Перейти к содержанию

Компакт-диску исполнилось 25 лет

Рекомендуемые сообщения

В четверг, 17 августа компакт-дискам, одному из самых распространенных в настоящее время типов носителей информации, исполнилось 25 лет.

Разработкой компакт-дисков занимались специалисты голландской компании Philips и японской корпорации Sony. Компакт-диски изготавливаются из поликарбоната толщиной в 1,2 мм, покрытого тончайшим слоем алюминия с защитным лаковым покрытием. Изначально CD позиционировались для цифрового хранения аудиоинформации. На компакт-дисках применяется формат хранения данных под названием "Красная Книга", созданный экспертами Philips. Данный формат предполагает возможность записи двуканального звука с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией (PCM) и частотой дискретизации 44,1 кГц. Система коррекции ошибок на основе кода Рида-Соломона позволяет без проблем считывать диски с небольшими царапинами на поверхности.

Стандартные компакт-диски имеют диаметр 12 сантиметров и изначально вмещали 650 Мб данных (или 74 минуты аудио). Существует несколько предположений, объясняющих такой выбор диаметра и емкости оптических носителей. Согласно одному из них, объем диска рассчитывался таким образом, чтобы на него полностью поместилась девятая симфония Бетховена, продолжительность которой составляет 74 минуты. Именно это произведение было наиболее популярным в Японии в конце семидесятых годов прошлого столетия. Согласно другой версии, диаметр CD соответствует размеру голландских подставок для пивных кружек.

Согласно другой версии, диаметр CD соответствует размеру голландских подставок для пивных кружек.

;) Разработчики долго думали о диаметре диска, было много версий. Один, самый сообразительный, предложил 12 сантиметров.

- Почему? - спросили его.

- Надо мыслить завтрашним днем. Пользователь нечаянно поцарапает диск, он будет непригоден для использования по назначению, тогда...

- Его надо утилизировать с бытовыми отходами, - прервал какой-то остроумный.

- Это не разумно. Мы дважды загрязним окружающую среду. Сам диск будет на свалке и не выполнить функцию другой вещи.

- Я знаю... это нож. Ха-ха, - предположил шибко умный.

- Нет, это то, что должно быть у каждого мужчины в офисе. Во время обеда мы идем в столовую, где пьем пиво. Причем, каждый со своей подставкой, которая лучше чем у других. Я так долго и много вчера выпил, что вошел в транс и увидел решение. Моя позолоченная подставка для пива так засветилась, что была похожа на CD-диск. После того как я проснулся в больнице, то вспомнил о том событии. 12 сантиметров будет лучшим выбором. Представьте, у Вас был коллекционный диск Windows с портретом Билла Гейтса. Но он покрылся пятнами плесени с рабочей стороны. Разве его можно выбросить или оставиться пылиться? Вы можете использовать его в качестве подставки, причем очень красивой.

- Это маразм, - сказал русский и пошел пить горячий чай на диске с песнями Джорджа Буша.

Так создавался CD-диск.

С Днем рождения, КД-ПЗУ! :(

ролик_по_теме.zip

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• E.K.
      Автор E.K.
      Всем - привет!

28 лет назад, где-то осенью 1989, мой рабочий компьютер Olivetti-24M подвергся вирусной атаке, что в корне изменило всю мою дальнейшую жизнь. Знал бы тот вирус, на чей компьютер он посягает, сколько его зловредных родичей будет истреблено потом моей рукой и под чутким руководством – наверное, не стал бы он вот так опрометчиво и безоглядно лезть куда не надо, ведь не стал бы!

26 лет назад, летом 1991г. группой энтузиастов был выпущен «прадедушка» того, что впоследствии стало известно как один из лучших в мире антивирусов.

Ровно 20 лет назад, 26 июня 1997г. была основана «Лаборатория имени меня». Вот так. Сегодня – ровно день-в-день 20 лет компании! Ура!

Официальные церемонии юбилейного отмечания будут проходить чуть позже, сейчас поработать еще немного надо, но сегодня вечером - скромно, в кругу единомышленников, - мне будет очень приятно, если вы нальёте друг другу чего-нибудь вкусного (или полезного) и скажете про нас что-нибудь доброе или от души хорошее Ура!

Кстати, прилетели поздравления от Скудерии - грацие милле!
      (кстати, фотки эти пришли под названием "Кими улыбается" )

Чмоки!
    • Бебра
      Автор Бебра
      У меня есть несистемный HDD, он почти перестал работать, я попробовал перенести файлы с него на новый SSD при помощи HDD Raw Copy Tool, предварительно введя ПК в безопасный режим, но теперь многие данные на SSD повреждены и выдают «ошибка файловой системы», HDD ещё читается, но очень тормозит.
    • niktnt
      Автор niktnt
      Добрый день.
      Шифровальщик загрузился на сервер из ремоут десктоп менеджера и на всем куда смог попасть зашифровал все диски кроме с:\.
      На предположительном компьютере-источнике зашифрован и диск C:\
      Файлы о выкупе продолжают создаваться при старте системы.
      Addition.txt FRST.txt virus_bitlocker.zip
    • MiStr
      Автор MiStr
      До празднования 19-летия клуба в Дагестане остался всего месяц! Как было объявлено ранее, перед поездкой в среду 20 августа 2025 года пройдёт встреча в офисе "Лаборатории Касперского". Начало ориентировочно в 16:00.

Программа встречи будет опубликована позже. Но уже известно, что перед участниками клуба традиционно выступят эксперты "Лаборатории Касперского". Поговорим о киберинцидентах, защите и продуктах. После встречи состоится ужин в БарKas.

Принять участие во встрече могут не только участники поездки, но и все желающие. Количество мест ограничено – 40 человек. Чтобы пройти в офис "Лаборатории Касперского", необходимо не позднее 15 августа 2025 года прислать мне в личные сообщения или на электронную почту mistr@kasperskyclub.com следующие данные:

Обращаю внимание, что информацию необходимо прислать в том числе тем, кто едет в Дагестан и ранее уже отправил @Elly свои данные для поездки.

Ожидаю информацию от @Elly, @oit, @Mrak, @Машуня, @andrew75, @zell, @alexandra, @Мирный Атом, @kmscom, @Evgeny, @kilo, @Friend, @Umnik, @den, @Marsalex, @Ta2i4, @Ig0r, а также от остальных желающих прийти на встречу
    • alexchernobylov
      Автор alexchernobylov
      Добрый день.
      Windows Server 2019
      Зашифрованы целые раздел с системой. Файловая система RAW. При включении появляется окно ввести пароль. Диски как будто зашифрованы BitLocker-ом.
      Один сервер скорее всего пробили по RDP, а второй сервер был без доступа по RDP и в другом домене (но на нем была виртуальная машина с RDP).
      Написал в телеграмм - просят 5000 долларов за восстановление 2 гипервизоров.
      Они спросили имя домена, серверов или их айпишники.
      Доступа к диску нет и файлы никакие не получить.
      Подскажите, пожалуйста, как справиться с данной заразой.

• Создать...