Перейти к содержанию

Установка Линукс

Romka

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Дней десять назад я пытался установить линукс-мастер, на свой компьютер в качестве дополнительной системы. Просто хотелось посмотреть, что за система такая. Ну там, при выборе диска я выбрал второй раздел чтобы туда установить (всего раздела три). Там вылезло сообщение о том, что надо выбрать точку монтирования какую-то ;) . Ну я там что-то выбрал (уже не помню что) установка продолжилась, но когда она завершилась, система так и не загрузилась. Причем на диске С стояла XP и тоже не загружалась :). Ну ладно думаю, придется заново ставить XP. Вставляю загрузочный диск XP, и программа установки сообщила мне, что ваш жесткий диск не совместим с windows xp ;) . Ну и пришлось мне все разделы удалять и заново все разбивать. Сколько информации пропало! Я конечно понимаю, что сам что-то не то сделал, но может кто-нибудь знает, как устанавливать правильно линукс-мастер?

Параметры компа: Intel Core 2 Duo E 7200 2,5GHz, 2 ГБ ОЗУ, Видеокарта 256мб, 160 ГБ жесткий диск. Спасибо :o

Раздел форматировался в линуксовую файловую систему?

Думаю, что да, но точно не NTFS, не FAT32 и не FAT16. По-моему какая-то ext 16 точно не помню.

P.S. А линукс можно поставить на виндовую файловую систему, NTFS скажем? И еще, я же форматировал только один раздел, два других были в файловой системе NTFS. Когда я вставил загрузочный диск XP и попытался установить систему в рвздел с файловой системой NTFS, она мне сказала, что данный раздел не совместим с windows xp. Почему? Что еще за точка монтирования, и как ее создавать?

Судя по всему, операционная система прописывает в загрузочные сектора жесткого диска свой загрузчик.

Поэтому лучше ставить либо Windows, либо линукс.

Почитайте статью.

Писанины много, не спорю, способ интересный, но можно проще. :o

Romka, проще всего для вас будет выполнить следующую поледовательность:

1. С помощью того же GParted удалить все созданные линуксом партиции.

2. Установить Windows, предварительно создав нужные партиции. При это не забудьте оставить неразмеченную облать на диске для линукса.

3. Установить линукс. Только авторазметку диска не забудьте убрать ;)

Изменено пользователем Mydoom

Спасибо всем за участие в обсуждении. Вообще, я не собираюсь больше устанавливать линукс, просто хотелось ясности в этом вопросе. :o

Вообще, я не собираюсь больше устанавливать линукс, просто хотелось ясности в этом вопросе. :o

И все же если в будущем решитесь, то лучше вначале систему установить на виртуальную машину, а уже затем на реальную. Тем более если

Просто хотелось посмотреть, что за система такая.
Изменено пользователем Mydoom

Перед любым серьезным действием над жестким диском (да и не только над ним) почитайте, к чему это может привести. Например, вот про Ubuntu. Для интересующихся Linux есть специальная программа - wubi.exe (идет в комплекте с Ubuntu). С помощью нее можно установить Ubuntu в демо-режиме или установить из-под Windows.

Установка и удаление Ubuntu происходит как и любого другого приложения, без необходимости создания отдельного раздела. Вы сможете запустить как Windows, так и Ubuntu. В этом режиме отсутствует спящий режим и производительность диска слегка уменьшена.

Такая установка имеет положительную черту: вы сможете установить драйвер видеокарты и познакомится с графическими эффектами. Но также есть и отрицательная черта: заново скачивается дистрибутив.

И все же если в будущем решитесь, то лучше вначале систему установить на виртуальную машину, а уже затем на реальную.

Лучше книжки почитать и ставить сразу, они прекрасно уживаются и без всяких виртуалок. Есть ещё вариант скачать видеоуроки по дебьяну и убунте, и в режиме с LiveCD, с просмотром уроков, установить Линь. Но, книжки почитать всё-таки всё равно полезно. :o

Ну не собираюсь устанавливать, по причине того, что сейчас у меня нет диска. Есть образ, который надо сначала записать на диск.

Я вот как подумал устанавливать если решусь: У меня сейчас три раздела, на двух из которых стоят системы windows. Если одну систему удалить, потом удалить раздел на котором она стояла, загрузиться с установочного диска линукс, указать в программе установки "использовать неразмеченное пространство", то и вторая система пострадать не должна и программа установки должна завершиться успешно. Будет две системы и линукс и windows. Как думайте? :o

P.S. Виртуальной машиной никогда не пользовался. Даже не знаю, что это :)

Можно просто указать раздел с виндой, на который Вы хотите поставить Линь, он у Вас переспросит, что на этом разделе уже стоит ОС, можно ли продолжить, продолжаете, ставите Линукс. И, при последующей загрузке, загрузчик GRUB Вам будет предлагать на выбор Линукс или Винду(одну из тех, что вы решили оставить). Но, при установке Линукса советую Вам выбрать тот раздел с Виндой, на котором отсутствует и загрузчик второй Винды. Т.е., поясняю, на своём примере, у меня стояли 2 Винды, 98 и ХР, я установил Убунту на раздел с 98 виндой, в результате ХР престала загружаться, т.к. загрузчик Линукса затер и загрузчик ХР, котораый был на разделе с 98 Виндой. Проблема решилась переустановкой "поверх" ХР, и последующим восстановление GRUB. Удачи! :o

Строгое предупреждение от модератора C. Tantin
Не пишите, если не знаете.

Устное предупреждение за флуд.

• Согласен 1

советую Вам выбрать тот раздел с Виндой, на котором отсутствует и загрузчик второй Винды.

Загрузчик обычно находится на диске С, и это файл boot.ini я правильно понимаю?

Загрузчик обычно находится на диске С, и это файл boot.ini я правильно понимаю?

Загрузчик у Linux свой GRUB или Lilo (выбираем при установке) он и будет загружать обе системы Windows и Linux.

Можно просто указать раздел с виндой, на который Вы хотите поставить Линь, он у Вас переспросит, что на этом разделе уже стоит ОС, можно ли продолжить, продолжаете, ставите Линукс. И, при последующей загрузке, загрузчик GRUB Вам будет предлагать на выбор Линукс или Винду(одну из тех, что вы решили оставить). Но, при установке Линукса советую Вам выбрать тот раздел с Виндой, на котором отсутствует и загрузчик второй Винды. Т.е., поясняю, на своём примере, у меня стояли 2 Винды, 98 и ХР, я установил Убунту на раздел с 98 виндой, в результате ХР престала загружаться, т.к. загрузчик Линукса затер и загрузчик ХР, котораый был на разделе с 98 Виндой. Проблема решилась переустановкой "поверх" ХР, и последующим восстановление GRUB. Удачи!

Извините, это откуда такие инструкции для установки? Не хотелось бы грубо но бред полный, ребята, ну если даете советы, то хоть сами понимайте что пишите.

Для Linux нужны свои разделы в файловой системе ext3-ext4, на них и нужно ставить пингвина. При этом желательно создать хотябы 3-и раздела:

1.корневой ./

2.swap ; файл подкачки

3./home ; домашний раздел для файлов.

вот пример для мопса, при этом если не знаете как разбить диск в консоли, можно это сделать заранее например в Акронисе и при установке пункт с разметкой пропустить и ставить Linux в уже предварительно размеченые разделы.

Полностью согласен, но можно обойтись и двумя разделами

1.корневой ./

2.swap ; файл подкачки который имеет размер не менее рабочей памяти.

Linux-Ubuntu принесёт гораздо больше пользы, чем вреда. Хотя бы узнаете насколько убогий Windows перед Линуксом.

Вот здесь можно найти все ответы на вопросы по теме Ubuntu

http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu_Intrepid_ru

Строгое предупреждение от модератора C. Tantin
В следующий раз за провокацию предупреждение будет не устное.
Изменено пользователем C. Tantin

На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер, можно устанавливать операционную систему, у виртуальной машины также есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин.

Для тестирования или изучения новых операционных систем лучше использовать виртуальные машины.

Их много но вот две из них: Microsoft Vitrual PC, Virtual Box.

Virtual box поддерживает многие операционные системы такие как Линукс,Солярис,Apple, и тем более Windows.

Скачать программу Virtual box можно с сайта http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

необходимо лишь выбрать в какую операционную систему будет устанавливаться программа Virtualbox:

* VirtualBox 3.1.4 for Windows hosts x86/amd64

* VirtualBox 3.1.4 for OS X hosts Intel Macs

* VirtualBox 3.1.4 for Linux hosts

* VirtualBox 3.1.4 for Solaris and OpenSolaris hosts x86/amd64

* VirtualBox 3.1.4 Software Developer Kit (SDK) All platforms (registration required)

* VirtualBox older builds

P.S

в вашем случае т.к основной системой является Windows XP надо выбрать VirtualBox 3.1.4 for Windows hosts x86/amd64

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Ser_S
      От Ser_S
      Здравствуйте, в KSC линукс в правило безопасности веб контроля надо импортировать файл XML, загнал в нотепад сохранил как XMLне помогло, выбираешь файл, затем импорт и глухо ничего не происходит. Как его создать и какая структура XML файла для импорта ?
    • trashdetectiv
      От trashdetectiv
      Установил zapret для обхода блокировки discord'a с репозитория.

После установки, появился майнер, который работает под видом dialer.exe. Были заполнен файл hosts новыми элементами и мною успешно почищен. Далее отследил папку C:\ProgramData\Google\Chrome\updater.exe и также успешно удалён и в автозапуске тоже. Чуть позже обратил внимания на ошибку при попытке скачать приложение с microsoft store: "произошла ошибка одна из служб работает неправильно ...". Проверил службу обновления винды, она называется ..._bkp. Погуглил, нашёл на форуме kaspersk'ого такую же проблему со службой - и пошёл проверять у себя. Выяснилось, что у меня всё так же. Через реестер переименовал все папки, но проблема с microsoft store не ушла. Служба обновления винды работает, но в параметрах пишет "что-то пошло не так. попытайтесь повторно открыть параметры позже" и значок паузы.

Хочу убедиться, что не осталось остаточных файлов от майнера.

Windows 11

CollectionLog-2024.11.22-00.18.zip
    • ГГеоргий
      От ГГеоргий
      в процессе установки на РедОС возникает следующая ошибка

• ГГеоргий
      От ГГеоргий
      Добрый день!

Проводим переезд KSC на новую бд
      для этого полностью удалили KSC и ставим с нуля
      KSC будет на WINserv2016
      BD - PostgreSQL 15 на Rocky linux 9 (До этого стояла на WinServ 2016, что не подходило под требования CIS)
      предварительные настройки на стороне BD выполнены
      (а именно: создана бд и учетка к ней, изменен конфигурационный файл и созданы юзеры в смой системе)

при установке возникает такая проблема

В процессе установки произошла ошибка: Generic db error: "[42501]`ОШИБКА: нет доступа к схеме public `, LastStatement=`CREATE PROCEDURE "AK_RAISERROR"( ) LANGUAGE plpgsql

судя по объяснению, проблема в том что у пользователя, под которым я выполняю установку KSC, нет необходимых прав доступа к схеме public в базе данных PostgreSQL.
      однако это не так
      я выполнил создание бд и пользователя:
      CREATE USER "KSCAdmin" WITH PASSWORD 'testpass@123';
      CREATE DATABASE "KAV" ENCODING 'UTF8';
      GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE "KAV" TO "KSCAdmin";
      затем перешел в саму БД KAV и выполнил:
      GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL TABLES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";

вывод терминала:

[admin@localhost ~]$ sudo psql -U KSCAdmin KAV
      [sudo] пароль для admin:
      Пароль пользователя KSCAdmin:
      psql (15.8)
      Введите "help", чтобы получить справку.

KAV=> GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL TABLES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT
      KAV=> GRANT ALL PRIVILEGES ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA "public" TO "KSCAdmin";
      GRANT
    • saha96
      От saha96
      Доброго времени суток, кто подскажет как побороть данную ошибку?

• Создать...