Перейти к содержанию

"Борьба" с Яндексом.


Sapfira

247 просмотров

Предыстория.

Вот уже более 10 лет, с самого момента подключения интернета, всегда использую в качестве стартовой страницы браузера сайт Яндекса. Причём, не важно, сколько браузеров установлено на компьютере, стартовая страница везде одна и та же и уже даже не представляю на этом месте какой-то другой сайт. Для меня тут всё привычно и удобно.

Но кроме удобства, на сайте, который посещаешь чаще всего, важна и красота. Это как обложка, которую видишь каждый раз, когда запускаешь браузер, а потом уже идёшь по другим сайтам. И для того, чтобы обложка выглядела красиво, а не просто белый лист с текстом, раньше пользовалась стандартными темами Яндекса. Их хоть и много, но в последние несколько лет ничего нового не добавлялось, а старое всё надоело, да и не все темы нравились, хотелось чего-то своего.

 

И вот, как-то залезла в инструмент "исследовать элемент" и оказалось, что с помощью этого инструмента можно менять дизайн любого сайта. Такой инструмент есть в любом браузере, но самый удобный в Mozilla Firefox, там всё интуитивно-понятное, а в Edge, например, это выглядит совсем по-другому и ничего толком не разобрать. Конечно, при обновлении страницы все изменения теряются, но у меня уже было установлено расширение "Stylus", в котором можно все эти изменения сохранять. В общем, взялась за украшение Яндекса (он можно сказать первый подопытный), а в последствии и других частопосещаемых сайтов. Конечно тем, кто знает языки программирования, в данном случае CSS, всё делать намного проще и быстрее, а когда таких знаний нет, то на помощь приходит великий и могучий "метод тыка", а так же поисковик, с помощью которого можно найти нужный код.

 

Но в последние пару лет, Яндекс постоянно что-то меняет, то добавление виджетов убрали, к которым все привыкли, то какие-то другие элементы добавили на главную, которые не нужны (благо их можно отключить). Естественно из-за этого приходится менять стиль тем,  да ещё и убрали поддержку всех форматов изображений, кроме Webp. То есть, в качестве фона можно поставить только картинку в формате Webp, все остальные отображаться не будут.

 

Примерно год, как больше особо ничего не менялось, настроила Яндекс под себя, убрала всё лишнее, оставила только нужное, сделала несколько тем (осеннюю, зимнюю, новогоднюю и сейчас стоит весенняя), к новому виду виджетов тоже удалось привыкнуть, в общем, всё нравилось, всё устраивало.

60924028_(385).thumb.png.f183f0cdd8ea210eaa8d20ca94e0848d.png

 

И вот новый "сюрприз"...  :facepalm:

 

7 мая 2020 года.

День начинался как обычно. Сначала завтрак, потом села за компьютер. Посмотрела несколько тем на этом форуме, потом зашла на сайт с модами для одной игры, нашла там ещё несколько полезных модов и запланировала установить их после похода в душ и последующего обеда. Но не тут-то было. Вернувшись за компьютер и отрыв новое окно браузера, обнаружилась одна неприятность. Разработчики Яндекса взяли и изменили привычный вид вот этого блока:

1612483243_(387).thumb.png.f530f9a69b8564ac7432b49d30b126cd.png

 

И ладно, если бы изменили на что-то красивое, интересное, полезное, но они взяли и просто убрали всю его нижнюю часть и вместо этого сделали маленькие значки, которые плохо видны на пёстрой фоновой картинке, а верхняя часть стала очень узкой, похожей на какое-то бревно, которое не сочетается с внешним видом других блоков. Корече, стало ни к селу ни к городу. Данные Оперштаба вынесли в правую колонку, под почту, тоже не очень-то удобно стало. А фон блока с новостями куда-то сузился и котировки вылезли за его пределы. Кстати говоря, среди виджетов был ещё календарь, но несколько дней назад он исчез, куда-то убрали. Спрашивается, кому он мешал?! ?

77672750_Screenshot_2020-05-08.thumb.jpg.3a4357bbe2acc1ea63b555798c4c9fef.jpg

 

Пришлось браться за исправление этого безобразия. Сначала просто добавила фон к этим значкам, чтобы они не сливались с картинкой. Получилось два бревна. Нет, не нравится такое дело.

1066740891_(381).thumb.png.4c136462dcd7d7e4b8c03089bcf799f9.png

 

Надо бы как-то эти брёвна соединить, чтобы получился один цельный блок. Нашла коды, с помощью которых эти блоки двигаются вверх и вниз (всё в том же инструменте исследования элементов). Приходилось прыгать туда-сюда, от одного блока к другому, делая то один блок повыше, то другой пониже. В итоге они соединились. Но из-за того, что ко всем блокам применяется тень, то из-за этой тени виден стык, где один блок накладывается на другой. Опять не красиво. Стала мудрить, что можно сделать с этой тенью, чтобы у одного блока она была только по бокам и сверху, а у другого по бокам и снизу. Вроде бы немного что-то получалось и в тоже время получалось не так как надо.

 

Повозившись какое-то время с этой тенью заметила, что перестал идти пар из увлажнителя. А он товарищ привередливый, когда много накипи, работать перестаёт. Пришлось сыпнуть немного кислоты и через час он снова заработал. 

 

Настало время ужина, во время которого осенило... Можно ведь убрать фон у бревна блока со значками, фон верхнего блока (где погода и индекс самоизоляции) удлинить, а сами значки подвинуть повыше, на пустую часть удлинённого фона. Звучит сложно, но делается довольно просто, главное не запутаться. Так и сделала. Наконец-то получилось не два бревна, а один цельный блок. Потом сделала значки покрупнее.

В итоге, стало значительно лучше, но всё равно хуже чем раньше. Тем более из всех этих значков,  кроме телепрограммы, больше никакие сервисы на главной мне не нужны.

2068864002___(384)_.thumb.png.e843f27c8c7409864dbab67d98a1747e.png

 

В дальнейшем менять тему будет значительно проще, так как нужно будет только сменить фоновую картинку и цвет блоков. Ну и ещё тему самого браузера, так как она тоже под цвет сайта подбирается. Но это, конечно, если разработчики Яндекса больше ничего не напортачат.

 

Нет, я конечно, не против, чтобы были какие-то изменения, но эти изменения должны быть полезными и интересными. А пока подозреваю, что они вообще уберут ту часть, где погода, индекс самоизоляции и данные по коронавирусу (когда этот вирус закончится) и останется одна узкая полосочка с этими ненужными значками.

 

 

  • Улыбнуло 1

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Цитата

просто убрали всю его нижнюю часть и вместо этого сделали маленькие значки

ага, я тоже заметил. иногда телепрограмму смотрю на яндексе

 

Цитата

Повозившись какое-то время с этой тенью заметила, что перестал идти пар из увлажнителя. А он товарищ привередливый, когда много накипи, работать перестаёт. Пришлось сыпнуть немного кислоты и через час он снова заработал. 

а если вернуть "статус-кво" тени, то может пароувлажнитель и без кислоты заработал и сразу.

 

Цитата

кроме телепрограммы, больше никакие сервисы на главной мне не нужны.

однако труда затрачено немало, я обычно сопоставляю цель и затраты на её получение, и если цель не перевешивает, то я поднимаю правую руку и резко опускаю со словами "Ну и черт с ней".  Становится лучше, травка зеленее и солнце ярче. Правда один недостаток все же имеется, отсутствует история, которую бы можно было написать для конкурса

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...