Перейти к содержанию

Выбор дистрибутива Linux

75 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собираюсь поставить себе Mandriva, параллельно имеющейся ХР вот теперь вопрос. Как правильно установить Mandriva, чтобы не испортить Хр. Под mandriva я выделил 15 гигов, т.е. 8 под "/", 2 под "свап", 5 под @/home". У меня два жестяка один 80-ка, разбит на два С и D. Винда стоит на С. Второй жестяк на 6 разделов, включая последний который расчитан на Mandriva имеющий свой скромный резерв 15 гигов. Как правильно для Виндовс раздела установить точку монтирования? И для каких разделов ее ставить? Только для дирректории С на которой установлена сама винда, или же на все имеющиеся диски кроме последнего который рассчитан для Mandriva? прочитал многие руководства в сети, но этот вопрос там не освещается полностью. Прошу Вашего совета!

Тема ссылка

• Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• AlexNEW

19

• Leks13

13

• Евгений Малинин

9

• Omnividente

7

Топ авторов темы

Опубликовано
Как правильно для Виндовс раздела установить точку монтирования?

вы о чем?

Ставьте свои разделы как вы написали т.е.

8 под "/", 2 под "свап", 5 под @/home

А автоматическое монтирование ntfs разделов вы уже потом из мандривы сделаете

Опубликовано

а на unbutu можно выбрать раздел для свап в процессе установки ?

Опубликовано (изменено)

parkito

можно, но зачем?

Изменено пользователем Alexsandr56
Опубликовано
а на unbutu можно выбрать раздел для свап в процессе установки ?

Можно и не только)

можно, но зачем?

В смысле зачем? Надо же swap раздел создавать. Или я не так понял...

Опубликовано

Мне при установки трех ОСей рекомендовали свап в отдельный логический раздел сунуть ! а в процессе установки свап как будет называться ?

Опубликовано (изменено)
Мне при установки трех ОСей рекомендовали свап в отдельный логический раздел сунуть ! а в процессе установки свап как будет называться ?

Отдельным разделом, который надо сформатировать в swap. Если он уже имеется убунту его вроде бы зеленым показывает на своей схеме разбивки диска.

Изменено пользователем Leks13
Опубликовано

Интересует вопрос, а можно ли обойтись вообще без свопа? В винде у меня своп отключен, все вгружается в оперативку, так как 5 Гб вполне достаточно для этого...

Опубликовано

parkito

Своп, Linux Swap, Swap. В разных дистрах, разное название. Кстати, убунту же может автоматом разбиение сделать, зачем ломать голову?

Chimera-Syber

Спс, я знаю =)

SLASH_id

Хм, не помню, бывает, на линуксе запись данных на диск без этого раздела невозможна.

Опубликовано (изменено)

Swap это аналог файла подкачки в Windows. Используется, когда на компьютере очень мало ОЗУ для запуска требовательных к памяти программ.

Если ОЗУ составляет 2 Гб и больше, то смысла в своп разделе нет никакого, при условии, что не используются никакие виртуальные машины.

Изменено пользователем Kanaduchi
Опубликовано

Kanaduchi

Вы забыли про виртуальные машины, если запущенна виртуалка он может понадобится, т.к. несколько виртуальных машин могут занять всю память.

Опубликовано

Alexsandr56

Вы забыли про виртуальные машины, если запущенна виртуалка он может понадобится, т.к. несколько виртуальных машин могут занять всю память.

Не забыл. Я их отношу к категории требовательных программ :)

сори за оффтоп: Последний раз мне пригодился SWAP раздел, когда я работал на Ubuntu 10.04 с тяжёлым Gnome на компьютере с ОЗУ 386 Мб

Опубликовано (изменено)
Если ОЗУ составляет 2 Гб и больше, то смысла в своп разделе нет никакого.

Не согласен. Если не дай бог какое либо приложение "глюканет" и потребует хоть на 1 кб больше ОЗУ чем стоит в системе, то без свапа система рухнет. Я бы советовал остановится на гектаре при любом кол-ве ОЗУ для избежания возможных казусов.

Отключить свап можно командой swapoff -a (лучше в fstab забить) включить swapon -a. Убрать вообще поддержку виртуальной памяти - пересобрать ядро)

сори за оффтоп: Последний раз мне пригодился SWAP раздел, когда я работал на Ubuntu 10.04 с тяжёлым Gnome на компьютере с ОЗУ 386 Мб

Компиз+вирт машина+ граф редактор и 2-3 гига как не было. Без свапа и двух гигов оперативы в данное ситуации было бы падение системы.

Изменено пользователем Omnividente
Опубликовано
Кстати, убунту же может автоматом разбиение сделать, зачем ломать голову?

Когда на ЖД еще и винда, лучше голову поломать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...