Перейти к содержанию

Послепраздничное затишье: вирусные угрозы января 2011 года


Танкист

Рекомендуемые сообщения

Послепраздничное затишье: вирусные угрозы января 2011 года

8 февраля 2011 года

 

Новый, 2011 год на вирусном фронте начался с относительного затишья, почти никаких «праздничных» сюрпризов не наблюдалось. В январе, как и ранее, доминировали вредоносные программы, направленные на прямое получение прибыли посредством вымогательства и кражи паролей к учетным записям систем дистанционного банковского обслуживания и электронных денежных систем.

 

Троянцы-шифровальщики

 

В начале года появились новые модификации троянцев, которые при заражении системы шифруют документы пользователей и предлагают расшифровать их при помощи специальной утилиты — разумеется, небесплатной.

 

1.1.png

В частности, в январе в вирусную базу Dr.Web были добавлены модификации Trojan.Encoder.94 и Trojan.Encoder.96.

 

Напоминаем, что неквалифицированные действия пользователей в случае шифрования файлов могут нанести данным непоправимый вред. Категорически не рекомендуется производить процедуры, связанные с восстановлением системы, удалять временные системные файлы или очищать кэш интернет-браузера, так как это может привести к невозможности восстановления файлов.

 

Кроме того, для расшифровки не рекомендуется использовать первую попавшуюся утилиту — высок риск испортить файлы окончательно. Вместо этого имеет смысл обратиться в вирусную лабораторию «Доктор Веб» с запросом помощи в лечении, выбрав в категории запроса «Запрос на лечение» и приложив несколько пар документов — в зашифрованном и незашифрованном виде.

 

Блокировщики Windows

 

В январе блокировщики Windows продолжили свое распространение, причем эти вредоносные программы стали более разнообразными. Вместе с новыми типами блокировщиков продолжили распространение и те, что были на слуху в предыдущие месяцы.

02.1.jpg

Если в последние несколько месяцев злоумышленники требовали за разблокировку системы в среднем 300–400 рублей, то в конце января получил распространение новый тип блокировщиков, требующих перечислить на счет мобильного телефона злоумышленников от 600 до 800 рублей.

 

Также в конце января было зафиксировано распространение блокировщиков Windows через блог-платформу LiveJournal (широко известную в России как ЖЖ). Получив комментарий в блоге и щелкнув по ссылке в нем, пользователь попадает на сайт фотохостинга, откуда направляется на интернет-ресурс с порнографическим контентом. Там жертве мошенничества предлагается загрузить EXE-файл, за которым скрывается Trojan.Winlock.

 

Ниже представлена галерея изображений наиболее распространенных в январе блокировщиков Windows.

 

 

Общая статистика интернет-мошенничества в январе

 

За прошедший месяц в среднем в сутки по случаям интернет-мошенничества в бесплатную техническую поддержку компании «Доктор Веб» обращалось 178 пользователей, что на 8% больше, чем в декабре 2010 года.

 

Количество обращений, связанных с вредоносными программами, требующими положить деньги на счет мобильного телефона злоумышленника, увеличилось до 80% (в ноябре количество таких обращений составило 60%, а в декабре — 70% от всех обращений).

 

При этом количество обращений по троянцам, требующим пополнить счет мобильного телефона с использованием соответствующих СМС-сервисов сотовых операторов, а не терминалов оплаты, увеличилось с 23% в декабре до 43% в январе.

 

Количество обращений по вредоносным программам, требующим отправить платное СМС-сообщение, продолжает снижаться и в январе 2011 года составило лишь 15% всех обращений.

 

Банковские бот-сети

 

Продолжают свое распространение клиенты бот-сетей, направленных на российских пользователей систем дистанционного банковского обслуживания и электронных денежных систем. Как правило, каждая модификация такого клиента направлена одновременно на множество целей, одна из которых может оказаться на зараженном компьютере.

 

Специалисты компании «Доктор Веб» фиксируют активность нескольких подобных бот-сетей, в частности WinSpy и IBank. Зараженные компьютеры по команде злоумышленников время от времени обновляют компоненты, которые составляют так называемую «полезную нагрузку» бот-сети. Обновление этих компонентов объясняется тем, что мошенники вынуждены противодействовать антивирусам, которые установлены на компьютерах пользователей, а также обусловлено меняющимися конкретными целями злоумышленников.

 

Среди других угроз января можно отметить продолжение распространения в Западной Европе лжеантивирусов. На этот раз в «топе» таких ложных антивирусных программ находились System Tool 2011 и Antivirus Scan. Англоязычные пользователи Facebook также находятся под ударом — через спам-сообщения в этой социальной сети во второй половине прошедшего месяца зафиксировано распространение троянца Trojan.MulDrop1.62295 под видом «сюрприза» от другого пользователя соцсети.

http://news.drweb.com/show/?i=1463&lng=ru&c=14

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • ClausePixel
      Автор ClausePixel
      Подскажите проверил компьютер через Dr.web.Cureit, нашел странную угрозу, но не могу ее удалить net:malware.url
      лог прикладываю
       
      cureit.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В конце марта обновилась популярная шпаргалка по приоритетам ИБ-команды, CISO MindMap. Но экономическая реальность начала меняться спустя буквально пару дней после публикации, и теперь, с учетом высоких шансов экономической нестабильности, рецессии, падения цен на нефть и удорожания чипов, у многих компаний и их CISO на повестке дня может возникнуть болезненный вопрос — оптимизация расходов. С учетом этого мы решили взглянуть на CISO MindMap немного иными глазами и выделить те новые или важные ИБ-проекты, которые могут внести вклад в экономию бюджета, не создавая избыточных рисков для организации.
      Рационализация инструментов
      Приоритетом CISO будет «консолидация и рационализация инструментов ИБ». В данный момент в половине крупных организаций используется более 40 инструментов ИБ, в четверти — более 60. Как правило, такое изобилие ведет к потере продуктивности, утомлению сотрудников от несинхронизированных и неконсолидированных оповещений, а также к избыточным тратам на оплату всех этих инструментов.
      Решение этой проблемы — либо консолидация технологического стека в рамках моновендорного подхода (один поставщик платформы ИБ и всех ее компонентов), либо выбор лучшего инструмента в каждой категории. Во втором случае на инструменты накладываются жесткие требования по открытым стандартам коммуникации и возможностям API-интеграции. Второй подход лучше подходит технологически зрелым командам, которые могут выделить внутренние ресурсы (прежде всего время) на то, чтобы корректно и эффективно наладить интеграцию согласно принятым в отделе ИБ процедурам.
       
      View the full article
    • safety
      Автор safety
      Статистика обращений на форум по шифровальщикам с начала 2022 года на 15 декабря 2024 года.
       
      15 наиболее активных типов шифровальщика по итогам каждого года.
       

       
      15 наиболее активных шифровальщиков с начала 2022 года по 15 декабря 2024 года
       

    • manrae
      Автор manrae
      Добрый день. Был найден KSC версии 10.3.407
      Какие есть варианты обновления до актуальной версии?
      Первым делом попробовал чистую установку 14.2/15.1 и далее импорт бэкапа данных с 10.3.
      Получил сообщение что необходима как минимум версия 10.5.х
      Вопрос - где взять версию 10.5.х чтоб обновить текущую установку и  штатно восстановиться из бэкапа на новом сервере?
      Есть ли еще какие-то варианты кроме новой установки и далее настройки с нуля?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Представьте: вы спокойно работаете за компьютером, и вдруг на экране появляется пугающее сообщение: «Ваш компьютер заражен вирусами! Срочно установите антивирус!» или «Ваши данные могут быть украдены! Немедленно произведите очистку системы!». Паника? Именно на это и рассчитывают мошенники.
      В этом посте мы расскажем, что такое scareware и чем опасен этот тип угроз. А также объясняем, как не попасться на уловки распространителей таких зловредов и защитить от подобных атак себя и своих близких.
      Что такое scareware
      Scareware (от англ. scare, пугать) — один из видов цифрового мошенничества, предполагающий запугивание пользователей. Цель scareware — заставить жертву скачать ненужную или даже откровенно вредоносную программу. Такие программы обычно мимикрируют под антивирусы, оптимизаторы системы, очистители реестра и так далее — хотя встречаются и более экзотические вариации.
      Пользователя предупреждают о невероятной опасности: на его компьютере якобы обнаружено сразу пять вирусов! Правда, шапка окна содержит маленькую ошибочку: «Обнаружены угрожи» Источник
       
      View the full article
×
×
  • Создать...