Перейти к содержанию

Чиновники запутали в сетях


Рекомендуемые сообщения

Владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в сетях Wi-Fi устройств практически в любой момент могут лишиться своей собственности и быть оштрафованы. Во всяком случае, чиновники Минкомсвязи настаивают на обязательном получении пользователями такого оборудования лицензии, разрешения на выделение частот и т.д. Кроме того, согласно вступившему в силу 10 октября приказу связного ведомства, все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

 

В октябре по вопросу регулирования использования беспроводных сетей было издано сразу несколько нормативных актов, которые серьезно запутали ситуацию в вопросе их регулирования. С одной стороны, в постановлении, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным 13 октября, прямо указано - работающие в стандарте 802.11 (это и есть Wi-Fi) устройства малого радиуса действия (мощностью не более 100 мВт) не подлежат обязательной регистрации.

 

От этой обязанности освобождается также аппаратура Bluetooth, радиомикрофоны, детские переговорные устройства, радиотелефоны, слуховые аппараты, приборы радиоуправления и т.д.

С другой стороны, уже несколько владельцев точек доступа Wi-Fi, в том числе в Санкт-Петербурге, оштрафованы за его использование без такой регистрации.

 

Интернет-ориентирование

 

Однако другой приказ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым, вступил в силу 10 октября. Он предусматривает, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Никаких исключений и уточнений нормативный акт не содержит.

 

Опрошенные специалисты рынка оказались удивлены таким неожиданным нововведением. Так, в ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») подтвердили, что бытовые роутеры и иные устройства относят к точкам радиодоступа, но как на них можно поставить навигаторы ГЛОНАСС, вполне предсказуемо пояснить не смогли: «В настоящее время мы ожидаем дополнительных разъяснений от министерства для выполнения требований данного приказа», – констатировала представитель петербургского филиала оператора Мария Георгиевская. Ждут разъяснений (перечня устройств, которые необходимо оснащать системами ГЛОНАСС) и в «Мегафоне»: «Как правило, устройства Wi-Fi сертифицируются как оборудование локальной сети, поэтому предполагается, что оно не должно подпадать под действие этого приказа», – пояснили в компании.

 

По запросу редакции «Фонтанки» Министерство связи и массовых коммуникаций РФ предоставило такие разъяснения, которые не могут не шокировать пользователей роутеров, ноутбуков, смартфонов и иных работающих в стандарте 802.11 устройств: департамент информации и общественных связей однозначно подтвердил, что они относятся к оборудованию, которое подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS! При этом обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

http://st.4pda.ru/wp-content/uploads/2011/11/otvet.jpg

Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что нововведение приведет лишь к искусственному росту использования технологии и росту цен на оборудование без улучшения их параметров: «Я понимаю необходимость оснащения навигационными системами МЧС и других госслужб, но не попытки «всадить» его во все, что движется и не движется. Такая «мания» насаждения, а не реального роста популярности ГЛОНАСС, нанесет только вред».

 

В самом связном ведомстве не проясняют целей введения требований к роутерам, равно как остаются не решенными и технические вопросы исполнения нового приказа.

 

Большинство существующих бытовых навигаторов, работающих в стандарте ГЛОНАСС, может обмениваться данными с компьютером по USB-кабелю, но ни один не имеет порта локальной сети или адаптера Wi-Fi (а без таких средств его невозможно подключить к роутеру). Во многие смартфоны производители встраивают навигационные системы стандарта GPS, но подключение еще и аппаратуры ГЛОНАСС пока предусматривается мало у кого.

 

Безбумажные сети

 

Спор о статусе сетей Wi-Fi длится уже много лет. В разного рода неофициальных разъяснениях контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) говорит о праве свободного использования таких устройств (ограниченной мощности и пр.), но только для построения внутриофисных сетей.

 

К такому же выводу пришли и опрошенные участники рынка, в том числе операторы сотовой связи, предлагающие своим клиентам соответствующее оборудование. «На использование Wi-Fi-роутеров внутри помещений не требуется особых разрешений, – убеждена Мария Георгиевская. – Реализуемое нами оборудование также подпадает под исключения (полоса радиочастот 2400-2483,5 МГц, до 100 мВт) из перечня оборудования, которое необходимо регистрировать в органах Роскомнадзора». Аналогичную позицию высказали и в пресс-службе ОАО «Мегафон», уточнив, что речь идет только об использовании роутеров для собственных нужд, а не для оказания услуг.

 

Иной точки зрения придерживаются в Минкомсвязи РФ. В ответ на редакционный запрос чиновники подтвердили, что для использования роутеров и иных устройств, в том числе при организации беспроводной сети внутри квартиры или офиса (гостиницы, кафе и пр.), их владельцы обязаны получить лицензию, решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и разрешение Роскомнадзора. Кроме того, базовые станции сетей Wi-Fi должны быть зарегистрированы.

 

Такие требования, вызывающие у пользователей недоумение, чиновники высказывают уже не первый раз. В 2008 году «Фонтанка» уже опубликовала подобное письмо руководства Россвязьохранкультуры, что привело к большому скандалу. Но разъяснить ситуацию – что понимается под внутриофисными сетями, относятся ли к ним расположенные в квартире роутеры и т.п. – представители надзорного ведомства так и не пожелали.

 

Противоречивая позиция чиновников разных ведомств и отсутствие определенности в этом вопросе может негативно отразиться на самих пользователях устройств Wi-Fi, которые сейчас встроены во все портативные компьютеры (ноутбуки и нетбуки), многие смартфоны, обычные «трубки» и др. Ведь по закону использование радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит частному владельцу не только административным штрафом в тысячу рублей, но и конфискацией соответствующего оборудования.

 

Практика применения этой нормы уже есть: в конце октября Управление Роскомнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило, что зафиксировало незарегистрированную точку беспроводного радиодоступа стандарта 802.11 b/g (Wi-Fi). Владелец такого оборудования, ООО «Кактус», было привлечено к административной ответственности. Прояснить ситуацию в надзорном органе не пожелали.

 

В других регионах рассмотрены уже десятки подобных дел, а лидером по количеству «отловленных» роутеров и иного оборудования выступает Краснодарский край. Например, в районной администрации инспекторы изъяли обычный роутер D-Link (он свободно продается во многих компьютерных магазинах Санкт-Петербурга), который использовался для создания внутриофисной сети. А управление Роскомнадзора по Республике Марий Эл сообщило о четырех незарегистрированных Wi-Fi-точках доступа, выявленных только за два летних месяца этого года.

 

Частные лица – владельцы роутеров, ноутбуков, смартфонов и пр., может быть, смогут переадресовать возможные санкции связьинспекторов к продавцам соответствующего оборудования. Мнения опрошенных юристов по этому вопросу разошлись. «Если продавец не проинформировал покупателя о наличии правовых ограничений на использование тех же роутеров и т.д., потребитель вправе расторгнуть договор и, вернув товар, получить уплаченную за него сумму. Кроме того, покупатель также вправе требовать возмещения всех убытков (взысканного штрафа, конфискованного устройства и т.д.)», – убеждена Мария Козлова, юрист коммерческой практики компании Rightmark group.

 

А вот юрист компании Pen&Paper Андрей Ипполитов полагает, что знание действующего законодательства, в том числе, об ограничениях применения отдельных товаров, является обязанностью самого гражданина. «Закон не предусматривает обязанность продавца (изготовителя) информировать потребителя о правовых особенностях использования отдельных товаров», – убежден он.

 

Журналист «Фонтанки» обошел несколько салонов связи и компьютерных магазинов, но ни разу не смог получить от консультантов вразумительного ответа по вопросу необходимости получать разрешения (лицензии, регистрации или пр.) на роутеры и пр. работающие в стандарте Wi-Fi устройства. После почти недельного изучения не смогли прояснить этот вопрос и в пресс-службе одного из крупнейших сотовых ритейлеров, активно торгующих оборудованием сетей Wi-Fi.

 

Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»

 

http://4pda.ru/2011/11/03/49394/

 

Ну не дебилы ли ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как известно, в России две беды- дороги и дураки. Одна из этих бед легко исправляется при помощи катка.

А вот с дорогами сложнее, одного катка недостаточно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм... "Наш дурдом..." :)

 

Хотя по документам совсем не так пакостно как в статье)))

http://base.garant.ru/12162134/

http://www.rg.ru/2011/09/30/glonass-dok.html

Но вот что именно посчитают оборудованием радиодоступа для беспроводной передачи данных согласно постановления, вопрос ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
все точки беспроводного радиодоступа должны быть оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.
честно говоря я подавился чаем после прочтения этого предложения.

 

Ну встрою я голонасс в свои роутер . . . И ЧЕ? накрена мне это надо? (О_о) Я буду получать географическое местоположение своего дома? зачем? а еще буду каждый день проверять, а вдруг показатели изменились

 

зафиксировало незарегистрированную точку беспроводного радиодоступа стандарта 802.11 b/g (Wi-Fi). Владелец такого оборудования, ООО «Кактус»
да за такое расстреливать надо! незаконная точка доступа! да это пострашнее контрабанды наркотиков будет!

 

Причем оперативные источники сообщают, для того чтобы зарегистрировать факт существования незаконной точки доступа, опер группа вела скрытое наблюдение за организацией в течении полутора лет, и были даже предприняты попытки внедрения тайных агентов в криминальные структуры ООО "КАКТУС".

Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я и не сомневался.... ;) Только у нас такое возможно... :)

 

И как всегда отличились журналисты... Читаем приказ:

 

В соответствии с пунктом 2 и в целях реализации пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641 "Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 35, ст. 4037; 2010, N52, ст. 7104) приказываю:

 

1. Определить, что оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS подлежат следующие виды технических средств и систем:

 

оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных;

 

оборудование сетей кабельного телевизионного вещания;

 

земные станции спутниковой связи, работающие через искусственные спутники Земли на геостационарной орбите;

 

оборудование тактовой сетевой синхронизации;

 

подсистема базовых станций сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-MC-450.

Тут наверно подразумеваются точки, установленные в общественных местах и на улицах (операторами связи, коммерческими организациями), а не персональные точки доступа. Да, уточнений не приведено - но это логично. НО, вопрос в другом - скажите мне ЗАЧЕМ на точке доступа модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS?

Изменено пользователем Lacoste
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

меня больше интересует как они будут в частных домах штрафовать))

во-первых, невозможно в многоквартирном доме определить кому принадлежит точка.

во-вторых, не имеют права проникать в частную квартиру без разрешения суда или для предотвращения угрозы жизни и здоровью человека. а суд их хрен даст разрешение ради какого-то роутера. соответственно, установить и изъять оборудование не представляется возможным. вывод - как всегда идиоты рулят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
......ЗАЧЕМ на точке доступа модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS?

Ну надо же "отбить" затраты, на разработку и развертывание этого монстра... Хоть таким способом

Изменено пользователем lammer
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
скажите мне ЗАЧЕМ на точке доступа модуль ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS?
не спорь! управленцам видней! сказали "надо", значит "надо"!

 

ЗЫ мне это чем то дибилизм армии напоминает))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вдруг она будет убегать?)

Я не удивлюсь, что мнение чиновников из минсвязи еще и не совпадет с мнением министра. Да! Дмитрию Анатольевичу нужно обязательно получить сертификат на iPhon 4, да и всем владельцам iPad из думы\правительства. :)

Изменено пользователем Lacoste
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дмитрию Михайловичу нужно обязательно получить сертификат на iPhon 4

ты хотел сказать Анатольевичу?

о чём ты. некоторые даже на самолете без прав летают в качестве водил)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ты хотел сказать Анатольевичу?

о чём ты. некоторые даже на самолете без прав летают в качестве водил)

Да, что то Юрия Михайловича просто вспомнил. :)

А некоторые и на машинах. ;)

 

Кароче. Журналисты нифига не вкурили, граждане запаниковали ( в т.ч. и я переживать начал за свой новый роутер).

 

А теперь разъяснения:

 

Смотрим приказ: http://www.rg.ru/2011/09/30/glonass-dok.html Смотрим к какому документу он относится: http://base.garant.ru/12162134/

 

Читаем первый пункт, который указывает, на какую аппаратуру распространяется приказ:

 

1. Оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS подлежат следующие транспортные, технические средства и системы:

а) космические средства (ракеты-носители, разгонные блоки, космические аппараты и корабли, спускаемые капсулы (аппараты));

б) воздушные суда государственной, гражданской и экспериментальной авиации;

в) морские суда и суда внутреннего речного и смешанного («река — море») плавания;

г) автомобильные и железнодорожные транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов;

д) приборы и оборудование, используемые при проведении геодезических и кадастровых работ;

е) средства, обеспечивающие синхронизацию времени.

 

Вроде никто из нас в данных средствах не живет.

 

Так что "выдохнули". ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lacoste, выдохнули. Но так как определять согласно постановления будут всё же на местах, то всё равно как-то где-то свербит.

 

Ибо отсутствие ума всегда восполняется излишком рвения))

 

е) средства, обеспечивающие синхронизацию времени.
Мдя... А мой смартфон этой функцией обладает :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...