Перейти к содержанию

Нужно ли ставить драйвера SATA RAID?

AlexNEW

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить эти драйвера или нет? Чем они влияют на работу компьютера, в интернете вычитал, что не которые люди ставят, но нужно ли мне их ставить?

Если у вас нормально работают жёсткие диски - и в диспетчере устройств нет неизвестных или неработающих устройств можно не ставить.

Если у вас нормально работают жёсткие диски - и в диспетчере устройств нет неизвестных или неработающих устройств можно не ставить.

А если я к примеру установлю другой ЖД, и его возможно система распозновать не будет, ставить нужно?

P.S. кстати, драйвера для устройсв хранения и чипсета материнской платы, это не одно и тоже, что и драйвера SATA RAID?

Изменено пользователем Alexsandr56

Этот драйвер необходимо устанавливать, если Вы собираетесь создавать массив(RAID) из двух и более жёстких дисков. И вот для управления этим массивом контроллером и необходим этот драйвер. Что такое массив (RAID) можно посмотреть здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID

ой-е...если на материнской плате есть RAID-контроллер - то нужно, если нет - то не нужно. RAID - это способ обьединения нескольких дисков в один большой, который в зависимости от типа рейда определенным способом записывает на них информацию.

про типы можно прочитать тут: http://www.ixbt.com/storage/raids.html

А если я к примеру установлю другой ЖД, и его возможно система распозновать не будет, ставить нужно?

Если вы поставите другой диск, но подключите к тому-же самому контроллеру( разъёму) то проблем не будет.

Подскажите, ещё пожалуйста это - я установил драйвера на "устройства хранения", это значит, его нужно удалять, раз не буду устанавливать драйвера на SATA\RAID или оставить?

Драйвер стоит- сбоев нет? Пусть остаётся. Основной принцип - пока работает - на трогай.

Старый анекдот-

Папа программист, сидит за компьютером, работает. Глаза красные, щетина, не выспался.

Подбегает сын

- Папа- папа! Нам на природоведении сказали, что солнце восходит на востоке и заходит на западе! Здорово!

-Угу.

_ Папа, папа - ну правда восходит на востоке и заходит на западе!

-Угу

_Папа!

-Ты проверял?

-Проверял.

-Работает?

-Да работает. восходит на востоке и заходит на западе!

-НЕТРОГАЙ ничего! пока работает.

Драйвер стоит- сбоев нет? Пусть остаётся. Основной принцип - пока работает - на трогай.

Так то это так.

Но MassStorage (драйвер для устройств хранения) и SATA\RAID как я понял связанны, следовательно, если нет драйверов SATA\RAID то и MassStorage ненужен, я так думаю. :offtop:

Не связаны.

Если у Вас нет RAID массивов - забудьте.

То есть этот драйвер нужен даже когда нет драйверов SATA\RAID... это хорошо...

А как проверить есть ли RAID массивы?

Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить эти драйвера или нет? Чем они влияют на работу компьютера, в интернете вычитал, что не которые люди ставят, но нужно ли мне их ставить?

Я бы установил. Если у вас один винчестер (имеется ввиду не создан RAID-массив), то установится не RAID-, а AHCI-драйвер. После устновки нужно будет перезагрузиться, войти в BIOS и выбрать режим AHCI для работы дисковой подсистемы.

Основным результатом этих действий будет активизации технологии NCQ, которая при одновременном обращении нескольких процессов к диску позволит соптимизировать (минимизировать) перемещение головок винчестера. Соответственно увеличиться производительность дисковой подсистемы.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Alexk6
      От Alexk6
      После криворукого админа возникли проблемы. Поймали шифровальщик. Админ сделал терминальный сервер из Win 11 Home на котором работали 6-7 человек, все с админскими правами. Браузером пользовались все с этого сервера. Файлы меньше 8 мб не затронуты. Ссылка на шифрованный файл и его орегинал https://cloud.mail.ru/public/a4nf/zJDX69Qs9
    • Pentalogue
      От Pentalogue
      Я использую Windows 10. Мой жёсткий диск от WD Blue на 2000 гигабайт.
      Когда Я подсоединяю к своему жёсткому диску кабель питания SATA, на котором написано "P3", он периодически начинает то включаться, то выключаться. Это отображается в проводнике, как появление и возможность взаимодействия с файлами на нём, но притом только на несколько секунд, так как он выключается и вместе с этим возможность взаимодействия с файлами на нём - это происходит циклично, когда SATA подключён к этому жёсткому диску, но из-за этого Я уже его оставляю не подключённым. Всё это плохо сказывается на его работе, ведь он сыпется из-за многократного включения-выключения, так как жёсткий диск расчитан на какое-то N-ое количество включений (как Мне говорили). Я очень сильно надеюсь, что проблема кроется именно в SATA, а не в жёстком диске, который проработал всего-то больше года.
      Я успевал проверять свой жёсткий диск с помощью Crystal Disk Info (по рекомендациям своих товарищей), когда он во время своего цикла включения-выключения появлялся в системе. Утилита показала, что у моего жёсткого диска довольно большое количество переназначенных секторов. Но Я уверен, что и до проблемы с SATA уже такое было, и это Мне абсолютно не мешало. Мой жёсткий диск и сейчас надёжен в плане сохранения и хранения данных, но Мне мешает лишь одно явление - это невозможность нормального взаимодействия с ним, когда к нему подключен кабель питания P3, во время которого наблюдается включение-выключение.

Что Мне делать?
    • AlexPh_Vl
      От AlexPh_Vl
      Добрый день, продолжение  темы 
      файлы уже были отправлены в вышеуказанной теме.
      Речь об одном и том же компьютере.
      Прислали дешифровщик, но после лечения (удаления вируса) он  выдает ошибки. Как передать данный дешифровщик и  данные для анализа?
    • Саша Добрынин
      От Саша Добрынин
      Добрый день, помогите спасти базу 1с, там несколько лет работы, а диск с бэкапами в самый неподходящий момент навернулся.
      H.7z Addition.txt FRST.txt
    • Muhamor
      От Muhamor
      собственно зашифровало нужные файлы. Прошу помощи. 
      Addition.txt FRST.txt бухгал. письма на передвижку.docx.rar
  • Создать...