Не слушайте таксистов – поезжайте туда на поезде (миниатюрный такой). Очень забавно. Обратно последний поезд уходит в 18:00.

 

Карнавал – в феврале. Обычное шоу мулатов и мулаток тоже интересно. Танцуют в основном так себе, но зато наряды! Предлагают

предварительно поужинать в соседнем ресторане – не соглашайтесь, отстойненько.

 

Пляжи. Хороши, не загажены, сильная океанская волна. Температура в сентябре (это у них самое начало весны) за +30C. Солнце печёт не по-детски. Крем от солнца обязателен. Что там творится их летом, интересно? О.Кор: “Летом вообще труба. Влажно, каждый день после обеда ливень минут эдак на 10, потом за 1 минуту все высыхает и опять жара”. И еще - воруют! С собой ничего брать нельзя. Немного денег в кармане или в пачке сигарет – не в кошельке! Или двумя руками держаться за сумку. Самую дешевую сумку. О.Кор: “А если, не дай Бог, напали, отдавать сумку, и не вступать в конфронтацию! Имелись случаи нанесения тяжких телесных” (см.про танцы).

 

Фоз-до-Игуассу (Foz do Iguaccu)

Расположение – южная часть Бразилии, на стыке границ Бразилии, Аргентины и Парагвая. Не пугайтесь, аэропорт вполне нормальный, дороги ровные, отели хорошие (у нас даже WiFi халявный был). На улицах поздним вечером многолюдно (в отличие от Сан Пауло и Рио), вроде спокойно, даже BMW X5 мимо проехал.

 

Водопады – одни из самых известных и величественных. С октября по май. В сезон большой воды. Говорят, что на моторной лодке (60USD) подвозят почти под самую струю основной части водопада. В сезон малой воды (июнь-сентябрь) водопады почти вдвое меньше по площади, моторка пройти в самую интересную часть не может – мелко. Судя по всему, наблюдать водопады лучше с Аргентинской стороны – там вид пошире будет.

 

Национальный парк (в нём же и водопады), а в нём всякая живность. Сразу – ни одной дикой обезьяны не видели. Зато куча разных интересных птиц и прочих земноводных – в местном птичьем зоопарке. Особенно хороши туканы – специально пролетающими прямо над головой, почти касаясь туристов, а потом наблюдающими произведённый эффект. “Сволочь страшная”, “Стебается над посетителями” – Е.О. и Е.Я.

 

Экскурсия по Паране (65USD). На катере везут по реке – между Аргентиной и Парагваем. Забавно. Высаживают на Парагвайский берег, ведут к домику-музею одного из исследователей Парагвайщины. Если повезёт – еще пару километров по джунглям ведут до деревни местных индейцев. Всё как в кино – небольшого роста, чумазенькие индейцы с детишками, хижины и огороды. И небольшое футбольное поле. Индейцы предложили поиграть музыку. Ну – согласились. Вышел их старейший. С арфой! И начал играть! Культурный шок. Встреча цивилизаций – индеец с арфой.

Кораблик, на котором экскурсия, – вокруг него постоянно летала и кормилась пара ласточек. Оказалось, что кораблик – их дом. Где-то внутри – гнездо. После окончания экскурсии повели в ресторан. Там на террасе висит “колибри-поилка”, куда периодически залетают бабочки, колибри и прочие мелкие птички.

 

Гуаруджа - пляж недалеко от Сан Пауло

Поскольку нам втюхали 10-часовую стыковку в Сан Пауло – взяли такси и поехали на курорт, который примерно в 120км от аэропорта. Ехать в одну сторону 2-2.5 часа, поскольку в городе весьма неприятные пробки, много старых машин – экологией воняет мерзко. Ехали туда за 100USD, обратно – за 80.

 

А на самом пляже – очень даже ничего, и кормят нормально, и солнце-песок-прибой. Очень неплохо перед 11- часовым полётом над Атлантикой.

О.Кор. знает про ресторанчик Rancho Alegria, “в котором свежайшие морепродукты, ловят в море напротив”.

 

post-13-1159521828_thumb.jpg

 

Сан Пауло

post-13-1159521864_thumb.jpg post-13-1159521913_thumb.jpg

 

Сальвадор

Кому-то с погодой повезло…

post-13-1159521964_thumb.jpg

Кому-то не очень…

post-13-1159522013_thumb.jpg post-13-1159522071_thumb.jpg post-13-1159526719_thumb.jpg

 

Хотя говорят, что такие погодные мерзости в это время года здесь практически не случаются. Хотя у нас там всёравно была партнёрская конференция – для неё была как раз самая бизнес-погода.

 

Катание на багги было тоже ничего – пока не начался ливень.

post-13-1159522136_thumb.jpg post-13-1159522166_thumb.jpg

 

РИО

post-13-1159522212_thumb.jpg post-13-1159522243_thumb.jpg post-13-1159522287_thumb.jpg post-13-1159522316_thumb.jpg

post-13-1159522347_thumb.jpg post-13-1159522404_thumb.jpg post-13-1159522508_thumb.jpg post-13-1159522588_thumb.jpg

post-13-1159522625_thumb.jpg post-13-1159522638_thumb.jpg post-13-1159522653_thumb.jpg

 

Говорят, что в Рио самое голубое в мире небо…

post-13-1159522677_thumb.jpg post-13-1159522693_thumb.jpg post-13-1159522745_thumb.jpg

 

 

Фоз до Игуассу

Водопады.

post-13-1159522800_thumb.jpg post-13-1159522815_thumb.jpg post-13-1159522834_thumb.jpg

 

На моторке.

post-13-1159522853_thumb.jpg

 

Парк, муравьеды и птички.

post-13-1159522869_thumb.jpg post-13-1159522903_thumb.jpg post-13-1159522975_thumb.jpg post-13-1159523001_thumb.jpg

post-13-1159523031_thumb.jpg post-13-1159523047_thumb.jpgpost-13-1159523076_thumb.jpg post-13-1159523106_thumb.jpg

post-13-1159523490_thumb.jpg post-13-1159527853_thumb.jpg

Парана. Справа – Аргентина, слева – Парагвай, впереди – Бразилия, городок Фоз до Игуассу.

post-13-1159523579_thumb.jpg

 

Индейская деревня, игра на арфе.

post-13-1159523643_thumb.jpg

 

Дорога в джунглях.

post-13-1159523737_thumb.jpgpost-13-1159523755_thumb.jpg post-13-1159523799_thumb.jpg post-13-1159523831_thumb.jpg

 

Колибри и местная рыбка прямо из реки.

post-13-1159523852_thumb.jpg post-13-1159523887_thumb.jpg post-13-1159523948_thumb.jpg

 

Гуаруджа

post-13-1159523980_thumb.jpg post-13-1159524012_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предлагаю про стат данные, как то инфа по экспорту нефти не выкладывать - это вообще не в тему ЛК.

 

Предлагаю вот что:

У Арт. Лебедева есть такой раздел: http://tema.ru/travel/

Может сделать и Е.К. похожее, с уклоном на жизнь представительств ЛК во всем мире - например, Офисы, команды, виды и окон офисов (но не на стенки соседних домов), интервью - имхо, это покажет масштаб компании, будет оригинальным и интересным.

 

ИМХО, у Лебедева очень интересно и красиво получилось!

Кстати, не выкладывайте на форм столько фоток- все равно не все грузятся!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня все грузятся, вот когда сайт заработает можно будет странички делать, а пока кроме форума и нет ничего.

а насчет нефти - я положил исходный текст Касперского, я просто считаю что на сайте фанклуба не должно быть не только и не столько обсуждение фич продуктов касперского - этого достаточно и на сайте касперского. Фанклуб это все таки сайт о жизни, а не о продуктах.

такое моё мнение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну чтож Япония где Евгений Валентиныч (Е.K.) сейчас это конечно здорово, но Камчатка, где он был чуть раньше это еще здоровее.

 

Касперский написал отличный рассказ об этой своей поездке на Камчатку, очень много красивейших фоток. Но я устал размещать его, разместил только небольшой первый кусочек. Рассказ дальше еще интерсней, а фотографии просто неземные. Но времени размещать катострофически нет. Поэтому если кто-то жаждет прочитать и увидеть продолжение этой красоты побыстрее - возьмите дело в свои руки, опубликуйте его здесь сами - я готов выслать материал для публикации.

 

Кто возьмется публиковать - пишите в личку пришлю исходник. Взаимовыгодный такой обмен - с меня сам материал - с вас публикация:)

 

 

Итак говорит и показывает Касперский

 

 

Камчатка. На краю земли.

post-13-1159860456_thumb.jpg

 

Время: с 12 по 27 августа 2006 год.

 

Участники:

Брыксин А.В., Касперский Е.В., Орлова Е.М., Павлова Е.Н., Шлычков А.И.

и сопутствующие дети: Беляев А.М., Касперский И.Е., Касперский М.Е.

 

Стоянки:

 

Цивилизованные: пос. Паратунка – гостиницы “Антариус”, “Гелиос”, “Фламинго”.

Походные: кордоны Таловский, Налычево, Семёнова;

палатки на ручье Спокойный и реке Быстрая (Малка-Быстрая).

 

Маршруты:

1. Долина Гейзеров, кальдера вулкана Узон, облёт вулканов Карымский

и Малый Семячик. Вертолёт.

2. Природный парк Налычево: восхождение к вулкану Дзендзур, переход

от кордона Таловского до деревни Пиначево. Всего – примерно 80км

пешком (высота перевала Пиначевский – 1160м.), заброска – вертолёт,

возвращение – автобус.

3. Восхождение на вулкан Мутновский, посещение старого и новых

кратеров вулкана. Заброска и возвращение – автобус, затем примерно

25 км. пешком (перепад высот более 1000м.).

4. Кальдера вулкана Ксудач, Ходуткинские горячие источники (горячее

озеро). Вертолёт.

5. Сплав по реке Быстрая (Малка-Быстрая). Заброска и возвращение –

автобус и вахтовка, по воде – примерно 80 км.

6. Экскурсия по Авачинской бухте, экскурсия по городу, поездка на

океанское побережье (пляж). Катер, автобус.

 

Термины:

 

Вахтовка. Внедорожный грузовик (ЗИЛ, Камаз или Урал), оборудованный пассажирским салоном и багажным отделением на крыше.

 

Гейзер. Периодически извергающаяся из земли горячая вода с периодом извержения не менее одной

минуты. Если менее одной минуты – то это не гейзер, а пульсирующий источник. Чем оно является, если период извержения составляет точно одну минуту – неизвестно.

 

Город. Петропавловск-Камчатский. Говорят “в городе”, а не “в Петропавловске”, по причине того, что наКамчатке только один город. Все остальные – посёлки либо деревни.

 

Кальдера (от испанского “caldera” – котёл). Котлообразная впадина значительного размера, окруженная склонами. Обычно имеет ровное дно. Образуются главным образом при катастрофических взрывах вулканов или вследствие провала вершины вулкана в образовавшиеся после излияния магмы подземные полости. Иногда в кальдерах вулканов образуются озёра (вулканы Ксудач и Узон), встречаются морские кальдеры, например, острова Санторини (Греция).

 

Материк. Материковая часть России, расположенная западнее Камчатки. Говорят “на материке” по причине географической изолированности полуострова. Добраться до не-Камчатки можно только по воздуху или на корабле. Дороги от Петропавловска до ближайшего “материкового” города Магадана – нет.

 

Снежник. Не успевший растаять (в августе!) участок снега. Плотный, мокрый, волнообразный. В горах и на вулканах частично покрыт черной грязью. Снежники отчётливо видны на многих пейзажных фотографиях.

 

Фумарола. Выделение горячего вулканического газа. Имеют разную активность – от сильных газовых струй до спокойного “тумана”. Имеют специфический запах сероводорода или серы, некоторые воняют просто премерзостно. Иногда поверхность земли вокруг фумарол покрыта слоем серы зелёного цвета.

 

Правда и неправда о Камчатке

То, что Камчатка очень далеко и находится в +9 часах от Москвы и +12 часах от Гринвича – правда. То, что из окон Петропавловска видны вулканы, в долинах полно горячих источников, местами бьют гейзеры, по берегам рек рыбачат медведи, а по Авачинской бухте курсируют атомные субмарины – правда. То, что это очень холодное место с тяжелым для выживания климатом, вечными дождями летом и многометровыми сугробами зимой – увы, правда. Но то, что Камчатка фантастична, что она является одним из самых красивых мест на Земле – это тоже правда.

 

Всё остальное, что говорят про Камчатку, – это неправда. Когда по ТВ показывают репортаж про очередной циклон и троллейбусы, медленно ползущие в снежном буране по улицам Петропавловска, – это неправда. В населенныхпунктах Камчатки не бывает троллейбусов – там слишком дорогое электричество. Когда в новостях дикторша дрожащим от волнения голосом вещает про 5-балльное землетрясение на Камчатке и о том, что “о жертвах и разрушениях не сообщается”, – вам тоже пудрят мозги очередной чернухой. Все постройки там рассчитаны минимум на 7 баллов, и 5 баллов могут лишь выбить стекло в плохо закреплённой форточке или придавить невезучего туриста лавиной (зимой) или скатившимся с осыпи булыжником (летом).

 

Правдой является также то, что отдых на Камчатке экстремален. Как по бюджету мероприятия, так и по трудностям и лишениям, которые придётся переносить среднестатистическому туристу. Там практически нет дорог, основной способ добраться до большинства природных жемчужин – вертолёт и/или пешком. На пределе возможностей обычного офисного сотрудника, не обременяющего себя регулярными физическими упражнениями. При этом для камчадала взять перевал с перепадом высот в какие-нибудь 1000м – семечки. А теперь представим себе рядового сотрудника какой-нибудь московской компании, который быстро и весело, бегом и с рюкзаком забирается на высоту, эквивалентную двум останкинским башням!

 

С носа капает пот, вокруг висит морось (или безумно жарит солнце), ноги молотят мокрый (в июне-августе) снег, или хлюпают по мокрой лесной тропе, или скользят по каменной осыпи – вот что придётся пережить, чтобы увидеть своими глазами то, что другим будете потом показывать на цветных картинках. Встретившая нас в аэропорту Лена (представитель тур-оператора) предупредила сразу, что для туристов здесь действует правило “трёх как”: как тяжело, как хочется жрать, как же красиво!

 

Оно стоит того. Если пляжи всех этих анталий надоели до чёртиков, если не страшно ночевать в палатках, подставить рюкзак под дождь, спину под рюкзак, а прочие незакрытые части тела – под местных кровососущих. Если не страшно идти, идти, идти часами вверх по траверсу или брать подъём “в лоб”, ковылять, спотыкаться, мокнуть от пота и под дождём, обгорать на солнце, глаза на выкате – язык на плече. Если не напрягает стрематься медленно приближающегося медведя, ловить рыбу, почти ежедневно потреблять свежую уху, а периодически – не менее свежую икру. Если каждый день пить чистейшую ледниковую или минеральную воду, которая там – везде.

Сильные духом удивятся возможностям своего организма. Ага?

 

Ну – тогда поехали. Расскажем всё, что пережили сами. Поделимся опытом. Опыт сей будет разбит на “темы”, синхронизированные с дневником нашего путешествия. Каждый день – новая тема, каждая новая тема – новый день. С чего начнём? С самого начала.

// В отчёте использовались фотографии: хорошего качества – в основном от А.Ш. и Е.П., прочие – от Е.К., Е.О., И.К. и А.Б.

 

 

День 0. Цены (август 2006).

Назвать отдых на Камчатке низко-бюджетным нельзя никак. Это, наверное, – одно из самых дорогостоящих способов времяпрепровождения, если не брать в расчет разную экзотику вроде Тибета, Патагонии или Антарктиды. Основные затраты падают на авиабилеты (30 тыс. рублей) и на оплату вертолётов. Но если брать билеты на самолёт сильно заранее, где-нибудь в январе или феврале – на август, то цена может упасть до 17 тыс. рублей. Говорят, чтоможно умудриться купить билет в оба конца даже за 14 тыс.

 

Однако если сэкономить на самолёте до Петропавловска и обратно можно, то с вертолётами (насколько известно) данный фокус не пройдёт. Единственная авиакомпания на Камчатке, имеющая право на пассажирские перевозки, – “Камчатские Авиалинии”. Цена аренды вертолёта почасовая, МИ-8 обойдётся примерно 50 тыс. рублей за час. В результате посещение вулкана Ксудач и Ходуткинских источников выливается примерно в 100-120 тыс. рублей на всех, а полёт в Долину Гейзеров – 14500 руб. за каждого.

 

И обойтись без вертолёта во многих случаях нельзя никак. В Долину Гейзеров, на Ксудач или Ходутку

единственный альтернативный вариант – недельный (в одну сторону) поход пешком (со всеми пожитками и пропитанием за спиной). Или более 500 км неспешно на автобусе или вахтовке по грунтовой дороге – если не терпится посетить вулканы Ключевской группы (Ключевская сопка, Толбачик).

 

Цены в гостиницах и отелях:

- дом отдыха «Гелиос»: 3500р. за блок на 3х чел + 150 р. завтрак с каждого.

- гостиница «Фламинго»: 4500р. за блок на 4х чел + 200 р. завтрак.

- отель «Антариус»: 2600р. двухместный номер + 200р. завтрак.

 

post-13-1159860565_thumb.jpg

 

Вполне московские цены за обеды в кафе или простеньком ресторане: 200-300р. Обед “от пуза” в хорошем ресторане, пиво – залейся: 1000р. Пиво разливное в уличном пивняке:

40р. за литр в свою тару. Свежая икра на рынке:

500-800 р. за кг. Свежая красная рыба холодного копчения: 50-150р. за кг., рыба очень хорошего качества – 200-250р. В начале рыболовного сезона цена на икру и рыбу значительно выше. Прочие цены для сравнения на Камчатке и в Москве в августе 2006:

 

Бензин АИ-92: 22-23р. / 18-19р.

Дизельное топливо: 21р. / 16-17р

Электричество: 2,5р. / 1,8р.

 

Итак, разобравшись с ценами и маршрутами, уплатив необходимое, мы, в указанном выше составе, собрались в Шереметьево-1 для улёта на Камчатку. Посадка в самолёт запомнится нам надолго – чтобы проникнуть на стойки регистрации необходимо было пройти металлоискатель и просветку багажа, которые работали крайне медленно. В результате очередь на досмотр превратилась в плотную толпу, с истерическими выкриками “пустите, у меня самолёт сейчас улетит!” – “куда лезешь, у меня тоже уже улетает!”, с передачей чемоданов через головы и прочими подобными прелестями. Взятие плацкартного вагона на ж/д станции г.Жмеринка времен Гражданской войны – вот

что это было. Приехав за 2.5 часа, мы смогли пробиться к стойке всего за 20 минут до вылета самолёта! Попав, наконец, в самолёт захотели срочно выпить чего-нибудь нервно-паралитического немедленно… Короче, гражданам, ностальгирующим по “русскому сервису” – летайте почаще через Ш-1. Бодрит.

 

Дальше всё было без проблем, 8+ часов на ИЛ-96, вот только наслаждаться красотами Сибири

мешала ночь и плотные облака.

post-13-1159860686_thumb.jpg

Засвеченная правая часть на фото – это не глюк, оно действительно так освещалось солнцем. Здесь

– день, там – ночь.

 

 

Петропавловск-Камчатский и Авачинская бухта.

 

post-13-1159860779_thumb.jpg

 

День 0. Гостиница “Гелиос”. Мы пока выглядим “огурчиками”.

post-13-1159860729_thumb.jpg

 

С самолёта – в “дом отдыха” Гелиос (см. тему “Места проживания”), где почти сразу плюх в горячие источники (см. тему “Горячие источники ”). Отлично оживляет, особенно после 8-часового перелёта почти безсна и +9 часов разницы с Москвой.

post-13-1159861073_thumb.jpg

 

С видом на конус Вилючинского вулкана.

post-13-1159861140_thumb.jpg

Вулкан Вилючинский. Вид от гостиницы.

 

День 1. Вулканы.

Вулканов на Камчатке очень много. 200-300 штук, из них около 30 – действующие, которые дают примерно 10% всей вулканической активности Земли. Здесь находится один из самых высоких и активных вулканов в мире – Ключевская сопка (высота – 4750м). Показания о числе вулканов расходятся по той причине, что иногда непонятно – данное конкретное образование считать тремя разными вулканами или одним? К таким развесистым вулканам относится, например, расположенный недалеко от города вулкан Ааг (2310м). Более подробную информацию о вулканах можно найти в Инете – про типы вулканов, их активность, всяческие их фумаролы и хели-ски.

Вулканы очень красивы, особенно те, что имеют форму правильного конуса. В кратерах и кальдерах некоторых вулканов есть восхитительного вида озёра (даже искупаться кое-где можно – например, в кальдере вулкана Ксудач). А жители Петропавловска каждый день любуются на три “домашних” вулкана – Корякский (3456), Авачинский (2741) и Козельский (2189). Изредка наблюдая при этом процесс извержения (последнее извержение Авачи произошло в 1991г). В пределах автомобильно-пешего маршрута от города расположены также вулканы Вилючинский (2173), Горелый (1829) и Мутновский (2322). Стоит отметить также вулкан Ходутка (2089) – в 130 км к югу от города, с обильными выходами горячих источников.

 

Вулканам и прочей вулканической активности был посвящен первый день пребывания на Камчатке.

Вчера повырубались все в разное время, зато сегодня поднялись в 6:00 (21:00 по Москве) без

будильников. Голову немного “ведёт” (временная зона пока еще не очень понятна организму), но

помогло утреннее купание в горячей воде бассейна.

 

Примерно в 9 утра мы и еще примерно 10 других туристов загрузились на МИ-8 и отправились в

Долину Гейзеров. По дороге осмотрели панораму южной Камчатки и облетели пару вулканов: Вулкан Карымский (1486). Типичный вулкан – перепутать с чем-либо еще сложно. Иногда неожиданно “плюётся” разными вулканизмами, иногда – в присутствии вертолёта с очередными туристами.

post-13-1159861481_thumb.jpg

 

post-13-1159861492_thumb.jpg post-13-1159861567_thumb.jpg post-13-1159861582_thumb.jpg post-13-1159861670_thumb.jpg

 

post-13-1159861689_thumb.jpg post-13-1159861763_thumb.jpg post-13-1159861804_thumb.jpg

 

Вулкан Малый Семячик (1560). В кратере – кислотное озеро откровенно кислотного цвета.

post-13-1159861869_thumb.jpg post-13-1159862050_thumb.jpg

 

Долина Гейзеров – восторг. Десятки разнообразных гейзеров, пульсирующих источников и булькающих грязевых котлов. Среди них главный – гейзер Великан (период 6-8 часов, высота выброса струи 30-40м). Очень интересно извержение гейзеров Большой и Малый (период 20 минут, струя Малого гейзера бьёт сильнее и выше Большого – примерно на 15-20 метров). Много других гейзеров – завершающая стадия извержения одного из них напоминает смыв воды в унитазе.

post-13-1159862130_thumb.jpgpost-13-1159862148_thumb.jpg

 

Гейзер и “гейзериты” – минеральные наросты на краях гейзера и вокруг него.

post-13-1159862268_thumb.jpg post-13-1159862342_thumb.jpg post-13-1159862371_thumb.jpg

 

Уникальное место. Таких (включая Камчатку) всего четыре – в Исландии, Йеллостоунский парк в

США (всё в асфальте, наблюдать за гейзерами можно из своего автомобиля), в Новой Зеландии

(на потеху туристам гейзер принудительно активизируют мыльным раствором). На Камчатке же пытаются (и достаточно успешно) оставить природную нетронутость. Ходить – только по деревянным настилам, курить – только в личную пепельницу, кормить туристов обедом – запрещено, нарушителей гоняют. В результате – чистота, столь несвойственная для подобных мест на территории нашего отечества.

post-13-1159862479_thumb.jpg

 

Грязевой “котёл”.

post-13-1159862552_thumb.jpg

 

Из Долины Гейзеров – перелёт в кальдеру вулкана Узон. Зрелище фантастическое. Окружённая кольцом старого кратера земля, в центре которой – почти пересохшее озеро, везде булькает разным цветом, дымится. Впечатление такое, что под землёй расположено крупное хим-предприятие. “Химия и жизнь” воочию. Поперёк “озера” идут цепочки медвежьих следов – они сюда ходят принимать горячие “ванны”. Понимают толк, да…

 

Кинофильм “Земля Санникова” (кто помнит) почти весь снимался здесь. А “яйца динозавра” Вицин варил в Долине Гейзеров.

post-13-1159862635_thumb.jpg post-13-1159862649_thumb.jpg post-13-1159862661_thumb.jpg post-13-1159862680_thumb.jpg

 

Но кальдера Узон – тоже заповедник. Со строгими ограничениями – кормить туристов здесь тоже нельзя, так что на обед тем же вертолётом нас отправили на базу отдыха Дзендзур (по имени ближайшего вулкана) на реке Жупанова. Обед весьма правильный – с настоящей икрой, красной рыбой и местным камчатским разливным пивом (см. тему “Вода”). Запомнилось также, что владелец базы отдыха носит весьма говорящее название – фирма “Пурга” (см. тему “Названия”).

В программе путешествия, которое мы получили от агентства, нам было обещано, что на Камчатке “если повезёт – увидите бурого медведя” (так и хочется добавить – “если не повезёт, то медведь увидит вас”). Не обманули. Настоящий медвед (см. тему “Медвед”) прилюдно ловил

рыбу на берегу реки. На противоположном, что есть хорошо для первой встречи с медведом.

После обеда – перелёт к Таловским источникам (Таловский кордон), высадка из вертолёта как в кино – без остановки винта, – и встреча с проводником Владимиром, поваром Людмилой и сторожем кордона (и по совместительству тоже проводником) Михаилом.

post-13-1159862810_thumb.jpg post-13-1159862824_thumb.jpg post-13-1159862839_thumb.jpg post-13-1159862871_thumb.jpg post-13-1159862895_thumb.jpg

 

День 2. Погода (не путать с климатом).

Погода на Камчатке (в тех частях, куда нас заносило) – непредсказуема. Утром солнце и ни облачка – а через пару часов всё внезапно заволокло насмерть, сделалось мокро и мерзко. И, наоборот, – кругом туман и капает, но меняется ветер – и через полчаса всю хмурь сдувает начисто, следов не остаётся. Тур-оператор Лена, принявшая нас в аэропорту, жаловалась, что в городе непонятно как одеваться – погода за день успевает поменяться несколько раз. Если же вы находитесь “в поле” и собираетесь день провести под небом – что одеть на себя очевидно. Одеться надо по погоде. Всё остальное (на случай другой погоды) надо взять с собой. Желательно с запасом. См. тему

“Снаряжение”.

 

Проводник Люда вечером, когда мы вымокшие вернулись на кордон, поделилась народной мудростью. Для того, чтобы наладить погоду на Камчатке, надо совместно выпить алкоголя и затем сразу крикнуть “эгегей-**-твою- мать!” – хором, громко, с максимальной экспрессией. К сожалению, мы не сразу воспользовались этими тайными знаниями – и получили то, что описано ниже.

 

По плану на этот день было восхождение на вулкан Дзендзур (2155). Не на самую вершину – чуть пониже, примерно на 1400 м, к действующей фумароле, заодно посмотреть с высоты на красоту Камчатки. Увы, всё сложилось “по Камчатской погоде”. Утро задалось, солнышко светит, греет и работает над загаром. Так и оделись – по погоде. Проводник Владимир (видимо, расслабившийся от такой благодати, которая стояла уже несколько дней) особо указал нам, что необходимо брать с собой солнечные очки и крем от загара. Фраза “крем от загара” стала потом “визитной карточкой” всего путешествия… Поскольку солнышко светило только утром, но часа через два после выхода на

маршрут – ага, полный облом. Облака, моросит, в долине – туман и комары. Солнечные очки, крем от загара – взяли. Репеллент и непромокаемые

куртки – забыли.

 

Намокли все и быстро, но продолжали идти вперёд и вверх. По двухметровым травяным джунглям в лесу вдоль ручья с названием “Вовчик” (А.Ш. “Заросли в лесу – как в Сайгоне, хотя в Сайгоне я пока ни разу не был”), по зарослям полярного кедрача (высотой по плечо), ввех-вниз по камням и снежникам – заключительный снежник оказался самым сложным, 400 метров. По вертикали. К этому моменту Владимир уже перестал подбадривать нас тем, что облака и дождь – это просто очередной “вынос”, т.е. внезапный ветер с океана, который обычно очень быстро заканчивается. А еле ковыляющая Е.О. периодически цитировала по памяти: “Кац предлагал сдаться”.

Стало ясно, что дождь и слякоть – всерьёз и надолго, что до фумаролы мы не дотянем, а потрясающий вид на долину и вулканы отменяется.

 

Итого за день мы прошли примерно 20 км, перепад высот – с 485м на кордоне до 1500м на вулкане. Можете померить это в останкинских башнях. При этом подъём (восхождение) далеко не по ступенькам. Но зато назад неслись почти бегом, особенно по снежнику – эх, кто бы горные лыжи с собой бы захватил… Но зато теперь мы знали по своему опыту – погоде на Камчатке верить нельзя!

post-13-1159863126_thumb.jpg post-13-1159863271_thumb.jpg

 

Прочее. На обратной дороге встретили очередного представителя фауны. Зверёк под названием Еврашка (он же камчатский длиннохвостый суслик) – позировал нам в кустах.

post-13-1159863371_thumb.jpg

 

По дороге наверх догнали еще двух туристов – дедушку и его внука- студента. Вернувшись обратно, обнаружили их в горячих источниках. Е.П. подслушала диалог – дедушка сказал внуку, чтобы тот заезжал почаще, с друзьями. На что внук ответил “мои друзья не такие, они –

программисты” (внук – студент МГУ ВМК).

 

Наблюдение А.Б. За день пересекли 6 природных зон: широколистные леса, мелколистные смешанные леса, тайга, тундра, альпийские луга, арктическая пустыня (где мы на высоте 1500м собирали голубику, мокнув под дождём, “проплывая в тумане” – А.Ш.)

post-13-1159863471_thumb.jpg

 

День 3. Снаряжение.

Поскольку на Камчатке погода весьма капризна, то к снаряжению относиться надо с особым вниманием. А именно – оно должно быть с собой обязательно. Снаряжение делится на “мокрое”, “сухое”, обязательное и специальное. В мокром идут маршрут, а в сухое переодеваются на стоянках или длительных привалах. Для выхода на маршрут необходимо иметь: ветровку с капюшоном и плащ от дождя (или непромокаемую куртку), спортивную шапку или кепку (бандана тоже подойдёт), туристические ботинки или сапоги, плотную рубаху и штаны, свитер (даже в

августе бывает холодно и снег), тёплое бельё (лучше – термобельё), тёплые носки, перчатки, репеллент, солнечные очки, солнцезащитный крем.

 

На стоянках, если день был дождливый, очень приятно переодеться во всё сухое. Посему для многого из перечисленного выше лучше иметь запас: штаны, рубашка, носки, спортивная обувь.

Рекомендуется также накомарник – изредка бывает очень полезен. Поскольку горячие источники – практически везде, то не следует забывать про купальники и полотенце (хотя обтереться тщательно отжатыми плавками тоже можно). Про обязательное снаряжение вам напомнит тур-оператор при планировании маршрута: рюкзак, спальный мешок, коврик под спальник, “подпопкник”, предметы личной гигиены, фонарик, фляжку, личную аптечку, спички или зажигалку, карты или домино.

 

Специальное снаряжение зависит от того, чем еще вы собираетесь заниматься по дороге – фотографировать или снимать видео, ползать по скалам, брать альпинистские маршруты. Многое предоставляют тур-операторы: палатки, рафты, газовые или бензиновые плитки, тарелки-кружки-ложки, ремнаборы и пр.

 

Но не всё оказывается легко и просто. Например, новомодные импортные непромокающие трекинговые ботинки – промокают еще как. Не сразу, но промокают. На второй-третий-четвёртый день. А воду они пропускают очень неохотно – как внутрь, так и наружу. В результате топать по маршруту, хлюпая водой в ботинке. Другой вариант – смириться с сыростью и идти в походных кроссовках. Сразу мокро, но хоть вытекает и не хлюпает. Можно, конечно, сверху на носки надеть полиэтиленовые пакеты – но такой выход из ситуации кажется весьма спорным. Третий вариант – сапоги, лучше болотные. Тяжело и неудобно – зато сухо и тепло. Болотные сапоги, кстати,

носили все наши проводники.

 

Неприятно удивили современные спальники. Они не пропускают наружу ни тепло, ни влагу. И как тогда сушить мокрые вещи? Раньше было как – положил на ночь мокрые носки внутрь в угол спальника, а мокрые рубашку и штаны на спальник – и спи себе, а утром их берешь сухие, аж хрустят. В новомодном же спальнике утром всё обнаруживается мокрое – только носки стали не только мокрыми, но еще и тёплыми. Были поэтому и потери: некоторое количество стелек,

шнурков и носков навсегда ушли от нас в результате просушки над костром. В целом, весь этот отстой из спорт-мастера – для похода выходного дня, когда в случае дождя можно сесть в машину и отправиться домой. Где брать правильное снаряжение – наверное, надо искать мнения и рекомендации на туристических форумах.

 

Были проблемы и с другим снаряжением, например – репеллент. А.Бр. на одном из привалов возмутился –“Комары разве инструкцию не читали? Тут же на баллоне написано – действует четыре часа!”. На самом деле инструкцию не читал сам А.Бр. Там указано, что наносить репеллент надо на сухую кожу. А где же её сухую взять?.. Вот так мы и топали в третий день путешествия, он

же “первый день под рюкзаками”. Пройти надо было всего ничего – 12км от Таловского кордона до базы Налычево. Но перевальчик под названием “Малыш” легко дался не всем – с непривычки.

post-13-1159863721_thumb.jpg

 

База Налычево представляет собой несколько аккуратных деревянных домиков,

разбросанных по границе леса и поля. Есть некий магазин (на двери крупно отмечено, что

алкоголя нет), вечером в 21:00 включают генератор и за 50 рублей можно зарядить фото-

видео аккумуляторы. Три горячих источника на ручье – тёплый, горячий и очень горячий.

Интересно то, что год за годом они меняют температурный режим и меняются уровнем

“горячести”.

post-13-1159863771_thumb.jpg

 

Также бьёт мощный источник “Котёл”, температура которого выше 80С – можно свариться. В воде этого источника купаются метров 300 ниже – в уже остывшей воде. Данный источник имеет

искусственное происхождение, эта дыра в земле – дело рук буровиков. “Котёл” – это старая скважина, размытая мощным потоком горячей воды. При этом старые источники (метров 200 за

“Котлом”) пересохли, здесь пробурили – там исчезло. Ура человеку, так сказать.

post-13-1159863827_thumb.jpg

 

Поскольку источники богаты солями – пейзажи вокруг кажутся апокалипсическими (с непривычки, мы еще до вулканов не добрались).

post-13-1159863872_thumb.jpg post-13-1159863937_thumb.jpg post-13-1159863957_thumb.jpg post-13-1159863973_thumb.jpg

post-13-1159863995_thumb.jpg post-13-1159864016_thumb.jpg post-13-1159864034_thumb.jpg post-13-1159864173_thumb.jpg

 

Прочее. Ходит байка про “чёрного фотографа”, который портит плёнки и стирает флешки с фотографиями этого места. На базе Налычево мы в первый и последний раз за путешествие расписали партию в преферанс – дальше так и не было времени. А вечером повар Людмила так разошлась со своей кухней, что вызвала восторг некоторых пока еще вегетарианцев (на чисто вегетарианской диете наш маршрут пройти весьма затруднительно, поскольку постоянная физическая нагрузка). На овощах и воде здесь долго не протянешь…

 

Продолжение следует...

 

----------------------------

post-13-1159862501_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ага, мне особенно пейзажи понравились, фоток по-больше, по больше!

Вот ведь вы ребята какие:) Я же написал, очень проблемно у меня со временем, предложил мне помочь с выкладкой. Чой-то никто не откликнулсяю

Как же вы вот систему управления контентом поднимать будете и наполнять сайт дальше, если вот по такой малости ленитесь:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ладно ленивцы, так уж и быть, еще один день Евгения Валентиныча Касперского на Камчатке

 

 

День 4. Вода.

На Камчатке очень много воды. Очень много. Вода везде – внизу, вверху, по сторонам, в ботинках и на теле – это мы поняли еще вчера, вымокнув как… насквозь. Вода везде – очень много ручьёв, речек, рек. Она в горячих источниках и гейзерах, в ледниках и в снеге.

post-13-1160056443_thumb.jpg post-13-1160056503_thumb.jpg post-13-1160056490_thumb.jpg

 

post-13-1160056611_thumb.jpg

Комментарий от Е.О. “Камчатка – большая

губка, набравшая воду. А если её сжать и

выпустить воду – сколько выльется?”

 

post-13-1160056655_thumb.jpg

Нет, под такой комментарий лучше подходит

другая фотография – вот эта,

а то еще подумаете, что там сплошной курорт.…

 

Воды много, она везде, она вкусная. Чистейшая и вкусная в ручьях, особенно текущих с ледников и снежников. В магазинах в пластике – особенно минеральная вода из Малкинской cкважины. “Малкинская № 1” – настоятельно рекомендуется, нарзаны и боржоми отдыхают, а всякие бонаквы не канают даже по сравнению с камчаткинской водой из-под крана. Увы, иначе как на Камчатке эту воду попробовать негде. post-13-1160056713_thumb.jpg

 

 

Также настоятельно рекомендуется местное пиво. Назвать его восхитительным сложно, но по причине отменного качества воды, на которой варят камчатское пиво, оно получается вполне приличное.

На уровне качества немецких пив. post-13-1160056764_thumb.jpg

 

Вода была основной темой этого дня, когда нам предстояло 25км от базы Налычево пройти до кордона (приюта)Семёновского, а по пути преодолеть перевал Пиначёвский (1160м). Проводник Владимир утром подбодрил нас фразой: “Я вам покажу разницу между привалом и перевалом, и между передохнуть и передОхнуть”. Вот так, взбодрённые, мы и пошли.

post-13-1160056815_thumb.jpg

 

И попали в “rain forest” какой-то, хляби небесные, грязи под ногами – типа янки во Вьетконге. Проходя весьма заболоченное место, Е.О. взмолилась “Болота не было в программе! Убрать!”, а А.Б. совершил попытку утопления своих кроссовок в болотной жиже. Карабкались всё выше – болота закончились, пошли леса, потом снежники и ледники на перевале – арктическая пустыня во всей красе. Потом снова вниз вдоль горного ручья, периодически уходящего под толстый слой снежника, и опять хляби.

 

Е.П. – “лето-осень-зима за один день!” post-13-1160056892_thumb.jpg

А.Бр. в зарослях кедрача. Вот такой высоты кедровые… кусты, с шишками. post-13-1160056876_thumb.jpg

 

 

post-13-1160057179_thumb.jpg post-13-1160057225_thumb.jpg

На самом перевале, на ветру и под дождём, при видимости метров 200-300 – проводник Владимир нас порадовал сообщением, что “в ясную погоду отсюда открывается великолепный вид на Авачинскую группу вулканов, а в эту сторону - …” на что-то еще. Пришлось верить на слово.

post-13-1160057310_thumb.jpg post-13-1160057329_thumb.jpg post-13-1160057345_thumb.jpg post-13-1160057427_thumb.jpg post-13-1160057444_thumb.jpg

 

 

На стоянке “Перевальной” (уже за перевалом) отогрелись запасённым заранее спиртом – оказался разведённым, но всех согрел и дал заряд энергии, на которой “эгегейкнули” на погоду и понеслись дальше до приюта. Прочее. “Гонка с японцами” – по дороге обогнали группу из трёх японцев (и четырёх их проводников), а потом шли побыстрее, чтобы успеть первыми зажлобить места на нарах в приюте. Мы их сделали – и они пошли дальше до следующей стоянки (километров

через 5).

post-13-1160057458_thumb.jpg post-13-1160057482_thumb.jpg

 

Это была наша пятая ночь на Камчетке – и, увы, первая стоянка без горячих источников. Поздним вечером, когда почти все уже отрубились, девушка из группы, пришедшей снизу (из Пиначево) столкнулась на ручье (~30м от домика) с медведом – возглас в ночи “Ой, мишка побежал!”

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я немного протестую. В оригинале фотографии расположены соответственно тексту. При постах на форум - этот стройный порядок съезжает. Может, лучше оригинал порезать по дням и заPDF-ить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я немного протестую. В оригинале фотографии расположены соответственно тексту. При постах на форум - этот стройный порядок съезжает. Может, лучше оригинал порезать по дням и заPDF-ить?

протест принят, прошу прощения.

Для начала в пондельник внимательно постараюсь восстановить правильный порядок.

ПРавильно порезанный оригинал - хорошая идея. ТОлько куски должны быть мегабайта три, иначе сервак не пускает файлы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...