Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как правило, киберпреступники стараются продумать свои атаки таким образом, чтобы их активность не бросалась в глаза пользователю. Ведь чем дольше атака остается незаметной, тем больше у нее шансов на успех. Однако получается у них это далеко не всегда. Зачастую по ряду признаков можно понять, что с компьютером что-то не так. Если бы корпоративные пользователи могли выявлять эти признаки и вовремя оповещать сотрудников, отвечающих за информационную безопасность (или хотя бы IT-специалистов), то это сильно осложнило бы попытки злоумышленников успешно завершить атаку. Поэтому мы решили перечислить самые очевидные признаки того, что на компьютере работает вредоносное ПО или им заинтересовались хакеры.

Компьютер стал работать медленно

Практически любая пользовательская система со временем начинает работать или загружаться медленнее. Причин может быть множество: переполнился диск, обновилось ПО и теперь требует больше ресурсов, или забилась пылью система охлаждения. Но это может быть и признаком работы на устройстве постороннего кода. Мы рекомендуем оповещать о таких проблемах как минимум IT-службу, особенно если падение производительности произошло резко.

Компьютер постоянно обращается к жесткому диску

Если машина постоянно мигает лампочкой обращения к диску, шумит записывающими головками, или просто чудовищно медленно копирует файлы, в то время как вы не запускали никаких трудоемких процессов, то это может означать либо что диск неисправен, либо что какая-то программа постоянно читает или записывает данные. В любом случае — это ненормальное поведение. Лучше перестраховаться и уточнить у IT.

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Что вы делаете, когда нужно скачать программу, но возможности купить официальную лицензию пока нет? Правильный ответ: «Выбираю пробную версию» или «Ищу бесплатные аналоги». Неправильный: «Ищу в поисковике взломанную версию необходимого ПО».
      Альтернативные неизвестные источники зачастую предлагают взломанную версию программы… и еще кое-что. В итоге пользователь, продираясь сквозь напичканные рекламой сайты, зачастую все-таки получает нужную программу (чаще всего — без возможности последующего обновления и сетевых функций), а в довесок — майнер, стилер или что еще туда положили хакеры.
      Сегодня на примере реальных кейсов расскажем, что не так с ресурсами, которые предлагают скачать любое ПО здесь и сейчас.
      Майнер и стилер на SourceForge
      SourceForge — это некогда крупнейший сайт, посвященный Open Source, в некотором смысле прародитель GitHub. Но не подумайте плохого: сейчас SourceForge по-прежнему активен, он предоставляет услуги хостинга и распространения программного обеспечения. На сайте софт-портала большое количество проектов, при этом любой желающий может загрузить туда свой.
      И эта возможность, как и в случае с GitHub, — камень преткновения на пути к высокому уровню безопасности. Рассмотрим лишь один пример: наши эксперты обнаружили на SourceForge проект с названием officepackage. На первый взгляд выглядит безобидно: понятное описание, хорошее название и даже один положительный отзыв.
      Страница officepackage на софт-портале SourceForge
      А если мы скажем, что описание и файлы полностью скопированы с чужого проекта на GitHub? Уже подозрительно! При этом никаких зловредов при клике на кнопку Скачать загружено не будет — проект условно чистый. Условно, потому что вредоносная нагрузка распространялась не напрямую через проект officepackage, а через ассоциированную с ним веб-страницу. Но как это возможно?
      Дело в том, что каждый проект, созданный на SourceForge, получает свое доменное имя и хостинг на сайте sourceforge.io. Так, проект с названием officepackage получит веб-страницу по адресу officepackage.sourceforge[.]io. Подобные страницы великолепно индексируются поисковиками и зачастую занимают топовые места в выдаче. Именно таким образом злоумышленники и привлекают жертв.
       
      View the full article
    • Мала
      Автор Мала
      После установки пиратского ПО (google sketch up) нанятым «помощником» сначала скорость интернета просела до двух мегабит в секунду на пару дней. Сканирование компа kaspersky internet security угроз не обнаружило. 
      Через еще пару дней нечто заблокировало браузер и возможность скачивания. Интернет был, но страницы гугл хлома не загружались. Клик по диагностике сети выдавал «удаленное устройство или ресурс не принимает подключение». При этом десктопный востап обновлялся. Но посланную через него антивир утилиту скачать не удавалось.
      Следом поступил звонок с номера «из Молдовы», который я брать не стала. и поняла, что видимо щас «сотрудники фсб» будут взламывать мои госуслуги. Похоже, что это было нечто, что скачало с компа все данные и логины пароли. 
      Нанятый лечитель вирусов с youdo удаленно помог снять странные установленные каким-то патчем ограничения с браузера и почистил шесть каких-то вирусов разными утилитами.
      В финале я в безопасном режиме еще раз проверила утилитой cureit др веба. И он нашел один какой-то файл и удалил. 
       
      4 дня всё поработало бесперебойно. Сегодня снова появился симптом про браузер. То есть нечто управляющее браузером все еще сидит на компе.  Пирасткое ПО правда так и осталось не снесённым. Но есть ощущение что снос ПО не поможет и надо что-то хитрее предпринять. 
       
      Да, впн стоял и исправно без странных симптомов работал более полутора лет без обновлений. Приложения hiddify, сервер от papervpn. 

      Я очень неопытный женщина-юзер. Помогите, пожалуйста, понять что можно сделать. 
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Цифровое благополучие — это не только конфиденциальность, защита от мошенников в сети и поломок техники. Это еще и разумный контроль над своими социальными сетями; над временем, проводимым у экранов; над деньгами, которые мы тратим на цифровые сервисы, наконец. Причем денежные траты все чаще осуществляются через различные подписки. Повторяющиеся платежи давно привычны для оплаты связи, музыкальных и видеостриминговых сервисов, просмотра ТВ, чтения новостных сайтов, газет и журналов. Но сегодня подписаться можно практически на что угодно — например, на доставку товаров регулярного потребления, вроде носков или кофе. Более того, во многих случаях подписка — это единственный вариант получить приложения, игры, онлайн-услуги. На эту модель переходят все больше и больше сервисов, и количество подписок растет, как снежный ком. А недавно до идеи подписок додумались даже автопроизводители, и, вероятно, скоро включить подогрев сидений или навигацию можно будет, лишь подписавшись на эту «услугу».
      Распространившись на все сферы жизни, подписки постепенно выходят из-под контроля. Недавнее исследование показало, что люди склонны недооценивать количество своих ежемесячных подписок.  Например, средний американец считает, что тратит в месяц на различные подписки $86, тогда как на самом деле его расходы составляют аж $219! В России среднемесячная стоимость подписки на онлайн-сервисы ниже. Но, помимо онлайна, есть и другие повторяющиеся платежи — ипотека, кредиты, коммунальные платежи, проездные на общественный транспорт, абонементы на фитнес и так далее — и все их нужно учитывать при планировании своего бюджета, чтобы грамотно распределить все расходы и не забыть вовремя внести очередной платеж. Ведь просрочки чреваты не просто потерей доступа к тем или иным сервисам, но и штрафами, ухудшением кредитной истории, а то и судебными исками.
      Существует множество подписочных моделей: с автоматическим и ручным продлением, с пробным периодом и без него. Часто в изобилии подписок люди просто забывают, на какие сервисы они уже подписаны. Если про платежи по ипотеке большинство все же помнит, то подписаться на три разных стриминговых сервиса, а пользоваться только одним — совершенно обыденное явление. 42% опрошенных сказали, что у них бывали случаи, когда они переставали использовать приложение или сервис, но продолжали ежемесячно за него платить из-за забывчивости.
      Кроме того, многие активные подписки, продлеваемые годами по одному и тому же тарифному плану, со временем становятся невыгодными — сменив тариф, применив промо-код или изучив предложения конкурентов, можно уменьшить их стоимость.
      Но еще чаще случается другая проблема: 74% пользователей забывают, что пришло время оплатить подписку. Если она работает по принципу автопродления, это оборачивается неожиданным списанием с карты. Если же оплачивать подписку нужно вручную, забывчивость чревата неожиданным прекращением сервиса. Это особенно неприятно, если забыта подписка на услуги связи или на что-то столь же важное.
      Бесплатный пробный период
      Еще один распространенный способ «случайно» потратить деньги — подписка на сервисы и приложения с бесплатным пробным периодом. Номер банковской карты у вас берут в начале пользования услугой, но списания денег не происходит. Спустя неделю, месяц или иной пробный период происходит первое списание средств за подписку. Если вы за это время попользовались услугой и решили, что она вам не подходит, какова вероятность, что вы зашли в настройки и отменили подписку? Как показывает практика, забывают это сделать очень многие. Этой забывчивостью даже стали пользоваться не слишком чистоплотные разработчики, продающие через App Store и Google Play приложения с необоснованно высокой ежемесячной стоимостью (например, $90 в месяц за обычный калькулятор). Подобные приложения называются fleeceware.
       
      Посмотреть статью полностью
    • A.Нанасов
      Автор A.Нанасов
      Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться в периодических остановках Kaspersky Free: на Windows 11 иногда вылезает уведомление, что защита приостановлена, через 3 секунды - возобновлена.
      В отчётах касперского не вижу причины, только события "Задача остановлена", "Задача запущена"
      Что может вызывать такое поведение? Где в системе можно увидеть причину?
      Заранее благодарю за ответы.
    • ARKHIPOV
      Автор ARKHIPOV
      Добрый день! Пару дней назад компьютер после стандартного запуска вывел синий экран (BSOD). При отключении интернет соединения данная проблема исчезла. Это побудило меня приобрести ключ к Касперскому (до этого пользовался Malware, пробником, который истек и защиту в реальном времени уже не оказывал). Проверив ПК на вирусы, обнаружились Трояны (к сожалению логов и скринов не сохранил, причина дальше). Вирус сидел в exeшнике GoogleUpdate. Отключил службы, связанные с апдейтом гугла, удалил файлы связанные с ним, после полной проверки перезагрузил ПК и обнаружил надпись в Касперском: "Некоторые компоненты защиты повреждены", переустановил К (сообщение пропало и логи про удаленный вирус тоже), снова проверил на вирусы, снова перезагрузил, получил тот же результат. У меня подозрение на наличие майнера, который не удаляется стандартным путем и сидит где-то в системных файлах и службах. Прошу помочь восстановить работу служб и системы. Без интернет соединения ПК летает хорошо, при подключении работает медленней.
      CollectionLog-2025.02.18-11.00.zip
×
×
  • Создать...