Перейти к содержанию

Россия: пираты и бесплатные антивирусы не дают расти Symantec, Eset и «Касперскому»


Рекомендуемые сообщения

Рост рынка антивирусов в России в 2009 г. серьезно замедлился. Аналитики связывают это с двумя факторами: частные пользователи переходят на бесплатные антивирусы, а корпоративные используют пиратские программы.

 

Аналитики Anti-malware подготовили исследование российского антивирусного рынка в 2009 г. В ценах для конечных пользователей общий объем продаж составил $218,7 млн. Хотя этот показатель вырос на 8,7% по сравнению с 2008 г., но это несравнимо с динамикой прошлых лет. Еще год назад, сравнивая 2008 и 2007 гг., те же аналитики говорили о росте продаж антивирусного ПО на 57%. Прогнозы Anti-malware на 2009 г. тогда ограничивались верхней планкой роста выручки. Руководитель проекта Илья Шабанов заявлял CNews, что она не превысит 30%, в чем оказался прав, даже с запасом.

 

По мнению исследователей сильнее в 2009 г. кризис затронул сегмент персональных пользователей. Рост розничных продаж практически остановился, т.к. такие покупатели стали больше пользоваться бесплатными антивирусами Avast, Avira и Microsoft. Корпоративные клиенты, говорится в исследовании, перестали «обеляться», т.е. заменять пиратские антивирусы лицензионными. Именно такой переход раньше обеспечивал рост рынка на десятки процентов ежегодно. Компании не стали совсем отказываться от лицензионных антивирусов, но вместо обычного продления лицензий требовали от продавцов специальных цен, использовали скидки при переходе с одного продукта на другой и т.д. Госструктуры, госмонополии и предприятия крупного бизнеса названы в исследовании островками стабильности, не сокращавшими серьезно бюджеты на безопасность.

 

Объемы продаж у первой по этому показателю пятерки компаний в 2009 г. выросли. Выручка от реализации продуктов лидера рынка - «Лаборатории Касперского» (ЛК) - увеличилась на 11,2%, перешагнув рубеж $100 млн. Больше, чем у остальных игроков – на 20,9%, этот показатель вырос у занимающей второе место Eset. Результаты остальных разработчиков скромнее.

am_6be97.jpg

Рынок антивирусов заметно консолидируется, доход от продаж продуктов вендоров, не вошедших в Топ-7 рейтинга сократился более чем вдвое (-53,3%), год назад этот показатель также был отрицательным, но на порядок меньше (-5,1%). Тройка лидеров – ЛК, Eset и Symantec - контролируют 84% рынка антивирусного ПО в России (годом ранее - 81%). Рыночные доли лидеров колебались в 2009 г. незначительно. В плюсе здесь оказались только ЛК и Eset.

amm_277d3.jpg

Исследователи считают, что в 2010 г. рост российского рынка антивирусов по сравнению с предыдущим годом ускорится примерно вдвое и покажет рост на уровне 15-20%. Общий объем продаж в ценах для конечных пользователей составит примерно $250 млн. Потенциал роста игроков из Топ-6 Anti-malware оценивает как низкий (рост объема продаж 0-30%), занимающая 7 место Panda Software получила отрицательный рейтинг (снижение объема продаж). Как считают исследователи, уже в 2010 г. этого игрока оттеснит на 8 место Microsoft, с «умеренно высоким» (30-50%) потенциалом роста объема продаж антивирусного ПО.

 

По оценке самих компаний-лидеров рейтинга объем сегмента несколько ниже, чем в исследовании, а в ритейле у них ничего страшного не происходило. Валентин Крохин, вице-президент Leta Group (в группу входит дистрибутор продуктов Eset), считает, что ритейл антивирусных продуктов в 2009 г. все-таки вырос. «В целом оценки адекватные, мы с ними практически во всем согласны. Но по нашим собственным оценкам общий объем российского рынка антивирусного ПО в ценах для конечных пользователей был ниже - $195 млн, - заявил он CNews. - Кроме того в исследовании совсем немного завышена доля «Лаборатории Касперского». Как раз этим и объясняется разница между нашей оценкой и результатом аналитиков».

 

В ЛК напротив утверждают, что ее результаты в 2009 г. были лучше, чем приведенные в исследовании. «Рост объемов продаж «Лаборатории Касперского» в долларах в прошлом году был выше показателей, которые даны в исследовании Anti-Malware, - заявил CNews руководитель отдела стратегического маркетинга компании Олег Гудилин. - Возможно, разница итоговых данных связана с тем, что антивирусный рынок не достаточно прозрачен. Трудности при анализе финансовых результатов также вызывает то, что российские компании продают ПО в одной валюте, а рассчитывают показатели в другой».

 

С такой оценкой объема рынка и ситуации в ритейле согласилась Анна Александрова, директор по маркетингу российского представительства Eset. «По нашим ощущениям, пользователи заплатили за антивирусы не больше $195-200 млн., - говорит она CNews. - Рынок сохранил свой объем за счет роста лидеров, остальные же компании за время кризиса потеряли свои доли. Рост происходил преимущественно в нижнем сегменте рынка, в ритейле, где на сегодняшний день продукты ЛК и Eset составляют более 80% всех продаж». Александрова добавила, что кризис крайне негативно сказался на сегменте антивирусов, т.к. многие игроки, которые казались перспективными, потеряли возможность инвестировать в канал. cnews.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 72
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • arh_lelik1

    17

  • Umnik

    10

  • Werewolf

    10

  • Fasawe

    8

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Надо всегда оценивать риски. С домашнего компьютера нечего воровать, а значит он не нужен хакерам. У обычных контор тоже не вытянешь ничего особо важного. Вот у финансистов, экономистов, аналитиков,

Дочитал до примерно середины и бросил. Сплошные ошибки. Заблуждение. Каждый день количество пользователей растет. Чтобы стать пользователем, нужно купить готовый комп. Чтобы стать образованным, ну

Posted Images

Если кому-то это интересно, то давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон.

Какие факторы пошли в ход:

1. Обученность людей "правильному принципу жизни". Хотите или не хотите это принимать, но количество образованных в ИТ людей неуклонно растет, а это значит, что они становятся всё аккуратней и аккуратней. Идеально аккуратный человек может не ставить антивирус вообще и при этом он не заразится.

2. Кризис. Когда не на что есть, то антивирус ничем в этом не поможет.

3. Бесплатные антивирусы вышли на хороший уровень безопасности.

4. Постоянно растущие цены из-за постоянного расширения функционала. Тут приведу компанию Ahead с её чудесным продуктом Nero для записи дисков. То, что они наворотили сейчас в своей последней редакции никому не нужно. Людям нужен лишь один продукт - Nero Burning ROM, но после 6-й версии пропал и всё. Это всё я говорю о том, что должна быть всегда и возможность покупки "самого необходимого", иначе продукт начнет терять свою аудиторию.

5. Некоторые антивирусные вендоры резко урезали скидки своим дилерам и партнерам. Что ж, пускай не обижаются если продавать начнут продукты их конкурентов, которые дадут бОльшие скидки. Кстати, об это факторе не многие знают... :D

6. Админ всемогущ. Что скажет админ, таки будет, т.к. он отвечает за безопасность на предприятии. А теперь перечитайте всё вышеуказанное и попытайтесь сформулировать то, что он скажет. :D

 

З.Ы. Лично я отношу себя к таким людям, которые вообще могут обходиться без антивирусов, фаерволов и др.

Но я понимаю, что дома я живу не один, значит ошибиться могут другие и поэтому поставил бесплатный антивирус(хотя очень колебался).

На работе же корпоративных решением на всех машинах расставлен КАВ. Да, лицензионный КАВ.

Изменено пользователем Fasawe
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лично я отношу себя к таким людям, которые вообще могут обходиться без антивирусов,

 

Нет, по-моему без антивируса обойтись нельзя - недавно искал материал для реферата по физике и напоролся на фишинговую ссылку.

 

1) Согласен. Правда в идеально образованные себя не могу занести. :D

2) Кризис, не кризис, а хакеры не дремлют! :D

3) Про бесплатные антивирусы ничего не могу сказать. Зачастую ESET'ы и AVAST'ы не видят множество достаточно распростанённого вредоносного ПО. Плюс как таковую анти-спам и анти-баннер защиту они не обеспечивают - тут я только за ЛК и Dr.Web.

4) Из этого следует, что Kaspersky Crystal провальный проект?

5)без комментариев

6) На месте админа надо выпрашивать деньги на антивирус любой ценой. Кто знает какие сотрудники? Может они просвещённые физики или какие-нибудь инженеры, а в вредоносном ПО полные нули?

 

ESET попал в плюс из-за своей общедоступности. И не более. Они конкурент для ЛК относительный. Я смотрю - Norton даже в таблицу не занесли.... Ну это и можно понять - Нортон теряет свои позиции на российском рынке....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Плюс как таковую анти-спам и анти-баннер защиту они не обеспечивают - тут я только за ЛК и Dr.Web.

Анти-спам есть в самих почтовых сервисах, например mai.ru - Антиспам Касперского. Надо ли дублировать? Баннерорезалки есть в браузерах.

Я смотрю - Norton даже в таблицу не занесли.... Ну это и можно понять - Нортон теряет свои позиции на российском рынке....

Нортон это продукт, компания Symantec. 3 место, рост 4,5%

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2) Кризис, не кризис, а хакеры не дремлют! :)

Надо всегда оценивать риски. С домашнего компьютера нечего воровать, а значит он не нужен хакерам.

У обычных контор тоже не вытянешь ничего особо важного.

Вот у финансистов, экономистов, аналитиков, аудиторов, продавцов и др, где хранится ценная информация, там антивирусы незаменимы,

при чем не только антивирусы, но и по возможности целые отделы безопасности.

3) Про бесплатные антивирусы ничего не могу сказать. Зачастую ESET'ы и AVAST'ы не видят множество достаточно распростанённого вредоносного ПО. Плюс как таковую анти-спам и анти-баннер защиту они не обеспечивают - тут я только за ЛК и Dr.Web.

Соглашусь, но не все же используют анти-спам и тем более анти-баннер так активно. Нет, это скорее частное, но ведь всё равно приходится переплачивать... Думаете не бывает бесплатных анти-спамов и анти-баннеров? Да горы!

4) Из этого следует, что Kaspersky Crystal провальный проект?

Прочитайте то, что я говорил про Nero и поймете, что я хотел сказать, что должны быть не только Kaspersky Crystal,

но и тот же Kaspersky Antivirus. Ведь не всем нужен такой широкий функционал.

Вот если б вышел Crystal, а другие продукты убрали бы, тогда я действительно назвал бы это ошибкой ЛК...

Кстати, ещё один пример таких систем, где всё просто заменяется на более мощное - это MS Windows.

Если они не перестанут делать каждую последующую систему всё более громоздкой, то в конечном итоге их ждет крах.

6) На месте админа надо выпрашивать деньги на антивирус любой ценой. Кто знает какие сотрудники? Может они просвещённые физики или какие-нибудь инженеры, а в вредоносном ПО полные нули?

Опять же оцениваем риски. Если Вы как администратор безопасности знаете, что у Вас в фирме работают одни гуру и важных данных нет,

то стоит ли громоздить что-то немерянное... Но увы, такого практически не бывает, поэтому защита строится из реальной картины.

Надо определить цели, методы, степень защиты из учета обученности персонала и тогда реализовывать полноценную оборону :D

ESET попал в плюс из-за своей общедоступности. И не более. Они конкурент для ЛК относительный. Я смотрю - Norton даже в таблицу не занесли.... Ну это и можно понять - Нортон теряет свои позиции на российском рынке....

И ESET, и Norton - это конкуренты, которые отбирают свою часть рынка.

При чем назвать ESET относительным конкурентом даже у меня язык не повернется.

А Norton... он ведь в США в основном распространен... :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любителей халявы полно.Всё равно это возвращается человеку боком.Хотя бы на антивирус можно потратиться.

"Жадность фраера сгубила" ... по-моему подходит для такой темы :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А Norton... он ведь в США в основном распространен...

 

касательно нортона я говорю только о российском рынке

 

Думаете не бывает бесплатных анти-спамов и анти-баннеров?

 

Их действительно горы. Установил я себе один из лучших антибаннеров был в Firefox - ABP (какая-то там версия). Баннеры выскакивали со сверх-периодичностью.

 

С домашнего компьютера нечего воровать, а значит он не нужен хакерам.

 

Однако нередко домашние компьютеры подвергаются так назывемым "сетевым атакам". Вопрос - в случае сетевой атаки без должного антивируса (ну или какого-то блокировшика) что вы будете делать? - ничего. Ничего в данном случае не сделать. Да и как вы узнаете о сетевой атаке? :D

 

Кстати, ещё один пример таких систем, где всё просто заменяется на более мощное - это MS Windows.

Если они не перестанут делать каждую последующую систему всё более громоздкой, то в конечном итоге их ждет крах.

 

увеличение мощности и функциональности - это хорошо. Вон - яркий пример мандрива. Перестали выпускать новые системы - думали и так всё хорошо. А тут раз! И почти обанкротились. Пользователи постоянно хотят чего-то нового и более производительного.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Любителей халявы полно.Всё равно это возвращается человеку боком.Хотя бы на антивирус можно потратиться.

"Жадность фраера сгубила" ... по-моему подходит для такой темы :)

А при чем здесь халява? Речь идет о том, то бесплатные антивирусы становятся конкурентоспособными.

Да и не про жадность надо говорить во время кризиса, а цены понижать и помогать продавать свои продукты дилерам :)

Однако нередко домашние компьютеры подвергаются так назывемым "сетевым атакам". Вопрос - в случае сетевой атаки без должного антивируса (ну или какого-то блокировшика) что вы будете делать? - ничего. Ничего в данном случае не сделать. Да и как вы узнаете о сетевой атаке? :)

Вы знаете, я тоже поражаюсь. И откуда они их берут? :)))

Вот я уже и не припомню когда у меня мой домашний или рабочий комп хоть чем-то заражались... :D

Даже были случаи, когда в рабочий втыкали заразные флешки и всё равно заражения не происходило.

Просто любую ОС надо дорабатывать руками и желательно много чего из неё вырезать...

увеличение мощности и функциональности - это хорошо. Вон - яркий пример мандрива. Перестали выпускать новые системы - думали и так всё хорошо. А тут раз! И почти обанкротились. Пользователи постоянно хотят чего-то нового и более производительного.

Согласен! Но всё же моя мечта - Windows Mini. Я её неоднократно уже озвучивал на различных презентациях

и даже на одной мне сказали, что Windows 8 будет такой... посмотрим :)

Я считаю, что система должна быть более функциональной, но при этом и существенно более быстрой и по возможности есть всё меньше и меньше ресурсов. Тогда эта система будет признана системой будущего.

:D До сих пор вспоминаю Windows 98, когда IE открывались со скоростью клика мышкой...

Изменено пользователем Fasawe
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот я уже и не припомню когда у меня мой домашний или рабочий комп хоть чем-то заражались...

 

а откуда такая уверенность? От ESET'а? :D Хотя бы утилитой Dr.Web CureIt проверяете?

 

Просто любую ОС надо дорабатывать руками и желательно много чего из неё вырезать...

 

порезал,кое-что добавил, обновил Windows и получил сообщение, что у вас пиратская копия))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Mark D. Pearlstone

Радует конечно что ЛК на первом месте по продажам и развитию. Правда Евгений говорил про больший процент роста, нежели написан тут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а откуда такая уверенность? От ESET'а? :D Хотя бы утилитой Dr.Web CureIt проверяете?

Если комп заразный - я увижу это по его поведению, по скрытым процессам и т.д.

порезал,кое-что добавил, обновил Windows и получил сообщение, что у вас пиратская копия))))

Аа... сколько резал ни разу не сказало, что я сделал пиратскую копию. :D

Правда в первый раз запорол винду, но сразу понял где запорол и в следующий раз такого больше не делал.

Ну и конечно же я не выкладываю свои сборки в интернет, поэтому и преследовать меня не за что...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот интересно - McAfee ведь в своё время была достаточно большой компанией - а собчтвенно, почему они были вытеснены с рынка так сильно?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может просто рынок достигает насыщения?

 

вот интересно - McAfee ведь в своё время была достаточно большой компанией - а собчтвенно, почему они были вытеснены с рынка так сильно?

В России он не так распространён.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот интересно - McAfee ведь в своё время была достаточно большой компанией - а собчтвенно, почему они были вытеснены с рынка так сильно?

Достаточно большой?

 

О компании McAfee, Inc.

Компания McAfee, Inc., штаб-квартира которой расположена в г. Санта-Клара, является крупнейшей в мире компанией, специализирующейся на технологиях безопасности. http://takt63.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
является крупнейшей в мире компанией, специализирующейся на технологиях безопасности

 

а объёмы продаж какие? McAfee выбирает свои объёмы только на мировом уровне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...