Перейти к содержанию

Microsoft выбирает новые направления своего развития


Рекомендуемые сообщения

Евгений Малинин
Опубликовано

Недавнее решение Microsoft о прекращении поддержки процессоров Intel Itanium на серверном рынке может свидетельствовать о том, что компания собирается развивать свою деятельность в таких областях, как облачные вычисления и виртуализация. По крайней мере, так считает аналитик Кэтрин Эгберт (Katherine Egbert) из Jefferies & Co., отмечая, что программный гигант заинтересован в новом направлении развития и для этого прекратит разработку устаревших или неперспективных продуктов.

 

Это несколько объясняет довольно неожиданное решение компании по прекращению поддержки серверных чипов семейства Intel Itanium, а также сворачивание разработки Essential Business Server (EBS). Компания этими действиями стремиться перестроить свою модель бизнеса на развивающиеся направления в индустрии информационных технологий, включающие виртуализацию и облачные вычисления. Компания судорожно стремится не упустить почву из-под ног, которая в последние годы стремительно уходит усилиями таких компаний, как Google и Apple.

 

Напомним: Microsoft сообщила, что в будущих версиях её серверного программного обеспечения (речь идёт о Windows Server, SQL Server и Visual Studio) не будут поддерживаться процессоры Intel Itanium, так как компания считает, что развитие чипов с архитектурой x86 уже позволяет отказаться от поддержки Itanium. Несмотря на то, что Intel собирается продолжить развитие линейки своих процессоров Itanium, недавно представитель компании сообщил, что многие компьютеры HP-UX со временем мигрируют на 8-ядерные процессоры Xeon 7500 с архитектурой Nehalem EX (x86). Последние чипы в 3 раза более производительны, чем решения предыдущего поколения и рассчитаны, в том числе, на сегмент серверного рынка, где до сих пор была распространена архитектура RISC.

 

Прекращение разработки Windows Essential Business Server (EBS) обусловлено преимуществами для крупных и средних компаний в использовании технологий виртуализации и облачных вычислений, уже реализованных в таких продуктах как Windows Server 2008 R2 и BPOS (Business Productivity Online Suite). Благодаря новым технологиям, средний бизнес предпочитает создавать собственные IT-решения, поэтому на пакеты вроде EBS, в будущем спрос будет только падать.

 

В блоге команды Windows Essential Business Server было написано, что решение о прекращении разработки EBS далось нелегко и на другие продукты подобный подход не распространяется. К примеру, разработка новых версий Windows Small Business Server (SBS) ведётся в полную силу.

 

Облачные вычисления

 

Аналитик Кэтрин Эгберт отмечает, что Microsoft постепенно выходит из «тёмных времён», длившихся с 2003 по 2007 год. Тогда сильные антимонопольные меры против корпорации, а также выпуск нескольких довольно слабых продуктов сократили вложения Microsoft в область исследований и разработок. Первыми продуктами, вышедшими после антимонопольного периода, по мнению аналитика, стали такие интересные проекты, как Bing, Azure, Windows Phone 7 и Natal. Их успешность определит, сможет ли Microsoft снова привлечь внимание пользователей.

 

Также аналитик отмечает, что Microsoft стремиться развивать области, малосвязанные с настольными ПК. Несмотря на то, что эти новые направления деятельности компании пока не сильно участвуют в формировании объёма прибыли, они расширяют её потенциальный рынок специфичных продуктов или услуг на 53%.

 

Госпожа Эгберт добавляет, что Microsoft должна положиться на инновации и свою оправданную временем стратегию «быстрого догоняющего», чтобы остаться значимой компанией. Однако она добавляет, что пока неизвестно, удастся ли Microsoft снова завоевать умы потребителей и заставить разработчиков приложений вернуться к её платформам.

 

За последние полтора года компания, очевидно, серьёзно пересмотрела пакет своих продуктов. Так, была прекращена разработка ряда устаревших программ, которые включают Encarta, Soapbox, Money Plus, Popfly, MSN Groups и PerformancePoint Server 2007. Другие продукты получили полное обновление торговой марки: к примеру, служба Live Search теперь стала Bing.

 

Глава компании Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил 4 марта во время выступления в Вашингтонском университете, что сейчас Microsoft вдохновлена «облачными» продуктами, чему могут служить Windows Phone, Xbox, Windows Azure и SQL Azure.

 

© http://www.3dnews.ru/news/microsoft_budet_...ih_vichislenii/

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • TorinoS
      Автор TorinoS
      Привет!
      Я - старший Java/Kotlin разработчик с 6 годами опыта в backend и исследую направления для развития моих навыков. Рассматриваю различные пути: например,
      - углубить фронтенд, изучить React и стать fullstack-разработчиком,
      - расширить мои скилы в бэкенд, освоив такие языки как Rust.
      - облачные технологии (AWS, Azure),
      - углубление DevOps навыков (Docker, Kubernetes) для управления инфраструктурой.
      - ML
      - безопасность

      Интересует, какое из этих (и не только этих) направлений более перспективно на ближайшие 5 лет.
      Какие конкретные технологии или фреймворки стоит выбрать для каждого пути?
      Какие реальные преимущества и с какими сложностями сталкиваются разработчики при переходе в фуллстек и другие направления?
      Есть ли другие направления, которые стоит учитывать для роста в текущих условиях рынка?
      Спасибо!
    • mike 1
      Автор mike 1
      В свете недавних инцидентов безопасности, связанных с вирусом Flame, корпорация Microsoft усиливает защиту своих продуктов и добавляет в Untrusted Certificate Store 28 новых сертификатов безопасности.
      Американский софтверный гигант реализует стратегию «глубокой защиты», в рамках которой меняется принцип управления сертификатами, которые подписываются RSA ключом, состоящим из 1024 бит, или менее. Начиная со следующего месяца сертификаты, использующие RSA алгоритмы с коротким ключом, будут считаться недействительными даже в том случае, если их подписывал центр сертификации.
      В Microsoft также запустили автоматическую систему обновлений для недоверенных сертификатов в Windows Vista и Windows 7, а также для Windows Server 2008 и 2008 R2. Данная функция предоставляет пользователям Windows информацию о недействительных сертификатах.
       
      Читать далее
    • Ingenieur
      Автор Ingenieur
      Не хотите ли создать свою ОС ? 
    • Harry Axe
      Автор Harry Axe
      Здавствуйте, Евгений Валентинович. Я с детства очень интересовался кибербезопасностью и это было своего рода хобби. Сейчас я профессионально изучаю pentesting и разработку.
      Расскажите о своём опыте изучения КБ и какие ресурсы или методики обучения резко подняли ваш уровень в своё время? Какие сейчас крутые ресурсы есть для изучения этичного хакинга на ваш взгляд?
      Может, у вас есть, какая-нибудь дорожная карта обучения, которую вы советуете?😄
    • Marc Aleman
      Автор Marc Aleman
      Пять дней назад в сфере кибербезопасности стало популярным сообщение, которое затрагивает тему вредоносного ПО.
       
      Вредоносное ПО Microsoft Blocked удаляет оригинальную учетную запись Windows и заменяет ее на учетную запись под названием "Microsoft Blocked", не позволяя получить доступ к системе без пароля киберпреступников. Как правило, компьютеры заражаются через вредоносные ссылки в электронных письмах или загруженные файлы, особенно пиратские программы. Злоумышленники требуют выкуп, обычно в криптовалюте, в обмен на пароль. Восстановление системы — сложный процесс, требующий специальных инструментов. Лучшая защита — это избегать подозрительных ссылок, использовать двухфакторную аутентификацию и регулярно обновляемый антивирус.
       
      Видели ли вы какую-либо информацию, связанную с этим инцидентом, и могут ли продукты Kaspersky обнаруживать это вредоносное ПО?

×
×
  • Создать...