Перейти к содержанию

Угрозы декабря 2010 года: сообщения в «трендах» Twitter’а ведут на вредоносные сайты


Добрый Заазыч

Рекомендуемые сообщения

В декабре киберпреступники начали активно использовать короткие адреса в сети микроблогов Twitter. В минувшем месяце на ее главной странице было обнаружено несколько популярных тем с укороченными ссылками, ведущими на зараженные сайты. Сократив адрес с помощью специальных сервисов, злоумышленники успешно скрыли функционал вредоносных сайтов.

 

Свои методы совершенствуют и создатели поддельных антивирусов — теперь фальшивки запускаются прямо в Интернете. Лжеантивирус создает страницу, дизайн которой напоминает знакомое пользователю окно «Мой компьютер» из семейства ОС Windows. Затем начинается имитация проверки системы на наличие вредоносных программ, которые вскоре «находятся». Если пользователь соглашается вылечить ПК, на его компьютер загружается фальшивый антивирус, который предлагает оплатить лицензию с помощью банковской карты.

 

top20_december2010_pic04s.png

Окно фальшивого антивируса

 

Декабрь предоставил вирусным аналитикам возможность проанализировать деятельность злоумышленников в доменной зоне .РФ. Чаще всего в новом домене встречаются три вида нежелательных программ: фальшивые архивы, о которых мы уже рассказывали ранее; троянцы, перенаправляющие посетителей на вредоносные страницы, а также программы-пустышки, обладающие якобы полезными для участников социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте» функциями.

 

В зоне .РФ появилось много однотипных сайтов, предлагающих «бесплатные услуги для удобства общения» в соцсетях. Конечно, на самом деле такие услуги отнюдь не бесплатны: чтобы получить к ним доступ, пользователь должен отправить SMS-сообщение стоимостью от 100 рублей. Взамен же он получит бесполезную программу-пустышку.

 

Что примечательно, все сайты подобного рода содержат раздел «Правила», где в той или иной форме присутствует любопытный пункт:

 

«Также Вы понимаете, что материалы данного сайта-шутки не несут за собой информационной и смысловой нагрузки, и не имеют никакого отношения к ООО "Одноклассники", и самому проекту odnoklassniki.ru, а несут шуточный характер с возможностью получения доступа к Java-скрипту и некоторому софту на платной основе».

 

Таким нехитрым образом владельцы ресурсов страхуются от юридического преследования: оказывается, материалы их сайтов носят «шуточный характер». К сожалению, платить за такие шутки приходится невнимательным пользователям.

 

Более подробную информацию об онлайн-угрозах, обнаруженных специалистами «Лаборатории Касперского» в декабре 2010 года, можно получить по адресу: www.securelist.com/ru.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Также Вы понимаете, что материалы данного сайта-шутки не несут за собой информационной и смысловой нагрузки, и не имеют никакого отношения к ООО "Одноклассники", и самому проекту odnoklassniki.ru, а несут шуточный характер с возможностью получения доступа к Java-скрипту и некоторому софту на платной основе».

Да уж, шутники(((( Аж , противно.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Система управления контентом WordPress используется на 43,5% сайтов в Интернете, поэтому нет ничего удивительного в том, что злоумышленники постоянно ищут способы атаки на нее. В марте этого года исследователи кибербезопасности хостинговой компании GoDaddy описали продолжающуюся с 2016 года операцию, в рамках которой за последние 8 лет было скомпрометировано более 20 000 веб-сайтов на WordPress по всему миру.
      Операция получила название DollyWay World Domination из-за строки кода, найденной в нескольких вариантах вредоносного ПО, — define (‘DOLLY_WAY’, ‘World Domination’). В рамках DollyWay злоумышленники внедряют на сайты вредоносные скрипты с разнообразной функциональностью. Основная цель злоумышленников — перенаправление трафика посетителей легитимных сайтов на посторонние страницы. По состоянию на февраль 2025 года эксперты фиксировали более 10 тысяч зараженных WordPress-сайтов по всему миру.
      Для компрометации сайтов злоумышленники используют уязвимости в плагинах и темах WordPress. Через них на сайт сначала внедряется
      нейтральный скрипт, не привлекающий внимание систем безопасности, выполняющих статический анализ HTML-кода. А он, в свою очередь, подгружает более опасные скрипты, которые служат для профилирования жертвы, общения с командными серверами и непосредственно перенаправления посетителей зараженных сайтов. Более подробное техническое описание работы этих скриптов можно почитать в оригинальном исследовании.
      Как преступники монетизируют свою схему
      Ссылки редиректа, которые формирует DollyWay, содержат партнерский идентификатор. Это очень похоже на реферальные программы, которые часто используют, например, блогеры при рекламе тех или иных продуктов или сервисов. С помощью таких идентификаторов сайты определяют, откуда к ним попали пользователи, и обычно отчисляют блогерам процент за покупки тех посетителей, которые пришли через их ссылки. Операция DollyWay World Domination монетизируется очень похожим образом, используя партнерские программы VexTrio и Lospollos.
      VexTrio называют Uber в мире киберпреступности. Этот ресурс предположительно активен как минимум с 2017 года, а его основная роль состоит в посредничестве при распространении мошеннического контента, шпионского и вредоносного ПО, порнографии и так далее. Именно VexTrio непосредственно занимается перенаправлением трафика, который приходит от DollyWay, на мошеннические сайты.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ежегодно эксперты «Лаборатории Касперского» ненадолго превращаются в прорицателей. Нет, наши коллеги не достают хрустальные шары или колоды таро и не открывают быстрые курсы по улучшению магических способностей. Их прогнозы основаны на анализе трендов и угроз со всего мира, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
      Получается неплохо: так, на 2024 год мы предсказали рост мошенничеств, связанных с играми типа «играй и зарабатывай» (Play-to-Earn, P2E), расцвет голосовых дипфейков и другие тенденции.
      А теперь давайте спрогнозируем, какие киберугрозы и тенденции станут главными в 2025 году.
      ИИ станет обычным рабочим инструментом. Скамеры тоже ждут новые игры и фильмы. Подписочные мошенничества будут на коне. Соцсети могут запретить. Права пользователей на персональные данные расширят. ИИ станет обычным рабочим инструментом
      Ожидается, что в новом году искусственный интеллект укрепит свои позиции и станет повседневным рабочим инструментом. Крупные платформы вроде Google или Bing в прошедшем году интегрировали ИИ в результаты поисковой выдачи, а пользователи по всему миру подсели на ChatGPT и его многочисленных «родственников». Как именно будут развиваться технологии искусственного интеллекта, предугадать сложно, но одно нам известно уже сейчас: что популярно у рядовых пользователей, то вдвойне популярно у мошенников. Поэтому мы призываем с особой осторожностью пользоваться ИИ — ведь уже в 2024 году мы не раз рассказывали об исходящих от него угрозах.
      Вместе с популяризацией искусственного интеллекта в 2025 году риски, связанные с ним, станут куда более явными. Злоумышленники уже умеют ловко использовать ИИ, поэтому стоит ожидать еще больше проблем, связанных, например, с дипфейками.
       
      View the full article
    • ALGORITMTEHGROUP
      Автор ALGORITMTEHGROUP
      Добрый день!

      Начали разработку собственного сайта, приобрели домен ранее на нем не находилось никаких сайтов.
      Соответственно касперский указывает, что наш сайт является угрозой, что быть никак не может.
      Просим Вас удалить наш сайт с Базы угроз.

       
    • Алексей1111
    • Олеся Садовская
      Автор Олеся Садовская
      Когда-то скачала игру с сайта byrut.org, после чего скачала антивирус, ведь прочла в интернете, что сайт вредоносный. Сейчас Касперский часто присылает уведомление, что сайт пытается открыться. При чем на нескольких браузерах. 
      Как остановить это? Или так и будут приходить уведомления?
×
×
  • Создать...