Перейти к содержанию

Выбор дистрибутива Linux

75 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ни разу не рискнул использовать авторазметку при установке Линукса 2-й ОС

• Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• AlexNEW

19

• Leks13

13

• Евгений Малинин

9

• Omnividente

7

Топ авторов темы

Опубликовано
Ни разу не рискнул использовать авторазметку при установке Линукса 2-й ОС

При авторазметке пингвин обычно ставится не второй ОС, а единственной))) :)

Опубликовано
При авторазметке пингвин обычно ставится не второй ОС, а единственной))) biggrin.gif

несколько раз ставил убунту паралельно винде второй осью (по очереди установки), использовал авторазметку. никаких проблем, обе оси доступны были. возможно вы говорите о каком-то конкретном дистрибутиве, тогда возможно.

Опубликовано
несколько раз ставил убунту паралельно винде второй осью (по очереди установки), использовал авторазметку. никаких проблем, обе оси доступны были. возможно вы говорите о каком-то конкретном дистрибутиве, тогда возможно.

Ну может это на любителя. Мне как-то проще и надежней GParted-ом или Acronis-ом создать в конце жеского диска три раздела, отформатировав их в линуксовую ФС а потом при установке просто указать системе точки монтирования, нежели надеяться на причуды авторазметки установщика.

Опубликовано

Я смотрю тут собрались все любители люникс подобных систем,значит могут помочь мне,вообщем решил на будущее поставить люникс на реальное железо,а сейчас пока стоит на виртуалке Ubuntu последняя,очень понравилось оформление,но не очень док панель,она удобная конечно,но предыдущая была лучше.Вообщем тренируюсь пока на виртуалке,не могу запустить установку видео драйвера,все делаю по инструкции,которую находил на разных сайтах,но все четно,как запустить эту установку.

И еще как изменить или где взять пароль "Аутентификация для записи новой APT конфигурации",я пытался изменить доп.конфигурации обновления,а она мне вот это

Опубликовано

так введите пароль пользователя имярек, в чем собственно проблема?

Опубликовано
Мне как-то проще и надежней GParted-ом или Acronis-ом создать в конце жеского диска три раздела

для новичка намного проще авто, когда уже поработаешь с системой, почитаешь факи и мануалы, тогда может кому-то проще как вы описываете. хотя если честно, тоже очень сомнительное утверждение. я сам первый раз пробовал с помощью Acronis создать разделы, но при установке почему-то они не были видны в меню установки. поэтому не стал заморачиваться и сделал с помощью авто. и уверяю вас, причуд там нет никаких, по крйней мере в убунту. все режется корректнно и просто. неоднократно так делал :)

Опубликовано
так введите пароль пользователя имярек, в чем собственно проблема?

Я вводил пароль,я указывал только один,ввожу его не работает,другие я не указывал,можно поподробней,а то может я не до понимаю :)

Опубликовано (изменено)

А команда sudo у вас в консольке работает? Может просто пользователь не внесен в файл sudoers

для новичка намного проще авто, когда уже поработаешь с системой, почитаешь факи и мануалы, тогда может кому-то проще как вы описываете. хотя если честно, тоже очень сомнительное утверждение. я сам первый раз пробовал с помощью Acronis создать разделы, но при установке почему-то они не были видны в меню установки. поэтому не стал заморачиваться и сделал с помощью авто. и уверяю вас, причуд там нет никаких, по крйней мере в убунту. все режется корректнно и просто. неоднократно так делал :)

Просто я как бы исхожу из предпосылки, что установкой линукса обычно интересуются не зеленые эникейщики, а люди , разобравшиеся в основах, в частности, в корректном разбиении HDD на разделы. Хотя может это мой личный стереотип.)

Изменено пользователем lammer
Опубликовано
А команда sudo у вас в консольке работает? Может просто пользователь не внесен в файл sudoers

Я пишу sudo мне выдает все команды sudo,но запустить root не могу просто при вводе пароля не вводиться

Опубликовано
что установкой линукса обычно интересуются не зеленые эникейщики, а люди , разобравшиеся в основах, в частности, в корректном разбиении HDD на разделы.

основы основам рознь. вобще интерес установкой линукс нужно "поощрять" для всех, хоть опытных юзеров хоть домохозяек. и авторежим тот хороший инструмент который этому очень способствует. не будет у оси популярности пока прстота и доступность установки/работы с осью не достигнут максимального эффекта.

а вот это утверждение

При авторазметке пингвин обычно ставится не второй ОС, а единственной))) biggrin.gif
указывает мне на то, что вы либо не пробовали пользоваться авторазметкой, либо случайно умудрились там напортачить. хотя второй вариант маловероятен. имхо
Опубликовано
просто при вводе пароля не вводиться
Пароль вводится, но никакие символы при этом не отображаются.
Опубликовано
Пароль вводится, но никакие символы при этом не отображаются.

Да уже все,просто не мог войти в суперпользователя,щас вошел,а есть источники обновлений которые заслуживают доверия?И еще вопрос видео драйвер можно как попроще запустить,чем прописывания в консоли?

Опубликовано (изменено)
основы основам рознь. вобще интерес установкой линукс нужно "поощрять" для всех, хоть опытных юзеров хоть домохозяек. и авторежим тот хороший инструмент который этому очень способствует. не будет у оси популярности пока прстота и доступность установки/работы с осью не достигнут максимального эффекта.

а вот это утверждение указывает мне на то, что вы либо не пробовали пользоваться авторазметкой, либо случайно умудрились там напортачить. хотя второй вариант маловероятен. имхо

Вы правы, реально не пользовался, побоялся, хотя... не бубунту ставил, дебиан, оно похоже но все же не то. Вот просто интересно, я не в теме, авторазметка выделяет отдельный раздел под каталог Home? Так как, судя по логике вещей, авторазметка это для новичков, то каталог Home должен быть в отдельном разделе, так как падения графической оболочки нередки, особенно в убунте, даже после очередного обновления ядра, и естественная реакция новичка- не восстановление из терминала, а полная переустановка системы (как в винде). И где тогда искать пользовательские данные? у меня они в отдельном разделе, а поначалу когда начинал пользоваться переустанавливал систему раза 3, просто потому что дурь зашкаливала)))) :)

...... вобще интерес установкой линукс нужно "поощрять" для всех, хоть опытных юзеров хоть домохозяек. .....

Зачем? чтобы человек, которому лень пользоваться мозгом, начал на каждом углу кричать "какое г...но этот линукс, никто не ставьте его!" ? Линукс дружелюбная ОС, но требовательна к выбору друзей)))

Изменено пользователем lammer
Опубликовано

Лично я бы под /root выделял около 30-40 Гб, под своп 1 Гб, остальное под /home

На работе чуточку по другому

/root - 50 Гб

swap - 1 Гб

/home - 10 Гб (там личного совсем нет - зато иногда надо место под временные файлы)

/Data - 900 Гб - т.к. мой комп выполняет и другие фишки - это место под данные, архивы

То что /home - должен быть на отдельном разделе - это удобно

Все думаю - может переразбить и /etc на отдельном разделе сделать

Наверно когдат буду переходить на следующую федору - то так и сделаю - все равно 16ка хочет (кажется) /boot отдельным разделом

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...