Перейти к содержанию

Рынок антивирусов движется в сторону бесплатных программ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Антивирусные программы «Лаборатории Касперского» — сегодня самые популярные средства для борьбы с вирусами в России. Не исключено, однако, что такая популярность сохранится недолго: лояльность пользователей к нему не слишком высока.

 

Налицо тренд на переход к бесплатным антивирусным программам, считают эксперты. Какое будущее тогда ждёт отечественных разработчиков софта для борьбы с вредоносными программами?

 

Исследовательская компания «Ромир» по заказу компании ESET (разработчик программы NOD32) провела исследование рынка антивирусного программного обеспечения. Выяснилось, что самая популярная в России программа для борьбы с вирусом — это по-прежнему продукты «Лаборатории Касперского». Её доля на рынке домашних компьютеров составляет 35%. В феврале 2009 года по результатам аналогичного исследования эксперты утверждали, что доля «Лаборатории» была точно такой же — 35%. Доля программы ESET NOD32 на рынке домашних ПК составляет 32% (выросла менее чем за год на 4%). На третьем месте рейтинга — Avast! (20% рынка, рост на 6 процентных пунктов), на четвёртом — Dr. Web (17%). Опрос проводился в ноябре среди интернет-пользователей старше 16 лет.

 

«Заражённость» антивирусными программами корпоративных персональных компьютеров имеет схожую структуру. Неизменные 38% рынка у «Лаборатории Касперского», 26% — у ESET. Но тут важна динамика: с начала года доля «антивируса № 2» выросла сразу на 6 процентных пунктов! Огромными темпами росла и доля Avast!: c 6% в начале года до нынешних 13%.

 

Нечто схожее наблюдается и по уровню использования антивирусного программного обеспечения, если оно установлено на единственном домашнем компьютере. Здесь ситуация для «Лаборатории» скорее печальная: менее чем за год её доля здесь упала на 4 процентных пункта — до 30%. Доля ESET (28%) осталась неизменной. У Avast! 18% рынка, и она продолжает стремительно расти. «Наибольший рост и в корпоративном сегменте, и среди домашних пользователей демонстрируют бесплатные продукты», — говорят эксперты «Ромир». По их мнению, данный тренд «может объясняться попыткой пользователей сэкономить на антивирусной защите в условиях кризиса».

 

Компания «Ромир» оценивала и степень лояльности пользователей к антивирусным продуктам. Для этого эксперты используют собственный индекс NPS, который «показывает разницу между процентом пользователей, которые довольны используемым продуктом и готовы рекомендовать его своим знакомым, и процентом пользователей, которые недовольны по каким-либо причинам используемым продуктом». Выяснилось, что наибольшую лояльность к используемой антивирусной программе проявляют пользователи ESET — 69% из них программа нравится. Индекс NPS в данном случае составляет 60%. Второе место в рейтинге занимает Avast! (NPS — 58%). «Антивирус Касперского» со своими 56% расположился лишь на третьей строчке. «Разница в лояльности к основным лидерам антивирусного рынка не является статистически значимой. Но в целом у пользователей антивируса NOD32 наиболее высокий уровень лояльности», — констатируют исследователи. При этом пользователи «Касперского» больше всего ценят в нём надёжность (56%), а пользователи NOD32 — то, что он «не тормозит работу компьютера». Самый низкий уровень лояльности на российском рынке антивирусов — у продукта компании Norton, которым довольны только 27% его пользователей.

 

Безопасность — дело рук каждого из нас. Чтобы обезопасить себя от потерь денег через интернет, достаточно соблюдать простые правила. Во-первых, наличие антивирусных программ обязательно. Даже если вы не посещаете никаких «вредных» сайтов со «взрослым» контентом. Вирусы и шпионское программное обеспечение могут попасть в компьютер без вашего ведома. Во-вторых…

 

Читать дальше

 

Что очевидно в этом исследовании? Наибольшую лояльность пользователи склонны испытывать к продуктам, которыми дома они могут пользоваться бесплатно. NOD32 и Avast! в домашних версиях бесплатны. Самый популярный антивирус, скачиваемый с сайта download.cnet.com, — AVG — тоже бесплатный. Ещё один плюс бесплатных защитных программ — они не обвешаны множеством «примочек», «экранов» и других инструментов безопасности для защиты всего и вся, а значит, не так прожорливы в отношении ресурсов компьютера. Если учесть, что сейчас тренд рынка ПК явно наметился в сторону удешевления, миниатюрности и энергоэффективности (не будем забывать про нетбуки), то становится понятно, почему мощные орудия «Лаборатории Касперского» уступают по степени лояльности простому и лёгкому NOD32, а тяжелейший продукт от Norton и вовсе находится в конце списка.

 

Ранее схожие результаты исследования рынка представила компания «Комкон». По её данным, 40% домашних пользователей выбирают в качестве антивируса продукцию Касперского, 23% — ESET, 17% — «Доктора Веба». При этом среди тех, кто предпочитает лицензионный софт, популярность «Лаборатории Касперского» ещё выше — 44%. При этом лишь 19% честных пользователей выбирают NOD32, а 16% — Dr.Web.

 

В том же исследовании говорится, что только 68% из них пользуются каким-либо антивирусом вообще. Это значит, что примерно треть российских пользователей открывают двери в свои компьютеры легиону вирусов, троянов и прочей напасти, которой несть числа в нынешней Сети. Примерно каждый пятый (22%) из покупателей лицензионного антивирусного программного обеспечения приобретает его в магазинах компьютерной и бытовой техники. Столько же скачивают этот софт из интернета (зачастую нелегально), а 18% диски с нужными программами берут на работе. Ещё одна неутешительная цифра для разработчиков: лишь 29% всех пользователей используют лицензионный софт.

 

«Многие аналитики предрекали в этом году значительное сжатие доли легального использования ПО в связи со снижением платёжеспособности пользователей, — комментирует Сергей Пиккат-Ордынский, руководитель отдела розничных продаж «Лаборатории Касперского». — Но, несмотря на непростую экономическую ситуацию в этом году, потребители не стали экономить на средствах безопасности, подойдя к выбору антивирусных продуктов тщательнее». Таким образом, доля пиратских антивирусных программ на рынке больше 70%. Что, впрочем, не намного больше общего показателя на рынке программ вообще, где доля пиратства составляет 68% (данные IDC).

 

Что ждёт рынок антивирусного ПО в будущем? Очевидно, что доля использования нелицензионных программ будет снижаться, однако вряд ли за счёт платных программ. По крайней мере есть все предпосылки для того, чтобы домашние пользователи использовали бесплатные программы, дающие возможность базовой защиты компьютера.

 

Разработчикам антивирусов также выгодно их продвигать: повышается уровень узнаваемости брендов и лояльности пользователей. А это даёт основания полагать, что доля продвинутых платных версий программ будет расти в корпоративном сегменте. Вероятно, снижение доли «Лаборатории Касперского» как раз говорит о том, что у неё такого бесплатного домашнего продукта нет.

 

Устаревают и традиционные каналы дистрибьюции программного обеспечения: сегодня пользователям удобнее скачивать программы из интернета, а не ходить за ними в магазины. Понятно, что быстрый доступ к Сети — это ещё один стимул для использования российскими пользователями бесплатных антивирусов: платить в Сети за контент наши пользователи ещё не совсем привыкли.

 

Кстати, антивирусная программа Avast! Home Edition получила логотип Compatible with Windows 7 («Совместимо с Windows 7») после успешного прохождения теста Microsoft Corp., доказав, что Avast! можно использовать на Windows 7. Многие производители персональных компьютеров в России стали ставить эту антивирусную программу во все новые ПК, ориентированные для продаж частным клиентам. Кроме того, этот бесплатный антивирус есть и в списке полезных программ Google, которые интернет-гигант рекомендует к установке.

 

Видимо, разработчикам антивирусов нужно становиться менее консервативными и поверить наконец в то, что бесплатная программа для домашнего использования — это не зло, а благо. Ну или, если им так больше нравится, зло, повышающее лояльность.

 

Кроме того, пользователям важно, чтобы антивирус работал незаметно, то есть не ухудшал производительности системы, а также был лёгок и прост в настройках. Всем этим требованиям в общем-то отвечает бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials, который не так давно стал доступен для скачивания и российским пользователям Windows.

 

«Мы регулярно слышим от пользователей, что они хотят обеспечить постоянную защиту своему компьютеру, но часто не готовы приобретать отдельные антивирусные программы, — отметил Павел Черкашин, руководитель департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов Microsoft в России. — Security Essentials предоставляет надёжную защиту от вредоносного программного обеспечения без лишних затрат и усилий. Этот продукт доступен широкому кругу потребителей и прост в использовании».

 

Личный опыт работы с этой программой свидетельствует о том, что она создана специально для «чайников» или для тех, кто хочет защитить компьютер от основных угроз, но не особо мучиться с настройками. Ждёт ли нас бум простых и бесплатных антивирусов? Безусловно. Исследования потребительских предпочтений только доказывают, что бесплатные программы типа Avast! и Essentials способны серьёзно потеснить на рынке антивирусов бывших коммерческих лидеров

 

Источник: newsland.ru

  • Согласен 1
Опубликовано (изменено)

Интересная статейка.

Что ждёт рынок антивирусного ПО в будущем?
я думаю небольшое снижение рынка продаж.(и как следствие понижение цены).
бесплатные программы типа Avast! и Essentials способны серьёзно потеснить на рынке антивирусов бывших коммерческих лидеров
а вот с этим я бы не согласился...может кратковременно рейтинг у лидеров и упадёт но в итоге люди всёравно будут брать комерчиские антивиры.(доказано временем) Изменено пользователем Stranniky
Опубликовано

у многих моих знакомых стоит аваст, я думаю это потому что он бесплатный и срок "подписки" год. У другого большинства - нод. У меньшего - Каспер, т.к. ВСЕ говорят, при упоминании об оном продукте : "тормозит!" Бесплатные рулят! Многие юзеры не разбираются в вопросе "кто круче" и ставят то, что выглядит привлекательнее. А именно - антивирь, в котором не нужно заморачиваться с ключами и настройками, поставил и забыл

Опубликовано
NOD32 и Avast! в домашних версиях бесплатны

угу, нод абсолютно бесплатен, его никто не покупает, все пользуются пиратками на домашних компах причем бизнес версиями

Опубликовано

Фух... прочитал...

Многие юзеры не разбираются в вопросе "кто круче" и ставят то, что выглядит привлекательнее. А именно - антивирь, в котором не нужно заморачиваться с ключами и настройками, поставил и забыл

Поставил и забыл это вроде как для виду, лишь бы было. как то сам забыл, пришлось весь комп чистить от вирусов...

бесплатные программы типа Avast! и Essentials способны серьёзно потеснить на рынке антивирусов бывших коммерческих лидеров

насчет этого будет видно, как ребята будут работать над продуктом.

Опубликовано (изменено)

На корпоративном рынке будут коммерческие продукты. На домашнем бесплатные.

В будущем онлайн проверка трафика, как проверяется почта на mail.ru.

 

Антивирусная защита почтового ящика

 

Вся почта, проходящая через сервера Национальной почтовой службы Mail.Ru, автоматически проверяется на вирусы.

Письма, содержащие вирусы, не доставляются их получателям.

Антивирусную защиту Вашего почтового ящика осуществляет Лаборатория Касперского.

Если письмо, содержащее вирус, прошло через наши сервера и попало к Вам в почтовый ящик напишите об этом в Службу Поддержки Пользователей.

Зачем дома проверять почту на вирусы если она уже проверена?

Изменено пользователем arh_lelik1
Опубликовано

Неужели они и вправду думают, что ЛК не будет меняться? Что не предложит нового, интересного, а если станет необходимого - и бесплатного продукта?

 

статья с душком

Опубликовано
Наибольшую лояльность пользователи склонны испытывать к продуктам, которыми дома они могут пользоваться бесплатно. NOD32 и Avast! в домашних версиях бесплатны.

интересно где они видели бесплатный NOD32 :)?

Опубликовано (изменено)
Неужели они и вправду думают, что ЛК не будет меняться? Что не предложит нового, интересного, а если станет необходимого - и бесплатного продукта?

 

статья с душком

В статье говорится, что нас ждет бум простых и бесплатных антивирусов. У Avast!а и др. они есть, а у «Лаборатории Касперского» бесплатного домашнего продукта нет.

Не нашел где говорится, что "они" и вправду думают, что ЛК не будет меняться? Естественно будет меняться, рынок заставит.

Логика простая. Если дома установлена антивирусная (бесплатная) программа, то и на работе такую же захотят поставить, а там все за деньги. Так же "приручают" пользователя другие производители софта поставляя в учебные заведения свои программы со скидкой до 99%.

 

интересно где они видели бесплатный NOD32 :)?

У пользователей Eset есть возможность платить только за время использования их антивируса. Т. е. абонентская плата одновременно с платой за интернет. Многим проще по 50 - 60 руб в месяц платить, чем сразу за 2 - 3 не всем нужные лицензии отдать 1500 руб.

 

Компания ESET предлагает абонентам провайдеров новую услугу – подписку на антивирусное ПО NOD32.

 

Абоненты могут выбрать данную услугу в своем личном кабинете на сайте провайдера и получить Логин и Пароль для активации лицензионной версии программных продуктов ESET: Антивирус ESET NOD32 или ESET NOD32 Smart Security. Дистрибутив систем защиты можно скачать с сайта ESET.

 

Оплата за антивирусное ПО осуществляется за фактическое число дней использования. При этом абонент обеспечивается круглосуточной бесплатной технической поддержкой ESET.

 

Преимущества сервиса подписки на антивирус:

Удобство подключения. Подключение к новому сервису происходит через личный кабинет провайдера.

На русском языке. Пользователь получает полноценное русифицированное решение защиты ESET NOD32.

Индивидуальное решение. Пользователь сам может выбрать продукт, который ему оптимально подходит: Антивирус ESET NOD32 или комплексную защиту компьютера ESET NOD32 Smart Security.

Подневная оплата. Пользователь платит за фактическое время использования антивирусной защиты по истечении каждого месяца без авансовых платежей и предоплаты; продление услуги на следующий период происходит автоматически.

Гарантия обновлений. Сервер обновлений находится вне сети провайдера, что позволяет получать обновления антивируса, даже если пользователь подключается к Интернету через другой источник.

Техническая поддержка. Абоненту, воспользовавшемуся услугой подписки на антивирусное ПО ESET NOD32, гарантируется профессиональная бесплатная техническая поддержка специалистов компании ESET.

Изменено пользователем arh_lelik1
Опубликовано
В статье говорится, что нас ждет бум простых и бесплатных антивирусов. У Avast!а и др. они есть

а у кого кроме Avast и AVG есть бесплатные версии? у NOD32 нет, у Dr.Web нет, Symantec нет...

 

У пользователей Eset есть возможность платить только за время использования их антивируса. Т. е. абонентская плата одновременно с платой за интернет. Многим проще по 50 - 60 руб в месяц платить, чем сразу за 2 - 3 не всем нужные лицензии отдать 1500 руб.

так эта услуга предоставляется на уровне провайдера инета, такое и у Веба и у Касперских есть. это уж зависит от того с кем ваш провайдер заключил договор а не от того каким антивирусом вы пользуетесь или хотели бы пользоваться. И это же не бесплатная версия АВ как говорили выше :)

Опубликовано
В статье говорится, что нас ждет бум простых и бесплатных антивирусов. У Avast!а и др. они есть, а у «Лаборатории Касперского» бесплатного домашнего продукта нет.

При прочих равных условиях если есть бесплатная версия то это хорошо. Но вспомните линукс бесплатный и его 2% распространение во всем мире из-за плохой поддержки пользователей, оборудования, отсутствия возможности гарантированно решить все возникающие проблемы. Если ты не платил то можешь рассчитывать тольок на минимальную поддержку от энтузиастов которых мало. А если платишь то обеспечиваешь поодержку платную. Может несколько сумбурно написал но надеюсь тренд мысли ясен.

Опубликовано

По-моему аффтар статьи не совсем соображает о чём пишет. :)

Опубликовано

если 70% домашних антивирусов все равно пиратские, то ЛК от бесплатного (можно "урезанного") антивируса не много потеряет, а скорее всего наоборот выиграет

Опубликовано
если 70% домашних антивирусов все равно пиратские,

существует мнение что раньше или позже любой пират становится лицензионным пользователем...

так что не все так однозначно

Опубликовано

Мне аваст симпатизирует из ряда бесплатных антивирусов для домашних пользователей.

Советую тем,кто не хочет тратить деньги.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Turkoman
      Автор Turkoman
      Добрый день.
       
      Cовсем скоро планируется выпуск бесплатного антивируса от Лаборатории Касперского.
      Что кардинально повлияло на изменение вашей ранее принципиальной позиции?
       
       
    • Янина22
      Автор Янина22
      Друзья намекните, какое браузерное расширение установить или сторонней программой воспользоваться на ноуте или компе., чтобы оОчень – оОчень редко сохранять к себе на жесткий диск музыкальные композиции из ВК по состоянию на 24 декабря 2023 года. Многое перечитала, перепробовала, пока безрезультатно. Заранее благодарна всем, и с уважением.
    • SitaMika
      Автор SitaMika
      Сегодня, после выхода компьютера из спящего режима было установлено расширение "Визуальные закладки" pchfckkccldkbclgdepkaonamkignanh .


      Ранее уже были проблемы с автоматической установкой вредоносных расширений.
      Проверка drWeb:

      Для программы ThrottleStop я сам делал .bat файл, и добавлял его в автозагрузку. Возможно, поэтому drWeb и ругается
      CollectionLog-2025.08.15-11.15.zip
    • E.K.
      Автор E.K.
      Всем привет!
       
      Вот так обычно и происходит - наконец-то закончился предыдущий год, а за ним уже спешит крутить дни-недели год с очередным номером. А мы не то отдохнули, не то просто просто отдышались от непредсказуемостей года-2022, который будем помнить очень хорошо, за это я уверен - "нам выпала великая честь жить в перемену времён" (с), - и уже с головой окунулись в новый 2023й год.
       
      Можно даже сказать, что мы неизбежно прыгнули в ещё один год из категории "ревущие двадцатые" (есть такой термин, но он про другое). Сначала злобный вирус, пандемия и карантины разные, а потом… вы и сами всё знаете. Жить и трудиться теперь приходится в реалиях концентрированного "густопсового" геополитизма, что означает, что мы всё больше и дальше "выходим из зоны комфорта", преодолеваем как ожидаемые последствия глобальных перемен, так и авралимся на совершенно непредвиденные события. Короче, живём и строим безопасный цифровой мир в условиях глобального геополитического шторма.
       
      Что приятно (хоть официальные и проверенные данные будут позже), наша компания выстояла и показала совершенно фантастический в нынешних условиях результат - продажи наших продуктов практически не упали! Ещё раз. Финансовые результаты мы публикуем после независимого аудита, но предварительно /* и по большому секрету */ могу сказать - у нас всё ровно! Очевидное падение в Северной Америке и Европе было компенсировано ростом во всех остальных регионах и странах, особенно в России.
       
      Как мы так увернулись? - да мы просто ой-какие-молодцы! Это во-первых. А во-вторых, мы уже не первый год живём в условиях аврала. И кризис-менеджмент, к сожалению, становится привычным методом управления компанией.. Да, хотелось бы жить в "ровных" условиях, в комфорте, без всякой геополитической хрени... Но, увы, это от нас не зависит. Посему, приходится адаптироваться, выкручиваться, биться за результат. А как иначе?
       
      И это не впервые. Сначала нас потрепало в конце 2014 и в 2015 году, когда в декабре 2014-го были санкции, обвал рубля и прочая "развлекуха". А тогда ~20% наших доходов была как раз рублёвая (сейчас, само собой, уже больше). И обрушение рубля в краткосрочном моменте было серьёзным ударом по финансовым результатам компании. Хорошо, что тогда все остальные просели ещё больше, а нам удалось выплыть на этой волне. Но было весьма неприятно.
       
      Далее - осень 2017. То, что мы сейчас у себя внутри компании называем "шит-шторм" - "шторм говна". Та осень, когда практически каждый день, а то и пару раз в день ведущая американская пресса писала про нас разные мерзкие гадости. Читать об этих событиях и нашей реакции здесь. // Если помните - меня грозились вызвать на слушания в Сенат, я собрался ехать - и всё отменили 🙂
       
      Ну, про ковидный 2020 уже рассказал. А далее не менее "интересный" 2022й - со всеми вытекающими из этого следствиями..
       
      Короче, начало 2023 пока совершенно не разнообразно по теме путешествий. Сижу на "ровном заду", поскольку никаких конференций-мероприятий, требующих моего участия "нет-как-нет". В целом, это не первый раз такое. Обычно в январе у меня был Давос и разное по-мелочи в Европах. Про Давос и моё "нет" уже рассказывал - этот экономический форум, увы, превратился в геополитический шабаш. А в Европе после начала активной фазы конфликта на Украине - мне там сейчас делать совершенно нечего. Посему сижу пока в Москве, наблюдаю за работой компании, на фанклуб тексты сочиняю 🙂
       
      [ продолжение следует ]
    • ping_pig
      Автор ping_pig
      Добрый день!
       
      Подскажите пожалуйста, кто-нибудь смог настроить удаление ПО через задачу в KSC?
      В частности интересует централизованное удаление браузера Google Chrome.
      Команда для удаления программы, которую надо вводить в мастере создания задач, типа:
      "C:\Program Files\Google\Chrome\Application\103.0.5060.114\Installer\setup.exe" --uninstall --channel=stable --system-level --verbose-logging
      не отрабатывает(
      Задача висит минут 40-45, доходя при этом до 32 % и завершается со сбоем: "Удаленная деинсталляция на устройстве завершена с ошибкой: Время ожидания окончания процесса удаления программы истекло. Задача удаления на этом устройстве считается завершенной неудачно."
       
      Удаление через msiexec  и [Product_code] не подходит, браузер установлен не из msi(((
       
      Так же такая ситуация и с некоторыми другими прогами, например AnyDesk.
      Некоторое стороннее ПО удаляется корректно.
       
      Хотелось бы делать удаление некоторого ПО централизованно.
      Может у кого получилось так делать или есть другие рабочие варианты, был бы благодарен за подсказки и помощь.
       
      Ранее (3-4 года назад) на форуме была подобная тема, но так и не нашли там решение.
×
×
  • Создать...