Перейти к содержанию

Microsoft выбирает новые направления своего развития


Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

Недавнее решение Microsoft о прекращении поддержки процессоров Intel Itanium на серверном рынке может свидетельствовать о том, что компания собирается развивать свою деятельность в таких областях, как облачные вычисления и виртуализация. По крайней мере, так считает аналитик Кэтрин Эгберт (Katherine Egbert) из Jefferies & Co., отмечая, что программный гигант заинтересован в новом направлении развития и для этого прекратит разработку устаревших или неперспективных продуктов.

 

Это несколько объясняет довольно неожиданное решение компании по прекращению поддержки серверных чипов семейства Intel Itanium, а также сворачивание разработки Essential Business Server (EBS). Компания этими действиями стремиться перестроить свою модель бизнеса на развивающиеся направления в индустрии информационных технологий, включающие виртуализацию и облачные вычисления. Компания судорожно стремится не упустить почву из-под ног, которая в последние годы стремительно уходит усилиями таких компаний, как Google и Apple.

 

Напомним: Microsoft сообщила, что в будущих версиях её серверного программного обеспечения (речь идёт о Windows Server, SQL Server и Visual Studio) не будут поддерживаться процессоры Intel Itanium, так как компания считает, что развитие чипов с архитектурой x86 уже позволяет отказаться от поддержки Itanium. Несмотря на то, что Intel собирается продолжить развитие линейки своих процессоров Itanium, недавно представитель компании сообщил, что многие компьютеры HP-UX со временем мигрируют на 8-ядерные процессоры Xeon 7500 с архитектурой Nehalem EX (x86). Последние чипы в 3 раза более производительны, чем решения предыдущего поколения и рассчитаны, в том числе, на сегмент серверного рынка, где до сих пор была распространена архитектура RISC.

 

Прекращение разработки Windows Essential Business Server (EBS) обусловлено преимуществами для крупных и средних компаний в использовании технологий виртуализации и облачных вычислений, уже реализованных в таких продуктах как Windows Server 2008 R2 и BPOS (Business Productivity Online Suite). Благодаря новым технологиям, средний бизнес предпочитает создавать собственные IT-решения, поэтому на пакеты вроде EBS, в будущем спрос будет только падать.

 

В блоге команды Windows Essential Business Server было написано, что решение о прекращении разработки EBS далось нелегко и на другие продукты подобный подход не распространяется. К примеру, разработка новых версий Windows Small Business Server (SBS) ведётся в полную силу.

 

Облачные вычисления

 

Аналитик Кэтрин Эгберт отмечает, что Microsoft постепенно выходит из «тёмных времён», длившихся с 2003 по 2007 год. Тогда сильные антимонопольные меры против корпорации, а также выпуск нескольких довольно слабых продуктов сократили вложения Microsoft в область исследований и разработок. Первыми продуктами, вышедшими после антимонопольного периода, по мнению аналитика, стали такие интересные проекты, как Bing, Azure, Windows Phone 7 и Natal. Их успешность определит, сможет ли Microsoft снова привлечь внимание пользователей.

 

Также аналитик отмечает, что Microsoft стремиться развивать области, малосвязанные с настольными ПК. Несмотря на то, что эти новые направления деятельности компании пока не сильно участвуют в формировании объёма прибыли, они расширяют её потенциальный рынок специфичных продуктов или услуг на 53%.

 

Госпожа Эгберт добавляет, что Microsoft должна положиться на инновации и свою оправданную временем стратегию «быстрого догоняющего», чтобы остаться значимой компанией. Однако она добавляет, что пока неизвестно, удастся ли Microsoft снова завоевать умы потребителей и заставить разработчиков приложений вернуться к её платформам.

 

За последние полтора года компания, очевидно, серьёзно пересмотрела пакет своих продуктов. Так, была прекращена разработка ряда устаревших программ, которые включают Encarta, Soapbox, Money Plus, Popfly, MSN Groups и PerformancePoint Server 2007. Другие продукты получили полное обновление торговой марки: к примеру, служба Live Search теперь стала Bing.

 

Глава компании Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил 4 марта во время выступления в Вашингтонском университете, что сейчас Microsoft вдохновлена «облачными» продуктами, чему могут служить Windows Phone, Xbox, Windows Azure и SQL Azure.

 

© http://www.3dnews.ru/news/microsoft_budet_...ih_vichislenii/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • mike 1
      Автор mike 1
      В свете недавних инцидентов безопасности, связанных с вирусом Flame, корпорация Microsoft усиливает защиту своих продуктов и добавляет в Untrusted Certificate Store 28 новых сертификатов безопасности.
      Американский софтверный гигант реализует стратегию «глубокой защиты», в рамках которой меняется принцип управления сертификатами, которые подписываются RSA ключом, состоящим из 1024 бит, или менее. Начиная со следующего месяца сертификаты, использующие RSA алгоритмы с коротким ключом, будут считаться недействительными даже в том случае, если их подписывал центр сертификации.
      В Microsoft также запустили автоматическую систему обновлений для недоверенных сертификатов в Windows Vista и Windows 7, а также для Windows Server 2008 и 2008 R2. Данная функция предоставляет пользователям Windows информацию о недействительных сертификатах.
       
      Читать далее
    • Jefri28
      Автор Jefri28
      Подловил вирус обнаружил то что в играх фпс очень сильно падает включаю диспетчер задач и он поднимается. У меня есть программа в которой нашёл этот процесс он на скрине в закрытом состоянии, но если отключу диспетчер задач то и оперативка и цп начнут много потреблять как его удалить подскажите пожайлуста Windows 11.
    • dkhilobok
      Автор dkhilobok
      Наверняка вы знаете, что у нашего клуба есть Telegram-канал. Если нет, то ловите ссылку и скорее подписывайтесь – https://t.me/kasperskyclub 
      В канале мы делимся важными и интересными новостями, рассказываем про IT-технологии, даем советы по безопасности в цифровой среде, проводим конкурсы и викторины. Возможно, многие не знали, но редакторы нашего канала – активные участники клуба.
      Telegram-канал развивается, аудитория становится все больше, и мы открываем набор новых участников в программу «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
       
      Что нужно делать?
      ●  Писать посты, связанные с IT и информационной безопасностью и, конечно, с Kaspersky Club, которые будут приносить пользу читателям.
      ●  Предлагать идеи по вовлечению участников в жизнь клуба и помогать их воплощать.
      ●  Вести свои рубрики, например «День мема» или «Компьютерная помощь». Темы приведены в качестве примера Мы готовы поддержать вашу инициативность и фантазию.
       
      Почему стоит принять участие?
      Мы поощряем участников за их вклад в наш клуб. Чем больше вы активничаете, тем больше клабов – внутренней «валюты» клуба – получаете. Клабы можно обменять на сертификаты маркетплейса Ozon, магазина kaspersky>merch, подписки на сервисы Яндекса, посещение грандиозного корпоратива «Лаборатории Касперского» или ежегодную поездку в честь дня рождения Kaspersky Club. А еще это классный способ проявить свой творческий подход и быть полезным другим людям
       
      Какие требования?
      С небольшими, но важными правилами участия в программе «Развитие сообществ клуба в мессенджерах» можно ознакомиться здесь.
       
      У меня есть вопросики! Есть какое-то тестовое задание?
      Мы попросим прислать небольшой пост, который вы написали, и вернемся к вам с обратной связью. У всех новых авторов будет испытательный срок длительностью 3 месяца. За это время вы сможете влиться в авторскую среду и познакомиться с нашим стилем.
      Сколько постов мне нужно писать за неделю?
      У нас нет ограничений в количестве постов. Вы можете писать и каждый день, и раз в две недели. Главное – соблюдать регулярность.
      Хочу принять участие, но нет идей…
      Спокойствие! Мы всегда готовы помочь с идеями для постов.
      Мои посты будет кто-то проверять?
      Все посты и активности проходят согласование и проверку администрацией канала. Дополнительная проверка поможет избежать ошибок, отшлифовать текст и добавить красочные эмодзи
       
      Теперь я точно в деле! Как принять участие?
      О своем желании стать редактором нашего Telegram-канала вы можете написать в этой теме.
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В этом году исполнилось 20 лет системе CVSS — Common Vulnerability Scoring System, ставшей общепризнанным стандартом описания уязвимостей. Несмотря на десятилетия использования и четыре поколения стандарта (на сегодня внедрена версия 4.0), рейтингом CVSS продолжают пользоваться неправильно, а вокруг самой системы порой бушуют серьезные споры. Что важно знать о CVSS для эффективной защиты своих ИТ-активов?
      База CVSS
      Как пишут в документации CVSS разработчики системы, CVSS — инструмент описания характеристик и серьезности уязвимостей в программном обеспечении. CVSS поддерживается форумом специалистов по ИБ и реагированию на инциденты (FIRST) и была создана для того, чтобы эксперты говорили об уязвимостях на одном языке, а данные о программных дефектах было легче обрабатывать автоматически. Практически каждая уязвимость, опубликованная в реестрах уязвимостей (CVE, БДУ, EUVD, CNNVD), содержит оценку серьезности по шкале CVSS.
      Эта оценка состоит из двух основных компонентов:
      числовой рейтинг (CVSS score), отражающий серьезность уязвимости по шкале от 0 до 10, где 10 — максимально опасная, критическая уязвимость; вектор — стандартизованная текстовая строка, описывающая основные характеристики уязвимости: можно ли ее эксплуатировать по сети или только локально, нужны ли для этого повышенные привилегии, насколько сложно эксплуатировать уязвимость, на какие характеристики уязвимой системы влияет эксплуатация уязвимости (доступность, целостность конфиденциальность) и так далее. Вот как выглядит в этой нотации опасная и активно эксплуатировавшаяся уязвимость CVE-2021-44228 (Log4Shell):
      Base score 10.0 (CVSS:3.1/AV:N/AC:L/PR:N/UI:N/S:C/C:H/I:H/A:H).
       
      View the full article
    • MiStr
      Автор MiStr
      Здесь принимаются заявки на участие и проходит обсуждение программы «Развитие сообществ клуба в мессенджерах».
×
×
  • Создать...