Перейти к содержанию

MYBIOS. Возможно ли заразить BIOS?

6 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Автор: Вячеслав Русаков

Предисловие

Возможность заражения BIOS существует довольно-таки давно. Одна из лучших, на мой взгляд, статей на эту тему размещена в журнале Phrack, а на ресурсе pinczakko расположено много полезной информации. В данный момент прослеживается очевидная тенденция, которую я бы обозначил как «возвращение к истокам». Заражение MBR, перехваты указателей в различных системных таблицах операционной системы, заражение системных компонентов — все это уже было, и очень давно.

Как и в случае с MBR заражение BIOS позволяет вредоносному коду инициализироваться очень рано, сразу после включения компьютера. С этого момента появляется возможность контролировать все этапы загрузки компьютера и операционной системы. Очевидно, что такой метод загрузки привлекателен для вирусописателей, однако очевидны и трудности, с которыми они сталкиваются. Прежде всего — это неунифицированный формат BIOS: создателю вредоносной программы необходимо поддержать BIOS от каждого производителя и разобраться с алгоритмом прошивки в ROM.

В этой статье я рассмотрю реально существующую вредоносную программу, в которой объединили сразу две технологии заражения — BIOS и MBR; разберу ее установку , защиту от детектирования, но обойду моменты, связанные с проникновением в систему и коммерческой выгодой. В данный момент угроза заражения BIOS существует лишь для владельцев материнских плат с BIOS от компании AWARD.

Полная версия: http://www.securelist.com/ru/analysis/2080...li_zarazit_BIOS

Изменено пользователем Decryptor

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Salieri
      Автор Salieri
      Наткнулся на вирус, с файлов игры ( пиратки ) , нужнаCollectionLog-2024.12.16-15.54.zipFRST.txtAddition.txt помощь, система тормозит, производительность упала. Логи ниже
    • aryanatha
      Автор aryanatha
      Здравствуйте
      Сервер под управлением Windows Server 2012 R2
      Заходили на него используя RDP
      2 диска зашифровались BitLockerом
      Системный диск Битлокером не зашифровали, но часть файлов на нем были зашифрованы
      В идеале нужно полностью восстановить систему, но в принципе, самый важный файл на всем компьютере один - это база данных 1С.
      Она лежит на незашифрованном диске, и зашифрована отдельно. Размер порядка 10 гб
      в приложении логи анализа и да зашифрованный файла Эксель.
      файл с вирусом не нашли. требований денег не нашли
      возможно заразились после того как дней 5 назад дестоп был с помощью Хамачи подключен в одну локалку с ноутом внука, на котором куча скачанных с тореннnов поломанных игрушек. после этого на декстопе запускался drWebCureIt 
      и после этого с дестопа по RDP ходил на сервер
      прошу помощи
    • Slavych
      Автор Slavych
      Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда я покупал материнскую плату TUF B450M-PLUS GAMING, Виндовс 11 ещё не было, и с коробки она в будущем её не поддерживала, спустя время я обновлял BIOS, после чего поддержка Виндовс 11 появилась. Недавно сбрасывал BIOS и переустанавливал Виндовс, как чувствовал - поставил Виндовс 10 и да, сейчас пишет что Виндовс 11 не поддерживается. Что мне нужно сделать для поддержки Виндовс 11, заново обновлять BIOS, или в BIOSе включить? Если 2-й вариант - не подскажете путь?
    • Alexandr_
      Автор Alexandr_
      Добрый день, помогите победить шифровальщик от Elpaco-team, зашифровал документы и  базу 1С (
      Надеюсь на Вашу помощь
      Addition.txt Decrypt_ELPACO-team_info.txt filespdf.rar FRST.txt
    • Abbat56
      Автор Abbat56
      Добрый день возможно ли восстановить данные после шифровальщика? 
      Новая папка.7z
  • Создать...