Перейти к содержанию

Бессигнатурная защита от Trojan-Ransom (WinLock) средствами KIS 2010

strat

Рекомендуемые сообщения

Беcсигнатурная защита от Trojan-Ransom (WinLock) средствами KIS 2010

Читайте или по ссылке или в приложенном файле, дел всего на 5 минут

К сожалению, в последнее время пользователи все чаще жалуются на заражение вредоносами класса Trojan-Ransom. Зараженные пользователи получают сообщение, в котором их под разными соусами просят отправить СМС на платный номер. Цена сообщения редко бывает менее 150 российских рублей, а обычно много больше. И окно ни закрыть, не скрыть, работать в системе невозможно, запустить какое-либо средства диагностики и лечения также задача не из простых. Для неподготовленного пользователя это такая большая проблема, что ему проще отправить SMS, чем заняться лечением.

Само лечение сводится обычно к проверке системы с Live CD от Доктора Веба или Лаборатории Касперского. Но эффективность таких проверок сильно зависит от свежести баз (у продуктов на Live CD проблемы с эмулятором) и злостности трояна (у продуктов на Live CD проблемы с работой в реестре хостовой ОС). Да еще этот диск нужно где-то взять. В общем, куда ни кинь - всюду клин. Потому важно, очень важно предупредить заражение, не дать троянцу занять позиции. Для этого пользователи Kaspersky Internet Security 2010 могут использовать уже имеющиеся у них средство - компонент Контроль программ (HIPS).

п.с. Можно давать ссылку юзерам из раздела борьбы с вирусами типа "если больше не хотите проблем с Winlock, то поставьте Kis2010 и выполните данную инструкцию.@

Сообщение от модератора Jen94
Закреплено

Бессигнатурная_защита_от_Trojan_Ransom__WinLock__средствами_KIS_2010.zip

Изменено пользователем Jen94
файл обновлен
  • Согласен 1

Ну, не верите - не надо. Пытаться доказывать не собираюсь...

Я сравниваю со своим скином, у вас и окно скина синее и стрелки другие.

Ладно, и каким образом добавить ключ реестра? Куда нажать? :)

В появившемся окне на втором скрине вводите в название WinLock.Shell, жмёте в строке Путь Обзор и делаете далее по пунктам с сайт анти-малваре.

внизу пункт "добавить"

Вы снова не внимательны. Именно при нажатии на кнопку Добавить должно появляться подменю, которого у Urotsuki нету. О каком тогда вы говорили, не понятно.

Изменено пользователем Mark D. Pearlstone

Восстановление не помогло.

Я сравниваю со своим скином, у вас и окно скина синее и стрелки другие.

Ну, может дело в качестве jpeg и в разных системах :)

В появившемся окне на втором скине вводите в название WinLock.Shell, жмёте в строке Путь Обзор и делаете далее по пунктам с сайт анти-малваре.

В том окне во вкладке Персональные данные, которое появляется при нажатии на Добавить, можно выбрать только объект из проводника, но не ключ реестра. Вот во вкладке Операционная система подменю есть, и можно выбрать ключ реестра в нём. Короче, добавил туда эти ключи, в категорию Параметры безопасности (хотя, наверное, нет особой разницы в какую). Ну а для прог с ограничениями всё равно стоит запрос на запуск и на действия с персональными данными.

Еще бы это дело как-нибудь автоматизировать..... А то столько машин надо вручную перенастроить. Штук наверное 15-20 у всяких знакомых-родственников.

PS Эту статейку бы в базу знаний поддержки ЛК :)

Восстановление не помогло.

Помогло полное удаление и установка заново - подменю появилось. Есть подозрение, что исчезло оно из-за скинов с расширенным функционалом, надо будет проверить (но только на виртуалке :) )... А вот во вкладке Операционная система подменю теперь появляется не всегда...

А почитав вот эту тему http://forum.kaspersky.com/index.php?showtopic=150598

я добавил ресурс D:\Documents\* и запретил доступ для всяких ограниченных.

И заодно, хранилище паролей для оперы. Путь именно такой, нестандартный, потому что там лежат все документы, для всех пользователей. На других компьютерах - путь другой!

Можно по умолчанию %USERPROFILE%\Мои документы\*

Помогло полное удаление и установка заново - подменю появилось. Есть подозрение, что исчезло оно из-за скинов с расширенным функционалом, надо будет проверить (но только на виртуалке :) )... А вот во вкладке Операционная система подменю теперь появляется не всегда...

А можете теперь скриншот того окна скинуть для сравнения?

Спасибо за интерес к моей статье.

1. Исправьте ошибку в заголовке. Я писал статью в плохом настроении, чтобы отвлечься от проблем. И пропустил глупую ошибку в заголовке. Я исправлю ее на АМ и на других ресурсах, а здесь прошу сделать это модераторов: приставка "бес-"

Сообщение от модератора C. Tantin
Исполнено
2. Статья обновляется. Не знаю, имеется ли в этой копии (в первом посте) о защите ветки политик. Защита запретит вредоносу отключать редактор реестра, Диспетчер задач и прочее. На АМ это уже есть и сегодня будет еще одно обновление.

3. Urotsuki адекватную работу при/после использования альтернативных скинов ЛК не гарантирует. Потому я принципиально не ставлю их.

4. "Еще бы это дело как-нибудь автоматизировать". Я думал об этом, но не знаю, как это сделать. То есть можно, конечно, использовать Экспорт/Импорт конфигурации, но это не совсем то.

5. "PS Эту статейку бы в базу знаний поддержки ЛК". Сначала было слово. И слово было: "Привет, Леш. У меня есть предложение о защите от локеров уже имеющимися у нас средствами ... общее описание на словах ..." - "Отлично. Напиши предложение ххх, ууу, ззз, йййй, в копию ккк, ввв, ппп и мне". Разослал письмо и через 20 минут получил от писателей базы знаний вопросы. То есть статья для нашей базы знаний также пишется на основе моих предложений.

6. Денис-НН, я думал о защите документов, но отказался. Дело в том, что слишком много программ из группы "Слабые ограничения" имеют диалог Open/Save, который по дефолту открывается именно в Моих документах.

• Согласен 3

Umnik

Согласен, могут возникнуть проблемы. Всем такое советовать не стоит. Но у меня нет полудоверенных программ :) - или доверять, или в топку. Особенно на работе. Блокираторы винды меня мало пугают, при работе с правами пользователя реестр и так прикрыт. Вреда они не наносят, максимум - нервы и потерянное время. Но это личное отношение.

А насчёт автоматизации -может можно базами такое добавить, или патчем? Полезно очень.

Изменено пользователем Денис-НН

Исправьте ошибку в заголовке.
Исправил в 1-м посте но не в заголовке темы, приложенный файл не стл переименовывать.

Не знаю, имеется ли в этой копии (в первом посте) о защите ветки политик.
если этот пункт то присутствует, ниже цитата из статьи
В окне "Правила для группы программ" (скриншот выше) для группы Слабые ограничения выставляем запреты на ресурс "Параметры безопасности"

Насчет автоматизации - мне приходит в голову только одно, автоматизация через скрипт Sign of Misery или AutoIt, естественно предварительно надо будет в доверенные добавлять. Я попробую сделать на SoM.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Решения по кибербезопасности выбирать непросто. Здесь не всегда можно положиться на мнение друзей или краудсорсинговые рейтинги, которые отлично работают для более простых товаров и услуг. Если удобство интерфейса и общую юзабилити подобными методами оценить реально, то вот качество защиты от сложных угроз — уже вряд ли.
      Наиболее взвешенный объективный критерий — результаты экспертных исследований от профильных тестовых лабораторий и СМИ. Разумеется, важно, чтобы тестеры были независимыми — не связанными ни с одним из вендоров, продукция которых изучается.
      Мы всегда уделяли много внимания независимому тестированию наших продуктов и сервисов. Для удобства оценки результатов тестов на нашем сайте предусмотрен специальный раздел «ТОП-3». Он показывает, как много за год было тестов и в скольких из них мы заняли призовые места.
      Прошедший 2023 год стал для нас рекордным. Из сотни тестов, в которых участвовали наши решения, в 93 случаях мы заняли первое место, а 94 раза входили в первую тройку. Всего же с 2013 года наши продукты были протестированы независимыми исследователями 927 раз, завоевав 680 первых мест (и 779 раз мы были в тройке лидеров). Это абсолютный рекорд среди всех вендоров защитных решений как по количеству тестов, так и по количеству побед.
      Теперь немного подробностей.
      Сравнительный график с результатами независимых тестов защиты популярных вендоров. «Лаборатория Касперского» — абсолютный лидер: 680 первых мест из 927 проведенных тестов. Источник

Посмотреть статью полностью
    • linktab
      От linktab
      Kaspersky Internet Security 2.3.10.391(k). В логе появилась группа из 3-х сообщений после завершения работы компьютера при выборе "обновить и завершить"

• Создать...