Перейти к содержанию

Лидеры

  1. E.K.

    E.K.

    Команда ЛК


    • Баллы

      92

    • Постов

      11 577


  2. Ta2i4

    Ta2i4

    Старожилы


    • Баллы

      13

    • Постов

      1 121


  3. Friend

    Friend

    Старожилы


    • Баллы

      13

    • Постов

      7 530


  4. dkhilobok

    dkhilobok

    Команда ЛК


    • Баллы

      8

    • Постов

      487


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 25.08.2025 в Сообщения

  1. Дорогие друзья! Спасибо всем, кто был на нашей ежегодной встречи в офисе. Это было классно, информативно, душевно и продуктивно! Делюсь фотографиями участников с @E.K. https://box.kaspersky.com/d/dab375d19f394b9eadeb/ Также буду рада вашей обратной связи о мероприятии
    7 баллов
  2. Рассвет. Каспийское море. 24 августа 2025.
    6 баллов
  3. Дербент, 23 августа 2025 года. Северная стена Дербентской крепости, Старый город, Цитадель Нарын-Кала и гора Джалган в одном кадре.
    6 баллов
  4. Маяк в Городе Дербент. 23 августа 2025 года
    6 баллов
  5. Закончилась очередная поездка на ДР нашего клуба. Но осталась масса впечатлений. Все как всегда было на высоте, за что огромная благодарность организаторам. Спасибо всем, кто участвовал в поездке. Ссылки на фото и видео: @andrew75 https://disk.yandex.ru/d/ySrS3YSXC1YVTQ @Ta2i4 https://disk.yandex.ru/d/iUbi-lW5g9GRJA @den https://disk.yandex.ru/d/KHvPrELs1tUvmA @Friend Фото: https://cloud.mail.ru/public/ZdQ9/xtU5WQYqq Видео: https://cloud.mail.ru/public/6uCo/NCuNj9Nbr @kilo https://disk.yandex.ru/d/fDycSb3Kv_alVA @dkhilobok встреча в офисе: https://box.kaspersky.com/d/dab375d19f394b9eadeb/ @Eugene O. Фото: https://disk.yandex.ru/d/SWEig_h360qSDw Видео: https://disk.yandex.ru/i/2ORQRZ_ibWXC8Q Выкладывайте здесь ваши впечатления, ссылки на фото, видео и ваши посты в соцсетях. Ссылки будут добавлены в шапку темы.
    5 баллов
  6. Хочу выразить огромную благодарность за незабываемую поездку в Дагестан! Каждый день был полон впечатлений и уюта. Даже учитывая, что наш самолет задержали на пару часов, но почти все по плану успели. Прилет, комфортное размещение и отдых на пляже и в бассейне задали отличный настрой. Восхищение вызвали прогулки на скоростных красных катерах по Сулакскому каньону, посещение пещер и квадротур с чаепитием на вершине холма. Дербент открыл историю и культуру с новой стороны, а ужин у Каспийского моря стал волшебным завершением. Поездка надолго останется в памяти! Надеюсь все также будет продолжаться и будет еще больше народу в поездках и вернется старая традиция с экскурсиями по Лаборатории Касперского. Мои фото и видео.
    5 баллов
  7. Г. Абакан, 25 августа 2025 года, парк «Сады мечты».
    5 баллов
  8. Г. Каспийск, 21 августа 2025 г. «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.»
    5 баллов
  9. 4 балла
  10. Мой скромный фотоархив (+ есть немного видео): https://disk.yandex.ru/d/iUbi-lW5g9GRJA
    4 балла
  11. Рассвет под Челябинском. 20 августа 2025
    4 балла
  12. https://text.tchncs.de/umnik/sredstvo-sviazi-max-moio-mnenie-33m8 Подоспела вторая часть.
    3 балла
  13. В данной теме представлен обзор с подробным описанием подарочного сувенира, который получен бета-тестирование, из Магазина «kaspersky<merch» и т. п. Пожалуйста, не обсуждайте в этой теме другие сувениры. О колонке Air Beats Mini - компактная беспроводная портативная Bluetooth-колонка в фирменном цвете. Несмотря на свой компактный размер, колонка обеспечивает впечатляющий звук при 13 часах воспроизведения. Материал: пластик ABS , силикон, нержавеющая сталь Габариты: 75x99x72 мм Вес: 254 г Встроенный микрофон для голосового управления (Siri и Google Assistant ) и телефонных звонков Водонепроницаемость IPX6 Возможность соединения двух устройств для создания стереосистемы Совместим со всеми устройствами с поддержкой Bluetooth (версия 5.0) Время зарядки: 5 ч Максимальное время работы: 13 ч Мои фотографии
    3 балла
  14. 2025-08-24. Литва. Город Вильнус. Микро район Юстинишкес. Дорога в магазин
    3 балла
  15. Да, кстати, вот карта нашего путешествия: Красным цветом обозначены автомобильные и пешие участки, синим - само собой, сплав, а жёлтым - вертолёт. Есть небольшие неточности: порог Бегемот на Чуе указан зря, мы в этот раз его не проходили. Да плюс вертолёт был маломощный и к Белухе он не подлетал. Подробней на карту можно посмотреть вот тут. Пешая часть плохо видна, выделю её покрупнее:
    2 балла
  16. А дальше... дальше начинается самое интересное! Дальше просто рубилово! Какая же тяжёлая и красивая эта вода!.. Только дышать нужно осторожно, чтобы не получить очередную волну на вдохе - Огогой!.. В вал нужно "зарубаться" - А.И. это наглядно демонстрирует: Проход порога "Турбина" на реке Чуя нетривиален... Ну, вот вам про "водный туризм" в спортивном его направлении: Но как же красиво!.. И немного ой - нам же через несколько минут туда же идти.. И вот сюда тоже - Да всё равно - ай, как же хорошо получилось! Умойтесь, ребятки!!! За 3 секунды до переворота... - но об этом позже. Вот так, если кратко, про наши приключения на Алтае в этом году. Дальше будет подробней. // Но круче всего - про воду. Мне впервые было страшно... Дважды: когда смотрел перед прохождением и на следующий день, когда осознавал... Но фотка из другой части маршрута. Где было страшно - фоток пока нет.
    2 балла
  17. То есть сначала мы немного гуляли по горам Алтая: А потом нам надоело ходить ногами - и нас вниз несла Катунь-река, всё просто! Волшебное путешествие получилось - просто ай! Ага, сами можете догадаться, что я где-то лукавлю.. И это действительно так. Впервые за много лет мне в этом походе пару раз было немного страшновато.. - но об этом чуть позже. Пока же всё прекрасно и по плану!
    2 балла
  18. Ну а теперь фотки с воздуха, чтобы посмотреть на всё это с другого ракурса: На "нижнем ярусе" тоже похожая техника трудится: Общий вид: Тонкие полоски - это ленты транспортёра-конвейера, по которому уголь отправляется потребителям: Берёзовской ГРЭС и местному производству углесодержащих материалов. Общая длина магистрального конвейера от разреза до ГРЭС составляет аж 15 км, а отгруженный в забое уголь поступает на ГРЭС за 1 час 20 минут (данные от местных инженеров). Вот такой необычный объект:
    2 балла
  19. Кстати, если кому-то лень искать в интернетах, то вот вам технические характеристики роторного экскаватора ЭРШРД-5250 (ну, при условии, что мы всё ещё верим интернетам) -> Вес машины = 4500 тонн; Высота махины = 51 метр (17 этажный дом); Роторное колесо диаметром = 11,5 метров (ну, поменьше Назаровских 16 метров, но тоже огого!). А также (цитирую) => На роторном колесе диаметром установлено 22 ковша, каждый емкостью 600 литров. За минуту роторное колесо делает более 40 оборотов. За час агрегат добывает 4500 тонн угля. Экскаватор самоходный, но не на гусеницах (как в предыдущих рассказах), а на этаких "металло-лыжах" - которые упираются в грунт, приподнимают всю конструкцию чуть вверх, переносят её чуть дальше - - и опускаются и потом возвращаются в исходное положение. А когда просто работа, если шагать никуда не надо - то добытый уголь просто отгружается на ленту транспортёра, который и доставляет добытое богатство заказчикам всего этого процесса. Вот такая машинка. Что ещё интересного. Такие экскаваторо-машинки весьма уникальны, вроде бы никто больше в мире этого не производит. И сделаны они были на Заводе им.Жданова (чур меня!), в городе Мариуполь, СССР. Да, бывало и такое. В 198x-е года, на этапе издыхания несостоявшегося марксистско-коммунистического эксперимента - мы всё ещё умели делать вот такие механизмы. Горжусь (поскольку это наша история) и надеюсь (поскольку умели же!) Кстати, сборка и монтаж этого оборудования заняли аж два(!) года.
    2 балла
  20. Итак, компания СУЭК, угольный разрез "Березовский". Наши главные цели: "потрогать" настоящий уголь в самом настоящем углльном разрезе, да по уникальной технике погулять и поудивляться. Сразу сообщаю, что все поставленные задачи были успешно выполнены! Вон там какой-то вроде бы невзрачный механизм в чём-то копается - туда и пойдём. Однако, если к этому "невзрачному механизму" с другой стороны приглядеться, то как-то начинаешь понимать масштабы мероприятий... А если совсем вблизи - то опять размеры горнодобывающей техники иногда с трудом влезают в широкоформатный объектив моего фотика! // Кстати, о предыдущей картинке. Вы же, конечно, не заметили, что там у роторного ковшемёта для масштаба маленький человечек поставлен? Ну, так вернитесь и посмотрите!
    2 балла
  21. И прочие фотки с этой техно-прогулки: Размеры какие-то просто запредельные.. Людей на фотке можно заметить, но они какие-то маленькие - На этой фотке тоже:
    2 балла
  22. Вид на Дербент с крепости Нарын-Кала. Удивительно, как море разделяется на разные оттенки синего.
    2 балла
  23. Первый день тестов - полёт нормальный Мышка работает нормально (хотя раньше и по столешнице ей елозил, сейчас руке с непривычки стало мягко). У меня отлично вписался в мое рабочее место. Ширина столешницы - 140 см, длина коврика 90 см. Но у меня в левой части стола стоят системный блок и подставка с наушниками, поэтому пришелся в пору. При этом, ширина коврика при габаритах моей клавиатуры позволяет на него еще что-нибудь поставить или положить со стороны монитора.
    2 балла
  24. И ещё как будут! - я же обещал? Посему в очередной красноярской порции технологических историй у нас будут пара весьма роскошных индустриальных объектов: угольные разрезы Назаровский (своего вебсайта или другой интернет-страницы здесь почему-то нет) и Березовский (здесь с интернет-освещением всё получше). Эти оба добывающих предприятия принадлежат компании СУЭК (Сибирская угольно-энергетическая компания), и как и на других индустриальных объектах Красноярского края нас здесь принимали просто роскошно! // Что приятно: на всех промышленных предприятиях России, где я бывал за недавние 10-15 лет, строго соблюдается правило запрет на алкоголь. Везде на входе и выходе(!) сотрудникам/рабочим/шахтёрам "продув" на алкотестере, если положительный результат - однозначно увольнение. Говорили, что было сопротивление, типа "ну как же без Михалыча, он бухой - но ведь мастер!" - ничего, нашлись другие "михалычи", но трезвые. Посему, повторюсь: принимали роскошно, но на столах ничего крепче морса не было. Но я хочу оставить в стороне разные бытовые детали, давайте я лучше фотки покажу. Вперемешку - с разных разрезов. Фотка-1, Назаровский: Фотка-2. Березовский разрез: И так далее, будет весело!
    2 балла
  25. Вот так бывает, что всё весьма очень даже хорошо, но некоторые произведения просто "цепляют по полной". Например, вот этот портрет какого-то давно забытого итальянского адвоката: Не знаю почему, но меня "вштырило". Ну и разные прочие женские портреты, которые местами почему-то очень напоминают друг друга. Этот - не напоминает. А вот эти черты лица - весьма распространены в творчестве художника. Но если присмотреться... Матрица? Тринити, это ты?? Да, уровень культуры после посещения выставки у нас повысился однозначно! Да и вы тоже сходите, не пожалеете. Так что - все в Третьяковку!
    2 балла
  26. Итак, добро пожаловать на выставку Карла Брюллова! Посетителей нет не по причине малого интереса к выставке, а просто потому, что по понедельникам музей не работает Выходной день у музея. Как мы там оказались? - да нам просто повезло! Итак, с чего начать? Да с самых главных шедевров - вперёд! "Последний день Помпеи" - однозначно мега-шедевр мирового уровня. Говорят, что после показа картины Брюллов на следующее утро проснулся знаменитым. А какие детали, если присмотреться! Как выписаны фигуры, движения, лица - шедевр! Все смотрят в разные стороны, и только эта девушка "заметила наблюдателя" - и смотрит зрителю прямо в глаза: Кстати, непонятно, а кто несёт ящик со скарбом на заднем плане?... А, неважно! Есть и другой "картино-ляп", но винить художника здесь невозможно - он же не вулканолог? Так вот, город Помпеи погиб от пирокластического потока (катастрофический выброс огромных масс раскалённого вулканического газа), а потом город был засыпан многометровыми толщами пепла. Что характерно, в подобных мероприятиях лава не участвует. То есть, либо взрыв вулкана с огромным количеством газа и пепла - либо потоки жидкой лавы. Одно с другим одновременно не сочетается, это я вам как вулканолог-любитель гарантирую. Два этих процесса происходят поочерёдно, а никак не единомоментно. Что ещё интересного - по мотивам этой великой картины стали массово выпускать лубочные поделки по той же теме. Вот, например, "Последний день разрушения города Помпеи": Интересно посмотреть внимательней на эти произведения: Похоже, что авторы этих лубочных копий были с юмором: некоторые герои картины одеты не по-римски, а более современны, - и даже с бакенбардами!
    2 балла
  27. Всё на этом про Богучанскую ГЭС, а если кому интересны прочие технические подробности - всё есть в интернетах. Летим обратно в Красноярск. И по дороге нам совершенно роскошные виды Ангары погода решила продемонстрировать: И даже закат на десерт дали! И не всё на этом - рассказы про промышленное в Красноярском крае ещё будут.
    2 балла
  28. А дальше - поход в машинный зал. Кто ещё ни разу не был в машинном зале ГЭС и не видел как там всё устроено? - а вот так: На удивление чисто! Что можно понять: электростанция совсем новая (даёт электричество с 2012г, а полное завершение строительства - 2017г.) А вот так выглядит верхушка турбины: Весьма необычно стоять на слегка вибрирующем "пятачке" работающей турбины - где под тобой 3-4 этажа быстро вращающихся механизмов, а весит вся эта конструкция более 1000 тонн!
    2 балла
  29. Рябина у соседнего подъезда, снято 25.08.2025. Снято через окно на телевик, поэтому такое качество.
    2 балла
  30. "На гребне волны. Дагестанская версия." Фото сделано вечером 21 августа 2025 года на берегу Каспийского моря, на пляже "Лазурный берег" в городе Махачкала, республика Дагестан.
    2 балла
  31. Заценил сегодня. Громкая, звук чистый, басы.
    2 балла
  32. Вторая - тоже в за-Атлантическом регионе. Это - 2. Glen Canyon Dam. Уже непонятно - работает эта станция или уже нет? - Просто по причине снижения уровня воды в водохранилищах в бассейне реки Колорадо. Утверждать ничего не буду, мне это неведомо - но картинки там просто волшебные! Это верховья того самого знаменитого Гранд-Каньона: И плотина сама весьма ой как хороша!
    2 балла
  33. А подробней будет так. Сколько гидроэлектростанций я уже осмотрел и внутри побывал? С какой стороны списка начать? Ну, наверное, географически.. С запада на восток? - подумал я, ведь "слева-направо". И что характерно, оно совпадает и по масштабу конструкций, и по количеству вырабатываемой энергии. А если кому любопытно - то список всех мощнейших ГЭС-гидроэлектростанций вот здесь по клику. Где уже пришлось побывать? Ну, например, номер-3 в списке "самых-самых", путь будет номер-1 в моём личном зачёте -> 1. Итайпу, Бразилия-Парагвай. Граница между странами проходит ровно посередине плотины. Вот она: жёлтая полоска на бетоне - это и есть граница между Бразилией и Парагваем на плотине ГЭС Игуассу. Не верите? - можете сами попробовать съездить и посмотреть что там и как. А вся конструкция гидроэлектростанции огромна просто огого-как! Слив "лишней" воды впечатляет.. Вода вообще очень сильная материя..
    2 балла
  34. Дальше всё просто: полученный алюминий в тех самых "котлах" доставляют к "алюминиевой ванне", сливают его туда - и затем разливают в "формочки". // Тут надо объясниться, что я не эксперт в этих технологических процессах, посему могу использовать неверные термины - за что сразу приношу извинения. Вот там эти самые "ванны" с жидким алюминием: Увы, подойти ближе не получилось (туристы там не предполагаются), так что вид только издали.. Но, поверьте мне - там много жидкого алюминия (видел уже такое на Хакасском алюминиевом заводе в 2012м, но фоток нет). Затем его разливают вот в такие формочки - - которые по ленте транспортируются к укладчику в штабеля (что и есть финальная готовая продукция), а заодно они по дороге ещё и остывают до твёрдого состояния: Смотреть как "робот-рука" укладывает бруски в штабеля - на это можно медитировать бесконечно... Удивление - на экране справа от "укладчика" фотка сингапурского отеля "Marina Bay Sands" (один из моих самых любимых). "Почему Сингапур?" - удивился я. На что мне было отвечено: "Искали красивую картинку в интернете, выбрали эту". Ну, согласен. Действительно, красиво... Не поспоришь А также: основные ТТХ предприятия - на картинке. Из интересного: выпуск 588.000.000 тонн в год, на что тратится 8.300.000.000 кВт*ч электроэнергии. Несложно скалькулировать, что это составляет... 14 кВт*ч на тонну? Нет, это ерунда какая-то получается. Где-то я "три нуля" потерял. Производство алюминия требует огромного, промышленного объёма электричества! Вот, интернетопедиям я верю больше: То есть, среднего размера региональная электростанция должна 100% мощности давать для выплавки одной тонны алюминия в час! Именно по этой причине алюминий плавят только там, где электричество относительно бесплатно, или же жизненно необходимо: Китай - понятно, лидер по выработке электроэнергии, да и вообще мировой экономический лидер. Индия - тоже понятно, с гидроэнергетикой у них всё в порядке (ссылка на список стран по ГЭС-энергии здесь). С небольшим отставанием - Россия, что приятно. Эмираты - варят алюминий на весьма дешёвом катарском газе - ну и так далее. То есть, алюминий - это концентрированное электричество, его там очень и очень много... А также: прочитал лекцию по кибер-безу местному менеджменту -> И движемся дальше!
    2 балла
  35. Итак, продолжаю. Масштабы производства поражают: длина основных цехов 1200 метров! Километр и двести метров! Неплохо так... Один цех - отливка готовой продукции (алюминивые бруски) и склад готовой продукции: Второй цех - непосредственно производство жидкого алюминия. В цеху (повторюсь) длиной километр-и-двести метров стоят в колонну вот такие агрегаты, которые называются "электролизеры", в которых и "варят" алюминий: Можно подойти поближе, открыть дверку электролизера и самостоятельно ощутить жар процесса = а там температура почти 1000°C - о как! Что и как там происходит? Если парой фраз, то очень просто. В электролизер заливают заливают электролит, который является смесью глинозёма и какой-то ещё химии (подглядываю в мировой разум: она называется "криолит"), потом туда засовывают электроды, подают очень много электричества - и в результате глинозём (коий на самом деле является просто оксидом алюминия) распадается на кислород и собственно алюминий, который в жидком виде оседает на дне электролизера. Если сложнее, то там огромное количество технологических тонкостей и инноваций. Нам даже не весь электролизер разрешили фоткать, поскольку из него торчат разные местные патентованные ноу-хау. А поскольку электролизеры жрут электричество "как голодные свиньи", то вокруг них возникает мощное магнитное поле - и нестойкие умнофоны и умночасы могут "крякнуть" в таких условиях (о чём сразу предупреждают и просят все электронные умногаджеты оставить снаружи цеха). Подтверждаю - мой фотик Сони-Альфа1 несколько раз глюковал в непосредственной близости от электролизера. У него от такого насыщенного электричества "крышу уносило". Но я всё же победил этот капризный инструмент - и фотки есть! Что дальше происходит с технологическим процессом? Жидкий алюминий по мере готовности сливают (или откачивают?) в специальные котлы, которые потом транспортируют в цех разлива по специальным формочкам.
    2 балла
  36. Клубчане, вот вам подарок на ДР клуба, сам вырастил, не ИИ, немного ухода, обрезки, ну и фосфор с калием в виде допинга). P.S. Фото портретное специально, в пейзажном формате мне меньше понравилось.
    2 балла
  37. Мы были рады Вам помочь! Надеемся, что Вы остались довольны результатом. На нашем форуме также можно получить компьютерную помощь, помощь по продуктам "Лаборатории Касперкого", обсудить технологии и технику, заказать эксклюзивную сувенирную продукцию "Лаборатории Касперского" бесплатно! Форумчане ежегодно путешествуют. В числе приглашенных в Турцию, Армению, Сочи, Камбоджу можете быть и Вы! Будем рады видеть Вас в наших рядах! Всегда ваш, клуб "Лаборатории Касперского".
    1 балл
  38. P.S. Ответы на возможные вопросы. 1. На фотке в самом начале видно, что внизу карьер затоплен водой. Да, это нормальное явление в карьерах и шахтах (например, в карьере "Мир" в Мирном тоже самое). Посему откачка воды из подобных объектов является обычным производственным процессом. 2. На каких машинках катаются в карьере? Не запомнил. Вроде бы Катерпиллеры, но не уверен. Сейчас вроде бы собираются закупать китайцев, поскольку (опять не уверен, могу ошибаться) на таких перепадах по высоте Белазы не справляются.. 3. Где в Таблице Менделеева находится золото? Вот здесь - между платиной и ртутью: 4. Сколько золота добывает предприятие? 60 тонн в год - огого! 5. А где, чёрт возьми, находится этот роскошный объект?? От Красноярска на север, примерно 430 км. На сегодня всё на этом про нашу золотодобычу. // Факультативно: 6. Сколько всего добыто золота за историю человечества? - в тоннах. - в метрических метрах (куб метры-на-метры, шар - диаметр). 7. Сколько всего золота в недрах планеты? Каковы оценки? - в тоннах. - в метрическом (см. выше). Теперь окончательно ВСЁ!
    1 балл
  39. А каким обедом нас здесь накормили! - просто гастрономический восторг Это не картина в рамке - это закуска так оформлена. Надо оторвать "картину" - и там еда. Сама "картина" тоже съедобная Всё на этом, летим дальше!
    1 балл
  40. Вот такое производство... "А где же кибер-всё?" - спросите вы. Да просто везде! Практически всё оцифровано, наблюдается и контролируется. Каждый экскаватор, каждый самосвал - где находится, работает или в ремонте, и так далее про всё. Отдельно идёт мониторинг состояния самого карьера: температура, проседание грунта, что ещё - дабы предвидеть оползни и прочие разрушения, чтобы не случилось непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Ну, вот потому мы здесь весьма уважаемые гости И огромное спасибо за радушный приём!
    1 балл
  41. Итак, затем породу отвозят на обработку, где она проходит несколько этапов обогащения - рассказывал и показывал весь процесс по следам поездки на комбинат НордГолда в 2018м. Да и времени особо на производственные цеха у нас в этот раз не оставалось. Посему нам показали только завершение процесса - отлив слитков золота 900й пробы (а на дальнейшую очистку и доводку до стандартов их отправляют куда-то дальше). Полилось золотишко... Готовая продукция остывает: И ещё брусочек: Вот так выглядит готовая продукция предприятия: Тяжёленький! А пустую породу сваливают в отвалы, которые формируют весьма колоритный пейщаж вокруг всего предприятия:
    1 балл
  42. Итак, процесс золотодобычи начинается с подрыва очередной золоторудной площадки. Вон там сейчас бабахнет: Поскольку всё это происходит в километре+ от нас, то столбы взрывов появляются совершенно бесшумно: Ну а потом уже приходит звук "ба-ба-бабах!!!" Примерно вот так: // Увы, подрыв мы на видео почему-то не сняли...
    1 балл
  43. Итак, идём смотреть своими глазами: Впечатляет... Добыча ведётся слоями: подрывают очередной участок (дробят породу) - и затем вывозят её на обработку большегрузными самосвалами. И так по кругу, потом ярусом ниже (или как правильно технически называются эти "ступеньки" в карьере?) - и так далее, далее и далее. И в разных местах: А вот такими самосвальчиками тащат добытую породу наверх в цеха обогащения и переработки. Однако, если подсчитать по предыдущим фоткам, то в карьере более 20 уровней - то есть, каждая "ступенька" высотой около 40м! - и можно делать выводы о размерах техники в карьере.. Да, она весьма размерная - Например, вот такая: Огромнейшая штука! Конкретно этот самосвал имеет грузоподъёмность вроде как 240 тонн! // мне всегда было интересно - почём в ближайшем шиномонтаже будет стоить бортировка колеса? А площадка, на которой стоит кабина водителя, называется по-корабельному: "палуба". Но я об это рассказывал ещё во время визита на завод БелАЗ.
    1 балл
  44. Если говорить о размерах карьера, то они таковы. Это практически правильный конус глубиной 880 метров, что (повторюсь) делает его вторым в списке самых глубоких горнодобывающих чемпионов после Бингем-Каньона (1200м). Однако, как утверждает руководство компании, ещё несколько лет добычи - и наш карьер станет самым глубоким в мире. Если, конечно, его не обгонит чилийский карьер Чукикамата (850м) // который разные интернето-педии считают вторым в мире, поскольку ничего не знают о российском карьере "Восточный". А ширина карьера Восточный "от края до края" - примерно 1800м. Вот такая мощнейшая дыра в земле... Да и по разным другим параметрам данный карьер является чемпионом и аж четыре раза входит в книгу рекордов России (чем здесь весьма гордятся - и имеют на это полное право).
    1 балл
  45. Уже много раз говорил про это, но ещё раз повторю: практически все индустриальные объекты - карьеры и шахты, электростанции и заводы, грузовики и пароходы - всё уже насквозь пропитано и со всех сторон обложено самыми разными кибер-технологиями. Единственное неоцифрованное производство, которое я видел за последние лет десять - это производство кокосового масла на каком-то острове в Фиджи (рассказывал про это вон там). А поскольку всё чаще за приставкой "кибер-" следует, увы, продолжение "-инцидент", то сочетание "кибер+безопасность" становится всё более и более востребованным. И на индустриальных объектах в том числе. Именно по этой причине мы с самыми разными индустриальными компаниями сотрудничаем всё более плотно, а подобное партнёрство с годами становится всё более доверенным - и всё чаще нас приглашают просто в гости посмотреть как там всё на самом деле работает. Это и была главная задача поездки в Красноярск: продемонстрировать уважение к нашим заказчикам, а заодно потешить своё любопытство. Ведь это же очень и очень интересно - посмотреть как на самом деле устроен этот мир! И поглядеть не на экране телевизора, сидя в офисе или дома на диване, а лично и в живую. С первого ряда партера, так сказать. Всего за три дня удалось побывать аж на пяти объектах, и первым был карьер "Восточный", где добывает золото компания "Полюс". А поскольку этот карьер является одним из самых глубоких в мире (вернее - вторым по глубине после американского Бингем Каньон) - то было вдвойне интересно посмотреть на это рукотворное чудо своими глазами. А вот так карьер выглядит с высоты: Впечатляющая конструкция!
    1 балл
  46. А вот и вода "подъехала". Катунь: во-первых, это красиво! Первопрохождение верховий Катуни на сапе Картинки - просто загляденье. Часами можно сидеть на рафте и просто медитировать... Но, однако, бывает и так: Собственно говоря, за этим сюда и приехали! Порог "Турбина" на Чуе: "Горизонт" тоже на Чуе: И разные прочие покатушки по Катуни: О как бывает! Хочу ещё раз!!! И не раз... UPD: фотки улучшил и перезалил.
    1 балл
×
×
  • Создать...