Перейти к содержанию

Kaspersky Security Network vs Privacy

Рекомендуемые сообщения

Всегда было интересно, неужели никого, кроме меня, не смущает тот объем информации, который передается в ЛК в рамках участия в Kaspersky Security Network? Идея сама по себе на 100% здравая, и когда читаешь про нее, возникает желание поучаствовать. Однако когда смотришь внимательно на список информации, который даже в базовом режиме собирается в качестве статистики, это слегка смущает:

* Информация об установленном на компьютере аппаратном и программном обеспечении, в том числе версия операционной системы и установленные пакеты обновлений, объекты ядра, драйверы, сервисы, расширения Microsoft Internet Explorer, расширения системы печати, расширения Windows Explorer, загруженные объекты, элементы Active Setup, апплеты, панели управления, записи файла hosts и системного реестра, IP-адреса, версии браузеров и почтовых клиентов, а также номер версии продукта «Лаборатории Касперского».

* Уникальный идентификатор, присваиваемый продуктом «Лаборатории Касперского» компьютеру пользователя.

* Информация о состоянии антивирусной защиты компьютера, а также данные обо всех потенциально вредоносных файлах и действиях (в том числе название вируса, дата и время обнаружения, названия и размер зараженных файлов и пути к ним, IP-адрес атакующего компьютера и номер порта компьютера пользователя, на который была направлена сетевая атака, название потенциально вредоносного приложения).

* Информация о загружаемых пользователем подписанных приложений (URL-адрес, размер файла, имя подписи).

* Информация о запускаемых приложениях (размер, атрибуты, дата создания, информация заголовка PE, регион, имя, местоположение, упаковщик).

С моей точки зрения, сбор такого объема информации в базовом варианте является абсолютно необоснованным. Это больше похоже на отладочный дамп всего, что только можно сохранить с компьютера пользователя, нежели на анонимную статистику. Ведь понятно, что в собираемых именах файлов, папок, URLов, и пр. будут и имена пользователей, и мало ли что еще конфиденциальное и личное попадется.

Неужели это только меня смущает :) ? Хотелось бы более "анонимного режима". Даже Microsoft при сборе ошибок собирает на порядок меньше информации, и уж по крайней мере предоставляет пользователю возможность просмотреть, что именно будет посылаться.

• Согласен 1

Как Вы можете увидеть, большинство пользователей не испытывает дискомфорта от того, что информация по этой системе передаётся в таких объёмах. Более того, пользователи доверяют этой системе. К слову, в аналогичных системах конкурентов передаётся ещё больше информации.

upsidicidan, большинству пользователей вообще все без разницы, включая их собственную безопасность, так что это не аргумент. В приведенной вами ссылке особенно понравился приведенный одиним пользователем ответ службы поддержки ЛК о конкретном наборе посылаемых данных: "К сожалению данная информация является закрытой". Супер, собираем данные о пользователе, и даже не можем их показать (MS перед отправкой демонстрирует пользователю все файлы, которые будут отсылаться).

Kapral, кажется избыточным большая часть информации, в частности:

- "записи файла hosts и системного реестра". Ладно, я в файл hosts особо ничего не пишу, но вот указывать, что собираются "записи системного реестра" без какого-либо уточнения, какие записи и в каком виде, это просто безобразие. Реестр содержит огромное количество личной и конфиденциальной информации, включая многие лицензии, пароли и много чего еще, думаю с этим никто не будет спорить;

- "Уникальный идентификатор, присваиваемый продуктом «Лаборатории Касперского» компьютеру пользователя". Зачем ЛК уникальный идентификатор?

- etc... (остальные части опускаю, достаточно системного реестра в качестве примера)

Я не утверждаю, что собираемая информация действительно содержит личную информацию, но что я должен думать, когда мне прямо по тексту пишут, что будут собирать "записи системного реестра", без каких-либо уточнений?

SergeyUser Тут можно попросту не принимать участие во всём этом.:huh:

Хотя,тоже смущает насколько полная статистика...

К примеру,зачем им:

* Информация о загружаемых пользователем подписанных приложений (URL-адрес, размер файла, имя подписи).

??

Я не собираюсь убеждать

Отключите КСН и все.

А у меня останется включенной

Dixi

1. Я пробовал отключить, тогда если появляеться окно с предуппреждением от родительского контроля ссылка на сайт не подчеркиваеться,почему

так происходит? :huh:

Изменено пользователем Dzon

Понятно, что можно отключить (я и не включал никогда). Просто ЛК вполне могла бы сделать в базовом варианте более анонимный режим, и тогда я бы с удовольствием поучаствовал.

P.S.: Если честно, удивляет поведение специалистов, которые просто "верят". ЛК - хорошая компания, делающая хорошие продукты (хотя, строго говоря, настоящий специалист должен оценивать продукты исключительно за их объективные качества и недостатки, и не брать в расчет любые иные факторы). Но если где-то есть недоработка (назовем это так), то специалисты должны были бы на нее указать, а не тупо "верить и соглашаться", что в ЛК никто не мог ошибиться. Текущая реализация, очевидно, сделана так, как удобно разработчикам. А стоило бы подумать о пользвателях, и не подвергать их информацию дополнительным рискам самим фактом сбора этой информации (ведь таким образом ее можно и украть, как бы странно это не звучало). В ЛК работают такие же люди, как и мы с вами, и конкретно взятый человек может использовать эту информацию по своему усмотрению, всякое возможно, в семье, как говорится, не без урода. Критичность к себе помогает нам быть лучше, а тупо верить, что мы уже "самые лучшие" и "все делаем правильно" - это тупиковый путь, не способствующий развитию.

1. Я пробовал отключить, тогда если появляеться окно с предуппреждением от родительского контроля ссылка на сайт не подчеркиваеться,почему

так происходит? :huh:

А я родительский контроль при установке даже не указываю =) меньше проблем потом =)

Понятно, что можно отключить (я и не включал никогда). Просто ЛК вполне могла бы сделать в базовом варианте более анонимный режим, и тогда я бы с удовольствием поучаствовал.

P.S.: Если честно, удивляет поведение специалистов, которые просто "верят". ЛК - хорошая компания, делающая хорошие продукты (хотя, строго говоря, настоящий специалист должен оценивать продукты исключительно за их объективные качества и недостатки, и не брать в расчет любые иные факторы). Но если где-то есть недоработка (назовем это так), то специалисты должны были бы на нее указать, а не тупо "верить и соглашаться", что в ЛК никто не мог ошибиться. Текущая реализация, очевидно, сделана так, как удобно разработчикам. А стоило бы подумать о пользвателях, и не подвергать их информацию дополнительным рискам самим фактом сбора этой информации (ведь таким образом ее можно и украть, как бы странно это не звучало). В ЛК работают такие же люди, как и мы с вами, и конкретно взятый человек может использовать эту информацию по своему усмотрению, всякое возможно, в семье, как говорится, не без урода. Критичность к себе помогает нам быть лучше, а тупо верить, что мы уже "самые лучшие" и "все делаем правильно" - это тупиковый путь, не способствующий развитию.

я скажу так:

1) всем этим списком они от всего страхуются =) думаю каждый сделает свои выводы

2) я все это воспринимаю, не только как передачу личной информации, но и как пустую трату интернет трафика

3) где-то выше чилал про майкрософт, улыбнулся =) а они ведь тоже не все показывают=) задумайтесь над этим

Bobson,

В Microsoft я тоже отчеты об ошибках не шлю (на всякий случай уточню, что Windows у меня лицензионная, просто нет желания слать эти отчеты). Однако что вы имеете ввиду, когда говорите, что "они тоже не все показыват"? Стандартный диалог об ошибке как-раз позволяет увидеть детальное содержимое отсылаемого отчета, вплоть до дампов фрагментов памяти, которые входят в отчет.

Понятно, что Microsoft может отсылать все, что угодно, не спрашивая об этом пользователя. Но давайте оперировать фактами :huh: С таким же успехом можно утверждать, что то же самое может делать и ЛК (технически).

Bobson,

В Microsoft я тоже отчеты об ошибках не шлю (на всякий случай уточню, что Windows у меня лицензионная, просто нет желания слать эти отчеты). Однако что вы имеете ввиду, когда говорите, что "они тоже не все показыват"? Стандартный диалог об ошибке как-раз позволяет увидеть детальное содержимое отсылаемого отчета, вплоть до дампов фрагментов памяти, которые входят в отчет.

Понятно, что Microsoft может отсылать все, что угодно, не спрашивая об этом пользователя. Но давайте оперировать фактами :huh: С таким же успехом можно утверждать, что то же самое может делать и ЛК (технически).

Конечно они показывают фрагменты, отчет, майкрософтовцы, но ведь никто не перехватывал отправляемую информацию в их центр поддержки или куда ее шлют и не разбирался что там, считаю, что это просто загадка =)

ЛК полностью расписывают на что вы соглашаетесь либо не соглашаетесь =) И при любой ошибке не просят отправить на сервер, как это делает майкрософт при любой ошибке, хотя, тьфу, тьфу в висте щас такое спрашивает, что сделать и дает 3 варианта =)

Изменено пользователем Bobson

Bobson,

Вы полагаете, что Microsoft занимается прямым и явным обманом пользователей, показывая одну информацию, а отсылая другую? Я представляю, на какую сумму можно будет засудить Microsoft, если вы правы.

У Симантек из этой информации секрета не делают. Вот в частности почему я перешёл на продукты Симантек.

upsidicidan,

только из-за этого, или еще были причины? Это интересно. Потому что пользуешься продуктами ЛК и как-то не думаешь, что там остальные вендоры создали уникального, взгляд со стороны (с позиции пользователя другого продукта) всегда интересен.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• npc_admin
      От npc_admin
      Здравствуйте.
      Прошу совета в сложившийся ситуации. Есть задача перенести KSC на новый сервер. KSC версии 11.0.0.1131. На новом сервере, естественно, нужно ставить последнюю, актуальную версию Центра. Затем туда накатывать резервную выгрузку из старого Центра. Но! Для того, чтобы это получилось, нужно старый Центр версии 11 обновить до актуальной, а прежде чем обновляться, нужно сделать бэкап. Так вот проблема заключается в том, что пароль от базы данных KAV утерен и восстановить его не получается. Пытался сбросить пароль в SQLEXPRESS разными способами – не удалось. Вопрос, какое решение видится в этой ситуации?  На данный момент, мое видение – ставить последнюю версию Центра на новом сервере, делать настройки с чистого листа, потом подтягивать клиентов  (порядка 25 машин в офисе).
    • Алексей_
      От Алексей_
      Добрый день, коллеги!
      Помогите разобраться почему не работает 
      на KSC 15.1.0 добавил "Kaspersky Security для виртуальных сред 6.2 Легкий агент" + необходимые плагины по инструкции
      хочу развернуть SVM, с помощью развертывания из оболочки - не работает. (ввожу логин root и пароль, единственный полный админ на VMware ESXi) - скрин1
      хотя в параметрах подключения к инфраструктуре пишет все ок - скрин2
      подключаюсь к хосту в той же подсети VMware ESXi 6.5 - скрин3

• krv_brs
      От krv_brs
      Ошибка времени выполнения: Database error occurred: #1950 (9420) Generic db error: "9420 'XML parsing: line 1, character 2037, illegal xml character{42000};' LastStatement='batch_xmlinsert'"
      Информация об ошибке: 1950/9420 (Generic db error: "9420 'XML parsing: line 1, character 2037, illegal xml character{42000};' LastStatement='batch_xmlinsert'"), c:\a\c\g_n97mv7nc\r\product\osmp\ksc\dev\server\db\ado\db_adoprepstmtimpl.cpp, 408.

Как бороться с этой ошибкой?
      Базу очищал.
    • Aleksey Maslov
      От Aleksey Maslov
      Добрый день! 
      KSC Версия: 15.1.1351 (EDR Optimun)

Сейчас в KSC в разделе "Мониторинг и отчеты/Алерты" не появляются новые события.
      На защищенном ПК KES отрабатывает тестовый EICAR файл и вредоносные ссылки, фиксирует у себя в Отчетах. Но в Kaspersky Security Center Web Console эти Алерты не появляются.
      Места на диске достаточно.

• specxpilot
      От specxpilot
      Не удается подключится к серверу администрирования
      Установил Kaspersky Security Center на ubuntu server 22.04 по инструкции https://support.kaspersky.com/KSCLinux/13/ru-RU/166764.htm, открыл порты 

Далее при подключении с консоли пишет ошибку 

• Создать...