Перейти к содержимому


Фотография

Обзор Kaspersky Safe Kids от PC Magazine


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OFF   Igisimbaev

Igisimbaev

    Новичок

  • Новички
  • Cообщений: 7

Отправлено 15 Август 2016 - 12:27

Основные функции и возможности Kaspersky Safe Kids. Система родительского контроля и мониторинга от "Лаборатории Касперского" с поддержкой компьютеров Windows и Mac, а также мобильных устройств Android и iOS

 

Многие системы родительского контроля строго подчеркивают аспект контроля. Когда ребенок израсходовал дневной лимит использования Интернета, решения отключают доступ в сеть на определенный период. Если посещаемый веб-сайт относится к нежелательной категории, его посещение будет невозможным. Kaspersky Safe Kids является нестандартным продуктом, который позволяет родителям просто предупреждать более возрастных детей, чем полностью запрещать какие-либо действия. Продукт не позволяет выполнять совершенно любые задачи, но его мобильные версии отличаются высоким качеством и эффективностью.

 

Kaspersky-Safe-Kids.jpg

 

Годовая подписка Kaspersky Safe Kids обойдется в 14,99 долларов или 900 рублей для пользователей из России. В рамках одной лицензии родители смогут контролировать не только компьютеры Windows или Mac, но и мобильные устройства на платформах iOS или Android. Это очень щедрое приложение. Symantec Norton Family Premier тоже не имеет ограничений по количеству устройств, но стоит уже 49,99 долларов. Лицензия ContentWatch Net Nanny 7 продается за 79,99 долларов и позволяет устанавливать защиту на любое количество устройств, но при этом можно использовать не более 10 профилей детей.

 

Версии для компьютеров Mac и Windows практически не отличаются по функциональному оснащению, в то время как мобильные версии для Android и iOS имеют различия.

 

Начало работы
Установка Kaspersky Safe Kids на машину Windows выполняется быстро и просто. Следующий шаг заключается в подключении вашей учетной записи My Kaspersky или создании бесплатного аккаунта. Как и в случае с Norton Family Premier, все задачи настройки выполняются в онлайн консоли. Локальный клиент просто следит за выполнением установленных правил. Обратите внимание, что Вы можете настроить одну мобильную версию в режиме родителя, что позволит настраивать конфигурацию и просматривать отчеты прямо на смартфоне или планшете.

 

2016-07-28_0900.png

 

Затем нужно добавить профили детей и ввести их имя и дату рождения. Можно выбрать изображения их небольшой коллекции или добавить свою фотографию ребенка. После этого, нужно сообщить программе, какой ребенок пользуется устройством и идентифицировать учетную запись ребенка на компьютере Mac или Windows.

 

Онлайн консоль выводит список профилей детей и содержит кнопку для простого добавления нового профиля. Меню панели управления содержит несколько пунктов: Обзор, Отчеты, Правила, Профиль и Устройства ребенка. Больше всего времени вероятно придется потратить в разделах “Правила” и “Отчеты”. Если Вы изменяете настройки доступа в Интернет, а потом переходите в раздел отчетов, то отобразится информация о сетевой активности, что очень удобно. Переключение на другой профиль также фиксирует отображение на той же точке.

 

Фильтрация контента
Фильтрация веб-сайтов с нежелательным содержимым является одной из главных функций систем родительского контроля. Safe Kids различает 14 категорий контента, среди них для Взрослых, Насилие и Оружие. В зависимости от возраста ребенка настраиваются рекомендуемые параметры. Для гипотетического 12-летнего подростка тема оружия будет запрещена, а также будет активна категория, которая предотвращает использование анонимных прокси-серверов, чтобы обойти мониторинг.

 

2016-07-28_9-31-59.png

 

Продукт выводит предупреждения для сайтов, относящихся к другим потенциально нежелательным категориям. Когда ребенок пытается получить доступ к подобному ресурсу, Safe Kids первоначально выводит оповещение и сообщает родителям, если ребенок проигнорирует это оповещение и все-таки посетит сайт. Для нашего вымышленного 12-летнего подростка к таким категориям относятся: для Взрослых, Азартные игры и Религия. Настройки являются гораздо более строгими для 7-летнего ребенка. Как родитель, Вы сможете запретить категории, настроить вывод предупреждений или разрешить контент. Net Nanny и Norton тоже могут выводить оповещения, вместо кардинальной блокировки.

 

2016-07-28_9-18-55.png

 

При тестировании Safe Kids корректно заблокировал сайты в категориях запрещенных ресурсов. Большая страница с предупреждением включала ссылку для авторизации родителей. С помощью данной ссылки можно остановить фильтрацию контента на определенный период времени. Когда Safe Kids отображает предупреждение, ссылка в нижней части называется “Перейти в любом случае”.

 

Также как Net Nanny, Safe Kids не полагается на базу данных известных сайтов и категорий. Продукт активно инспектирует страницы и в эвристическом режиме блокирует небезопасные источники. Эффективность родительского контроля была проверена на сайте коротких историй. Safe Kids разрешал доступ к безобидному содержимому, но блокировал истории эротического характера. Данная функция наблюдается только в Windows-версии.

 

Safe Kids не подвержен уязвимости отключения с помощью простой сетевой команды, которая был успешна в случае некоторых других продуктов. Кроме того, Kasperky успешно блокирует анонимные прокси-серверы. Это очень важно, потому что серфинг посредством подобных сервисов позволяет обойти многие системы родительского контроля.

 

Была обнаружена одна странность. Работа Safe Kids не зависит от используемого браузера, что было подтверждено в испытании с самописным браузером. Тем не менее, при использовании этого браузера был открыт доступ к некоторым прокси-сервисам, что позволяло вводить в заблуждение систему родительского контроля.

 

Представитель Kaspersky пояснил, что продукт проходил тестирование со всеми основными браузерами, но может быть несовместим с редкими нераспространенными браузерами. Он также добавил, что родители могут использовать функцию контроля приложений для блокировки использования браузеров, а затем могут создать исключения для отдельных браузеров, которыми дети обычно пользуются.

 

Социальные сети
Safe Kids можно настроить таким образом, чтобы он выполнял мониторинг аккаунтов детей в Facebook или Вконтакте, крупнейших и самых популярных в Европе и России социальных сетях. Для активации функции потребуется участие ребенка. Для включения мониторинга на электронный ящик детей отправляется сообщение, содержащее ссылку на установку приложения в профиле социальной сети. Ребенок может отказаться установить приложения или отменить его в будущем. Естественно, Safe Kids сообщит родителям, если ребенок отключит приложение.

 

Norton выполняет мониторинг Facebook без отдельного приложения, но его возможности мониторинга ограничены и могут отключаться из-за изменений на самих сайтах социальных сетей. McAfee Family Protection 2.0 пытается предотвратить отправку персональной информации в социальные сети, но во время тестирования защита не работала.

 

Предположим, что ваш ребенок принял установку приложения - в этом случае Safe Kids будет отслеживать активность и выводить отчеты “с задержкой до 24 часов”. Вы можете видеть, какие записи опубликовал ребенок и при желании сможете провести более детальное расследование. ContentWatch Net Nanny Social обладает более мощных функционалом по мониторингу социальных сетей, но Kaspersky тоже неплохо справляется с базовыми задачами.

 

Контроль приложений
На всех платформах, кроме iOS, Safe Kids позволяет выполнять мониторинг и контролировать использование приложение. Также как Microsoft Family Safety для Windows 10, продукт может блокировать доступ к играм в зависимости от системы рейтингов, зависящей от возраста, причем данная функция работает в iOS.

 

2016-07-28_0910.png

 

Контроль приложениями работает двумя различными способами. Во-первых, Вы можете выбрать блокировку всех приложений, соответствующим 14 категориям или относящихся к неизвестным категориям. Среди таких категорий: обмен файлами, онлайн шоппинг и игры.

 

Наибольший интерес представляет способность настраивать использование отдельных приложений. Когда Вы выбираете устройство, Safe Kids выводит список приложений, за которыми велось наблюдение. Взрослый пользователь может заблокировать любые из этих приложений, а ребенок не сможет обойти защиту, просто скопировав или переименовав файл. Можно задать максимальный дневной лимит, когда дети могут использовать приложение, причем доступна настройка отдельного расписания для каждого дня недели.

 

Мониторинг устройств и суточные ограничения
Расписание доступа или ограничения доступа Интернета или устройства является важной функцией системы родительского контроля. Реализация Safe Kids является одной из самой гибкой.

 

Для старта работы, вам нужно включить мониторинг устройства - по умолчанию он отключен. Вы увидите две опции: только статистика (выбрано по умолчанию) или лимит по времени. При выборе второго варианта появляются дополнительные опции.

 

Если Вы выберите ограничение по количеству часов в день, Вы увидите множество ползунков, каждый из которых предназначен для отдельного дня недели. Просто сдвиньте регулятор для настройки максимального значения. Вместо этого Вы можете настраивать недельное расписание времени, когда пользование устройством разрешено. Обратите внимание, что данные настройки применяются на основе каждого устройства. Net Nanny накладывает ограничения доступа в Интернет на несколько устройств.

 

Как и в случае с фильтрацией контента, Safe Kids дает родителям возможность блокировать использование устройства, когда лимит исчерпан или просто отображает предупреждение. Если ребенок проигнорирует оповещение, родители получат уведомление.

 

Где мой ребенок?
Если Вы установили Kaspersky Safe Kids на любом мобильном устройстве ребенка, то можете включить функцию мониторинга местоположения. После этого Вы сможете проверять локацию ребенка в любое время за один клик. Тем не менее, продукт не сохраняет историю геолокаций.

 

kaspersky-safe-kids-geofencing.jpg

 

Родители могут определять любое количество разрешенных зон, в которых должен находится ребенок в определенное время. Если ребенок покидает заданную область, Вы получите уведомление.

 

Во время тестирования подтвердилась надежная работа функции геозон. Была настроена разрешенная область, и устройство вносилось и выносилось из нее. Каждый раз, как и ожидалось, приходило уведомление.

 

Обратите внимание, что возможность настраивать расписания для нахождения в определенной зоне является необычной. С помощью Safe Kids Вы можете настроить время пребывания ребенка в школе или дома. Подобная функция в других решениях не встречалась.

 

Расширенные предупреждения
Иконка колокольчика в верхнем правом углу панели управления отображает количество непрочитанных уведомлений. При клике на иконку отображается список с кнопками доступных действий. Например, когда продукт уведомляет вас о том, что ребенок посетил запрещенный сайт, предлагается кнопка настройка этого ресурса. Уведомление функции геолокации позволяет проверить текущее место пребывания ребенка. Вы можете отказаться от оповещений по отдельности или сразу с помощью опции “отметить все как прочитанные”.

 

2016-07-28_9-26-59.png

 

При клике на ссылку настроек можно задать тип получаемых уведомлений. Пользователь может настроить способ получения сообщений - по электронной почте, с помощью push-уведомлений в мобильное приложение или обоими способами.

 

По умолчанию родители также получают уведомления, когда ребенок устанавливает новое приложение, удаляет приложение для мониторинга социальной сети или пытается отключить Safe Kids. Если ребенок пользуется устройством Android, Вы можете получать уведомления о любых звонках и текстовых сообщениях с заранее заданными контактами. Это необычно широкая коллекция возможностей.

 

Подробные отчеты
В панели управления в разделе “Отчеты” родители получат длинный прокручиваемый отчет о ежедневной, еженедельной или ежемесячной активности ребенка. Это не самый удобный формат, более того при проверке “тестовый ребенок” провел 100 процентов времени в приложениях и ни минут в играх или в Интернете. При прокрутке Вы можете увидеть статистику использования каждого устройства, пять самых посещаемых сайтов, пять самых используемых приложений, текущее местоположение ребенка и т.д.

 

Большинство записей в отчете включают ссылку на расширенный отчет. При нажатии по ссылке происходит то же самое, как будто Вы выбрали соответствующую область раздела “Отчеты” панели управления. В отчете использования Интернета выводится список всех сайтов со всех устройств. Родитель может выбирать отдельное устройство, оставлять выбор только заблокированных, разрешенных сайтов или сайтов, которые вызвали отображение предупреждения.

 

Safe Kids сообщает о всей последней активности в социальных сетях, где он установлен. Если ребенок пользуется смартфоном Android, продукт сообщает информацию о звонках и текстовых сообщениях. Для всех платформ, кроме iOS, Safe Kids отображает используемые приложения, длительность их использования и количество попыток запустить заблокированное приложение.

 

Сбалансированный продукт
Kaspersky Safe Kids справляется со всеми ожидаемыми функциями системы родительского контроля, причем работает с устройствами различных платформ. Продукту не хватает нескольких расширенных функций, которые встречаются у конкурентов, например, возможности блокировки нежелательного контакта на Android. Тем не менее, мобильные версии выделяются хорошей эффективностью на фоне других решений.

 

Net Nanny, Qustodio и Norton разделяют звание “Выбор редакции” в категории систем родительского контроля, но в зависимости от ситуации, Kaspersky Safe Kids может оказаться даже более подходящим выбором. В частности, iOS-версия Safe Kids превзошла приложения носителей звания для этой платформы.

 

Обзор Kaspersky Safe Kids: Оценка PCMag

 

2013-05-10_140548.png

Достоинства

  • нет ограничений на количество устройств или детских профилей
  • гибкий контроль над временем использования устройства
  • контент-фильтр может блокировать плохие сайты или просто предупреждать об опасности
  • настройка географических зон для мобильных устройств
  • расширенная система предупреждений
  • блокировка или временные ограничения для приложений
  • умеренная стоимость

Недостатки

  • мониторинг вызовов и текстовых сообщений работает только с платформой Android
  • отсутствует приложения контроля для iOS

Общая оценка
Kaspersky Safe Kids предлагает хорошо сбалансированную недорогую систему родительского контроля и мониторинга. Продукт не ограничивает количество профилей детей и устройств, которые можно задействовать. Это отличный выбор.

 

Источник


Сообщение отредактировал Igisimbaev: 15 Август 2016 - 12:28

  • 0

Igisimbaev.gif   m5770.gif     


#2 OFF   Umnik

Umnik

    Корифей

  • Старожилы
  • Команда ЛК
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 6 196

Отправлено 15 Август 2016 - 12:33

отсутствует приложения контроля для iOS

Что за бред?


  • 0

#3 OFF   маргиз

маргиз

    Профи

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 809

Отправлено 15 Август 2016 - 15:02

интересный, продукт надо будет попробовать 


  • 0

#4 OFF   Friend

Friend

    Friend

  • Старожилы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4 618

Отправлено 22 Август 2016 - 09:21

Umnik, наверно, опечатка и имели в виду  Windows  Phone (Windows Mobile 10), так  как сами же они выше писали уже в обзоре про iOS.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных