Перейти к содержанию
  • записей
    13
  • комментария
    44
  • просмотров
    70 947

Нет на свете семьи такой...


Kanaduchi

3 985 просмотров

  

42 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

В каждой семье есть свой герой (герои), рассказ о котором передаётся последующим поколениям. Хочу рассказать о моем пра-прадеде Николае Вячеславовиче. Он родился ещё в 70х годах 19 века. Жил в Костромской области, в одном из районных центров. Врач.

 

 

В семейном архиве хранятся несколько старых фотографий, это одна из них.

tn_gallery_52_1313_15366.jpg Фотография 1914 года. На ней запечатлена его жена Варвара Петровна, и дети: три дочери и сын. Младший сын ещё не родился. Всем детям Николай Вячеславович и Варвара Петровна дали образование.

 

1941 год. Пра-прадед на войну не был призван, ему уже было за 60. В действующей армии - оба его сына. Лев Николаевич – военный хирург, Николай Николаевич – танкист. В 1942, 1943 годах в семью пришли похоронки. Большое горе всей семьи.

 

tn_gallery_52_1313_128722.jpg Пра-прадед остался единственным медиком в годы войны на весь район. В любую погоду, на лошадях он ездил по вызовам в самые отдалённые посёлки и деревни. Очень многим спас жизни, хотя лекарств в то время практически не было. Николай Вячеславович за свой труд в годы войны был награждён Орденом Ленина. Он был очень уважаем своими земляками, никогда не отказывал в помощи и консультации.

 

В годы войны в их доме жили две дочери с детьми. А сразу после снятия блокады Ленинграда приехала и третья со своими детьми. Вместе и продержались.

 

tn_gallery_52_1313_127221.jpg Это фотография 1942 года. В конце 40-х за стол садились уже 9 их внуков.

tn_gallery_52_1313_42661.jpgСпустя двадцать лет – это те же их внуки, на том же крыльце, со своими детьми, мужьями и жёнами.

tn_gallery_52_1313_324974.jpgЭто общая семейная фотография Начала 60-х. Вся семья собралась на юбилей Николая Вячеславовича.

Николай Вячеславович прожил более 90 лет. Проводить в последний путь его пришел весь город...

 

Этот рассказ на конкурс не выставляю. Я горжусь своим пра-прадедом, для меня он самый-самый.

Спасибо организаторам Фан-клуба, что затронули такую тему. Низкий поклон нашим предкам. Спасибо тем, кто хранит память о них.

6 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо за интересное повествование с фотографиями. Прочитал про пра-прадеда, который остался единственным медиком на район и лечить было нечем. Единственное различие с современным временем в том, что тогда была война а сейчас нет, всё остальное тоже самое.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...