Перейти к содержанию

Полное разоблачение 30-миллионного ботнета Bredolab


Рекомендуемые сообщения

«Лаборатория Касперского» представляет аналитическую статью антивирусного аналитика Алексея Кадиева «Ботнет Bredolab. Конец истории?». Ботнет Bredolab появился в середине 2009 года и насчитывал за время своего существования около 30 миллионов зараженных компьютеров из разных стран мира. В октябре 2010 года он был закрыт отделом полиции Нидерландов по борьбе с киберпреступлениями. В статье Алексей Кадиев «разоблачает» вирусные технологии, использованные при построении данного ботнета, который успешно функционировал на протяжении длительного времени.

 

Особенность ботнета Bredolab заключалась в автоматическом способе формирования зомби-сети и близком к замкнутому цикле ее построения. Для начала злоумышленники использовали взломанные легитимные сайты, посетители которых перенаправлялись на вредоносные ресурсы, с которых и происходило заражение пользовательских компьютеров зловредом Backdoor.Win32.Bredolab. Этот зловред, среди прочего, загружал в систему троянца, «охотившегося» за паролями к ftp-аккаунтам и передававшего их хозяину ботсети. Так злоумышленники получали доступ к сайту жертвы и внедряли в него вредоносный код. После того как другой пользователь посещал зараженный сайт, данная схема повторялась. Таким образом, был налажен автоматический процесс самоподдержания ботнета.

 

При этом киберпреступники не останавливались на достигнутом и постоянно находили новые способы повышения количеств заражения пользовательских машин. Например, вредоносный код внедрялся в популярные интернет-ресурсы или распространялся посредством спам-рассылки, имитирующей сообщения от имени Twitter, YouTube, Amazon, Facebook, Skype.

 

«Ввиду сложности Bredolab, можно предположить, что он контролировался не одним человеком. Однако пока известно об аресте единственного злоумышленника, связанного с этим ботнетом. Существует вероятность того, что спустя какое-то время остальные участники преступной группы могут продолжить начатое, так как схема, придуманная и реализованная ими, достаточно эффективна. Более того, технологии, использованные для создания и поддержки работоспособности данного ботнета, могут быть приняты на вооружение и другими киберпреступниками», — считает Алексей Кадиев.

 

Одной из мер по предотвращению заражения веб-сайтов является своевременное обновление программного обеспечения ресурса — так можно свести к минимуму возможность использования злоумышленниками уязвимостей в коде сайта. Кроме того, следует помнить о существовании сервисов и систем сканирования сайтов для обнаружения вредоносного кода, а также несанкционированного изменения контента.

 

В целях безопасности лучше отключить автоматическое сохранение ftp-паролей в ftp-клиентах, а также периодически создавать резервные копии сайта (баз данных, файлов, в которых может храниться важная информация) на случай, если в результате заражения данные окажутся испорченными.

 

Полная версия статьи «Ботнет Bredolab. Конец истории?» доступна по адресу www.securelist.com/ru.

 

Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очуметь :) 30 миллионов :) Кто создал? - люди чрезвычайно умные,но злые по принципам.

Чего только не придумают хакеридзе :huh: :)

Изменено пользователем Nikolay Lasarenko
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

«Ввиду сложности Bredolab, можно предположить, что он контролировался не одним человеком. Однако пока известно об аресте единственного злоумышленника, связанного с этим ботнетом. Существует вероятность того, что спустя какое-то время остальные участники преступной группы могут продолжить начатое

И это удручает(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно сколько прибыли получали с этих бот нетов...

Увы очень много,это миллионы...

Эти и привлекателен этот бизнес для мошенников... доходы...

Очуметь 30 миллионов

А ведь такой ботнет не один...

Чего только не придумают хакеридзе

Всем движет жажда денег...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • E.K.
      От E.K.
      Камчатка - совершенно потрясающий, дивный и удивительно сильный край. Уже много рассказывал про это, но повторюсь: природные красоты Камчатки многослойны. Если в других местах достаточно быть, посмотреть, сфотографировать наиболее приглянувшиеся виды, развернуться и уехать (часто - навсегда), то здесь всё иначе. За "первым планом" местных крышесносительных видов, которые обычно показывают во время стандартных туристических маршрутов или вертолётных экскурсий, - за ними виднеется "второй план", который может оказаться не менее умоослепительным, где случаются просто взрывные восторги от панорамных видов, и чудеса вулканические ещё более необычны. А за "вторым уровнем" может открыться и третий, четвёртый - а возможно, что "и так далее" (я пока дошёл до "четвёртого левела" камчатко-созерцания).

       
      А насыщенность картинок здесь случается просто запредельной:

       
      Камчатка весьма разнообразна. Здесь можно увидеть и ощутить очень и очень многое: восхитительные по красоте конусы вулканов, разноцветье озёр в вулканических кальдерах и тоже разнокрасье самых разных вулканических выходов, горячие источники и брызгающие вверх кипятком гейзеры, белые снежники и даже ледники на фоне бескрайне зелёных пространств (и всё это на широтах российской средней полосы), а также рыба в море-океане, реках и озёрах - и медвежьи толпы вокруг рыбных мест.

       
      Да и туристов организованных здесь становится всё больше и больше

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Почему даже крупные компании с существенными инвестициями в ИБ регулярно становятся жертвами взлома? Наиболее частый ответ: устаревший подход к безопасности. Защитники пользуются десятками инструментов, но при этом не могут достаточно полно видеть, что происходит внутри их сети — которая теперь чаще всего включает не только привычные физические, но и облачные сегменты. Хакеры активно пользуются украденными учетными записями, действуют через взломанных подрядчиков организации и стараются использовать минимум явно зловредного ПО, предпочитая вполне легальный софт и «инструменты двойного назначения». В такой ситуации инструменты, просто защищающие компьютеры фирмы от вредоносного ПО, могут быть недостаточно эффективны для выявления хорошо продуманных кибератак.
      По результатам недавнего опроса, 44% директоров по ИБ жалуются, что пропустили утечку данных, причем 84% связывают это с невозможностью анализировать трафик, особенно зашифрованный. Именно детальный анализ всего трафика организации, включая внутренний, значительно повышает возможности защитников, а реализовать его можно с помощью перспективных систем Network Detection and Response (NDR). В линейке продуктов «Лаборатории Касперского» функциональность NDR реализована в рамках Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA).
      Старых инструментов ИБ недостаточно
      Если описать приоритеты современных злоумышленников всего одним словом, это будет слово «скрытность». И шпионские APT, и атаки банд кибервымогателей, и любые другие угрозы, нацеленные на конкретную организацию, прикладывают существенные усилия, чтобы не быть обнаруженными и затруднить анализ их действий постфактум. Наш отчет о реагировании на инциденты демонстрирует это во всей красе: атакующие пользуются учетными записями настоящих сотрудников или подрядчиков, применяют в атаке только ИТ-инструменты, которые уже есть в системе и применяются сисадминами организации (Living off the Land), а также эксплуатируют уязвимости, позволяющие выполнять нужные задачи от имени привилегированных пользователей, процессов и устройств. В качестве одной из опорных точек в атаках все чаще задействуются пограничные устройства, такие как прокси-сервер или межсетевой экран.
      А чем на это отвечает служба ИБ? Если подход к обнаружению угроз в компании проектировался несколько лет назад, возможно, у защитников просто нет инструментов, чтобы вовремя обнаружить такую активность.
      Межсетевые экраны — в своем традиционном виде защищают только периметр организации и не помогают обнаруживать подозрительную сетевую активность внутри периметра (например, захват атакующими новых компьютеров). Системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) — имеют весьма ограниченные возможности классических IDS для детектирования активности по зашифрованным каналам, а их типичное расположение на границе раздела сетевых сегментов делает обнаружение бокового перемещения затруднительным. Антивирусы и системы защиты конечных точек — сложно использовать для обнаружения активности, полностью ведущейся легитимными инструментами в ручном режиме. Более того, в организации всегда есть роутеры, IoT-устройства или сетевая периферия, на которых этой системы защиты и не может быть в принципе.  
      View the full article
    • Dimonovic
      От Dimonovic
      стали приходить уведомления от касперского что на пк вирус, но при полной проверке показывает что ничего нету
      CollectionLog-2024.11.30-21.42.zip
    • Mausidze
      От Mausidze
      Недавно защитник обнаружил файл, который не может нормально удалить или просканировать, решил скачать Kaspersky Premium.
      Провёл несколько быстрых сканов, перезагрузок и полную проверку, но постоянно выдаёт при запуске, что удалённый HEUR:Trojan.Win64.Miner.gen вернулся
      Распознаёт, если пытаться вылечить без перезагрузки, как криптоджекинг
      Прикрепил отчёт программы
      otchet.txt
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Мы в блоге Kaspersky Daily постоянно призываем читателей внимательно относиться к контенту, который они загружают на свои устройства. Ведь даже в Google Play могут затесаться приложения с вредоносным ПО, чего уж говорить о неофициальных источниках с модифицированными или взломанными версиями. Сколько существует цифровой мир, столько и будут трояны проникать в устройства, не имеющие надежной защиты.
      Сегодня расскажем историю, как 11 миллионов пользователей Android по всему миру стали жертвами трояна Necro. В каких приложениях мы нашли это вредоносное ПО и как от него защититься — в этом материале.
      Что такое Necro
      Наши постоянные читатели, скорее всего, на этом месте улыбнулись — мы писали про Necro еще в 2019 году. Тогда наши эксперты обнаружили троян в приложении для распознавания текста CamScanner, которое пользователи Android загрузили из Google Play более 100 миллионов раз. И вот какие-то некроманты возродили старый троян, снабдив его новыми возможностями: мы обнаружили его как в популярных приложениях в Google Play, так и в различных модах приложений, размещенных на неофициальных ресурсах. Вероятнее всего, разработчики этих приложений использовали непроверенное решение для интеграции рекламы, через которое Necro и проник в код.
      Necro сегодня — это загрузчик, который обфусцирован, чтобы избежать детектирования (правда, злоумышленникам это не помогло, мы его все равно нашли). Вредоносную нагрузку он скачивает не менее хитрым образом: прячет ее код в безобидной с виду картинке, используя стеганографию.
      А скачанные вредоносные модули умеют загружать и запускать любые DEX-файлы (скомпилированный код Android-приложения), устанавливать скачанные приложения, запускать туннель через устройство жертвы и даже (потенциально) оформлять платные подписки. Кроме того, в невидимых окнах они могут показывать рекламу и взаимодействовать с ней, а также открывать произвольные ссылки и выполнять любой JavaScript-код.
      Подробнее о том, как именно устроен и работает Necro, читайте в блоге Securelist.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...