Перейти к содержанию
  • записей
    76
  • комментариев
    416
  • просмотров
    459 166

Влагозащита смартфонов — можно поплавать или всё-же маркетинг?


Sandynist

5 839 просмотров

Добрый вечер!

 

Совсем недавно рассказывал в блоге про ноутбук, в который налили воды. Ноутбук внутри покрылся окислами и перестал работать.

 

Намедни наткнулся на ролик, в котором спец препарирует айфон. Смартфон был куплен с Авито, покупатель засомневался в том, что товар ранее не вскрывали и попросил проверить.

 

Вскрытие айфона::

 

 

Потом мастер клеит модуль на специальный двухсторонний влагостойкий скотч, чтобы добиться влагозащиты аппарата.

 

У меня возник вопрос — а как же герметизируется разъём зарядки на смартфоне? Как он поведёт себя после купания в морской воде? Погуглил, ничего толком не смог найти. В основном пишут, что лучше вообще в воде не мочить.

 

У меня на моём Nikon'e все разъёмы закрываются специальными резиновыми заглушками. То есть всё весьма надёжно.

 

Поэтому пара вопросов всё-же осталась:

 

1) Можно ли плавать со смартфоном, если производитель указал класс защиты IP68?
2) Из чего сделаны контакты разъёма зарядки на смартфонах такого класса влагозащиты?

 

UPD: 09.11.2019

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ee710Hf57Rs

14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

1 Теоретически можно, если смартфон не в руке а в кармане плавок. Фишка в том, что IP68 предусматривает герметичность на глубине 1 метр. При соответствующем давлении. Если плыть, и держать смартфон в руке то даже при погружении его всего на пару десятков сантиметров давление может значительно превышать расчётное. Из-за движения. Надёжность заглушек тоже дело сомнительное - а если под резинку волосок попал? Я со своим смартфоном не плавал.

Ссылка на комментарий
У меня возник вопрос — а как же герметизируется разъём зарядки на смартфоне? Как он поведёт себя после купания в морской воде?

 

Так все же написано в описании к стандарту. Он гуглится на раз. Погружение на глубину не более 1 метра не более, чем на 30 мин. Т.е. в дистиллированной воде при идеальных условиях (вроде температуры воды, отсутствия механических повреждений или наличия целостности конструкции аппарата и т.д.). Что здесь не ясного?

Хотя... Обычно, большинство пытаются понять это по-своему, по-особенному, додумывая и придумывая некие условия в которых телефон, по их мнению, почему-то непременно должен работать))

Это ответ на первый вопрос.

 

Ответ на второй.

Контакты сделаны, и это очевидно, из металла :) Того, который не подвержен коррозии или с соответствующим напылением. И всё.

Ссылка на комментарий

Кстати, главная задача заглушек спасти не от протечек и контакта с водой, а от грязищи и мелких твердых частиц, вроде песка и пыли, которые сложно выковырять из разъемов и которые с высокой вероятностью испортят аппарат.

Ссылка на комментарий

Samsung Galaxy A5 (2017) мыл несколько раз под краном, фоткал под водой в детском басейне - проблем не возникло.

 

 

Очень интересно было бы увидеть фото разъёма зарядки этого самртфона с увеличением, то есть макросъёмку, если конечно же  это возможно.

 

Я догадываюсь, что контакты разъёма покрыты техническим слоем золота, при любом другом раскладе они бы стали окисляться после таких водных процедур.

Ссылка на комментарий

Да ничего там особенного не будет. Обычная вода, в том же бассейне или реке, не достаточно агрессивная среда, чтобы были видны какие-то последствия её воздействия. Морская уже иной разговор, но тоже не факт, что после короткого купания что-то появится.

Ссылка на комментарий

Когда мы были с ФК в Сочи, то я решил в самый последний день пребывания снять на видеокамеру кадр над черноморской волной.

 

Не рассчитал высоту и волна  слегка плеснула в камеру. Как раз попало немного черноморской водички на разъёмы USB-зарядки  :zloy:  

 

Сейчас они в плачевном состоянии, покрывались синей бахромой окислов, смывал уже пару раз бензином и спиртом. Фотку постараюсь прицепить.

Ссылка на комментарий

У него разъем type c, контакты глубоко и зафоткать очень тяжело. Телефон, на который фоткаешь нужно держать близко, чтобы вспышка светила на контакты а не на корпус, а на таком расстоянии не фокусируется.
Если вкратце - контакты зарядки блестят, на фото плохо видно, а в разъеме наушников явно есть следы окислений, но проблем с подключением наушников нет.
У жены А3, такой же, но чуть меньше, не намокал, следов окислений контактов в разъеме наушников нет.
Фотки:

1_240.jpg2_240.jpg3_240.jpg4_240.jpg5_240.jpg

 

Ссылка на комментарий

Когда мы были с ФК в Сочи, то я решил в самый последний день пребывания снять на видеокамеру кадр над черноморской волной.

Что за камера то?

Ссылка на комментарий

был когда-то давно s5 mini. под напором из крана его "мыл" - все ок. и через год продал рабочий. но, конечно же, лучше избегать контактов с водой. не думаю, что это будет отремонтировано по гарантии, если что. 

Ссылка на комментарий

Пользовался телефоном с IP68 - мыл под краном (т.к. я массажист,могу телефон взять жирными руками в масле или креме) без проблем.Правда,качество аппарата оставляет желать лучшего,и через несколько месяцев его защитные свойства я поставил под сомнение из-за рассыпающегося пластика и отходящей резины,проворота закрепляющего крышку винтика. Фирму Senseit,а именно модель R390+ не рекомендую. Помимо ухудшения своих защитных свойств у него проблема с памятью (мало и нельзя приложения переносить на флешку),а также,при переполнении памяти,может слететь прошивка.После второго такого слета (у меня) вероятность восстановить его работу довольно низкая,ибо компьютером не определяется никак,система не пикает при подключении

Ссылка на комментарий

Статья в Газете.ру про типовые косяки пользователей по отношению к смартфонам: https://www.gazeta.ru/tech/2019/05/19/12363901/kill.shtml

 

Особо нового ничего не сообщили, но подтвердили тот факт, что влагозащита смартфонов — это всего лишь маркетинг. И если на вашем смартфоне указана степень защиты, то это ещё не значит, что с ним тут же стоит идти купаться в черноморскую воду :)

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...