Едем в Москву вместе
-
Похожий контент
-
От Mrak
Всем привет! Хотел обсудить безопасность сдачи государству биометрических данных.
На официальном сайте https://ebs.ru/citizens/ указаны некоторые положительные стороны. Например, при сдаче расширенной биометрии больше не надо ходить в офис оператора связи. Также можно спокойно сделать квалифицированную ЭЦП бесплатно (без ежегодных взносов, как с иными организациями).
Плюс надо учитывать, что у государства уже есть часть данных из-за выдачи паспорта гражданина РФ и загранпаспорта РФ. Биометрические данные в неполном виде хранятся в связи с заключением договора банковского обслуживания (иначе они дистанционно не смогут обслужить, подтверждать операции по фото или голосу).
Отсюда вопрос: сдавать ли самые полные биометрические данные и пользоваться всеми возможными благами (чего уже стесняться, когда часть данных уже записано?), либо повременить, ведь в случае утечки лицо и голос уже не переделать?
Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь". -
От roter563
Здравствуйте! У меня необычный запрос для форума, но надеюсь, что тему не удалят.
У моих знакомых заинфицировались все девайсы: wi-fi роутеры, телефоны\планшеты на андроиде, айфон, компьютеры на винде. Результатом работы малвари является убийство батареи, устройства не включаются, не реагируют на зарядку.
Ситуация: Пользователь установил себе на андроид телефон приложение, которое якобы занимается исследованием использования интернет-трафика и выплачивает за это деньги. Установлено было из недоверенного источника (но ссылки на инсталлер увы нет). Через какое-то время все устройства в квартире, подключенные к вафле, начали греться и жрать батарею, а потом и вовсе перестали включаться. У некоторых вздулась батарея. Умерло несколько роутеров, перестали включаться. Когда тот самый пользователь подключился к вафле в другой квартире, там умерло два андроид телефона, роутур и ПК на винде (также по батарее).
Что делали: скан имеющимся антвирусом (пользователь не помнит, каким) - не помогло. Перепрошивали андроиды - не помогло, устройства умирали с чистой прошивкой после выхода в интернет. Один из роутеров был в аренде у провайдера - приехали пострудники, подтвердили, что восстановлению не подлежит, заменили (новым роутером пока не пользуются). Айфон был на расширенной гарантии - устройство признали неподдающимся починке и заменили.
Сюр-бонус: Пользователю на почту приходят сообщения от авторов (?) малвари. Например, пользователь решил заклеить камеру у еще не умершего телефона - пришло сообщение с просьбой отклеить. Адрес\домен отправителя пользователь не помнит, как и пароль от почты, а сессия есть только на одном из умерших девайсов.
Запрос: К сожалению, онлайн нет ничего, чем можно было бы поделиться: ссылка на инсталлер утеряна, прогнать сканер на еще живых девайсах пользователи не могут, потому что боятся подключать к сети. Есть много умерших девайсов и один инфицированный планшет, который еще можно включить. Пользователь готов подвезти живые\мертвые девайсы заинтересованному энтузиасту для исследования (Москва и область). Я нахожусь далеко от места проишествия + нет уверенности, что хватит скилов разобраться.
Дисклеймер: я представляю, что вы подумали, у меня было то же. Но уже есть несколько подтверждений от доверенных третьих сторон, что девайсы умирают, и это реально.
Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Помощь в удалении вирусов". -
От Sapfira
Сегодня, после включения компьютера, не появился рабочий стол, вместо него чёрный экран и курсор, правда еще гирлянда и часы остались, на них проблема не повлияла, панель задач тоже отсутствует.
Хотела скрин сделать, но оказалось, что создание скриншотов через win + Pr.Scr тоже перестало работать.
Вчера ещё всё было нормально.
Пробовала и перезагружать компьютер и полностью выключать\включать, не помогает.
Через ctrl + alt + del получается запустить диспетчер задач, там, среди процессов, не обнаружила проводника. Попробовала его вручную запустить, ничего не произошло. А вот, если нажать на любом процессе правой кнопкой и выбрать "показать расположение файла", тогда папка открывается, можно пользоваться проводником и в диспетчере задач появляется его процесс, но если попробовать его перезапустить, то этот процесс закрывается, а новый не запускается.
Касаемо проводника, в системном журнале есть такие ошибки:
И ещё есть не ошибка, а сведение:
Делала проверку системных файлов, никаких повреждений не находит.
Просканировала диск "С" на ошибки файловой системы, нашлись повреждения, некоторые исправились сразу, другие потребовалось исправлять при перезагрузке.
Результат такой:
Этот отчет появился сразу после сканирования диска, после исправления с перезагрузкой никаких отчетов нет, только уведомление, что Структура файловой системы тома С восстановлена.
Но проблема, как была, так и осталась.
Еще, не помню каким способом, как-то попыталась зайти в центр обновления Windows, появилось маленькое окошко с сообщением "ошибка файловой системы -2147219200". В интернете пишут, что для исправления нужно чекдиск делать, но я перед этим его же уже далала.
КристалДиск показывает, что с диском всё в норме.
Короче, ерунда какая-то с системой.
-
От sputnikk
Сам не пользуюсь и не знаю в чём дело. Тете 81 год и не может привыкнуть к своему "@много-букв-и- цифр" вместо "Тома".
Говорит проблема возникла недавно. Сегодня ещё пришлось менять пароль от аккаунта Гугла, старый не принимался, видимо из-за простоты.
-
От KL FC Bot
Многие онлайн-сервисы позволяют — а иногда даже требуют — настроить двухфакторную аутентификацию с помощью одноразовых кодов. Среди пользователей самым известным и распространенным приложением-аутентификатором, генерирующим эти самые коды, стал Google Authenticator. Почти все сервисы совместимы с ним, а некоторые и вовсе дают ссылку на приложение при настройке двухфакторной аутентификации. Но обязательно ли пользоваться именно аутентификатором Google или можно предпочесть ему одну из многочисленных альтернатив вроде Microsoft Authenticator или Twilio Authy?
Раз эти альтернативные аутентификаторы существуют и имеют какую-то аудиторию, логично предположить, что они вполне могут быть полноценной заменой Google Authenticator. Но нет ли тут каких-нибудь подводных камней? Для тех, кому некогда читать, могу сразу ответить на этот вопрос: можете не переживать, никаких камней, и даже дно не илистое — чистый песочек. Ну а если интересно разобраться, что, почему да как — читайте дальше.
Как работают аутентификаторы
Начнем с того, как вообще работают приложения-аутентификаторы. Несколько открытых стандартов надежной аутентификации были созданы так называемой «Инициативой за открытую аутентификацию» (Initiative for Open Authentication, OATH), объединяющей несколько десятков организаций по всему миру. Именно эти стандарты и лежат в основе приложений-аутентификаторов (на самом деле не только их, но не будем отходить слишком далеко от темы поста).
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти