Перейти к содержанию

MYBIOS. Возможно ли заразить BIOS?

Decryptor

6 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Автор: Вячеслав Русаков

Предисловие

Возможность заражения BIOS существует довольно-таки давно. Одна из лучших, на мой взгляд, статей на эту тему размещена в журнале Phrack, а на ресурсе pinczakko расположено много полезной информации. В данный момент прослеживается очевидная тенденция, которую я бы обозначил как «возвращение к истокам». Заражение MBR, перехваты указателей в различных системных таблицах операционной системы, заражение системных компонентов — все это уже было, и очень давно.

Как и в случае с MBR заражение BIOS позволяет вредоносному коду инициализироваться очень рано, сразу после включения компьютера. С этого момента появляется возможность контролировать все этапы загрузки компьютера и операционной системы. Очевидно, что такой метод загрузки привлекателен для вирусописателей, однако очевидны и трудности, с которыми они сталкиваются. Прежде всего — это неунифицированный формат BIOS: создателю вредоносной программы необходимо поддержать BIOS от каждого производителя и разобраться с алгоритмом прошивки в ROM.

В этой статье я рассмотрю реально существующую вредоносную программу, в которой объединили сразу две технологии заражения — BIOS и MBR; разберу ее установку , защиту от детектирования, но обойду моменты, связанные с проникновением в систему и коммерческой выгодой. В данный момент угроза заражения BIOS существует лишь для владельцев материнских плат с BIOS от компании AWARD.

Полная версия: http://www.securelist.com/ru/analysis/2080...li_zarazit_BIOS

Изменено пользователем Decryptor

Интересная статья. И интересные перспективы развития таких вирусов.

Вот только насчёт детекта мне непонятно http://www.kaspersky.ru/viruswatchlite?sea...amp;x=0&y=0 почему результат поиска пустой?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...