Перейти к содержанию

Безопасное завтра Рунета создается сегодня


Black Angel

Рекомендуемые сообщения

Безопасное завтра Рунета создается сегодня

 

«Лаборатория Касперского» сообщает об успешном завершении IT-конференции «Безопасное завтра Рунета». Организованная в рамках экспедиции «Урюпинск — территория безопасности», она вызвала активный интерес СМИ и блогосферы. Общее количество гостей, принявших участие в мероприятии, превысило двести человек.

 

Конференция открылась темой «Кибербезопасность в Рунете». «Одной из ключевых проблем для российских пользователей сегодня является SMS-мошенничество», — рассказал во время своего выступления главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. По его словам, доходы вымогателей, предлагающих отправлять SMS на короткие номера, могут составлять до 25 миллионов рублей в квартал. «Борьбу с мошенниками нужно начать с запрета анонимной аренды коротких номеров, чтобы арендатор подписывал договор, предоставляя свои персональные данные», — заявил эксперт.

 

Повестку дня продолжила дискуссия на тему «Электронное правительство». В ходе ее обсуждения генеральный директор группы компаний «Информзащита» Владимир Гайкович заверил собравшихся, что сегодня у России есть шанс построить более современную систему электронного правительства, нежели в Британии, США и других развитых странах: «Системы ЭП создавались там 10-15 лет назад, и по многим параметрам успели устареть. А у России сейчас есть пара лет, в течение которых возможно создать инфраструктуру электронного правительства на новых, более современных принципах, что даст явные преимущества по сравнению с другими странами».

 

Одним из знаковых моментов всего мероприятия, доказывающим, что власть готова к диалогу с простыми онлайн-пользователями, стала встреча министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с представителями блогосферы. «У нас с вами такое общество, которое очень часто смотрит на государство и ждет, что оно даст им готовое решение. Слава богу, с вами разговор строится по-другому, потому что вы не ждете от государства готовых решений, и в данном случае, я считаю, что мы вправе ждать определенных решений и подсказок от вас. Вы глубже, чем кто-либо другой погружены в эту среду, вы видите и позитив, и негатив», — заявил министр, обращаясь к представителям Интернет-сообщества.

 

В неформальной обстановке собравшиеся пообщались с Игорем Щеголевым на самые разные темы: создание национальной операционной системы, качество работы «Почты России», возможность запуска в Москве сетей оператора TELE2, запрет на фотосъемку в общественных местах и т.д. Вопросом, вызвавшим наибольший общественный резонанс, стало обеспечение безопасности несовершеннолетних пользователей Сети.

 

Одним из предложений, которое поступило министру во время встречи, стало предложение рассмотреть возможность введения запрета на доступ в Интернет для детей в возрасте до 10 лет без присутствия родителей, по аналогии с получением водительских прав. Участник дискуссии привел пример с автомобильной отраслью: если бы автоиндустрия регулировала правила, то водить автомобили было бы позволено и несовершеннолетним детям. По той же причине в данном вопросе стоит прислушиваться не к IT-индустрии, а к Интернет-среде. Как никто не доверит ребенку управление автомобилем — точно так же не стоит пускать его в онлайн без ведома взрослых.

 

В свою очередь, министр предложил создавать списки «доверенных» и «подозрительных» сайтов, которые формировались бы Интернет-провайдерами. Для иллюстрации этой идеи Игорь Щеголев провел аналогию с Рио-де-Жанейро, в котором опасные районы помечены специально для туристов, чтобы те сами решали — посещать их или воздержаться.

 

В рамках дискуссии на тему «Детская незащищенность в Интернете», которая продолжила конференцию, директор лаборатории облачных и контентных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин рассказал, что, согласно данным исследовательской организации i-Safe, 88% родителей пребывают в уверенности, что им известно, какие сайты посещают их дети, а 92% из них следят за тем, что делают в Интернете их отпрыски.

 

В то же время 34% из несовершеннолетних респондентов заявили, что родители никак не контролируют их онлайн-досуг, 33% юных пользователей предпочитают не рассказывать старшим о том, какие сайты они посещают на самом деле. А 14% ответили, что их родителям вообще не известно, сколько времени они проводят в Сети.

 

Еще одним запоминающимся моментом конференции стал круглый стол, на котором обсуждалась тема «Высокотехнологичные российские IT-проекты». Участники встречи рассмотрели проблемы, которые возникают в процессе создания IT-стартапов, а также при попытке экспортировать технологии и программное обеспечение в другие страны.

 

Итогом конференции стала бурная дискуссия по вопросу анонимности в Интернете. Согласно результатам онлайн-голосования «Лаборатории Касперского», в котором приняло участие 4712 человек, за сохранение анонимности высказались 84% пользователей. Своим мнением по данному вопросу поделились и участники конференции.

 

«Полной анонимности в Интернете нет и не будет. Вопрос в том, как обеспечить безопасность собираемой информации, чтобы она не была использована злоумышленниками (а, может, даже и уполномоченными лицами) против самих пользователей», — считает Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России, ведущий аналитик РОЦИТ.

 

«Есть ряд проблем с анонимностью — во-первых, существует коммерческий интерес в введении системы идентификации. Кто-то хочет получить серьезные инвестиции. Во-вторых, когда мы знаем все про всех — это снижает угрозу терроризма, повышает безопасность и т.д. Но вот вопрос: ограничит ли эта процедура право на приватность?» — сказал Антон Носик, заместитель генерального директора компании «Объединенные Медиа».

 

«Интернет — это другой мир. Его изобретение преобразовало жизнь, поменяло все. Как жить в онлайн-мире, как общаться, как думать, какие должны быть правила? В Интернете все еще нет порядка, и не нужно ждать, что кто-то этот порядок установит. Выработать правила поведения в этом дивном, новом мире должны мы с вами, — считает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». Мы не должны спрашивать у государства, а выработать собственный порядок и уже с ним прийти к государству».

 

На этом завершилась IT-конференция «Безопасное завтра Рунета», которая первой среди равных была организована не в пафосных столичных отелях или дорогих подмосковных пансионатах, а в скромном городе Урюпинске, «столице российской глубинки». Итоги мероприятия доказывают безусловную оправданность нового формата.

 

Проблемы Интернет-безопасности актуальны не только для городов-миллионников, но и для небольших поселений, которые не хотят и не должны существовать в стороне от современных технологий. «Лаборатория Касперского» надеется, что ее примеру последуют и другие IT-компании, которые также обратят внимание на малые города России.

 

Полная версия с Видеоматериалами с IT-конференции здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
    • Acteon_927
      От Acteon_927
      Для банков Сбер и ВТБ в безопасных платежах в полях ввода данных исчезли значки вызова экранной клавиатуры. Это нормально или это ошибка? Используется браузер Google Chrome.  Windows 10.
       

    • Mrak
      От Mrak
      Всем привет!
       
      Подскажите пожалуйста, как с помощью Siri создать задачу в Google tasks?
       
      Мотивировка:
      Голосовой помощник идеально справляется с добавлением задач (напоминаний) во встроенные напоминания. Говоришь: привет сири, напомни мне завтра сходить за хлебом в 14 часов. Будет создано напоминание. Можно сказать "добавь в семейные напоминания на завтра сходить за хлебом". И он добавит в синхронизируемые общие напоминания семьи, чтобы кто-то сходил. В мире обеспеченных людей всё это должно работать идеально, ведь напоминания синхронизируются на всех устройствах эпл. Но на работе комп с виндой. Нет на нём эпловских напоминаний. Зато есть гугловый календарь и задачи. Они работают и на айфоне. И календарь идеально синхронизируется с айфоном (просто пользуешься учёткой гугла во встроенном календаре). Однако, с задачами так не выйдет. Ручками добавляются. Через гугл календарь добавляются. А голосом по любому быстрее. Прям намного. Раз этак в 10. Поэтому хочется научиться голосом на айфоне создавать задачи в гугл календаре. Если это технически возможно, конечно. Прошу помощи. 
       
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Уже сегодня технологии на базе ИИ внедрены в каждой второй компании, а за ближайшие два года к ним присоединится еще 33% коммерческих организаций. ИИ в том или ином виде будет внедрен повсеместно. Экономический эффект, который получают компании от внедрения, варьируется от повышения удовлетворенности клиентов до прямого роста выручки. По мере того как понимание сильных и слабых сторон ИИ-систем бизнесом будет углубляться, эффективность только увеличится. Но уже сейчас очевидно, что о рисках, которые несет внедрение ИИ, нужно подумать заранее.
      Даже ранние примеры внедрения демонстрируют, что цена ошибки ИИ-системы может быть высока и может выражаться в том числе во влиянии на репутацию, отношения с клиентами, здоровье пациентов и многое другое. А если учесть еще и киберфизические системы вроде автономных автомобилей, то вопросы безопасности станут еще острее.
      Внедрять безопасность постфактум, как это было с предыдущими поколениями технологий, будет дорого и порой невозможно. Чтобы в этом убедиться, достаточно найти свежие оценки ущерба, который мировой экономике наносит киберпреступность: на 2023 год это $8 трлн. Неудивительно, что страны, претендующие на технологическое лидерство в XXI веке, торопятся внедрить регулирование ИИ (например, China’s AI Safety Governance Framework, EU AI Act, US Executive Order on AI). Но в законах редко указываются технические подробности и практические рекомендации — это не их задача. Поэтому для практического применения любых регуляторных требований формата «обеспечить надежность и этичность ИИ, а также контролируемость его решений» необходимы конкретные практические рекомендации, позволяющие достичь этого результата.
      Чтобы помочь практикам, внедряющим ИИ уже сегодня, а также сделать будущее нашего мира более безопасным, специалисты «Лаборатории Касперского» при участии Эллисон Вайлд, члена команды по функциональной совместимости Сети по вопросам политики в области искусственного интеллекта Форума ООН по управлению Интернетом; доктора Мелодены Стивенс, профессора управления инновациями и технологиями школы государственного управления имени Мохаммеда бин Рашида; и Серхио Майо Масиаса, менеджера инновационных программ из Технологического института Арагона, создали набор рекомендаций. Документ был представлен в ходе семинара «Кибербезопасность в сфере ИИ: баланс между инновациями и рисками» на 19-м ежегодном Форуме по управлению Интернетом (UN Internet Governance Forum, IGF) для обсуждения с международным сообществом формирующих политику работы с AI экспертов.
      Следование описанным в документе практикам поможет инженерам, специалистам DevOps и MLOps, которые разрабатывают и затем эксплуатируют ИИ-решения, достичь высокого уровня защищенности и безопасности ИИ-систем на всех этапах их жизненного цикла. Рекомендации документа нужно индивидуально оценивать для каждого внедрения ИИ, поскольку их применимость зависит от разновидности ИИ и модели внедрения.
      Какие риски нужно учесть
      Многообразие применений ИИ вынуждает организацию учитывать очень разнородные риски:
      Риск от неиспользования ИИ. Звучит на первый взгляд забавно, но только сравнив выигрыш и потери компании от внедрения ИИ, можно правильно оценивать все остальные риски. Риски несоответствия регулированию. Быстро развивающееся регулирование ИИ делает этот риск динамичным, его нужно часто оценивать заново. Кроме регулирования ИИ как такового, нужно учитывать сопутствующие риски, например нарушения законов по обработке персональных данных. ESG-риски, то есть социально-этические риски применения ИИ, риски раскрытия чувствительной информации и риски для экологии. Риск нецелевого использования ИИ-сервисов пользователями — от шуточных до злонамеренных сценариев. Угрозы ИИ-моделям и наборам данных, применявшимся в тренировке. Угрозы сервисам компании, возникающие при внедрении ИИ. Возникающие при этом угрозы данным, которые обрабатываются в рамках этих сервисов. При этом «под капотом» трех последних групп рисков находятся все угрозы и задачи, традиционные для ИБ в сложных облачных инфраструктурах: контроль доступа и сегментация, управление уязвимостями и обновлениями, создание систем мониторинга и реагирования, контроль цепочек поставок.
       
      View the full article
    • Fitulka
      От Fitulka
      Уважаемые сотрудники и руководители компании. Работаю материально-ответственным лицом в муниципальной организации, за небольшие деньги, но и спрос такой же. На балансе 560 единиц малоценки. Кто знает тот понимает, кто не знает это столы, стулья и даже куркуляторы дедушки Брежнева. На каждом инвентарный номер. Написанный разными людьми, в разное время, в разном состоянии, разными и даже перманентными маркерами.
      Соответственно инвентаризация проходит по старинке. Один крикнул, второй не услышал, третий забыл и так кругами к светлому будущему. Дня 3-4. 
      Супруга из Казахстана, ее подружка когда услышала что инвентаризация по "совдеповски", удивилась. А что в России не используются QR??? В Казахстане уже везде, по опыту Китая как я понял. 
      Нашел сайт вроде российский. Сделал на 25 штук(один кабинет) кодов. Распечатал на липкой бумаге. Наклеил. Проверил "безопасным сканером" работает без сбоев. Поинтересовался в типографии неубиваемая липкая маркировка 5000р за все. Это предприятие потянет без проблем. Кабинет к слову прошли без проблем и не возвращались к нему за 5 минут я засекал.
      Дело за безопасным сканером который сможет передавать данные на мой сервер PostgreSQL. 
      1. Вопрос- Возможно ли получить API Безопасного сканера?
      2. Вопрос -планирует ли компания развивать "Безопасный QR-сканер" в отдельную программу "Инвентарка" для работы при проведении инвентаризации.  Требуется всего то общи список материалов и оборудования и сканирование QR кодов с удалением или отметками в программе. Ну и конечно же раз уж есть сканер, где "Безопасный генератор QR кодов"?
       
       
       
        
       
×
×
  • Создать...