Перейти к содержанию
  • записей
    6
  • комментарий
    61
  • просмотров
    41 667

Вирус-шифровальщик Код да Винчи;Он же no_more_ransom;Он же...


***Leeloo***

3 465 просмотров


В некоторых случая можно восстановить файлы зашифрованные вирусом-шифровальщиком da_vinci_code. Попробуйте оба метода. Восстановить зашифрованные файлы используя ShadowExplorer
ShadowExplorer — это небольшая утилита позволяющая восстанавливать теневые копии файлов, которые создаются автоматически операционной системой Windows (7-10). Это позволит вам восстановить исходное состояние зашифрованных файлов.
Скачайте программу ShadowExplorer. Программа находиться в zip архиве. Поэтому кликните по скачанному файлу правой клавишей и выберите пункт Извлечь все. Затем откройте папку ShadowExplorerPortable.
shadowexplorer_catalog_contents.jpg
Запустите ShadowExplorer. Выберите нужный вам диск и дату создания теневых копий, соответственно цифра 1 и 2 на рисунке ниже.
shadowexplorer_dc.jpg
Кликните правой клавишей мыши по каталогу или файлу, копию которого вы хотите восстановить. В появившемся меню выберите Export.
shadowexplorer_export.jpg
И последнее, выберите папку в которую будет скопирован восстановленный файл. Восстановить зашифрованные файлы используя PhotoRec
PhotoRec это бесплатная программа, созданная для восстановления удалённых и потерянных файлов. Используя её, можно восстановить исходные файлы, которые вирусы-шифровальщики удалили после создания их зашифрованных копий.
Скачайте программу PhotoRec. Программа находиться в архиве. Поэтому кликните по скачанному файлу правой клавишей и выберите пункт Извлечь все. Затем откройте папку testdisk.
QPhotoRec_folder.jpg
В списке файлов найдите QPhotoRec_Win и запустите её. Откроется окно программы в котором будут показаны все разделы доступных дисков.
QPhotoRec.jpg
В списке разделов выберите тот, на котором находятся зашифрованные файлы. После чего кликните по кнопке File Formats.
QPhotoRec_file_formats.jpg
По-умолчанию программа настроена на восстановление всех типов файлов, но для ускорения работы рекомендуется оставить только типы файлов, которые вам нужно восстановить. Завершив выбор нажмите кнопку OK.
В нижней части окна программы QPhotoRec найдите кнопку Browse и нажмите её. Вам нужно выбрать каталог в который будут сохранены восстановленные файлы. Желательно использовать диск на котором не находятся зашифрованные файлы требующие восстановления (можете использовать флешку или внешний диск).
Для запуска процедуры поиска и восстановления исходных копий зашифрованных файлов нажмите кнопку Search. Этот процесс длится довольно долго, так что наберитесь терпения.
QPhotoRec_search.jpg
Когда поиск будет окончен, нажмите кнопку Quit. Теперь откройте папку, которую вы выбрали для сохранения восстановленных файлов.
QPhotoRec_restored_files.jpg
В папке будут находиться каталоги с именами recup_dir.1, recup_dir.2, recup_dir.3 и тд. Чем больше файлов найдет программа, тем больше будет и каталогов. Для поиска нужных вам файлов, последовательно проверьте все каталоги. Для облегчения поиска нужного вам файла, среди большого количества восстановленных, используйте встроенную систему поиска Windows (по содержимому файла), а так же не забывайте о функции сортировки файлов в каталогах. В качестве параметра сортировки можно выбрать дату изменения файла, так как QPhotoRec при восстановлении файла пытается восстановить это свойство. Как предотвратить заражение компьютера вирусом-шифровальщиком da_vinci_code ?
Большинство современных антивирусных программ уже имеют встроенную систему защиты от проникновения и активизации вирусов-шифровальщиков. Более того, существуют и специализированные защитные программы. Например это CryptoPrevent.
Скачайте CryptoPrevent и запустите. Следуйте указаниям мастера установки. Когда инсталлирование программы завершиться, вам будет показано окно выбора уровня защиты, как показано на следующем примере.
CryptoPrevent_select_protection.jpg
Нажмите кнопку Apply для активации защиты. Подробнее о программе CryptoPrevent и как её использовать, вы можете узнать в этом обзоре, ссылка на который приведена ниже.
CryptoPrevent — Описание, Отзывы, Инструкция

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Лучше этих шифровальщиков вообще не ловить, тогда не придется мучиться с восстановлением, которое, еще не факт, что поможет.

Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...