Перейти к содержанию

Фукусима. Мысли вслух.

Рекомендуемые сообщения

Мы умеем захоранивать отходы, это давно опробовано, и поверьте, мало кому из потомков выпадет шанс наткнуться на это "захоронение" не по тому, что их, потомков , будет мало, а по тому что "могильники" надежны.

Примечательно, что еще задолго до трагедии Маяк сливал отходы в реку Течу (сброшено 76 миллионов кубометров радиоактивных отходов, содержащих смеси стронция, цезия, ниобия и рутения), уровень радиации воды в которой был настолько высок, что достаточно было просто постоять у берега 2 часа и приобрести серьезную лучевую болезнь, а жители окрестных деревень эту воду пили. После повальных смертей населения, отходы начали сливать в озеро Карачай, которое сейчас считается одним из самых зараженных на планете. Часть населения переселили, хотя, скорее люди ушли сами, большая часть - осталась. Людям запретили заниматься любой хозяйственной деятельностью, связанной с земледелием, а несколько деревень и вовсе сожгли со всеми строениями и скотом, основав на их месте лаборатории и парки.

• Согласен 1

Про надёжность могильников остается только верить, как раньше мы верили в надёжность атомных станций. А про стоимость... главные афишируемые достоинства атомной энергетики - дешевизна и экологичность - оказались профанацией. Ну нету будущего у атомной энергетики. Ждем термоядерный реактор.
Не надо "верить", надо "проверить", им уже не один десяток лет. О них не незнают, о них просто не помнят. Согласен, не самая доступная инфа, но при желании найти можно. Не понимаю Вашей иронии о надежности атомных станций, почему Вы не упоминаете аварии на нефтеперерабатывающих предприятиях, почему ни слова о том, что происходит в обыденной жизни при халатном обращении с продуктами нефтяной промышленности, и ни слова об ущербе при добыче нефти. Или это норма? Да, ядерная чище, да дешевле. Что вас возмущяет? Что владелец экономит на всем? Саяно-Шушинская тоже "жертва", Иркутская и куча других. О них молчат. Легче однако отнють не становится. В одном с вами соглашусь: при нынешнем уровне обслуживания и подходов к проектированию ничего кроме предварительно распиленных и порубленных на части поленьев нам (человечеству) давать нельзя, как пить дать покалечимся и окружающих покалечим. Так в нас дело, а не в станциях!

Cihihen, это вы к чему? О способах "захоронения"? Тогда уж укажите и о иных: когда отходы "захоранивались" на территории государств "третьего мира", или тех что покоятся на дне океанов. Я о другом.

Изменено пользователем Rassven

наши спасатели по всей станции урановые стержни руками собирали

Владимир Иванович Комаров, академик РАЕН, кандидат технических наук, был в Чернобыле главным инженером «Комбината» — организации, созданной для ликвидации последствий аварии. 300 000 ликвидаторов сменялись каждые два месяца, а Комаров непрерывно работал в Чернобыле два с половиной года.:

Чернобыльская катастрофа — это конфликт знания и невежества, приведший к убийственным вереницам солдат, которые, часто наплевав на инструкции, голыми руками сбрасывали обломки реактора с крыши. Когда обломки убрали, крыша «засветила» еще сильнее — радиоактивен был сам битум.

В гор. Речице (Белоруссия) уровень радиации достигал 4 рентген в час, а лужах после дождя, как ни в чем не бывало, играли дети. Я связался с обкомом партии, чтобы они приняли срочные меры по спасению людей или хотя бы проинформировали их об опасности. Но нас обязали не сеять панику и запретили сообщать о радиационной обстановке даже в поселке, прилегающем к Смоленской АЭС. Я все же выступил в школах перед учителями, а те в свою очередь предупреждали детей о мерах предосторожности. Однако «сверху» было запрещено проводить йодную профилактику населения — что само по себе было тягчайшим преступлением!

Чтобы быстрее отчитаться о ликвидации последствий, готовы были платить любую цену! Имея на руках одни и те же дозиметрические данные, устанавливали разные рекомендации безопасности для солдат и гражданских лиц. У военных действовал приказ, что они участвуют в наступательной войсковой операции. А по нему среднее время нахождения солдата в наступательном бою в атомной войне — 4 часа. Поэтому дозы радиоактивности военные получали в несколько раз выше гражданских, а об учете альфа и бета-излучений и говорить не приходилось.

Cihihen- не в обиду но вы помойму путаете гречку с сечкой...

причем тут цунами стихия высокие технологии и всякая остальная ваша пурга типа здвиг японии на 2 метра?

прочтите первые две страницы может вы поймете что мы тут совсем другое обсуждаем...

тогда уж укажите и о иных: когда отходы "захоранивались" на территории государств "третьего мира",

В ФРГ везут очередную партию французских ядерных отходов: Голос России

15 дек 2010 ... Поезд, который везет в Германию ядерные отходы, во вторник вечером отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива...

Часть ядерных отходов, отправляемых французским энергетическим концерном Electricite de France (EdF) в Россию на переработку, хранится просто под открытым небом, а не в спецхранилищах. Таковы результаты расследования, проведенного французскими журналистами и частично опубликованные сегодня в прессе.

Напомним, что закон, разрешающий ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, был принят российскими депутатами еще в июне 2001г. Всего в нашей стране насчитывается более 400 мест хранения ядерных материалов в различных видах. При этом РФ является единственной страной в мире, принимающей в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа. "Хранить на территории своей страны радиоактивные вещества с периодом полураспада в 24 тысячи лет слишком дорого, поэтому опасные для жизни грузы везут в Россию", - поясняют эксперты.

Cihihen, а Вы типа так: "...раз у Японии не получается локализовать. а у советов получилось, то надо найти грязь при ликвидации аварии на ЧАЭС?"

Ну типа Японцы- они же намного умнее.

Не надо "верить", надо "проверить", им уже не один десяток лет. О них не незнают, о них просто не помнят. Согласен, не самая доступная инфа, но при желании найти можно. Не понимаю Вашей иронии о надежности атомных станций, почему Вы не упоминаете аварии на нефтеперерабатывающих предприятиях, почему ни слова о том, что происходит в обыденной жизни при халатном обращении с продуктами нефтяной промышленности, и ни слова об ущербе при добыче нефти. Или это норма? Да, ядерная чище, да дешевле. Что вас возмущяет? Что владелец экономит на всем? Саяно-Шушинская тоже "жертва", Иркутская и куча других. О них молчат. Легче однако отнють не становится. В одном с вами соглашусь: при нынешнем уровне обслуживания и подходов к проектированию ничего кроме предварительно распиленных и порубленных на части поленьев нам (человечеству) давать нельзя, как пить дать покалечимся и окружающих покалечим. Так в нас дело, а не в станциях!

Cihihen, это вы к чему? О способах "захоронения"? Тогда уж укажите и о иных: когда отходы "захоранивались" на территории государств "третьего мира", или тех что покоятся на дне океанов. Я о другом.

Резюмирую своё мнение в двух предложениях: Ядерная энергия не чище, не дешевле нефти, газа, угля. СтоИт в одном ряду со сжиганием углеводородов и так же требует замены на более безопасный и экологичный источник энергии, повторюсь про свои надежды на управляемый термоядерный синтез.

По каждому из них можно найти кучу ссылок в поисковиках, я с ними полностью согласен и не вижу смысла копипастить их сюда и разводить спор, потому что какова его суть - изменить мнение собеседника? Это недостижимо, а потому и спор ни к чему. Давайте вернемся к Фукусиме. Кстати, совершенно случайно наткнулся на инфу, что летом 2010 года японцы при наладке реактора на быстрых нейтронах, уронили в него трехтонную трубу и достать до сих пор не могут. Так что не клеится у них с атомом никак.

П.С. А Cihihen спасибо за факты о самой чистой энергии. Конечно она чистая (прощай Европа) , когда отходы увозят на другой конец света (здравствуй Россия).

Изменено пользователем Strike

прочтите первые две страницы может вы поймете что мы тут совсем другое обсуждаем...

Прочтите название темы - Фукусима. Мысли вслух.

причем тут цунами стихия

Фукусиму стихия начала разрушать. В том числе и

здвиг японии на 2 метра?

Лично вы похоже обсуждаете людей с узкими глазами.

Лично вы похоже обсуждаете людей с узкими глазами.

Я знаю, что пост не ко мне, но хотел бы пояснить.

Я против об оскорблении какой либо нации.

Про японцев. Они патологически вежливы, трудолюбивы, дружелюбные. Короче нормальные люди, но меня иногда удивляет японофилия. Удивляет утверждения, что японцы умнее. Я может быть и не в курсе, но на ум не приходят какие либо значимые изобретения, открытия сделанные Японцами. Я не понимаю тех, кто их превозносить, как нацию , говоря приэтом "...а вот они....", "...Япония- это другой мир..." и т. д. Ну не знаю. С аварией на Факусиме меня посещают мысли, что они совершают гораздо больше глупостей, чем на аварии ЧАЭС.

Ещё раз хочу привести ссылку на Японский менталитет. http://gliffer.ru/articles/upravlenie-proe...chiya-yapontsi/

• Согласен 1

надо найти грязь

Факты. От того что они вам не нравятся не перестают оставаться фактами.

С аварией на Факусиме меня посещают мысли, что они совершают гораздо больше глупостей, чем на аварии ЧАЭС.

Выше Комаров, академик РАЕН - "Чернобыльская катастрофа — это конфликт знания и невежества... готовы были платить любую цену!"

Он непрерывно работал в Чернобыле два с половиной года в ликвидации последствий аварии.

Ну типа Японцы- они же намного умнее.

Где у меня об этом?

Факты. От того что они вам не нравятся не перестают оставаться фактами.

Какие Факты? А как, по вашему нужно было поступить? Ваше предложение. Следуя вашей логики, то не надо было сражаться с фашизмом, а сразу сдаться. Не было бы жертв.

Выше Комаров, академик РАЕН - "Чернобыльская катастрофа — это конфликт знания и невежества... готовы были платить любую цену!"

Он непрерывно работал в Чернобыле два с половиной года в ликвидации последствий аварии.

Результат. За две недели сделали то, что Японцы собираются растянуть на 30 лет.

Где у меня об этом?

Здесь я не про Вас.

Кстати у В.И Комарова

Вчера я позвонил Владимиру Ивановичу, и спросил у него:

- Какой Ваш прогноз на развитие событий в Японии?

Он ответил коротко и ясно:

-Пиз-ец. 90% - что в Японии будет 6-ть Чернобылей, 10% - все будет гораздо хуже.

Сами они ничего сделать не смогут - ликвидировать послествия, скорее всего, будем мы и китайцы.

Однако Японцы 2 с половиной недели утверждали, что у них всё нормально.

Изменено пользователем оlег

За две недели сделали то, что Японцы собираются растянуть на 30 лет.

Если японцы в результате этого сохранят больше жизней, то может и правильно. Посмотрим через 30 лет.

Следуя вашей логики, то не надо было сражаться с фашизмом, а сразу сдаться.

Франция сдалась Германии в 1940 и все годы так называемой «оккупации» жили очень даже неплохо. А страна осталась практически цела и невредима. Французская промышленность, впрочем, как и остальной Европы, очень производительно работала на рейх. Немало французов воевало на стороне фашисткой Германии. Все это факты, правда, о которых не любят вспоминать.

И тем не менее в 1945 Франция в числе официальных победителей. Ничего странного не находите?

Это просто исторические факты, а не логика.

Считаю рано еще выводы делать по Японии, слишком много там всего сразу произошло.

Кстати у В.И Комарова

Цитата

Вчера я позвонил Владимиру Ивановичу, и спросил у него:

Кто позвонил? И где начало и конец текста увидеть?

Франция сдалась Германии в 1940 и все годы так называемой «оккупации» жили очень даже неплохо. А страна осталась практически цела и невредима. Французская промышленность, впрочем, как и остальной Европы, очень производительно работала на рейх. Немало французов воевало на стороне фашисткой Германии. Все это факты, правда, о которых не любят вспоминать.

И тем не менее в 1945 Франция в числе официальных победителей. Ничего странного не находите?

Извините, после этих слов мне противно с вами общаться. Вы это 9 мая скажите дедушкам и бабушкам. Ва циник

Если японцы в результате этого сохранят больше жизней, то может и правильно. Посмотрим через 30 лет.

Считаю рано еще выводы делать по Японии, слишком много там всего сразу произошло.

Кто позвонил? И где начало и конец текста увидеть?

http://alikhanov.livejournal.com/131069.html

Изменено пользователем оlег

Извините, после этих слов мне противно с вами общаться

Значит не поняли о чем. Меня удивляет почему сдавшаяся Франция в числе победителей значится. А не то что вы подумали.

Вы это 9 мая скажите дедушкам и бабушкам.

Он пропал без вести на фронте.

Там не написано кто звонил и откуда вообще текст.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...