Перейти к содержанию

Нужно ли ставить драйвера SATA RAID?

AlexNEW

Рекомендуемые сообщения

Я бы установил. Если у вас один винчестер (имеется ввиду не создан RAID-массив), то установится не RAID-, а AHCI-драйвер. После устновки нужно будет перезагрузиться, войти в BIOS и выбрать режим AHCI для работы дисковой подсистемы.

Драйвер нужно поставить заранее. Вообще, это одна большая головная боль, новичкам лучше с этим не заморачиваться.

А как проверить есть ли RAID массивы?

RAID должен быть включен в BIOS и при загрузке должно появляться что-то типа "Для входа в утилиту конфигурирования RAID нажмите F10".

EAlekseev

Угу и потом получить с неслабой вероятностью BSoD при загрузке винды. Знаем, пробовали.

BSoD? Нееет, падений винды мне не надо, лучше действительно ставить не буду, только BSoD`ов мне ещё не хватало... :)

Ну тогда если SATA\RAID драйвера не связанны с MassStorage драйверами, тогда оставлю всё как есть :offtop:

Ну тогда если SATA\RAID драйвера не связанны с MassStorage драйверами, тогда оставлю всё как есть :)

Забудь про эти все слова и никогда не вспоминай. :offtop: Это реально только лишняя головная боль и почти никакой пользы (в твоем случае). Я могу рассказать как дня 3 делал этот чертов RAID и вчера все-таки сделал. :)

EAlekseev

Угу и потом получить с неслабой вероятностью BSoD при загрузке винды. Знаем, пробовали.

Если плата поддерживает AHCI и драйвера взяты с официального сайта, вероятность минимальная. Делал это неоднократно.

Даже если BSOD случится, то процесс избавления от него займет минут 5-10.

Забудь про эти все слова и никогда не вспоминай.

Помню на висте "наколол" я дров (в прямом смысле :offtop: ) так, что Бсоды были, ошибки, аварийоное завершение приложений, давно это было в 2008 году, ;) потом я понял, лучше эти самые драйвера оставлять как есть и не трогать, поэтому и спросил здесь - устанавиливать ли :)

В общем, с драйверами шутки плохи.

Простите за небольшое отклонение от темы :)

Изменено пользователем Alexsandr56

Если плата поддерживает AHCI и драйвера взяты с официального сайта, вероятность минимальная. Делал это неоднократно.

Даже если BSOD случится, то процесс избавления от него займет минут 5-10.

Тогда не все так просто.

1. Надо узнать работает ли режим AHCI на системной плате.

2. Найти правильный AHCI-драйвер и правильно его установить.

3. Перезагрузить систему и в BIOS включить AHCI.

4. Молиться не важно кому и ждать. :offtop:

Драйвер нужно поставить заранее.

Абсолютно не верное утверждение (уж поверьте админу с 10-летним стажем). Можно подпихнуть драйвера при установке ОС (либо через F6 и дискету, либо интегрировав их в дистрибутив). А можно изначально в BIOS выставить режим IDE (в общем не RAID и не AHCI), установить Windows без подпихивания доп.драйверов в процессе установки, а затем выполнить действия описанные в моем предыдущим посте.

Тогда не все так просто.

1. Надо узнать работает ли режим AHCI на системной плате.

2. Найти правильный AHCI-драйвер и правильно его установить.

Да уж зайти на сайт производителя мат.платы и найти на неё мануал и драйвера - это суперсложная задача. Тем более, если автор вопроса спрашивает стоит ли устанавливать RAID-драйвера, значит они либо шли в комплекте, либо он уже посмотрел на сайте.

Абсолютно не верное утверждение (уж поверьте админу с 10-летним стажем). Можно подпихнуть драйвера при установке ОС (либо через F6 и дискету, либо интегрировав их в дистрибутив). А можно изначально в BIOS выставить режим IDE (в общем не RAID и не AHCI), установить Windows без подпихивания доп.драйверов в процессе установки, а затем выполнить действия описанные в моем предыдущим посте.

Какое отношение имеет установка Windows? :offtop: Я про то, что перед изменением настроек BIOS надо заранее заменить драйвер, иначе система просто не загрузится. :)

Да уж зайти на сайт производителя мат.платы и найти на неё мануал и драйвера - это суперсложная задача.

Для админа с 10-летним стажем - да. Тем более, что главный принцип администратора "не тронь" :).

А как проверить есть ли RAID массивы?

Самый простой способ, странно, что никто не привёл - заглянуть внутрь корпуса и посчитать винчестеры. Если винчестер один - RAID отсутствует. :offtop:

А вот если больше 2-х - думать надо.

ИЗВИНЯЮСЬ - если 2 и больше.

Изменено пользователем Денис-НН

Самый простой способ, странно, что никто не привёл - заглянуть внутрь корпуса и посчитать винчестеры. Если винчестер один - RAID отсутствует. :offtop:

А вот если больше 2-х - думать надо.

Если я не ошибаюсь, всего один :)

EAlekseev, винда уже установлена...

Недостаток AHCI для меня как админа в том, что не все LiveCD видят винты, подключённые к контролеру в этом режиме.

Недостаток AHCI для меня как админа в том, что не все LiveCD видят винты, подключённые к контролеру в этом режиме.

Да недостатка как такового в этом нет. В BIOS на время использования Live CD AHCI отключаете и все дела. А в BIOS по любому придется лезть, чтобы включить загрузку с CD/DVD или Flash-накопителя.

Да и в принципе не так и сложно добавить драйвера на Live CD, скорее лениво с учетом написанного выше.

Это понятно, что или ahci/raid дрова в ливсиди, либо временно отрубать ahci, второе проще, но есть вариант забыть вернуть ahci на место, особенно если чем-то отвлекут. А с учётом того, что винты (по крайней мере те, что у меня на работе) ncq не поддерживают - лучше ahci не использовать ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Muhamor
      От Muhamor
      собственно зашифровало нужные файлы. Прошу помощи. 
      Addition.txt FRST.txt бухгал. письма на передвижку.docx.rar
    • tr01
      От tr01
      Добрый день
      Подскажите, пожалуйста, сможете ли вы помочь в ситуации, если сервер в зломали и упаковали файлы в архив rar?После этого был Backdoor, но вроде бы уже удален антивирусом, восстановить файлы с диска не получается (затерты архивами). 
      Addition.txt FRST.txt отчет.txt пароль к архиву - копия (72) — копия — копия.txt
    • Vopj
      От Vopj
      В определенный момент начала возникать большая нагрузка на CPU, возник сильный перегрев. RogueKiller обнаружил PuzzleMedia, CureIt не запускается ввобще, к сожалению по причине отсутствующих навыков, самостоятельно разобраться не получилось, прошу помощи.
      CollectionLog-2024.11.13-21.04.zip
    • KakoeImyaSdelat
      От KakoeImyaSdelat
      Добрый день, программа "RogueKiller" выявляет майнер "PuzzleMedia" и у меня самостоятельно удалить не получается. Ощущение, что вирусы блокируют некоторые сайты, помогите, пожалуйста

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Желание оставаться анонимным в Интернете существует столько же лет, сколько и сам Интернет. Раньше пользователи считали, что, скрываясь за никнеймом, можно писать гадости про соседа на местных форумах — и никто не узнает об этом. Сейчас таких троллей можно вычислить на раз-два. С тех пор технологии совершили квантовый скачок: появились распределенные сети, анонимные браузеры и прочие инструменты для личной конфиденциальности. Один из них, Tor Browser*, особенно активно продвигал десять лет назад бывший агент АНБ Эдвард Сноуден.
      А может ли сегодня Tor обеспечить полную анонимность — или можно уже не заморачиваться и переходить на классический браузер вроде Google Chrome?
      Как деанонимизируют пользователей Tor
      Если вы впервые слышите про Tor и не представляете, как он работает, ознакомьтесь с нашим винтажным материалом. Там мы ответили на самые популярные вопросы: как в браузере обеспечивается анонимность, кому она нужна и чем обычно занимаются в теневом Интернете. Если коротко, то анонимизация трафика пользователей Tor обеспечивается за счет распределенной сети серверов, которые называют узлами. Весь сетевой трафик многократно шифруется, проходя через несколько сетевых узлов на пути между двумя коммуницирующими компьютерами. Ни один сетевой узел не знает одновременно и адрес отправки пакета данных, и адрес получателя, к тому же узлам недоступно содержимое пакета. Теперь, когда короткий экскурс закончен, мы сосредоточимся на реальной угрозе безопасности адептов анонимного Интернета.
      В сентябре немецкие спецслужбы установили личность одного из пользователей Tor. Как им это удалось? Главным ключом в деанонимизации стали данные, полученные в результате так называемого временнóго анализа.

View the full article
  • Создать...