Перейти к содержанию

Российских сборщиков ПК просят вести заградительные пошлины


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Сборщику ПК «К-Системс» надоело мириться со сложившейся ситуацией на рынке, где, по его мнению, сложились чрезмерно выгодные условия для зарубежных поставщиков. Компания обратилась за помощью к чиновникам и попросила их ввести пошлины на ввоз готовых компьютеров в Россию. Иностранные конкуренты считают, что их российским коллегам стоит начать решение проблем со своей головы, а не в налоговой и таможне.

 

Российский сборщик ПК «К-Системс/Irbis» официально обратился в Минэкономразвития по вопросу повышения таможенных пошлин на компьютеры и моноблоки, ставка по которым сейчас составляет 0%. Основной целью обращения является «стимулирование развития российских производителей компьютерной техники и стимулирование размещения производств иностранных производителей в РФ», говорится в сообщении ведомства.

 

Стоит иметь в виду, что доля российских сборщиков ПК в последние годы неуклонно снижается. Зарубежные же производители, напротив, ее увеличивают. Так, по данным Gartner за IV квартал 2010 г. рост основных зарубежных игроков год к году составил в среднем 60-70%.

 

В то же время поставки крупнейшего российского поставщика Depo Computers в IV квартале 2010 г. по отношению к тому же периоду годом ранее сократились, вследствие чего упала и доля рынка компании – с 4% до 2,5%. Также несколько сократил свою долю Kraftway, в то время как «Аквариус» и «К-Системс» немного подросли.

 

В Минэкономразвития заявили изданию, что предложение «К-Системс» находится на рассмотрении и может быть включено в повестку одного из заседаний комиссии по тарифному и нетарифному регулированию. Представитель ведомства при этом отметил, что ранее с подобными предложениями к ним официально не обращались.

 

Как пояснил CNews глава «К-Системс» Эдуард Воронецкий, тему введения пошлин для зарубежных сборщиков он поднимает не впервые, однако дойти до обращения в министерство его вынудила сложившаяся в экономике «абсурдная ситуация, когда существуют пошлины на отдельные комплектующие для компьютеров, и при этом нулевые пошлины на сами компьютеры».

 

«Несмотря на это, российские производители до сих пор живы, как их не пытаются «убить» зарубежные производители. Такие, как Acer, например, которые в открытую заявляют, что «похоронят» российскую сборку. На мой взгляд, ситуация выглядит так, как будто государство помогает им в этом», - отмечает глава «К-Системс».

 

Увеличение пошлин на компьютерную технику пойдет на пользу российской экономике и будет стимулировать локальное производство, считает Воронецкий. В качестве примера он приводит ситуацию с телевизорами и автомобилями. «На них, например, существует пошлина в 15%, и 80% телевизоров, которые продаются в нашей стране, здесь же и производятся. То же и с автомобилями – когда на них ввели пошлины, многие поставщики локализовали производство», - говорит глава «К-Системс». Пошлины в размере хотя бы 15% и на компьютерную технику стали бы существенной помощью отечественным сборщикам и стимулом для зарубежных производителей, считает Воронецкий.

 

Выбранный для обращения в Минэкономразвития момент он также объясняет тем, что в ведомстве обновился коллектив: пришли «молодые сотрудники-руководители департаментов, которые понимают, что сложившаяся на рынке ситуация абсурдна».

 

Воронецкий отмечает, что до настоящего времени на рынке также не было никого, кто ходил бы по чиновникам и доказывал им, что ввести подобные меры необходимо, чтобы сохранить российскую сборку компьютеров, но при этом существует анти-лобби в лице некоторых зарубежных производителей и их дистрибуторов.

 

«Сборка – это основа, которая потом тянет за собой и все остальное, включая элементную базу», - считает Воронецкий.

 

По мнению старшего вице-президента Kraftway Рената Юсупова, введение пошлин на иностранные компьютеры - разумная инициатива, которая даст два основных преимущества рынку ПК в России. «Во-первых, это будет стимулировать зарубежных поставщиков компьютеров открывать производство в России, а во-вторых, сделает ввоз техники в страну более прозрачным», - говорит Юсупов.

 

Топ-менеджер Kraftway пояснил, что в случае введения пошлин производителям придется отдавать таможне каталоги своей техники, по которым будет определяться размер взыскиваемой суммы с того или иного вида продукции. Это затруднит получение прибыли теми, кто придерживается серых схем ввоза компьютерной техники в Россию, считает он.

 

По мнению президента Depo Computers Сергея Эскина, сейчас ввести пошлины на ПК и моноблоки вряд ли получится, потому что существует слишком много вопросов на уровне законодательства, на которые пока невозможно ответить. «Например, что такое «российский» производитель, какова должна быть степень локализации производства. Кроме того, инициатива может не пройти и в виду насущного для государства вопроса вступления России в ВТО», - считает он.

 

Директор направления настольных ПК Acer в России Вячеслав Назаров считает, что в ситуации, когда рынок в России концентрируется вокруг международных поставщиков, местные производители вместо того, чтобы искать новые ниши, разрабатывать новые решения, продолжают искать «навсегда потерянную долю рынка». «Эффективность отверточной сборки компьютерных систем из компонентов предыдущих поколений, как и светлое будущее локальных сборщиков, осталась далеко позади. Решения, предлагаемые международными компаниями, всегда являются более актуальными технологически и уже давно - более выгодными экономически», - говорит он.

 

По мнению Назарова, «выход из тупиковой ситуации, в которой находятся большинство отечественных сборщиков, находится не в налоговой и не в таможенной областях, а в головах». «Мне бы очень хотелось, что российская компьютерная промышленность развивалась и создавала новые уникальные продукты, вместо того, чтобы механически продолжать делать то же самое, что и 5, и 10, и 15 лет назад», - отмечает он.

 

По данным Gartner, в 2010 г. крупнейшим поставщиком ПК в России стала Acer, отгрузившая 2,3 млн устройств. Рыночная доля компании составила 20,9%. За ней следует Asus с долей в 13,6%, HP (10,45%), Samsung (9,6%) и Lenovo (7,7%). Из российских сборщиков в десятку поставщиков вошли только Depo Computers (2,6%) и «К-Системс/Irbis» (2,4%).

 

В сегменте настольных ПК в пятерку лидеров вошли HP, Depo Computers, «К-Системс/Irbis», Kraftway и Acer. В сегменте мобильных компьютеров лидирует Acer, за которым следуют Asus, Samsung, HP и Lenovo.

 

Источник: CNews

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Вечер Пятницы
      От Вечер Пятницы
      MacBook Air , MacOS Sequoia 15.0 (24A335) при перезагрузке ноутбука Kaspersky Premium выходит из приложения самого себя и просит ввести код или пароль. Кроме того Мониторинг сети не видит wi-fi, говорит, что я не подключен ни к одной сети, хотя в тот момент я сижу на wi-fi. Перезагрузка не помогает. Проблема возникла 23.09.2024 г.
    • AP_SaLeM
      От AP_SaLeM
      Пожалуйста подскажите почему антивирус пишет-требуется обновление-в то время как он фактически обновляет базы или его обновыли вручную,а так же ОС тоже пишет что требуется обновление антивируса.И может ли Касперский с этим нормально работать блокируя все вирусы.Поможет ли переустановка Касперского этой проблемме.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В условиях современного мира становится все сложнее обеспечивать полноценную защиту информационной инфраструктуры предприятия, соблюдая при этом требования государственных регуляторов. С одной стороны, российский рынок покинуло огромное количество вендоров средств защиты информации (СЗИ), оставив многих клиентов без привычных ИБ-решений. С другой, требования регуляторов в вопросах кибербезопасности постоянно ужесточаются. Стало очевидно, что в рамках тренда на импортозамещение российскому рынку ИБ нужны качественные решения, отвечающие российским реалиям и требованиям. И в начале 2022 года мы представили целую линейку таких решений — Kaspersky Symphony во главе с ее верхним уровнем — Kaspersky Symphony XDR.
      Наш подход к разработке решения для российского рынка
      Начнем с того, что наша разработка полностью локальна: над решением для российского рынка работают исключительно эксперты, базирующиеся в наших российских офисах. Также мы сотрудничаем с государственными регуляторами в области сертификации продуктов. При разработке решений учитываются нормативные требования, актуальные потребности в импортозамещении и актуальные угрозы ИБ.
      При этом мы не прекращаем финансирование новых разработок, оптимизируя старые процессы, повышая общую эффективность наших решений, автоматизируя рутинные процессы и объединяя решения в единые защитные системы. Одновременно с этим мы создаем и развиваем собственные программы обучения и развития сотрудников, что позволяет не зависеть от зарубежных обучающих курсов и экспертных знаний. Причем речь идет не только о программах обучения по работе с конкретными СЗИ из нашего портфеля, но и о курсах по информационной безопасности в целом, где наши специалисты делятся экспертными знаниями по расследованию ИБ-инцидентов.
      Для того чтобы эффективно бороться с различными атаками, в линейке решений Kaspersky Symphony мы реализовали экосистемный подход к киберзащите, основанный на взаимной интеграции разных продуктов между собой для создания комплексной системы обеспечения информационной безопасности.
       
      View the full article
    • Раис888888
      От Раис888888
      Имеется такая же проблема

      паспорт.pdf.rar
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Компании среднего размера привлекательны для злоумышленников: их масштаб деятельности уже позволяет хорошо нажиться, например, при проведении атак шифровальщиков-вымогателей (ransomware). С одной стороны — организация способна заплатить заметный выкуп. С другой, подход к информационной безопасности у такой организации часто остается старым, со времен, когда бизнес был еще небольшим. Злоумышленники могут разработать тактику обхода имеющейся базовой защиты и скомпрометировать сеть, не встретив особого противодействия.
      Ущерб от подобных инцидентов в среднем составляет миллионы рублей. Нельзя забывать и про регуляторный аспект — число ведомств и законодательных актов, требующих от российской компании соблюдать регламенты кибербезопасности, постоянно растет. Бизнес эти угрозы часто понимает и готов выделить отделу информационной безопасности дополнительные ресурсы. Но как выстроить защиту следующего уровня на предприятии без чрезмерных затрат? Небольшой спойлер — ключевым элементом станет развертывание SIEM-системы, адаптированной под нужды и возможности компаний именно среднего размера.
      Эшелонированная защита среднего бизнеса
      Долгосрочной целью компании будет построение эшелонированной защиты, в которой различные инструменты и меры дополняют друг друга, значительно усложняя атаку на компанию и сужая возможности атакующих. Почти наверняка в компании численностью 250–1000 человек уже есть базовые инструменты и первый слой этой защиты: ограничение доступа к IT-ресурсам при помощи аутентификации и авторизации пользователей, защита конечных точек (в народе «антивирус») и серверов, в том числе почтового сервера, а также межсетевой экран.
      Следующая задача — дополнить (не заменить!) этот арсенал более продвинутыми инструментами кибербезопасности:
      системой комплексного мониторинга и сопоставления событий ИБ из различных источников данных (компьютеры, серверы, приложения) в режиме реального времени в рамках всей инфраструктуры — это и есть SIEM; инструментами получения расширенной информации о возможных инцидентах или просто подозрительной активности и аномалиях; средствами реагирования на инциденты, позволяющими оперативно проводить разнообразные действия, — от расследования инцидентов согласно требованиям регуляторов до изоляции скомпрометированных хостов и учетных записей, устранения уязвимостей и тому подобное. В некоторых отраслях эти действия явно регламентированы регуляторами.
      Внедрение таких инструментов дает защитникам совершенно новые возможности. Системы мониторинга событий информационной безопасности позволят детектировать действия атакующих, выполняемые без вредоносного ПО, обнаруживать не только подозрительные объекты, но и подозрительное поведение, визуализировать и приоритизировать события в инфраструктуре. При этом грамотное внедрение SIEM может не повысить, а снизить нагрузку на отдел ИБ.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...