Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Моя эпопея началась с данной темы

Затем перетелка вот сюда https://www.cyberforum.ru/hdd/thread3032105.html#taglist

Ссылки оставил для полноты картины, чтобы всё не переписывать, но кратко проблема такая:

есть две проверенные флешки с ОС Win7. После вируса ни одна не запускается, в конфиге SSD, и 2 HDD. Отключил SSD и установка с первой флешки пошла. Если включить SSD с установленной ОС, которая была поражена вирусами, то установщик с флешки не запускается, запускается сразу ОС. Понятно что надо форматировать ССД. Могу ли я безопасно это сделать через внешний бокс и ноутбук?

Сама ОС грузится быстро и чётко. SSD тестировал сразу после покупки - всё идеально.  До вируса ни с новым ССД ни с новым HDD проблем не было, успел установиться, правда забыл переставить параметр IDE на ACHI, после просмотра форумов решил не рисковать, так как IDE может угробить SSD раньше срока, ну и дрова криво встали, затем переустановился, начал обживать винду, и подставился с вирусным KMS, после него и началось. то что указано в двух ссылках выше, ну а в итоге сейчас проблема в 1м абзаце описания.

Опубликовано

Может сначала стоит закончить лечение или вы там больше ничего делать не планируете?

Опубликовано

@Fidel29 для установки актуальных версий АВ на ОС без поддержки SHA-2 нужно установить обновление вручную, а у вас как я понимаю W7

Поддержка SHA-2 в Windows для установки продуктов для бизнеса «Лаборатории Касперского» (kaspersky.ru)

Ошибка установки программы на операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 R2 (kaspersky.com)

Также для корректной работы продуктов Kaspersky лучше установить последнюю версию NET Framework

По поводу загрузочной флешки - в какой программе вы ее создаете и в каком формате таблица разделов на ней - MBR или GUID?

Чтобы получить данные о дисках, подключите созданную ранее вами загрузочную флешку, затем запустите командную строку от имени администратора и выполните:

diskpart - запустится дисковая утилита

list disk - выведет информацию о подключенных дисках

Информацию о дисках приложите в сообщении.

Опубликовано

@phantom, я так понял, флешка рабочая и загружается. Проблема в сочетании подключенных дисков.

Я бы посоветовал отключить все диски, кроме SSD и попробовать установить на него систему. Заодно включить режим ACHI в биос-е.

Если систему установится, то потом подключите поочередно HDD и разберетесь с ними.

Опубликовано
7 минут назад, andrew75 сказал:

Может сначала стоит закончить лечение или вы там больше ничего делать не планируете?

Я специально дал ссылку на тему лечения в данном форуме. Меня отправили сюда, так как я планирую переустанавливать систему, и как мне сказали: причину искать смысла нет. Прошу - перечитайте ответ из ссылки про лечение. Если не переходить по ней, то: "Раз вы собрались переустановить систему, то и искать проблему больше нет смысла. В соседнем разделе вам помогут правильно загрузиться с флешки."

3 минуты назад, phantom сказал:

для установки актуальных версий АВ на ОС без поддержки SHA-2 нужно установить обновление вручную, а у вас как я понимаю W7

Поддержка SHA-2 в Windows для установки продуктов для бизнеса «Лаборатории Касперского» (kaspersky.ru)

Ошибка установки программы на операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 R2 (kaspersky.com)

Также для корректной работы продуктов Kaspersky лучше установить последнюю версию NET Framework

На данный момент: зачем устанавливать или удалять АВ, если я собрался переустанавливать ОС? Есть ссылка в первом посте, где меня перенаправили сюда, так как я собрался переустанавливать ОС. На вирусы проверил сегодняшними версиями DrWebCrIt и KVRT 2015 - чисто.

KIS работал корректно до установки ОС на ССД на старых хардах. Проблемы начались после заражения.

Далее:

7 минут назад, phantom сказал:

По поводу загрузочной флешки - в какой программе вы ее создаете и в каком формате таблица разделов на ней - MBR или GUID?

Не помню, по-моему в руфусе. Я уже устанавливал с одной из флешек два(!) раза ОС на этот же ССД, я подробно описал, почему устанавливал ОС два раза подряд. Может быть проще через безопасный режим в ноутбуке и внешний бокс отформатировать SSD? Ведь всё нормально запускалось, проблемы начались после вируса.

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, andrew75 сказал:

я так понял, флешка рабочая и загружается. Проблема в сочетании подключенных дисков.

Я бы посоветовал отключить все диски, кроме SSD и попробовать установить на него систему. Заодно включить режим ACHI в биос-е.

Если систему установится, то потом подключите поочередно HDD и разберетесь с ними.

Я же всё описал выше, я всё это проделал.

Отключал ССД, грузится установщик

Отключил харды, грузится винда

Режим ACHI был включен после второй установки ОС, на которую я подцепил вирус, и он не выключался

Что мне разбираться с хардами? Всё вроде работает (новый хард проверял уже на другом компе и через бокс, и через сата), даже на калешной ОС.

У меня простой вопрос - могу ли я безопасно (чтобы не заразить ноутбук) через внешний бокс отформатировать ССД (например через безопасный режим ОС ноутбука?) и попробовать установить ОС ? Может проблема после форматирования ССД уйдет?

Изменено пользователем Fidel29
Опубликовано
1 минуту назад, Fidel29 сказал:

зачем устанавливать или удалять АВ, если я собрался переустанавливать ОС?

Эта рекомендация не для установленной ОС, а для той которую вы поставите и в которую будите устанавливать АВ.

Рекомендую попробовать создать загрузочную флешку при помощи Ventoy - после того как программа подготовит флешку на ней будет два раздела один загрузочный, другой как обычная флешка для данных, так вот на этот второй раздел, собственно он только и будет вам доступен, просто записываете образ установочного диска W7 в формате iso после чего пробуете ставить систему.

Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Fidel29 сказал:

Отключал ССД, грузится установщик

Отключил харды, грузится винда

а если вызвать диспетчер загрузки по F12?

11 минут назад, Fidel29 сказал:

У меня простой вопрос - могу ли я безопасно (чтобы не заразить ноутбук) через внешний бокс отформатировать ССД и попробовать установить ОС ?

Можете. Только зачем форматировать, достаточно удалить разделы. При установке создадите их заново.

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано
29 минут назад, phantom сказал:

22 минуты назад, andrew75 сказал:

а если вызвать диспетчер загрузки по F12 или как там у вас на ноутбуке он вызывается?

....речь про десктопный ПК, вроде из первого поста и ссылок должно быть понятно о чём речь.

С ноутбука я сейчас пишу, и про ноутбук речь только в контексте, что у меня есть внешний бокс, и я могу вручную отформатировать ССД при помощи бокса, но как мне не заразить ноутбук, мало ли возможно есть остатки вируса, так в теме про удаление и лечение вируса меня отправили в данный раздел, с формулировкой: "Раз вы собрались переустановить систему, то и искать проблему больше нет смысла. В соседнем разделе вам помогут правильно загрузиться с флешки.", поэтому вопрос: не опасно ли форматировать в безопасном режиме на ноутбуке через внешний бокс возможно(!) зараженный ССД?

22 минуты назад, andrew75 сказал:

Можете. Только зачем форматировать, достаточно удалить разделы. При установке создадите их заново.

Форматировать от возможных остатков вируса и так сказать обнуления, ведь почему-то с подключенным ССД система запускается, но установщик не запускается, а если ССД отключить, то установщик запускается, но так как мне ОС на хард устанавливать не нужно, то мне нужно что-то решить с ССД, и про какие разделы речь, он у меня один под ОС - диск С, или это в контексте ноутбука, но речь идёт про десктоп.

Эта рекомендация не для установленной ОС, а для той которую вы поставите и в которую будите устанавливать АВ.

Так АВ KIS прекрасно ставился, проблемы начались после вируса. Два раза после переустановки нормально встал, это из-за вируса проблемы начались.

Рекомендую попробовать создать загрузочную флешку при помощи Ventoy

А почему до этого установка ОС прошла в штатном режиме два раза? И сейчас флешки грузятся, но только не на ССД, если ССД отключить установка работает. У меня вопрос-то был простой - как отформатировать ССД, тем более для этого у меня есть и внешний бокс и ноутбук, конечно можно было записать акроникс на флешку или диск, но через бокс быстрее, единственное, что меня останавливало - это как не заразить ноутбук, поэтому и задал второй вопрос - можно ли произвести форматирование в безопасном режиме ОС ноутбука.

Опубликовано (изменено)
13 минут назад, Fidel29 сказал:

речь про десктопный ПК

да, я ошибся, но диспетчер загрузок (или меню загрузки - Boot menu) есть в любом биос-е. Обычно он вызывается по F12, но бывают варианты.

Форматировать от возможных остатков вируса и так сказать обнуления

удаление разделов на диске сделает то же самое с тем же успехом. Только быстрее.

и про какие разделы речь, он у меня один под ОС

7-ка при установке создает как минимум два раздела. Один из них загрузочный, он скрытый. Посмотрите в "Управлении дисками".

Изменено пользователем andrew75
Опубликовано
3 минуты назад, andrew75 сказал:

да, я ошибся, но диспетчер загрузок есть в любом биос-е. Обычно он вызывается по F12, но бывают варианты.

у меня мать Asus там через f8, но управления дисками нет.

11 минут назад, andrew75 сказал:

7-ка при установке создает как минимум два раздела. Один из них загрузочный, он скрытый. Посмотрите в "Управлении дисками".

Собственно поэтому и подумал, что проще форматнуть.

Опубликовано
18 минут назад, Fidel29 сказал:

Так АВ KIS прекрасно ставился

Я не знаю какую версию установщика АВ вы использовали, но актуальные версии не ставятся на W7 если нет соответствующих обновлений для поддержки SHA-2

В общем предлагаю, чтоб больше не гадать что у вас с SSD, подготовить загрузочный диск/флешку Sergei Strelec, установить ваш SSD в бокс, подключить его к ноутбуку, загрузится с флешки Sergei Strelec и отформатировать/удалить разделы с SSD. Это если вы бздите насчет возможности заразить вашу систему на ноуте.

У меня все - батарейка в "хрустальном шаре" села.

Опубликовано

При установке системы все равно придется удалять оба раздела. Проще сделать это сразу.

Установщик потом сам создаст разделы заново и отформатирует их..

16 минут назад, Fidel29 сказал:

у меня мать Asus там через f8, но управления дисками нет.

а что там есть?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Кустас
      Автор Кустас
      Компьютер начал ОЧЕНЬ сильно тупить, даже проводник пр и входе в папку открывает её секунд 10.
      CollectionLog-2025.12.13-21.05.zip
    • 420427
      Автор 420427
      Здравствуйте, какой-то вирус залез в комп, помогите, пожалуйста, избавиться.
      CollectionLog-2025.12.12-15.19.zip
    • NoEndOutcry
      Автор NoEndOutcry
      Добрый день, у меня проблема с тормозами и постоянными перезагрузками на компьютере с виндовс 10, своими силами решить не удалось, автозапуск чистил, антивирусом проверял, посторонних процессов не вижу. 

Процессор    AMD Ryzen 9 5900X 12-Core Processor               3.70 GHz
      Оперативная память    128 ГБ

Проблема проявляется иногда раз в неделю в виде синего экрана, иногда 10 раз за день, как сегодня. Комп повисает и просто перестает на что-то реагировать. Регулярно начинают выть вентиляторы, хотя нагрузки никакой нет, а железо достаточно мощное что бы мелкие фоновые задачи решать не греясь. Подозреваю что закрался майнер или какой-то вирус. Установлен касперский премиум, но он проблем не видит. 
      В диспетчере задач тоже не вижу ничего подозрительного. Прогнал сканирование и логгер, результаты прикладываю. 
      Буду признателен совету как поступить для дальнейшей диагностики и по решению проблемы. 

CollectionLog-2025.12.10-14.30.zip
    • Dmitry2811
      Автор Dmitry2811
      сегодня играл в игру и обратил внимание, что в целом комп стал совсем слабо тянуть по производительности, потыкался в диспетчере задач с ЦП, все стало норм, обратил внимание что снова появились просадки, когда открывал диспетчер то все было ок, дальше самое интересное)))
      я начал изучать подробности и процессы и диспетчер сам начал закрываться, я сразу же полез в браузер качать антивирусы и все такое прочее, как вдруг браузер резко начал сам выключаться)) с командной строкой и диспетчером задач то же самое, после перезагрузки еле как успел врубить безопасный режим, скачал cureit, нашло 28 пунктов, далее будут на фото, сори что в таком качестве, я не знаю правильно сделал или нет что удалил их, но на нервяке был сильном, через AV block remover прогнал, удалил пользователя John, потом на второй раз прошел cureit, нашло одного трояна, и второй раз шлифанул через AVBR, через скрытый файл hosts вернул доступ к сайтам, прошу прощения что так расписал, но на таком нервяке сейчас…помогите пожалуйста, добить этот треш

• babytati
      Автор babytati
      Здравствуйте, в последнее время начал замечать странную работу компьютера в разных играх (незначительные просадки fps, странные баги, частые фризы). Проверил компьютер через DrWeb - было обнаружено "10 угроз" одной из которых являлся тот самый файл tool.btcmine.2714. Я решил в том же самом DrWeb обезвредить все вредоносные файлы, которые нашла программа (я уже понял, что скорее всего это никак не помогло).После того, как антивирус закончил свою работу, я решил проверить, не исчезла ли проблема. Не исчезла - в играх всё те же баги, внезапные просадки и зависания, хотя в диспетчере задач явных признаков переработки процессора и видеокарты не было. Наткнулся на информацию, что "tool.btcmine.2714" в принципе CureIt не может удалить (хотя при последующих проверках через CureIt никаких вредоносных файлов обнаружено не было).  Вдобавок ко всему этому, не могу проверить компьютер через другие антивирусы (тот же самый RogueKiller), установка просто блокируется. Помогите пожалуйста разобраться в проблеме.

• Создать...