Перейти к содержимому


Фотография

Microsoft выбирает новые направления своего развития

Внимание!

Счетчик сообщений и начисление баллов в разделе отключены.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFF   Евгений Малинин

Евгений Малинин

    Ветеран

  • Золотые бета-тестеры
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1 796

Награды

     

Отправлено 10 Апрель 2010 - 17:59

Недавнее решение Microsoft о прекращении поддержки процессоров Intel Itanium на серверном рынке может свидетельствовать о том, что компания собирается развивать свою деятельность в таких областях, как облачные вычисления и виртуализация. По крайней мере, так считает аналитик Кэтрин Эгберт (Katherine Egbert) из Jefferies & Co., отмечая, что программный гигант заинтересован в новом направлении развития и для этого прекратит разработку устаревших или неперспективных продуктов.

Это несколько объясняет довольно неожиданное решение компании по прекращению поддержки серверных чипов семейства Intel Itanium, а также сворачивание разработки Essential Business Server (EBS). Компания этими действиями стремиться перестроить свою модель бизнеса на развивающиеся направления в индустрии информационных технологий, включающие виртуализацию и облачные вычисления. Компания судорожно стремится не упустить почву из-под ног, которая в последние годы стремительно уходит усилиями таких компаний, как Google и Apple.

Напомним: Microsoft сообщила, что в будущих версиях её серверного программного обеспечения (речь идёт о Windows Server, SQL Server и Visual Studio) не будут поддерживаться процессоры Intel Itanium, так как компания считает, что развитие чипов с архитектурой x86 уже позволяет отказаться от поддержки Itanium. Несмотря на то, что Intel собирается продолжить развитие линейки своих процессоров Itanium, недавно представитель компании сообщил, что многие компьютеры HP-UX со временем мигрируют на 8-ядерные процессоры Xeon 7500 с архитектурой Nehalem EX (x86). Последние чипы в 3 раза более производительны, чем решения предыдущего поколения и рассчитаны, в том числе, на сегмент серверного рынка, где до сих пор была распространена архитектура RISC.

Прекращение разработки Windows Essential Business Server (EBS) обусловлено преимуществами для крупных и средних компаний в использовании технологий виртуализации и облачных вычислений, уже реализованных в таких продуктах как Windows Server 2008 R2 и BPOS (Business Productivity Online Suite). Благодаря новым технологиям, средний бизнес предпочитает создавать собственные IT-решения, поэтому на пакеты вроде EBS, в будущем спрос будет только падать.

В блоге команды Windows Essential Business Server было написано, что решение о прекращении разработки EBS далось нелегко и на другие продукты подобный подход не распространяется. К примеру, разработка новых версий Windows Small Business Server (SBS) ведётся в полную силу.

Облачные вычисления

Аналитик Кэтрин Эгберт отмечает, что Microsoft постепенно выходит из «тёмных времён», длившихся с 2003 по 2007 год. Тогда сильные антимонопольные меры против корпорации, а также выпуск нескольких довольно слабых продуктов сократили вложения Microsoft в область исследований и разработок. Первыми продуктами, вышедшими после антимонопольного периода, по мнению аналитика, стали такие интересные проекты, как Bing, Azure, Windows Phone 7 и Natal. Их успешность определит, сможет ли Microsoft снова привлечь внимание пользователей.

Также аналитик отмечает, что Microsoft стремиться развивать области, малосвязанные с настольными ПК. Несмотря на то, что эти новые направления деятельности компании пока не сильно участвуют в формировании объёма прибыли, они расширяют её потенциальный рынок специфичных продуктов или услуг на 53%.

Госпожа Эгберт добавляет, что Microsoft должна положиться на инновации и свою оправданную временем стратегию «быстрого догоняющего», чтобы остаться значимой компанией. Однако она добавляет, что пока неизвестно, удастся ли Microsoft снова завоевать умы потребителей и заставить разработчиков приложений вернуться к её платформам.

За последние полтора года компания, очевидно, серьёзно пересмотрела пакет своих продуктов. Так, была прекращена разработка ряда устаревших программ, которые включают Encarta, Soapbox, Money Plus, Popfly, MSN Groups и PerformancePoint Server 2007. Другие продукты получили полное обновление торговой марки: к примеру, служба Live Search теперь стала Bing.

Глава компании Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил 4 марта во время выступления в Вашингтонском университете, что сейчас Microsoft вдохновлена «облачными» продуктами, чему могут служить Windows Phone, Xbox, Windows Azure и SQL Azure.

© http://www.3dnews.ru...ih_vichislenii/
  • 0
Если вам кто-то помог нажмите на кнопку "+" под аватаркой.
Если ждёте от меня ответа - пишите в ЛС со ссылкой на пост.


Кликни

Изображение
Изображение
Изображение
Убунтовод Twitter В Контакте




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных