Перейти к содержанию

А кто знает физику?


kos1nus

Рекомендуемые сообщения

А что именно не так с монитором ? Я бы посоветовал для начала найти принципиальную схему монитора, после чего

1. исходя изх схемы станет понятно, какие напряжения должен выдавать блок питания - измеряем их и смотрим, выдает БП их или нет. Если да, то ищем дельше, если нет - то проблема в блоке питания и разбираемся с ним.

2. Если блок питания в порядке и это обычный ЖК монитор, то далее подключаем его к ПК, выдающим некую картинку, включаем (как минимум загорится индикатор питания) и светим на экран фонариком. Если в месте падения луча фонарика "проявляется" изображение - то все просто, сгорела лампа подсветки или питающий ее инвертер (там лампа с холодным катодом, для ее питания нужно высокое напряжение). Опять-же, какая там подсветка и какое напряжение можно выяснить из схемы ... лампу можно заменить, хотя это и геморойно

Перечисленное - две базовые устранимые проблемы, при которых стоимость ремонта сравнительно невелика.

и все бы ничего, только есть несколько проблем.

1) с большой вероятностью схема может и существует в свободном доступе, но только на китайском языке

2) я ее все равно не пойму.

 

 

Кондёры проверь все даже не вздутые, они могли высохнуть.

 

 

Модель монитора в студию, дам типовые неисправности для данной модели. Максимум что можно сделать на расстоянии.
BenQ FP731, микросхема 48.L9002.A04

 

В инете везде пишут "пропаяй инвентор". я не понимаю что это значит. Я вот смотрю на эту микросхему и не знаю где кончается БП и где начинается инвентор. Я так понял БП и инвентор совмещены на одной плате.

 

(там лампа с холодным катодом, для ее питания нужно высокое напряжение)
я прибор не сожгу когда буду мерить это напряжение? Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В инете везде пишут "пропаяй инвентор". я не понимаю что это значит.

Откручиваем плату инвертора и разворачиваем печатными проводниками к себе.

При помощи лупы просматриваем места пайки. В них от температуры могут появляться

микротрещины, из-за них в этих местах теряется контакт и схема не работает.

Подозрительные места посыпаем мелкой канифолью и прогреваем облуженым паяльником.

Остатки канифоли с платы можно удалить ваткой, смоченой спиртом. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе я так и думал, но я так посмотрел, вроде все целые, без трещин.

 

Я выпаял вздутый конденсатор, реши его проверить. мультиметром меряю сопротивление - оно, как и положено, возрастает. мммм так конденсатор получается рабочий? или я его неправильно првоеряю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отклонение стрелки надо сравнивать с новым конденсатором. Потерю ёмкости "на глазок" определить очень трудно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатор можно проверить тестером измеряя количество Мкф, если меньше чем на самом кондёре написано значит его пора менять(высох). Внешне такая неисправность никак не проявляется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы читаете вообще что написано? Емкость может быть нормальной, но конденсатор иметь паразитное сопротивление. Или наоборот. Конденсатор чуть ли не самый сложный в диагностике элемент, поскольку для полной его диагностики нужен как измеритель емкости, так и измеритель ESR. И даже после этих тестов, пройденных успешно - бывают случаи ненормальной его работы. Поэтому любой специалист при обнаружении одного дефектного кондера будет менять все в этой цепи, даже нормальные с виду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе я так и думал, но я так посмотрел, вроде все целые, без трещин.

 

Я выпаял вздутый конденсатор, реши его проверить. мультиметром меряю сопротивление - оно, как и положено, возрастает. мммм так конденсатор получается рабочий? или я его неправильно првоеряю?

 

Самый простой, "дедовский" спооб проверки конденсаторов. Здесь имеется ввиду электролитических(в виде бочёночка, где один вывод

помечен на корпусе знаком "-" ). Тестер должен быть стрелочным, цифровыми мерять не пробовал, но по-идее, принцип должен быть

тот-же. Если конденсатор исправен, то при подключении щупов согласно полярности конденсатора("+" к "+") в режиме проверки сопротивления(kOm),

стрелка сначала должна отклониться и показать снижение сопротивления. Причем, чем больше емкость конденсатора, тем дальше отклонится стрелка.

В это время он заряжается. По мере заряжания стрелка постепенно стремится к "R max", т.е к бесконечному сопротивлению. При подключении щупов

в обратной полярности("+" к"-") должно произойти то-же самое, но стрелка тестера не покажет полную бесконечность, а будет наблюдаться некоторое

сопротивление(несколько MOm) т.н "утечка". Соответственно, если конденсатор неисправен(высох, потёк, пробит) тестер в обоих случаях покажет

или вообще ничего(высох), или полный "ноль" сопротивления(пробой) или будет, как в Вашем случае, показывать "утечку" сопротивления(потёк).

Для тренировки попробуйте этот метод на заведомо исправном конденсаторе, тогда будет проще тестировать подозрительные. Удачи! :D

 

P.S. Обратите внимание! Во время проверки нельзя держать щупы пальцами, прижимая их к выводам конденсатора, т.к. показания прибора будут ошибочными!

Изменено пользователем Yustas
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый простой, "дедовский" спооб проверки конденсаторов...

Для конденсаторов которые работают в импульсных цепях такой метод неэффективный, тоесть он позволит обнаружить полностью неисправный конденсатор (обрыв, КЗ и.т.д), но такие конденсаторы обычно обнаруживаются и визуально по вздутости, а самую частую проблему конденсаторов - повышение ESR, он никак не поможет обнаружить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне тут подсказали интересную идею - а ну его н****** заниматься с этими кондерами. Как вариант можно заменить лампы на диодную ленту. она неприхотлива в использовании и инвентор для нее не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С светодиодами могут быть другие проблемы, во первых нужно будет обеспечить освещение такое как и с лампами, плюс нужно обеспечить такую же яркость и спектр. Ещё может быть проблема, если в мониторе применялась регулировка яркости ламп, тогда возможно будет не корректно работать регулировка яркости, или придётся вводить такую регулировку для светодиодов. Ну и ещё по ходу могут возникнуть другие проблемы.

Проще отдать монитор в мастерскую.

Изменено пользователем pofigist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы не понимаете моего интереса. смысл не сделать монитор, смысл сделать монитор своими руками.

 

Я читал в инете как использовалась такая лента, но там дело было в том, что человек не нашел нужные по длине лампы и ему просто пришлось использовать диоды.

Ещё может быть проблема, если в мониторе применялась регулировка яркости ламп, тогда возможно будет не корректно работать регулировка яркости, или придётся вводить такую регулировку для светодиодов.
нет все гораздо проще. не будет никакой регулировки. Этим занимается инвентор, а хочу убрать его из цепи вообще. А иначе зачем тогда мне диоды ставить?

 

ну еще как вариант просто заказать новую плату, это все равно будет дешевле чем произвести ремонт. У меня вообще подозрения что ремонт в том и заключается - мастер заказывает плату, накидывает сверху, вот и весь ремонт. Не верю я в "скил" тутошних мастерских.

Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...