Перейти к содержанию

В России любят платить за антивирусы и не разбираются в компьютерной безопасности


Рекомендуемые сообщения

Исследование антивирусного разработчика G Data дало неожиданные результаты: россиянам нравится платить за антивирусные программы, они не доверяют бесплатному защитному ПО и хуже всех в Европе разбираются в компьютерной безопасности.

 

В России любят платить за антивирусное ПО. Согласно докладу немецкого антивирусного разработчика G Data, в России легальное платное защитное ПО установили на свои компьютеры около 47,83% отечественных пользователей ПК. Это самый высокий показатель в странах, жителей которых опрашивали при подготовке доклада (исследование полностью, PDF).

Следующими по распространенности легальных коммерческих антивирусов названы немного отстающие от России Великобритания (47,29%) и Нидерланды (47,23%). В США проникновение программ составило 45,4%.

Руководитель управления маркетинговых исследований «Лаборатории Касперского» Александр Ерофеев, прокомментировавший доклад G Data для CNews, нашел, что если данные исследования по развитым странам в основном совпадают с наблюдениями, сделанными в его компании, то по России можно найти серьезные отличия.

По мнению «Касперского», сейчас российские пользователи гораздо лучше воспринимают бесплатное защитное ПО, а доля коммерческого постепенно уменьшается. По данным Ерофеева, им сейчас пользуются 40% пользователей, в то время как 60% предпочли бесплатные продукты, если включать в эту категорию пиратские копии ПО.

Доклад G Data построен на основе исследования, которое проводилось в апреле и мае 2011 г. Исследование охватило девять крупнейших стран Западной Европы, Россию и США. Его можно считать представительным: при его проведении только в России было опрошено 1085 человек.

 

3b3b12d8f887t.jpg

По данным G Data, в России самый высокий уровень проникновения платного антивирусного ПО из 11 развитых стран, включая США (ответ на вопрос, какое защитное ПО вы применяете)

 

Одновременно с любовью жителей России к легальному антивирусному ПО исследование выявило их тягу к пиратским продуктам. Россия показала самую высокую степень проникновения пиратских копий антивирусных программ из всех рассмотренных в докладе стран: 10,97%, что существенно выше Испании, оказавшейся на втором месте с ее 4%.

Александр Ерофеев замечает, что по исследованиям его компании, для развивающихся рынков вообще характерно высокое проникновение пиратских защитных продуктов, составляющее 10-15%. Так, например, в Мексике оно составляет 12%, в Индии – 15%, в Турции – 11%. Кроме того, больше обычного уровня пиратские антивирусы любят в Японии.

Высокая любовь к пиратским копиям сочетается с относительным безразличием к сегменту легально бесплатных антивирусных продуктов. Российские респонденты продемонстрировали наименьшее доверие к качеству бесплатного защитного ПО. Лишь 31,9% опрошенных согласны с утверждением, что бесплатное ПО способно так же эффективно защищать компьютер от угроз, как и коммерческое. Между тем, в 34,84% случаев на ПК жителей России установлено именно оно.

f07ab684aa29t.jpg

Российские пользователи глубоко убеждены, что хороший антивирус бесплатным не бывает (ответ на вопрос «Является ли для опрашиваемых бесплатное защитное ПО эквивалентом платных решений безопасности?»)

 

Коммерческий директор Agnitum, выпустившей в 2010 г. первое в мире бесплатное решение класса Internet Security, Виталий Янко полагает, что, заказывая это исследование, в G Data несколько покривили душой. «Вероятно, они формулировали вопросы так, чтобы увеличить долю пользователей, недовольных бесплатным защитным ПО, и занизить их долю. Это объяснимо: в отличие от большинства именитых разработчиков, G Data не выпускает бесплатных продуктов. На мой взгляд, пользователей бесплатных защитных программ в России должно быть раза в 1,5-2 больше, а недовольных в 1,5-2 раза меньше».

Стоит заметить, что в продуктовой линейке самого Agnitum бесплатные продукты не являются основными предложениями.

Абсолютным лидером по любви к бесплатным защитным решениям стала Франция, жители которой используют их на своих компьютерах в 62% случаев, причем 53% французов доверяют им в такой же степени, как и коммерческим.

«Любовь французов к бесплатным антивирусам можно объяснить: во Франции очень популярны решения румынского разработчика Bitdefender. По их маркетинговой модели, при запуске новой версии продукта, старый Bitdefender во Франции раздают бесплатно», - говорит Виталий Янко.

Александр Ерофеев из «Лаборатории Касперского» замечает, что к бесплатным продуктам со скепсисом относятся во многих странах, и Россия тут не исключение. Однако, в развитых странах вообще, и во Франции в частности, можно встретить обратную тенденцию, но в этих случаях доверие пользователи выражают, скорее, не самому бесплатному продукту, а производящим его вендорам.

По словам Ерофеева, самое высокое доверие к бесплатному защитному ПО можно видеть в Бразилии с 90% проникновением. В Бразилии существуют госпрограммы, стимулирующие использование Open Source и бесплатного ПО.

Возможно, самый неожиданный результат исследования относится к оценке компьютерной грамотности населения. Респондентов попросили оценить достоверность 11 ложных утверждений, которые исследователи назвали «мифами о компьютерной безопасности».

 

8ae75b1ef136t.jpg

В компьютерной безопасности пользователи России разбираются хуже, чем жители прочих 10 изученных стран

 

Россияне показали худшее прохождение теста, продемонстрировав максимальный показатель доверия к четырем мифам из 11 возможных. Так, они уверены, что заражение вирусом должно быть непременно заметно по ухудшению работы ПК, что опасное ПО чаще встречается на порносайтах, чем на сайтах «приличной» тематики, что компьютер нельзя заразить, если не открывать зараженные файлы, и что основной канал распространения — это USB-накопители.

Второе место по уровню безграмотности показали голландцы со своей верой в непробиваемость фаерволлов и в безопасность пользователей, которые не посещают «странные сайты».

 

Источник: CNews

Изменено пользователем Самогонщик
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 38
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • ЗЛОЙДЕД

    6

  • Cihihen

    6

  • lammer

    5

  • Maratka

    4

странное исследование. если меня спросить "можно ли заразить пк, не открывая зараженный файлов" я тоже скорее всего ответил бы "нет". Как произойдет заражение если не вредоносный фаил не сможет запуститься на моем ПК?

Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Однако, к сожалению, эта фраза правдива.
Посмотри на варезные ресурсы, торрент трекеры.

Там и кейгены, и взлом, и ключи на любой антивирус. Причем, немало народу оттуда это все качает.

Изменено пользователем Ummitium
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давненько, лет 5 тому назад, со мной была такая история - работал я в телекоме, один из клиентов за три дня при помощи вируса-звонилки ( в те времена это была повальная эпидемия таких вирусов) назвонил при помощи обычного модема по каналам международной связи на 500$.

Попросили клиента привезти компьютер для осмотра - выяснилось в процессе осмотра, что это не комп, а ходячая инфекция, несколько тысяч зараженных файлов вирусами 30-ти разных наименований. Ну вроде обычная вещь по тем временам, такие компьютеры мне попадались через один. Необычно было другое - по словам клиента, он сам не занимается компьютером, так как нет на это времени... всем занимается взрослый сын... студент 3-его курса отделения Информационных технологий местного университета!

 

Так что какая уж тут компьютерная грамотность и компьютерная безопасность :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть дипломированные айтишники которые венду переустановить не могут.

А есть не дипломированные:

Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию, но оставался жить в комнатах друзей ещё около полутора лет, ночуя на полу, живя на деньги за сданные бутылки из-под «Кока-колы» и раз в неделю приходя на бесплатные обеды в местный храм кришнаитов.
Билл Гейтс в 1973 году поступил в Гарвардский университет, но был отчислен спустя 2 года.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да действительно.. весьма противоречивое высказывание..

Хотя с другой стороны в России ведь есть такие которые покупают.. но вот назвать это любовью,как то язык не поворачивается.

Изменено пользователем Stranniky
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в России легальное платное защитное ПО установили на свои компьютеры около 47,83% отечественных пользователей ПК. Это самый высокий показатель в странах, жителей которых опрашивали при подготовке доклада

Если это по рез-там опросов, то может людям просто не хотелось признаваться , что у них нет антивирусника?

По крайней мере как-то мне не очень верится в такой высокий показатель...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
но вот назвать это любовью,как то язык не поворачивается.
ну да.обычно люди редко отдают деньги с любовью :( Изменено пользователем kos1nus
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В России любят платить за антивирусы

фраза реально вызывающая смех и указывающая на то, что тот кто это писал, не знаком с нашими реалиями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне из всего этого "опроса"с коментариями единственная фраза понравилась: В Бразилии существуют госпрограммы, стимулирующие использование Open Source и бесплатного ПО.... Страна реально заботится о своем будущем...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Бразилии существуют госпрограммы, стимулирующие использование Open Source и бесплатного ПО.... Страна реально заботится о своем будущем...

Реально беспокоится о своем будущем страна в которой предоставляются условия при которых бесплатное и платное ПО создается. Операционные системы, браузеры, языки программирования....

Изменено пользователем Cihihen
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Реально беспокоится о своем будущем страна в которой предоставляются условия при которых бесплатное и платное ПО создается. Операционные системы, браузеры, языки программирования....

Да что вы говорите? Ну хоть примерно обрисуйте условия, которые необходимо создать... Башлять программерам? так в некоторых конторах они живут как сыр в масле, тупо обслуживая 1С бухгалтерию и не помышляя о написании браузеров и ОС... Тогда как же их "постимулировать на подвиги написания чего-то нового"? Человек делает то, что ему интересно... К примеру те же кряки, кейгены и т.п. софт, он же писан не наживы ради, а дабы доказать, что не ломаемых программ не существует, и утвердится в собственных глазах.. А если человеку сверху спустить директиву: нужно к такому-то числу написать такую-то ОС, с такими-то возможностями... Много энтузиазма это вызовет? Именно Open Source и дает человеку возможность проявить себя, написать что-нибудь интересное и стоящее

Изменено пользователем lammer
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...