Перейти к содержанию
Авторизация  
ЗЛОЙДЕД

Японский суперкомпьютер остаётся самым производительным в мире

Рекомендуемые сообщения

Исследователи из университетов Теннеси и Манхейма опубликовали недавно очередное обновление списка TOP500 суперкомпьютеров по всему миру. Впервые предыдущий лидер удержался на своей позиции: список по прежнему возглавляет японский "K Computer". Первый такой рейтинг был опубликован в далёком 1993 году. Не только первое место, но и вся первая десятка на этот раз осталась без изменений. Принимая во внимание то, что "K Computer" опережает по производительности своего ближайшего преследователя в 4 раза, он надолго может задержаться на вершине суперкомпьютерного хит-парада.

 

Нынешний вариант японского суперкомпьютера не является окончательным. В законченном виде он предстанет в ноябре следующего года и будет состоять из 864 отсеков, в состав которых войдут 88128 связанных между собой процессоров. Сейчас его производительность составила 10,51 петафлоп в тестовом бенчмарке LINPACK. Процессорами являются специально настроенные 8-ядерные чипы Fujitsu Sparc64 VIIIfx с TDP 58 Вт, частотой 2 ГГц и пиковой производительностью 128 Гфлоп.

 

6249386-500-332.jpg

 

Для повышения производительности разработчики из Fujitsu сделали ряд усовершенствований, позволяющих приложениям получить максимальную отдачу от кэш-памяти L2 объёмом 6 Мб. Процессоры поддерживают SIMD-команды, 256 регистров для операций с плавающей точкой на ядро и улучшенные возможности межъядерной синхронизации.

 

Несмотря на и без того внушительную производительность, разработчики обещают повысить её, оптимизировав программное обеспечение под окончательную аппаратную конфигурацию суперкомпьютера. Его планируется использовать для изучения нано-материалов, что поспособствует разработке следующего поколения полупроводниковых продуктов. Компьютер может симулировать распространение сейсмических волн при землетрясениях для более точного предсказания наиболее опасных районов при землятресения и цунами, что для Японии весьма актуально. Также он может помочь проектировать более сейсмойстойчивые здания. Другие приложения включают в себя симуляторы циркуляции атмосферных потоков, моделирование молекулярных структур для создания лекарств и исследование эффективности преобразования видов энергии для создания нового поколения солнечных аккумуляторов.

 

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...