Перейти к содержанию

Вирус зашифровал сервера bilocker-ом

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.

Сегодня вечером некоторые сервера организации оказались зашифрованы через bitlocker. Причём, доменные контроллеры зашифрованы полностью, т.е. нет возможности загрузиться, при старте сразу просит пароль для разблокировки. Сервера 1С и 1C-SQL также не грузятся. Файлпринт сервер грузится, диск с системой живой, диск E😕 с данными зашифрован. В момент шифрования, на принтерах напечаталось предупреждение из файла Hi.txt, с текстом на английском, что не предпринимайте никаких самостоятельных действий для расшифровки во избежание повреждения файлов, просто свяжитесь по почте buysafety@onionmail.org или в телеграм: @buysafety

Понять, откуда взялся вирус, как называется или получить хоть какую-нибудь информацию пока нет возможности.

Кто сталкивался, возможно диски расшифровать?

Screenshot from 2022-06-03 01-49-06.png

Screenshot from 2022-06-03 01-46-22.png

Здравствуйте!

Боюсь, что возможности подобрать пароль не существует.

6 часов назад, ziminator сказал:

предупреждение из файла Hi.txt

Этот файл прикрепите к следующему сообщению.

Понять, откуда взялся вирус

Скорее всего был взломан пароль на RDP и пароль на учетную запись администратора.

Самого файла у меня нет, просто некоторые принтеры напечатали текст и всё. Пока не разбирался где файл.

WhatsApp Image 2022-06-02 at 21.03.48.jpeg

Изменено пользователем ziminator

Насчёт расшифровать не знаю, как защитится от повтора пока тоже не знаю, думаю. Я восстанавливался из бэкапа. Печально то, что я на предприятии работаю не давно и не во всё ещё въехал, какие-то бэкапы поправил проконтролировал, поэтому было что восстановить, а вот доменные контроллеры увы, бэкапов нет. Домен с нуля пришлось поднимать.

как защитится от повтора пока тоже не знаю

Ничего сверхъестественного:

- Сложные пароли на учетки администратора с ограниченным количеством неверных попыток

- Сложные пароли на RDP, а само подключение прятать за VPN

- Надёжный антивирус

На заметку - Рекомендации после удаления вредоносного ПО

1 час назад, pop_33 сказал:

Прошу строго не судить

Вы всего-то нарушили правила раздела пункт 2.

В будущем старайтесь правила соблюдать.

• 4 months later...
  • Sandor закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• whoamis
      От whoamis
      Добрый день зашифровало сервер, предположительно кто-то скачал картинку на сервере и открыл.
      Addition.txt FRST.txt 11.rar
    • sduganov
      От sduganov
      Добрый день!
      поймали шифровальщика.. не смогли запустить 1с они еще и на sql
      Addition.txt FRST.txt файлызашиф.rar
    • jserov96
      От jserov96
      Шифровальщик запустился скорее всего из планировщика заданий ровно в 21:00 16 ноября в субботу.  Время указано на основе найденных зашифрованных файлов. Шифровальщик нашел все скрытые диски, подключил все бекапы, зашифровал все содержимое .vhd бекапов, и сами бекапы тоже зашифровал. Сервер отключен, диск с бекапами снят, зашифрованные .vhd файлы перенесены на другой диск, чтобы попробовать вытащить файлы. Шифровальщик шифрует первый 20000h байт файла и дописывает 300h байт в огромные файлы, видимо сделано для ускорения шифрования всего диска. Особенность: выполняемые файлы не шифруются!
      vx2.rar
    • LeraB
      От LeraB
      Приветствую.
      Поймали шифровальщика, который работает до сих.
      Ничего не переустанавливали и не трогали, проверяем только доступность компьютеров, их работу и ищем, где он еще может работать. Если понятно, что шифровальщик еще где-то работает, то отключаем этот сервер/компьютер.
      Все, что можно спасти, копируем.
      Пострадала почти вся сеть, не только лок.пк и сервера, но и NAS (именно smb)
      Шифровальщик затронул большинство нужных файлов, но не все.
      Логи собрали с одного сервера, примеры файлов с него же.
      Файл шифровальщика пока найти не удалось, как и выяснить все остальное, кроме того, как оно работает с ночи примерно с 00:00 12.12.2024
      FRST.txt Addition.txt архив.zip
    • Dan4es
      От Dan4es
      Добрый день.

Столкнулся с проблемой: пролез шифровальщик и зашифровал критичные данные для работы KSC (бд + бекап). Переустановил ОС, переустановил KSC, бд вынес на выделенный сервер. Адрес и dns имя сервера оставил прежним. Все устройства обнаружились, но все в статусе неизвестно. При выполнении задачи установка KES+Network Agent, задача останавливается на 50%. Как пере подключить все устройства обратно к этому серверу?

• Создать...