Перейти к содержанию

MYBIOS. Возможно ли заразить BIOS?

Decryptor

6 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Автор: Вячеслав Русаков

Предисловие

Возможность заражения BIOS существует довольно-таки давно. Одна из лучших, на мой взгляд, статей на эту тему размещена в журнале Phrack, а на ресурсе pinczakko расположено много полезной информации. В данный момент прослеживается очевидная тенденция, которую я бы обозначил как «возвращение к истокам». Заражение MBR, перехваты указателей в различных системных таблицах операционной системы, заражение системных компонентов — все это уже было, и очень давно.

Как и в случае с MBR заражение BIOS позволяет вредоносному коду инициализироваться очень рано, сразу после включения компьютера. С этого момента появляется возможность контролировать все этапы загрузки компьютера и операционной системы. Очевидно, что такой метод загрузки привлекателен для вирусописателей, однако очевидны и трудности, с которыми они сталкиваются. Прежде всего — это неунифицированный формат BIOS: создателю вредоносной программы необходимо поддержать BIOS от каждого производителя и разобраться с алгоритмом прошивки в ROM.

В этой статье я рассмотрю реально существующую вредоносную программу, в которой объединили сразу две технологии заражения — BIOS и MBR; разберу ее установку , защиту от детектирования, но обойду моменты, связанные с проникновением в систему и коммерческой выгодой. В данный момент угроза заражения BIOS существует лишь для владельцев материнских плат с BIOS от компании AWARD.

Полная версия: http://www.securelist.com/ru/analysis/2080...li_zarazit_BIOS

Изменено пользователем Decryptor

Интересная статья. И интересные перспективы развития таких вирусов.

Вот только насчёт детекта мне непонятно http://www.kaspersky.ru/viruswatchlite?sea...amp;x=0&y=0 почему результат поиска пустой?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• plak
      Автор plak
      один из компьютеров в сети подцепил шифровальщик. зашифрована масса файлов как на самом пк, так и на папках с общим доступом на другом пк (все имеют формат .1cxz). ос не запустилась при включении. восстановил загрузчик, ос работает, нашел сам .exe (название содержит текст из вымогателя), по почте из файла вымогателя нашел упоминание на гитхабе в файле shinra. nomoreransom и id-ransomware ничего не находят. ос на зараженном пк пока не трогаю, но он может понадобиться, поэтому пока есть время, могу попробовать что-то поискать на нем, если укажете где искать. прикладываю
      1. результаты Farbar Recovery Scan Tool
      2. зашифрованные файлы
      3. шифровальщик
      4. текст вымогателя
      пароль на все файлы virus
      shifr.rar
    • Nik10
      Автор Nik10
      Возможно ли расшифровать зашифрованые файлы. Предположительно mimic

В архивы 2 экзэмпляра зашифрованных файла, результаты утилиты FRST и записка о выкупе. Оригинал ВПО не найден.
      ransomware_1c.zip
    • Alexandr_
      Автор Alexandr_
      Добрый день, помогите победить шифровальщик от Elpaco-team, зашифровал документы и  базу 1С (
      Надеюсь на Вашу помощь
      Addition.txt Decrypt_ELPACO-team_info.txt filespdf.rar FRST.txt
    • Salieri
      Автор Salieri
      Наткнулся на вирус, с файлов игры ( пиратки ) , нужнаCollectionLog-2024.12.16-15.54.zipFRST.txtAddition.txt помощь, система тормозит, производительность упала. Логи ниже
    • Елена9999999
      Автор Елена9999999
      Здравствуйте, 
      На компьютер попал вирус. Теперь все файлы с расширением gxGxvJCWI. Везде требования об их выкупе. Можно ли как-то восстановить файлы? 
  • Создать...