Перейти к содержанию

Выбор дистрибутива Linux

75 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин
Опубликовано

Решил попробовать что-нибудь новенькое вместо Ubuntu/Kubuntu (по причине того, что они не всегда определяют мой модем и отказываются с ним работать)... Почитав обзоры, понял, что нужно выбирать что-то из списка: Fedora 13, Mandriva 2010, openSUSE 11.2 и Debian 5.0.4...

Подскажите, что из этого лучше для домашнего использования в качестве замены Винды, а также, какие плюс у той или иной системы?

Требования:

1. Поддержка x64-платформы

2. Руссифицированность

Думал о возможности попробовать PC-BSD, но решил, что к нему, как и к Slackware ещё не готов...

• Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• AlexNEW

19

• Leks13

13

• Евгений Малинин

9

• Omnividente

7

Топ авторов темы

Опубликовано

как то стояла на работе СУСЯ 10.3 русская , трудносетей не было, почитай отзовы о 11.2 глюков нет? , просто после 10.3 народ ставил боле всежие версии глюков было много и кривые какие то были. А точно представленые версии буду работать с твоим модемом ? в свое время сидел на форуме линукса (хз какой сейча не вспомню) там может что скажу по совместимости :happybirth: , что за модем ? старый ?

Опубликовано (изменено)

CentOS 5.5!

Изменено пользователем SLASH_id
Евгений Малинин
Опубликовано
А точно представленые версии буду работать с твоим модемом ? в свое время сидел на форуме линукса (хз какой сейча не вспомню) там может что скажу по совместимости wink.gif , что за модем ? старый ?

В принципе, любой свежий дистрибутив должен работать... Драйвера в ядро вшиты, но Убунта их почему-то теряет и приходится подключаться сторонней утилитой...

Модем - HUAWEI E1550 (USB, от МТС)

Опубликовано

А вот все же попробуй slackware based, я так понимаю что проблема с модемом 3G , незнаю какой у тебя модем, но мой модем Option (express card) определился без проблем как интерфейс hso0 и через network manager я подключился одним кликом :happybirth: к 3G сети Utel. Соответственно на agilialinux

Опубликовано (изменено)

openSUSE 11.2 очень криво руссифицирован!

Mandriva 2010 вполне подойдёт!

Fedora 13 уже давнооооо не популярна, ОСь для тестов RedHat

Debian 5.0.4 вообще у меня при установке зависла :happybirth:

Можешь также попробовать продукты AltLinux, или MOPS (ака agilialinux )

Изменено пользователем Alexsandr56
Евгений Малинин
Опубликовано

ALT Linux, если не ошибаюсь, не на всех дистрибутивах имеет поддержку x64...

Опубликовано

Евгений Малинин

Хм.... на 64-битные процессоры можно ставить 32-битную систему, у меня так и стоит. :happybirth:

Опубликовано (изменено)
Драйвера в ядро вшиты, но Убунта их почему-то теряет

sudo apt-get install usb-modeswitch

sudo nautilus

Создаем файл /etc/udev/rules.d/15-huawei-e1550.rules

Пишем в файл:

SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="1001", SYSFS{idVendor}=="12d1", RUN+="/usr/bin/usb_modeswitch -vendor 0x12d1 -product 0x1001 -type option-zerocd"

Сохраняем.

Подключаем модем, настраиваем все через NetworkManager

Проблема в том что по умолчанию все эти 3г модемы определяются как cd привод(как и в винде при первом запуске, на нем стоит операторский софт), так что либо как описано выше либовручную при каждом перетыкании модема заходим в диспетчер файлов и извлекаем cd диск

Изменено пользователем Omnividente
Евгений Малинин
Опубликовано
Хм.... на 64-битные процессоры можно ставить 32-битную систему, у меня так и стоит. smile.gif

Можно-то можно, но не хочется... Ибо хочу в ближайшее время расширить память до 4 ГБ...

Хм... Тогда как ещё одну проблему исправить - отсутствие звука в World of Warcraft в wine... Уже все известные способы перепробовал... Толку нет...

Опубликовано (изменено)
либовручную при каждом перетыкании модема заходим в диспетчер файлов и извлекаем cd диск

Либо отключаем его вообще как бесполезный ("дисковод" модема) ))) Это можно из под линукса сделать, но гораздо проще из под винды. Я вообще конечно за Debian, но его базовое оснащение, кого в недоумениее вгоняет,а кого в даже в шок. В общем достаточно голый линукс, браузер конечно есть ..ну и хватит для начала. Забавно, что именно этим мне он и понравился... оказалось проще поставить и обновить нужное. Действительно очень стабилен.

Изменено пользователем Космическое излучение PRO!
Опубликовано

Честно - нравится Убунта, я довольно мало с линуксом общался, однако ставил недавно последние версии Мандрива и Убунта - понравилась больше Убунта, несмотря на "красоту" Мандривы.

Опубликовано

Евгений Малинин Пока не заморачивался с играми, если уж сильно приспичит, то запускал под виртуальной машиной. на оф форуме ubuntu.ru в разделе "виртуальные сервера и эмуляторы" есть целая тема посвященная WOW. Думаю там вам с проблемой звука под вайном быстрее помогут)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...