Перейти к содержанию

вентилятор на блоке питания

Dagost

Рекомендуемые сообщения

Включаю я ПК. и слышу/ чувствую шум / вибрацию. Оказалось ее создает вентилятор на БП.

Теперь каждый раз при включение, я не много утаптываю вентилятор внутрь , пастой от ручки , и продуваю силой легких ))) Если при продувке не слышно трения , можно включать )

Мои мысли , вентилятор или с оси сошол или просто расшатался. Но тогда почему, когда я проделываю выше написанное , он может работать хоть сутки, но стоет его выключить, и включить на следующий день, снова будут вибрации и шума ?

Мне конечно не сложно тратить минуту, на такие махинации перед включением. но боюсь, что могу его просто сломать.

Включаю я ПК. и слышу/ чувствую шум / вибрацию. Оказалось ее создает вентилятор на БП.

Теперь каждый раз при включение, я не много утаптываю вентилятор внутрь , пастой от ручки , и продуваю силой легких ))) Если при продувке не слышно трения , можно включать )

Мои мысли , вентилятор или с оси сошол или просто расшатался. Но тогда почему, когда я проделываю выше написанное , он может работать хоть сутки, но стоет его выключить, и включить на следующий день, снова будут вибрации и шума ?

Мне конечно не сложно тратить минуту, на такие махинации перед включением. но боюсь, что могу его просто сломать.

Вскройте блок питания, видно будет, что и к чему- скорей всего без этого все равно не обойтись! А так можно долго гадать , что и из-за чего!

Бывает с вентиляторами такое. Как достанет - меняй. В принципе не особо сложно. Запомнить, куда какой разъём воткнут и аккуратненько снять блок питания, разобрать сменить вентилятор.

Вообще недурно бы модель БП указать, чтобы хоть знать какие вентиляторы.

Возможные причины шума:

1. выработана втулка и ось кулера, симптомы такие - на холодную вибрирует или шумит, когда втулка нагревается (расширяется) шум уходит. Нужно либо менять кулер, либо смазать втулку (если выработка большая смазка поможет не на долго).

2.внутри корпуса БП один из проводников внутренней разводки цепляет крыльчатку кулера, вот она и тарахтит.

3.некачественный корпус БП бывает неплотно собран и сам дребезжит, от своей убогости :).

• Согласен 1

Сообщение от модератора vasdas
русский перец, краусс- читайте выше тему и не повторяйте предидущие посты, этот раздел не для флуда! Тема почищена.

• 2 weeks later...
1. выработана втулка и ось кулера, симптомы такие - на холодную вибрирует или шумит, когда втулка нагревается (расширяется) шум уходит. Нужно либо менять кулер, либо смазать втулку (если выработка большая смазка поможет не на долго).

Спасибо , помогло. Через неделю включать стало не реально, и решился разобрал . Смазал , помогло, стало просто мего тихо и быстро )) надеюсь проблема не вернется . Так же почистил кулер на проце , но забыл тот , что на ХДД.

vasdas Спасибо , надеюсь это не случится

если выработка большая смазка поможет не на долго
:hello:

Блин проработало 2 дня , и стало снова шуметь, но не так , что прям с вибрацией, а такое тихое не приятное потрескивание. Розоьрал снова, там не много сквозь наклейку протекло, капнул еще каплю, наклеил новую наклейку, но эффекта не дало ((

Это значит нужно менять вентиль ?

В таком состоянии с ним можно работать ? Просто шума конечна раздражают, но не смертельно.

Блин проработало 2 дня , и стало снова шуметь, но не так , что прям с вибрацией, а такое тихое не приятное потрескивание. Розоьрал снова, там не много сквозь наклейку протекло, капнул еще каплю, наклеил новую наклейку, но эффекта не дало ((

Это значит нужно менять вентиль ?

В таком состоянии с ним можно работать ? Просто шума конечна раздражают, но не смертельно.

Поменяй куллер, благо стоят они не очень дорого (всетаки рекомендую взять подороже, кроилово ведет к попадалову, я так 2 куллера купил).

Сейчас не вариант. в домашних условиях не поменяю. хотя бы потому что паяльника нет ) А отнести где то пока нет времени.

Меня интересует вопрос, можно ли с таки работать,? он хоть и потрескивает, но все равно тише чем до смазки ( просто первый день после смазки он совсем без шумно крутил, вот и настарожило )

Сейчас не вариант. в домашних условиях не поменяю. хотя бы потому что паяльника нет ) А отнести где то пока нет времени.

Меня интересует вопрос, можно ли с таки работать,? он хоть и потрескивает, но все равно тише чем до смазки ( просто первый день после смазки он совсем без шумно крутил, вот и настарожило )

главное что бы крутился и охлаждал :)

Кстати обычно куллер подключается в 2-3-пиновый выход, а не припаивается :rolleyes:

А чем смазываешь?

Рекомендую машинным маслом и немного солидола.

Сейчас не вариант. в домашних условиях не поменяю. хотя бы потому что паяльника нет

паяльник не всегда нужен

обычно куллер подключается в 2-3-пиновый выход, а не припаивается

А менять по ходу все равно придется- лечение кулера может и поможет но все равно не надолго!

Изменено пользователем ХАКИМ

Может там и выход какой, там два провода заходят в два маленьких отверстия, я не оч росматривал . Смазывал силиконовой смазкой.

Ну таки нужно менять кулер, распиновка проводов на кулерах такая...

post-9224-1297098666_thumb.png

можно провода не паять а соединить скруткой и закрыть термоусадкой, хотя паять конечно лучше.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Nktz
      От Nktz
      У меня на глазах компьютер работал, был постоянно подключен к телевизору по hdmi.
      Поднял на полку выше, чтобы ребенок не доставал.
      Подключил все заново - no signal на тв. Притащил монитор обычный, другой hdmi провод. То же самое.
      Внутри отсоединил видеокарту, почистил ластиком, также вытащил и вставил заново оба контакты питания и оба pci e, вставил назад.
      Результат тот же.
      При включении бипов нет, внутри все крутится, кулеры тоже.
      Осталось только попробовать вытащить батарейку, как в подобных темах писали.
      После этого, видимо, тащить на проверку в мастерскую, дело ли в видеокарте, процессоре или чем то ещё.
      На проце нет встроенной видео, но зато видюха 3080 :)
      Комп был куплен в сборе, года 4 назад сам вставлял wifi модуль, на этом все.
      Последние 10 дней комп работал для удаленного доступа во время отпуска. Но после этого включал,выключал, работал.

В общем, если есть что подсказать, пожалуйста, подскажите?
    • okaj
      От okaj
      Добрый день, иногда стал замечать, что включается вентилятор на ноутбуке, хотя ничего особенного я не открывал/не играл. Захожу диспетчер задач, наблюдаю всплеск загрузки ЦП, видеокарты и сети, которая уменьшается при открытии диспетчера задач. Сделал логи frst, по аналогии предыдущим темам из данной ветки. 
      Да, каюсь, пытался использовать KMS tool, но вроде антивирусом MS defender всё почистил и удалил
      Addition.txt FRST.txt
    • sputnikk
      От sputnikk
      Имею БП с 2-pin. Не смог найти подходящий вентилятор, купил с 3-pin.
      Желательно без паяльника.

• Sapfira
      От Sapfira
      У моей видеокарты (RTX 4070), вентиляторы включаются только тогда, когда температура достигает 60°С и выше, а когда температура опускается ниже 60°С, они снова отключаются.

Так вот, через программу MSI Afterburner настроила, чтобы включались они не при 60°С, а при 50°С. Только включаться то они включаются, но при опускании ниже 50°С почему-то не отключаются и продолжают работать на минимальных оборотах (30%) даже при 32°С.
      В чем может быть причина? При настройке по-умолчанию (на 60°С) проблем с отключением нет.

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Группа ученых из Флоридского университета опубликовала исследование, посвященное семейству атак с использованием беспроводных зарядок стандарта Qi, которое они назвали VoltSchemer. В нем они подробно описали, как устроены эти атаки, почему они вообще возможны и каких результатов им удалось добиться.
      Рассказываем о главных находках ученых. А в конце немного поговорим о том, что все это значит с практической точки зрения и стоит ли опасаться того, что кто-нибудь «поджарит» ваш смартфон с помощью беспроводной зарядки.
      Основная идея атак семейства VoltSchemer
      Cтандарт Qi на сегодняшний день является доминирующим: его поддерживают все современные беспроводные зарядки и смартфоны, которые умеют от таких зарядок заряжаться. Атаки VoltSchemer эксплуатируют две фундаментальные особенности этого стандарта.
      Первая особенность связана с тем, что смартфону и беспроводной зарядке нужно каким-то образом обмениваться информацией для того, чтобы координировать процесс зарядки аккумулятора. Для этого стандартом Qi предусмотрен коммуникационный протокол, в котором для передачи сообщений используется то единственное, что связывает зарядку и смартфон, — магнитное поле.
      Вторая особенность: беспроводные зарядки предполагают неограниченное общественное использование. Любой смартфон можно положить на любую беспроводную зарядку без какого-либо предварительного спаривания, и процесс зарядки аккумулятора начнется немедленно. Поэтому в коммуникационном протоколе стандарта Qi не предусмотрено использование шифрования — все команды передаются в открытом виде.
      Из второй особенности следует, что на общение зарядки и смартфона можно провести атаку Man-in-the-Middle — то есть влезть в их коммуникацию, чтобы перехватывать сообщения и отправлять собственные. А благодаря первой особенности сделать это не так уж сложно: чтобы посылать вредоносные команды, достаточно научиться управлять магнитным полем так, чтобы имитировать сигналы стандарта Qi.
      Для большей наглядности исследователи выполнили вредоносный адаптер питания в виде накладки на обычную настенную USB-розетку. Источник
      Собственно, это и сделали исследователи: они соорудили «вредоносный» адаптер питания, замаскированный под настенную USB-розетку, который позволил им создавать точно настроенные шумы напряжения. Тем самым исследователи получили возможность отправлять беспроводной зарядке собственные команды, а также заглушать Qi-сообщения, отправленные смартфоном.
      Таким образом, для атак семейства VoltSchemer не требуются никакие модификации ни «железа», ни прошивки самой беспроводной зарядки. Все, что нужно, — это разместить в подходящем месте вредоносный источник питания.

Посмотреть статью полностью
  • Создать...