Перейти к содержанию

Заражение сайтов перерастает в эпидемию


Рекомендуемые сообщения

Сетевые преступники используют сайты для распространения вредоносного кода. Подобные атаки становятся все масштабнее: заражение сайтов – один из самых востребованных злоумышленниками инструментов для осуществления преступной деятельности в сети. Устранить эти проблемы практически невозможно: заражение распространяется быстро, а лечится долго.

 

Специалисты компании SafeScan, занимающейся исследованиями в области сетевой безопасности, распространили информацию о крупной хакерской атаке, от которой пострадало более 100 тысяч сайтов.

Среди пострадавших оказались известные ресурсы: Wall Street Journal, Jerusalem Post, IntlJobs.org, ServiceWoman.org и многие другие.

Хакеры использовали дыры в серверном программном обеспечении и разместили на сайтах вредоносный HTML-код, который перенаправлял пользователей на хакерские сайты. Оттуда на ПК посетителей зараженных сайтов устанавливались троянцы и шпионские программы, которые открывали хакерам доступ к управлению зараженными компьютерами.

Известно, что все взломанные сайты работали под управлением серверов Microsoft Internet Information Services. Этими веб-серверами обслуживается около 25% всех сайтов сети.

Microsoft и HP уже выпустили специальное ПО для диагностирования уязвимостей, которые использовали хакеры. Также известно, что атака работала не всегда: на некоторых сайтах вредоносный код появился лишь частично и не на всех страницах.

В апреле этого года похожая атака была проведена на ресурсы, использовавшие блог-платформу Wordpress, в которой хакеры также обнаружили неизвестную ранее уязвимость.

 

Масштаб и причины

 

По данным компании «Яндекс», вредоносный код находится на 1% проверяемых сайтов, находящихся в индексе поисковика. В абсолютном выражении это 450 тысяч страниц на 160 тысячах сайтов. Зараженными оказываются не только заброшенные или непопулярные сайты, но ресурсы с индексом цитируемости более 1000 (5 – 10 таких сайтов попадают в «вирусную» базу компании ежедневно) и даже с индексом цитирования более 10000 (несколько раз в месяц).

Большая часть зараженных сайтов и страничек находится в доменной зоне .com — 47,44%; в зоне .ru содержится 11,41%, в .net – 6,76%; в .org – 4,17%; 28,79% приходится на множество других доменных зон.

Аналитики «Яндекса» также отмечают, что примерно 37% всех зараженных сайтов остаются таковыми более 90 дней. Только в около 10% случаев опасность устраняется в течение недели после обнаружения вредоносного кода.

Одной из наиболее распространенных причин заражения, по версии компании, является нерегулярная смена FTP-паролей и/или их сохранение в FTP-клиентах. Кража паролей приводит к заражению всех подконтрольных веб-мастеру сайтов.

Другими способами заражения сайтов являются: невнимательное отношение к чужому коду (зараженные баннеры, счетчики), который устанавливается на сайт; невнимательное отношение к антивирусной защите компьютеров, с которых осуществляется управление сайтом, а также к рекомендациям по безопасности при написании собственной системы управления сайтом; уязвимости в сторонних системах и их нерегулярное обновление.

 

Человеческий фактор

 

Большинство причин, обозначенных специалистами «Яндекса», указывают на человеческий фактор как на ключевую причину заражения сайтов. Однако не все и не всегда зависит от людей, которые обслуживают сайты.

«Известно, что человеческий фактор традиционно является наиболее слабым звеном в организации информационной безопасности, — рассказал Infox.ru аналитик компании «Доктор Веб» Валерий Ледовской. – Но вряд ли всегда стоит винить администрацию взломанного сайта. Часто администраторы используют виртуальный хостинг, а за обновления ПО, отражение DDoS-атак и прочие важные составляющие ИБ сайтов несут ответственность компании, которые предоставляют для этих сайтов хостинг».

По мнению руководителя Центра вирусных исследований и аналитики компании «Eset» Александра Матросова, достаточно много заражений происходит именно из-за ошибок или обычной беспечности администраторов. Однако не они оказываются основной причиной заражений.

«Наиболее распространенным способом заражения веб-страниц являются или уязвимости, приводящие к возможности внедрения вредоносного сценария, — рассказал Infox.ru эксперт. — Именно такие уязвимости и закрывают выпускаемые вендорами обновления».

«Среди способов заражения интернет-ресурсов, которые есть на вооружении у злоумышленников – кража паролей доступа, различные варианты подбора паролей (в частности, с применением специального ПО) и, наконец, какие-то уязвимости в ПО веб-серверов, которые не успели устранить их владельцы, — рассказал Валерий Ледовской. – Из вредоносных программ, которые злоумышленники распространяют через зараженные интернет-ресурсы, наиболее часто встречаются даунлоадеры (downloaders), которые затем уже могут загрузить на компьютер жертвы любые другие вредоносные объекты».

По словам Валерия Ледовского, злоумышленники часто используют так называемую «уязвимостями нулевого дня», обнаруженную незадолго до атаки.

«В этом случае даже установка всех обновлений на всё используемое для функционирования сайта ПО и соблюдение жёстких правил ИБ может не помочь, — пояснил эксперт. – Ответственны в данном случае производители ПО. И до выпуска соответствующих патчей сайт будет потенциально уязвим».

Именно такая уязвимость стала причиной массового взлома сайтов, зарегистрированного компанией SafeScan.

Человеческий фактор вместе с недостатками серверного ПО вендоров привели к тому, что заражение через сайты сейчас является одним из самых популярных инструментов хакеров.

«Заражение через сайты входит в тройку наиболее используемых на сегодня каналов распространения вредоносных программ, — сообщил Валерий Ледовской. – Наряду с этим злоумышленники продолжают широко использовать такие каналы, как электронная почта, системы мгновенного обмена сообщений, социальные сети и прочее».

«К сожалению, рейтинг популярности каналов заражения в традиционном понимании в достаточной степени условен, — добавил Александр Матросов. – Однако если бы такой рейтинг составлялся, заражения через интернет, несомненно, возглавляли бы его на протяжении уже нескольких лет».

Изменено пользователем arh_lelik1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вывод один - грамотно выбирайте софт и его настройки на своих серверах, а также следите за происходящем в логах.

Изменено пользователем Leks13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Ig0r
      Автор Ig0r
      Уже 112 страниц проиндексировал. Я его привел.
    • Ivan A.
      Автор Ivan A.
      Всем привет. Вопрос по входу на сторонние сайты через госуслуги (ЕСИА).
      Если в браузере сначала зайти на госуслуги, а в соседней вкладке зайти на сайт в котором предусмотрена авторизация через ЕСИА (например ФНС) - то нажав на соответствующий пункт 
      меню мы автоматически авторизуемся на сайте без ввода Логина и пароля.
      Вопрос в следующем: может ли фишинговы ресурс с поддельной авторизацией через ЕСИА получить верификацию.
      т.е.:
      Зашел на Госуслуги > Зашел на сайт ФНС нажал авторизацию ЕСИА > вход выполнен - вывод Подлинный сайт ФНС Зашел на Госуслуги > Зашел на сайт МФО нажал авторизацию ЕСИА > сайт просит ввести Логин и пароль - вывод фишинговый сайт МФО  
       
    • qwester
      Автор qwester
      Прошу прощения если не туда.
      У меня есть интеренет-магазин, который принимает оплату по банковским картам, но клиенты не могут оплатить, в службе поддержки эквайринга из банка написали следущее:
      IP-адрес XXX был заблокирован по рекомендации от ФинЦерт.
      Для исключения ip-адреса из списка ФинЦерт коллеги порекомендовали обратиться в Лабораторию Касперского, так как информация в ФинЦерт поступила от них.
       
      Что с этим делать? Сайт находится на общем хостинге, не VDS
    • Андрей2029
      Автор Андрей2029
      Здравствуйте, товарищи. Проблема следующая. Поставил впервые за много десятков лет Оперу вместо Хрома. Последнюю версию, разумеется. Особо не ковырялся в настройках, стал пользоваться. И заметил, что не могу попасть ни на один сайт с Cloudflare - проверка на человека просто постоянно обновляется, не пуская на страницу. Например, вот Aescripts:

       
      Разумеется, я испробовал все возможные решения, что были в сети, будучи уверенным, что проблема либо в самой Опере (её настройках, которые я не менял), либо в VPN (которого у меня нет и в Опере он не включен), DNS и прочем. Все проверил, посмотрел, попереключал и ничего не помогает. При этом Edge на те же сайты пускает без вопросов. Пошёл было писать багрепорт в техподдержку Оперы, пока не додумался отключить Kaspersky Plus. И, о чудо, Cloudflare сразу же запустил на проблемный сайт. Включил Касперского, тыкнулся на другой сайт - опять тя же проблема. 
       
      Подскажите, куда смотреть, что копать, и почему проблема именно с Оперой? Хром псотавил назад - опять проблемы нет. Чем Опера так провинилась? Какие настройки посмотреть в Каспере, чтобы решить проблему?
    • Хасан Абдурахман
      Автор Хасан Абдурахман
      Открываеш гугл. Кликаеш по ссылке на какой нибудь сайт . И ждешь, пока касперский решит его открыть. Иногда 3-5 минут ждешь. Аж вся душа выматывается.  
×
×
  • Создать...