Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

 

Хотелось бы узнать существенно более подробно относительно позиционирования и развития Kaspersky OS. Если быть немного более конкретным, то интересны следующие вопросы.

 

  1. Какая парадигма в отношении работы с окружением заложена в KOS? Имеются ли оглядки на UNIX, с идеей "всё есть файл", или Plan 9 в плане взаимодействия с сетевым окружением?
  2. Разрабатывается ли специализированная файловая система под KOS или используется сторонняя реализация?
  3. "Кибериммунитет" как концепция. Можно значительно более детально пояснить что подразумевается под этим понятием? Помимо разграничения прав доступа (что реализовано, наверное уже практически во всех широко распространённых ОС) что ещё закладывается в это понятие? Эвристический анализ на уровне ядра?
  4. Микроядерность и "кибериммунитет". Как предполагается реализовывать работу с периферийным и сетевым оборудованием?
  5. По поводу "кибериммунитета" в плане работы с приложениями внутри системы. Чем это отличается от уже существующей системы flatpack в Linux?
  6. Можно ли ожидать открытие исходного кода и публикацию KOS под открытой лицензией по типу BSD-license или GPL?
  7. Предполагается ли, что KOS может использоваться как Desktop-версия или направление исключительно на встроенные системы?
  8. Как планируется осуществлять поддержку современного (и старого) оборудования? На какую архитектурную базу сейчас заточена KOS и какие планы на будущее?
  9. Насколько я понимаю, KOS является частично POSIX-совместимой. Означает ли это, что в ближайшее будущее будут портированы основные (наиболее популярные) программы, работающие под Linux? Или предполагается использовать соответствующие программы через эмуляцию соответствующих систем внутри KOS?
  10. Планируется ли разработка оригинального Desktop Environment для KOS (в плане использования для Desktop) и на какой графической базе?

 

Безусловно, вопросов гораздо больше, но написанные выше, наверное, являются наиболее распространёнными. На ряду с тем "что не устраивает в OpenBSD по безопасности?". :)

Лично я желаю удачи в становлении данной ОС, и завоевании всеобщей признательности и любви при целевом использовании KOS. )

  • Like (+1) 2
Екатерина Ульяшова
Опубликовано

Добрый день!

 

Много вопросов, давайте по порядку :)

 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

Какая парадигма в отношении работы с окружением заложена в KOS? Имеются ли оглядки на UNIX, с идеей "всё есть файл", или Plan 9 в плане взаимодействия с сетевым окружением?

KasperskyOS опирается на мультисерверную архитектуру: в пространстве пользователя исполняются компоненты, отвечающие за конкретные функции системы, взаимодействие с этими компонентами происходит через типизированные интерфейсы. Компоненты могут порождать объекты и предоставлять к ним доступ через удаленные вызовы. Все ресурсы в системе представлены такими объектами, как ресурсы ядра (потоки, регионы памяти, порты, прерывания, каналы), так и пользовательские (устройства, файлы). То есть парадигма ближе к объектно-ориентированной - систему можно условно представить как множество объектов, обменивающихся сообщениями.

 

Файловая система в KasperskyOS - отчуждаемая сущность, можно представить вариант сборки KasperskyOS вовсе без файловой системы. Также возможен вариант системы без POSIX API. Поэтому подходы "все есть файл" из Plan 9 и более традиционных Unix-подобных систем здесь неприменимы.

 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

Разрабатывается ли специализированная файловая система под KOS или используется сторонняя реализация?

Для KasperskyOS не разрабатывалось специальной in-house файловой системы. Обычно мы портируем открытые реализации файловых систем из ОС с подходящей лицензией, после чего дорабатываем эти реализации, чтобы они удовлетворяли нашим требованиям.

 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

"Кибериммунитет" как концепция. Можно значительно более детально пояснить что подразумевается под этим понятием? Помимо разграничения прав доступа (что реализовано, наверное уже практически во всех широко распространённых ОС) что ещё закладывается в это понятие? Эвристический анализ на уровне ядра?

Кибериммунитет - это, прежде всего, подход, целью которого является создание системы, безопасной в силу дизайна (Secure by Design). Подобные системы разительно отличаются от обычных систем в защищенном исполнении тем, что они обладают минимальной поверхностью атаки не за счет использования наложенных средств защиты, а за счет правильно спроектированной архитектуры. Кибериммунные системы более устойчивы к взлому (компрометации), а в случае успешной атаки значительно усложняют ее распространение.


В кибериммунном подходе мы, в первую очередь, фокусируемся на сохранении целостности системы. Ведь если компоненты, осуществляющие разграничение доступа, будут взломаны, безопасность всей системы окажется под угрозой. А кода без багов, как мы знаем, пока не существует в природе.


Для каждого конкретного продукта на базе KasperskyOS мы формулируем цели и предположения безопасности: какие функции безопасности системы должны выполняться всегда, что бы ни произошло, при соблюдении ряда предположений.


Архитектор решения определяет ilities, которые необходимо поддержать на уровне решения, например, конфиденциальность (confidentiality), доступность (availability) и другие. Для каждого подобного свойства должен быть системный компонент, который его обеспечивает, - уже реализованный в KasperskyOS (security pattern) или требующий реализации.


На основе целей безопасности и понимания необходимых ilities, проектируется архитектура решения: производится декомпозиция системы на изолированные аппаратными средствами компоненты, устанавливается набор типизированных связей между ними. На этом этапе упор делается на целостности: какой сорт данных может передаваться между теми или иными компонентами, насколько эти данные целостны, как может повлиять их злонамеренное изменение на возможность эксплуатации того или иного компонента, какие компоненты оказывают прямое влияние на функции безопасности системы.


В результате мы получаем архитектуру, которая значительно затрудняет распространение атаки в системе и минимизирует вероятность взлома доверенных компонентов (тех, от которых зависит безопасность, реализация ilities).


Архитектура системы отражается в политике безопасности для монитора безопасности, исполняющегося в ядре. Он следит, чтобы инварианты архитектуры не нарушались: сообщения шли только по четко заданным каналам связи, структура сообщений не нарушалась, а в полях сообщений лежали верные с точки зрения архитектора системы данные.


Таким образом, кибериммунитет подразумевает определенную культуру и подход к разработке и построению архитектуры, а также технологическую базу - операционную систему KasperskyOS.


Важно развеять часто встречающееся заблуждение: в ядре KasperskyOS не выполняется эвристический анализ в том смысле, в котором мы знаем его из мира антивирусов. Монитор безопасности - куда более простой компонент, который оперирует субъектно-субъектными и субъектно-объектными отношениями, может инспектировать структуру сообщения в соответствии с политикой, но при этом не несет в себе сложной логики.
 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

Микроядерность и "кибериммунитет". Как предполагается реализовывать работу с периферийным и сетевым оборудованием?

Микроядерность предполагает, что драйверы устройств и подсистемы низкого уровня выносятся в изолированные процессы пространства пользователя. Драйверы периферии и сетевых карт реализуются полностью в пространстве пользователя: ошибка (уязвимость) в каком-либо драйвере не может нанести вред ядру операционной системы и другим компонентам. Это же касается сетевого стека, USB. Драйверы для большинства необходимых устройств мы разрабатываем сами, некоторые портируем из ОС с подходящими лицензиями.

 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

По поводу "кибериммунитета" в плане работы с приложениями внутри системы. Чем это отличается от уже существующей системы flatpack в Linux?

Сторонние приложения, возможность установки которых есть в некоторых сборках KasperskyOS, исполняются в контейнеризированной среде: приложение получает свое собственное изолированное хранилище и виртуальную файловую систему, доступ к возможностям, предоставляемым базовой ОС, дается через capabilities. Такое приложение не может добраться до данных других приложений и напрямую обратиться к драйверам и другим системным сервисам.

 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

Можно ли ожидать открытие исходного кода и публикацию KOS под открытой лицензией по типу BSD-license или GPL?

KasperskyOS - это проприетарная операционная система, и планов по превращению ее в проект в рамках open source лицензирования нет.

 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

Предполагается ли, что KOS может использоваться как Desktop-версия или направление исключительно на встроенные системы?

KasperskyOS технически возможно использовать на десктопах, но мы пока не занимаемся разработкой чего-то подобного.

 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

Как планируется осуществлять поддержку современного (и старого) оборудования? На какую архитектурную базу сейчас заточена KOS и какие планы на будущее?

Никаких специальных требований к железу по сравнению, например, с Linux нет. MMU обязателен, также мы предпочитаем платформы с IOMMU, так как эта технология позволяет распространить изоляцию и на DMA операции.


Сегодня мы с технологическими партнерами выпускаем решения на определенном железе (на базе x86_64, ARMv6/7/8). Если появится необходимость в других аппаратных платформах, мы будем портировать решения на них.


Поддержка нового оборудования - непростая задача. Мы справляемся своими силами: пишем драйверы и BSP, иногда портируем их из других ОС с открытым исходным кодом. Но иногда такая работа может выполняться и нашими партнерами.
 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

Насколько я понимаю, KOS является частично POSIX-совместимой. Означает ли это, что в ближайшее будущее будут портированы основные (наиболее популярные) программы, работающие под Linux? Или предполагается использовать соответствующие программы через эмуляцию соответствующих систем внутри KOS?

В коллекции компонентов KasperskyOS уже есть портированные популярные библиотеки и программы. Основной вектор продуктовой разработки подразумевает создание собственных решений на базе KasperskyOS. Но есть, например, KasperskyOS Community Edition: разработчики этой сборки системы портируют популярные программы и технологии из GNU/Linux, чтобы привлечь разработчиков, знакомых с этими технологиями.

 

20.06.2022 в 11:08, Invok сказал:

Планируется ли разработка оригинального Desktop Environment для KOS (в плане использования для Desktop) и на какой графической базе?

В KasperskyOS функционирует простой графический композитор на основе wayland протокола, есть наработки по графическому стеку (на основе DRI). Тем не менее, разработки полноценного десктопного решения пока нет в планах.

 

  • Спасибо (+1) 6
Опубликовано

@Екатерина Ульяшова, большое спасибо за ваш ответ! Правда, сложилось впечатление, что "кибериммунитет" может работать только в теории, поскольку предполагается, что разработчики ПО сами будут писать "безопасный софт". Лично у меня имеется большое сомнение, что прямо все приложения сможет обрабатывать команда KOS и помогать потенциальным пользователям в построении архитектуры решения и (тем более) написании "безопасного" решения. Насколько я понимаю, это всё зависит от масштаба распространённости системы. Также, наверное, если сразу делается программный продукт с учётом всех требований по безопасности, наверное и особого смысла в KOS нет? Проблема с приложениями с умышленными / потенциальными уязвимостями, насколько я понимаю, в данную парадигму не входит. 😞 --- А ведь основная проблема, как раз в этом?

 

Относительно отсутствия Open Source это в первую очередь вопрос в сторонней экспертизе проекта для получения признания со стороны сообщества. Гарантия отсутствия "бэкдоров", "закладок" и прочего. Очень трудно убедить людей в безопасности продуктов с закрытым исходным кодом. *Хотя, тут конечно, будет вопрос в последующей этичности использования наработок компании и возможного заимствования / форка.

  • Like (+1) 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день,

 

Также хочется отметить, что мы запустили Сообщество KasperskyOS на нашем официальном форуме поддержки: KasperskyOS, Разработка

 

Там можно найти информацию по KasperskyOS и задать свои вопросы. Присоединяйтесь. :)

  • 2 недели спустя...
Екатерина Ульяшова
Опубликовано

@Invok, добрый день!

 

Мы понимаем, что вряд ли все разработчики сами будут писать «безопасный софт» (хотя это было бы прекрасно=)) и что команда KasperskyOS не сможет самостоятельно обрабатывать все приложения. На это и не рассчитываем. 

 

В системе как правило работает больше одного приложения. Эти приложения имеют разную степень критичности, требования к доверенности и т.п., их могут писать разработчики с разной квалификацией. В традиционных ОС часто компрометация одного приложения приводит к компрометации системы в целом. 


Преимущество KasperskyOS как раз в том, что она помогает снизить требования к приложениям в целом. 

 

В KasperskyOS мы используем подход создания платформенных сборок ОС для какой-либо области: сетевых шлюзов, коммуникационных устройств, тонких клиентов, промышленных контроллеров, и т.д. В рамках подготовки таких платформенных сборок ОС для разных нужд уже проделана работа по выстраиванию безопасной архитектуры, а под приложения оставлены точки расширения.

 

KasperskyOS предоставляет контейнеризированную среду исполнения (sandbox) для этих приложений. Каждое приложение не может выбраться за рамки изолированной среды, в которой его запустили, и использует только те системные сервисы, которые были разрешены конфигурацией системы и иногда пользователем.


Таким образом компрометация одного приложения не влияет на безопасность других приложений и системы в целом.

 

Если вам важно, чтобы какое-то конкретное ваше приложение не содержало уязвимостей, то да, конечно, его придется разрабатывать по всем канонам безопасной разработки. Но благодаря KasperskyOS вы можете рассчитывать, что соседнее приложение, в котором умышленно или неумышленно присутствует уязвимость, не принесет вам проблем.
 

  • 4 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Как часть "умного города", отвечающую за безопасность инфраструктуры, мы уже участвовали в паре пилотных проектов. Но не уверен, что могу говорить где именно.

  • Like (+1) 1
  • Спасибо (+1) 2
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

@E.K. Будете переводит своих на смарты с  KasperskyOS? Или от АНБ не спрячешься, с их исскуственными аппаратными уязвимостями в любом железе?

Изменено пользователем sputnikk
Опубликовано
09.07.2023 в 00:40, E.K. сказал:

Будем.

Потом фото покажите, а мы погадаем, чей ODM-смартфон стал носителем ОС )

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день, Евгений Валентинович, Kaspersky OS возможно развернуть на микроконтроллерах, что-то на подобие платформы Arduino с простым программированием микроконтроллеров в оболочке без заморочек с дорогими платами отладки для контроллеров и т.п. ?

У Ардуино контроллеров масса всяких модулей Wi-Fi, LTE, GPS, гороскопов, всяких датчиков.

Может какие-то библиотеки для ардуино существуют вплане ИБ прошивки?

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
       
      KasperskyOS - это операционная система для подключенных к интернету встраиваемых систем с особыми требованиями к кибербезопасности. Мы подготовили для вас викторину, в ходе прохождения которой вы сможете ознакомиться с содержанием официального интернет-портала https://os.kaspersky.ru/, особенностями операционной системы KasperskyOS, её свойствами и причинами создания, а также интересными аспектами, связанными с её использованием. 

      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 800 баллов Две ошибки — 600 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 20:00 26 ноября 2023 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @oit (пользователей @Mrak и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • KuZbkA
      Автор KuZbkA
      Здравствуйте! Подскажите программу для удаленного управления к windows 10 домашняя базовая?
    • Avito
      Автор Avito
      Посмотрите пожалуйста правильно ли прошла установка?
      KasperskyOS-Community-Edition_1.1.1.40_en.deb

       
      Сообщение от модератора kmscom Дубль https://forum.kaspersky.com/topic/kasperskyos-установка-sdk-разработка-36717/#comment-147861
      здесь нет профильных специалистов Закрыто  
    • dexter
      Автор dexter
      Доброго времени суток уважаемые волшебники и кудесники ЛК , ответственные за дизайн и интерфейс продуктовой линейки .
       
      При каждом обновлении происходит сверка файлов программы на предмет цифровой подписи и (или ) хеш-кода (поправьте если не так выразился). Это ясно. Но это касается непосредственно файлов программы.
       
      Вот после принятия  некоторого количества кофейку, назрел такой вопрос : а если изменять кое-какие файлы (кроме тех которые обще признаны к редактированию) , отвечающие за кое-какую информацию по расположению кое-каких элементов интерфейса при использовании альтернативной темы оформления - будут или не будут при очередном обновлении проверяться на предмет цифровой подписи и (или ) хеш-кода (или что-то там около этого) ?
       
       
    • Vseslavs
      Автор Vseslavs
      Здравствуйте!
      Я даже как-то пользовался платной версией. Сейчас тоже вновь готов заплатить, но 1 проблема. Время выходит, а ребёнок продолжает все равно играть. Интернет у него есть и игры запускаются. Хотя в разрешённых при блокированном телефоне у него только ватсап календарь, звонки по телефону. Почему, когда время выходит телефон, не блокируется, он все равно продолжает играть? Спасибо
×
×
  • Создать...