Перейти к содержанию

«Лаборатория Касперского» представляет исследование по информационной безопасности в корпоративном секторе:


Рекомендуемые сообщения

В преддверии запуска нового корпоративного решения «Лаборатория Касперского» представила результаты исследования «Киберугрозы и информационная безопасность в корпоративном секторе: тенденции в мире и в России»*.

 

Согласно полученным данным, 9 из 10 компаний за последний год как минимум один раз сталкивались с киберугрозами. В России об этом сообщили 96% респондентов, в то время как в среднем по миру — 91%. Для каждой третьей организации в мире (в России — для каждой второй) эти инциденты закончились потерей данных, в том числе важных для ведения бизнеса. При этом почти половина опрошенных (46%) считает, что количество киберугроз растет, и только 8% говорят о незначительном уменьшении их числа. Среди угроз, с которыми наиболее часто сталкиваются компании — вирусы, черви и вредоносное ПО, спам, фишинговые и хакерские атаки.

 

«Лаборатория Касперского» впервые провела подобное глобальное исследование в преддверии выхода новых корпоративных решений. Результаты исследования показывают, что функции и технологии, реализованные в новом продукте Kaspersky Endpoint Security 8, помогут эффективно решать проблемы в области информационной безопасности, с которыми ежедневно сталкиваются IT-менеджеры, — говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. — Весь комплекс мер по подготовке к выпуску новых решений, от проведения опросов до внедрения конкретных защитных механизмов, позволяет обеспечить «защиту на опережение», давая возможность противостоять не только существующим, но и будущим киберугрозам».

 

Самыми популярными мерами обеспечения информационной безопасности являются использование антивируса и клиентских межсетевых экранов, установка обновлений (в том числе устраняющих уязвимости в программном обеспечении) и резервное копирование данных. Более половины (В России — 60%, в мире — 59%) опрошенных убеждены, что корпоративные сети их организаций хорошо защищены. Однако результаты исследования показывают, что все перечисленные выше виды защиты применяются только в 21% российских компаний (в мире — 36%), а 1% организаций (в мире — 3%) вообще никак не защищен от киберугроз.

 

Пытаясь повысить уровень информационной безопасности, компании нередко прибегают к радикальным мерам, отчасти ограничивающим их возможности в бизнесе. Так, запрещают или ограничивают доступ сотрудников к сайтам и приложениям социальных сетей 84% российских компаний (в мире — 72%).

 

Одной из важных проблем, выявленных в ходе исследования, является недостаточный объем инвестиций в IT-безопасность. Удовлетворительным его считают только в 36% российских компаний. В целом по миру более половины (55%) опрошенных находят уровень инвестиций в ИБ достаточным. При этом, по мнению респондентов, не хватает не только денежных средств: 70% респондентов как в России, так и во всем мире говорят о нехватке персонала, знаний или недостаточности системных ресурсов.

 

Увеличение числа сотрудников, работающих удаленно, и дальнейшая консьюмеризация бизнеса (использование личных пользовательских устройств в рабочих целях) ставят перед IT-специалистами новую задачу — обеспечить безопасность мобильных устройств вне корпоративной сети. 49% респондентов в России утверждают, что их компании сейчас гораздо сильнее озабочены этим вопросом, чем год назад. В то же время треть всех организаций (33% в России и 32% в целом по миру), представители которых приняли участие в опросе, считает использование мобильных устройств слишком рискованным для бизнеса.

 

Многие организации также видят определенные риски для информационной безопасности в использовании новых технологий. Так, например, 29% представителей российских компаний (в мире — 23%) рассматривают облачные технологии как угрозу, а 44% (42%) предприятий неохотно внедряют инновации вообще.

 

Основными угрозами в будущем IT-специалисты видят целевые и хакерские атаки, а также вредоносные программы. При этом опрошенные прогнозируют рост значимости информационных угроз для бизнеса — сегодня их считают одной из главных опасностей 14% российских организаций (в мире — 15%), а через два года киберугрозы видят основным бизнес-риском 44% (46%) респондентов.

 

Источник http://www.kaspersky.ru/

 

"Вирусы атакуют корпорации (Гостев)"

 

"Успешная атака на Mitsubishi (Гостев)"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
новости неутешительные.
увы это так...

Руководители многих компаний пока не до конца понимают,что защита от интернет угроз должна стоять не на последнем месте,а на одном из первых...

Плюс к этому кривые руки персонала,слабое антивирусное ПО в том числе и бесплатное и ведут к таким печальным последствиям...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да почти любое антивирусное ПО может привести к печальным последствиям, вот грамотность персонала надо повышать. ЭТо как у нас было "поставила антивирус и не чего не работает" :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Одной из важных проблем, выявленных в ходе исследования, является недостаточный объем инвестиций в IT-безопасность. Удовлетворительным его считают только в 36% российских компаний.

Экономия в деле безопасности неуместна...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...