Перейти к содержанию
Самогонщик

Фанаты СКА опубликовали письмо президенту клуба

Рекомендуемые сообщения

Открытое письмо Г.Н.Тимченко

 

Председателю Совета директоров,

 

Президенту Хоккейного клуба СКА

 

Тимченко Г.Н.

 

 

 

Уважаемый Геннадий Николаевич!

 

Мы, фанаты и болельщики СКА, хотели бы донести до Вас свои мнения по вопросам, связанным с текущей политикой нашего клуба и, в первую очередь, по ситуации с назначением г-на Ржиги на пост главного тренера.

 

Прежде всего, хотелось бы, чтобы Вы осознали, что наше категорическое неприятие этого человека является не «блажью кучки недоумков», а осознанной и твердой позицией значительного количества людей, в числе которых - как радикальные фанаты, так и обычные болельщики. Это именно те люди, для которых СКА - не случайное временное развлечение в футбольное межсезонье, не повод попить пивка и поглазеть на девушек с мочалками, а значительная часть жизни. Многие из этих людей оставались верны родному клубу десятилетиями, поддерживали его по всему континенту от Базеля до Хабаровска, переживали вместе со СКА и счастье побед, и пекло переходных турниров, и нищету, и интриги врагов, и смены руководителей… Как бы пафосно это не прозвучало, именно такие болельщики - истинные носители клубного духа, хранители красно-синих принципов и традиций.

 

Поверьте, мы никогда не позволяли себе попыток диктовать клубному руководству какие-либо кадровые решения, исходя из собственных симпатий и антипатий. Однако в данном случае вопрос выходит за рамки кадрового и является для нас сверхпринципиальным. Вопреки всем нашим просьбам и протестам на пост главного тренера СКА назначен человек, который ранее осознанно и демонстративно связал себя личными (а не просто профессиональными, это следует подчеркнуть) узами с нашим главным и непримиримым антагонистом - московским «Спартаком». Аргументы против назначения Ржиги были изложены нами в открытом письме А.И.Медведеву от 19.04.2011 (подробнее), а также на сайте www.rzhige.net. Мы не можем ни принять г-на Ржигу в качестве нашего тренера, ни, тем более, оказать ему какую-либо поддержку.

 

Отметим, что перед началом сезона мы взяли на себя одностороннее обязательство выражать свое отношение к г-ну Ржиге без мата и прямых оскорблений, и соблюдаем это обязательство по сей день. Тем не менее, противодействие мы не всегда видим столь же корректным: так, на выставочном матче с «Торпедо» 12.08.2011 наш фан-сектор подвергся нападению ОМОНа (подробнее); генеральный менеджер клуба г-н Касатонов называет нас «псевдофанатами» (подробнее) и фактически открыто угрожает нам: «…ими, наверное, займутся соответствующие инстанции» (подробнее); сам же г-н Ржига прямым текстом заявляет: «Их просто не надо пускать во дворец» (подробнее). А в недавнем номере «Советского спорта» (ссылка) корреспондент Д.Нестеров и вовсе ухитрился увидеть в карикатурах на наших футболках якобы «сравнение Ржиги с Гитлером» (наше заявление по этому поводу: ссылка). И все-таки, невзирая на ложь, оскорбления, угрозы и даже физическое воздействие, мы не намерены отступать со своих позиций.

 

Кстати, вполне возможно, что именно наше неприятие г-на Ржиги, в конечном счете, идет на пользу команде, отчасти заставляя главного тренера работать более собранно и вести себя гораздо сдержаннее обычного. Хотя, конечно, рецидивы присущего ему поведения случаются, и его мат в прямом эфире (трансляция матча СКА - «Югра» 04.11.2011 на телеканале 100ТВ, смотреть видеоролик) вряд ли положительно влияет на имидж клуба и лиги…

 

Если же рассматривать ситуацию более широко, то ее невозможно расценить иначе, как полное игнорирование мнения болельщиков и очередной виток превращения спорта в шоу-бизнес, где нет места понятиям клубной чести и верности, где все продается и покупается. Тем не менее, мы по-прежнему продолжаем всей душой болеть за родную команду СКА, желать ей побед и поддерживать ее всеми возможными способами. Наша мечта - видеть СКА настоящим топ-клубом, а не сиюминутным «политпроектом», не имеющим прочного фундамента (в виде собственной школы, традиций и массы преданных болельщиков). Сейчас, увы, мы не наблюдаем ничего подобного - достаточно сказать, что в официальных матчах нынешнего сезона впервые (!) за 65-летнюю историю СКА за нашу команду не сыграл ни один (!) коренной петербургский армеец.

 

Мы с огорчением видим, что, несмотря на размах маркетинговых мероприятий, многие из них проводятся без учета и понимания тех самых традиций, которые являются «цементом», скрепляющим бизнес-структуру в Клуб, а бездумных потребителей зрелища - в сообщество настоящих болельщиков. Вот мелкий, но характерный пример: в нынешнем сезоне по периметру Ледового дворца появилась светодиодная «бегущая строка», и это замечательно. Однако время от времени на ней демонстрируются фигурки болельщиков в… красно-белых цветах - цветах нашего самого принципиального соперника! Неужели сделать их красно-синими обошлось бы дороже? Нет, на это попросту не обратили внимания. И подобных «мелочей» - десятки…

 

Мы могли бы исписать еще множество страниц нашими предложениями (часть из них была высказана в нашем письме в клуб еще 04.04.2010, однако приняты во внимание очень немногие). Поверьте, они исходят от людей, глубоко и бескорыстно болеющих душой за родной СКА. Однако еще полезнее была бы Ваша непосредственная встреча с болельщиками, на которую мы позволим себе искренне надеяться.

 

Благодарим Вас за внимание и лояльность к этому письму. От всей души желаем Вам и нашему родному клубу СКА всяческих успехов.

 

SKA-FANS.SPB.RU

 

:huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...